Перловая каша на молоке с изюмом


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, медом и изюмом
  • Видео-рецепт

Тыквенная каша — традиционная зимняя еда, которая многим рекомендована. Она полезна тем, кто следит за калориями, страдает малокровием, имеет проблемы с сердцем и органами пищеварения. Мякоть тыквы приводят в норму холестерин, улучшают структуру волос и борется с перепадами кровяного давления. Поэтому игнорировать овощ ни в коем случае нельзя, ведь он лучше всех искусственных аптечных витаминов.

Готовят тыквенную кашу во множественных вариантах, но чаще делают сладкую, чем соленую. Ее сдабривают самыми разными продуктами: изюмом, ягодами, медом, орехами, маслом, специями… Великолепно дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие других компонентов, как, рис, пшено, перловка. Сегодня предлагаю приготовить тыквенную кашу на молоке с перловкой, медом и изюмом. Вкус предлагаемой тыквенной каши наверняка всем понравится, поэтому наверняка ее вы приготовите еще не раз. Ее будет с удовольствием употреблять каждый ребенок, в отличии от обычной манки или овсянки, и даже просить добавки.

Смотрите также приготовление каши из тыквы и риса.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — щепотка
  • Изюм — одна жменя
  • Перловка — 100 г
  • Мед — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, медом и изюмом, рецепт с фото:


1. Зерна перловки помойте под проточной водой и замочите в холодной воде на полчаса.


2. Слейте воду и залейте крупу свежей чистой водой. Объем воды должен быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы, т.е. на 1 ст. крупы необходимо 2,5-3 ст. воды. Добавьте щепотку соли и отварите крупу до готовности, т.е. мягкости. Варится перловка около 45 минут.


3. Тыкву очистите от кожуры, волоком и семян. Мякоть помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Залейте ее водой и отварите до мягкости около 20 минут. Чем мельче нарезан овощ, тем быстрее он сварится.


4. Когда тыква будет готова, слейте всю жидкость и добавьте перловую кашу. При желании тыкву можно превратить в пюре при помощи толкушки или блендера.


5. Следом добавьте в кастрюлю вымытый изюм.


6. Залейте продукты молоком и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру до минимального режима и варите кашу 15 минут под крышкой.


7. Затем добавьте в блюдо сливочное масло.


8. Следом положите мед и хорошо перемешайте продукты. При желании в кашу можно добавить молотую корицу или имбирь. Готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой, медом и изюмом сервируйте к столу. Ее вкусно употреблять, как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке.


Ингредиенты Перловая каша на молоке с изюмом

Крупа перловая (Варка без слива вязкая) 190 г
Вода, водопроводная, питьевая 1000 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 450 г
Изюм (Варка без слива) 50 г
Сахар песок 35 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Энергетическая ценность Перловая каша на молоке с изюмом составляет 64,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, - это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки, которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.


  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:


  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором - значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.


Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.


Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.


Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления "Тушение" или "Молочная каша" (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления "Крупа" или "Каша" на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка - любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. П ерловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.


Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.


В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.



Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу.

Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая.

Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все — замачивание крупы на ночь или на 12 часов.

Второе правило — замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г — это 250 мл стакан.

Третье правило — для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого.

Четвертое правило — перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость.



Делюсь рецептом приготовления вкусной молочной перловой каши.

Перловку чаще используют для варки гарнира на воде или бульоне. Но не менее вкусной получается каша на молоке. Варить перловку - дело хлопотное, но сваренная из неё с соблюдением некоторых тонкостей каша - вкусное, полезное и питательное блюдо. Советую приготовить и поделиться результатом!

Ингредиенты


  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Молоко - 4 ст.
  • Сахар-песок - 0,5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.

Как приготовить


Перловую крупу залить водой, перемешать и слить всплывший мусор, а затем выложить в дуршлаг и сначала промыть в тёплой воде (около 35°С) для удаления крахмала и мульчи, а затем в горячей воде для смыва жира, выделяющегося на поверхности зёрен во время хранения.


Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, нам нужно около 1 литра воды, и поварить в ней около 10–15 минут.


Крупу откинуть на сито или дуршлаг.


Когда вода стечёт, переложить крупу в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.


Периодически помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 15–20 минут до загустения. Добавить сахар и размешать.


Закрыть посуду крышкой и поставить на 20–25 минут для упревания в не очень горячую духовку.


Готовую кашу при подаче заправить маслом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print
  • Анастасия Бондаренко к записи О проекте
  • Miranka к записи О проекте
  • Stefanija к записи Чачоха – белорусский толстый блин
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Ольга к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Сегодня делимся рецептом перловой каши с изюмом на молоке. Ее однозначно стоит попробовать, тем более что приготовить её совсем несложно.

Ингредиенты:


Крупа перловая - 80 г (по желанию перловую крупу можно заранее, например с вечера, замочить в горячей воде, - это существенно сократит время её варки)

Сахар - 2 ч. ложки

Для подачи (по желанию):


Лимон (для цедры) - по вкусу

Приготовление

1. Перловую крупу хорошо промойте в горячей воде. Отправьте промытую крупу в кастрюлю, залейте примерно 500 мл воды, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Прикройте крышкой и варите на среднем огне примерно 15 минут.

2. Затем снимите кастрюлю с огня. Откиньте крупу на мелкое сито, дайте жидкости полностью стечь. Верните крупу обратно в кастрюлю.

3. Изюм вымойте в горячей воде и отправьте в кастрюлю.

4. Добавьте сахар.

5. Влейте молоко и перемешайте.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите кашу, периодически помешивая, примерно 20-30 минут, до готовности. Как только крупинки перловки увеличатся в размере в 2-3 раза и станут мягкими, перловая каша на молоке готова.

7. Лимон тщательно вымойте и срежьте с него цедру, стараясь не задеть белую часть. Нарежьте цедру тонкой соломкой. Либо просто сразу снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки.

Разложите готовую перловую кашу на молоке по тарелкам и посыпьте измельчённой лимонной цедрой. Также по желанию можно добавить в кашу сливочное масло.


Приятного аппетита!


Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.

  • Крупа перловая (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Вода (питьевая) — 1 л
  • Молоко — 1 л
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 23040 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1788.4 ккал
белки
52.9 г
жиры
67.5 г
углеводы
243.2 г
Порции
ккал
596.1 ккал
белки
17.6 г
жиры
22.5 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
10 г


Берём 1 стакан (200 мл) перловой крупы. Я взяла крупу ТМ МИСТРАЛЬ.


Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.


Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока.
Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую.
Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно греем воду в большой кастрюле.


Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу.


Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду, для этого я нагреваю и кипячу чайник.


Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться.


Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу.


Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.


Раскладываем по тарелкам и едим.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля Okoolina # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #


17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #


17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


17 декабря 2019 года Евгения Мурадян #


17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года Оксана Волчкова #



10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

18 января 2019 года Mirca #


18 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


13 ноября 2018 года 1Марта #


14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года 1Марта #


14 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Philo #



12 октября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Philo #


20 августа 2018 года Murena777 #



20 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

18 января 2018 года ksuder #


18 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2017 года pOKey_moon #


19 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


29 марта 2017 года Alenairis #



29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



29 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


22 марта 2017 года dalyjo #



22 марта 2017 года Светланка g980 #


22 марта 2017 года dalyjo #


22 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


22 марта 2017 года mtata #


22 марта 2017 года dalyjo #




28 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года Dinni #


22 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



8 января 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


8 января 2017 года Хлоркина #



8 января 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 января 2017 года nnutty #

26 октября 2016 года Попрыгунья #


26 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Попрыгунья #


13 октября 2016 года natali kin2009 #


13 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: