С чего лучше начинать прикорм с каши или овощного пюре


Введение прикорма у грудничков всегда вызывает много споров. С чего начать: с каш или овощного пюре?


С какого возраста рекомендуется введение прикорма? Какой продукт выбрать: магазинный или домашний?

Первый овощной прикорм: что нужно знать маме

Педиатры рекомендуют вводить первый овощной прикорм у грудничков не раньше 6 месяцев, в крайнем случае – в 5 месяцев. Более раннее его введение может нанести вред детскому организму.

Аллергичным или недоношенным детям прикорм следует вводить на более поздних сроках, а к выбору овощного пюре следует подойти более ответственно.

Универсального овощного пюре для первого прикорма не существует. Главное, чтобы овощ не был экзотическим и не имел яркой окраски. Если малыш страдает запорами, то овощи придутся в самый раз.

Чаще всего педиатры рекомендуют начать прикорм с кабачков, цветной капусты, тыквы. А морковь, капуста, репа и свекла должны появиться в меню крохи ближе к 9-10 месяцам.

  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой, калием, магнием и другими витаминами. Он легко усваивается и не раздражает желудок. Все витамины сохраняются при варке и длительном хранении овоща.
  • Цветная капуста не вызывает аллергии. Здесь меньше грубой клетчатки, поэтому она не приведет к метеоризму (чего не скажешь о белокочанной капусте). Овощ укрепит кости, стенки сосудов, отрегулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Для первого прикорма подойдет и овощное пюре из тыквы. Она считается рекордсменом по количеству витаминов среди других овощей. Клетчатка справится с запором, а комплекс минералов (каротин, железо, кальций, калий, витамин Д) способствует полноценному развитию малыша.

Картофель является одним из калорийных продуктов, поэтому детскому желудку справиться с ним тяжело. Купленный на рынке картофель может вызвать запоры и аллергию, так как многие фермеры для борьбы с колорадским жуком и для повышения урожайности используют различные химикаты.

Этот овощ не должен стать основным питанием малыша. Доля такого продукта в общем рационе крохи не должна превышать 30-50%.


Детям ещё нравятся морковные пюре. После инфекционного заболевания морковка будет особенно полезна, так как она обладает бактерицидными свойствами. Овощ ещё справится и с застоями желчи, улучшит зрение малыша. Но продукт может вызвать аллергию, поэтому перед его введением следует посоветоваться с детским врачом.

В вареном виде в детское питание можно добавить и репчатый лук, но он раздражает желудок, поэтому вводить его рекомендуется не раньше 9 месяцев.

Сладкий вкус вареной свеклы придется по вкусу многим малышам. Особенно она полезна детям, страдающим запорами. Но при переедании продукта может возникнуть вздутие живота. Аллергичным детям употреблять этот продукт нужно под присмотром врача.

Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.

На зиму свежие овощи можно заморозить. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.

Каша в качестве первого прикорма

В меню грудничков каша должна появиться в 6 месяцев. В 5 месяцев это блюдо могут попробовать малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Начать прикорм следует с каш, не содержащих глютен. У многих детей этот пищевой белок вызывает аллергию. Глютена нет в рисе, кукурузе и гречке.

  • Рис богат пищевыми волокнами. Если сварить кашу из дробленых зёрен, запора не избежать. Для изготовления детского питания в промышленном производстве используется рисовая мука, не приводящая к этой проблеме.
  • Гречка – один из ценных злаков. Она обязательно должна присутствовать в меню крохи.
  • В кукурузной крупе белка, железа и клетчатки намного больше, чем в рисе.

Детям с пищевой аллергией лучше отказаться от молочных каш и круп, содержащих глютен. Это манка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупы.

Детские каши в упаковках не доставят проблем. Варятся они быстро, а производитель гарантирует качество продукта. На прилавках можно найти и специальные каши — безмолочные, безглютеновые или гипоаллергенные. Это поможет снизить риск появления нежелательной реакции организма (аллергия, дерматит).

Если же мама решила сама сварить для крохи кашу, следует помнить следующие правила:

  1. Каша должна быть сварена на воде.
  2. Крупа измельчается с помощью кофемолки, блендера.
  3. На 5-10 грамм крупы берется 100 мл воды.
  4. Педиатры не рекомендуют в блюда детей первого года жизни добавлять соль и сахар.

Каждая мама сама решает, какую кашу выбрать для первого прикорма. Но в первый раз малыш должен попробовать не больше 1 чайной ложки каши. Если не возникнет никаких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (нет аллергии, запора или жидкого стула), то в последующие дни объем каши можно увеличивать.

Такого же правила следует придерживаться и при введении овощного прикорма.

Что бы мама ни выбрала в качестве первого прикорма, во всем должна быть мера. Перекармливать малыша кашей или овощными пюре не стоит.

Прикорм должен только немножко разнообразить меню крохи, а не вытеснить грудное вскармливание и детские смеси. Если вдруг на продукты возникла аллергия или появилось расстройство желудка, то придется отказаться от них.





Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





Начинают с овощей. Я начинала с кабачка




Младшему начну так же в 6 месяцев.









Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма, они низкоаллергенны, хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ

Если у вас плохая прибавка в весе или были проблемы животиком, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную)

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1 ч.ложку до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Примерная схема введения прикорма

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка (Если используете баночную продукцию, то смотрите, чтобы в составе была только вода. Не должно быть ни соли, ни других добавок).

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.

Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.


Вопрос о последовательности введения отдельных продуктов и блюд прикорма до сих пор остается самым обсуждаемым среди специалистов по детскому питанию. В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства преимуществ той или иной последовательности введения продуктов или блюд прикорма, в связи с этим рекомендации по введению новой пищи значительно отличаются в разных странах и регионах мира. Важно, чтобы вместе с прикормом ребенок получал все необходимые пищевые вещества, включая микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод и др.) в соответствии с его возрастными потребностями.

Следует отметить, что согласно современным взглядам прикормом называют все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополнительно вводятся в рацион ребенка, обогащая его пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития малыша. В настоящее время принято выделять основные блюда прикорма – это энергоёмкие продукты и блюда более густой консистенции с постепенно усложняющимся составом, которые впоследствии полностью заменяют кормление грудным молоком или молочной смесью. К ним относятся овощные пюре, каши, пресные и кислые последующие детские молочные смеси, йогурт и кефир. Остальные продукты и блюда прикорма (соки, фруктовые пюре, мясное пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло) относятся к корригирующим добавкам рациона и служат дополнением к блюдам первой группы. Они не могут полностью (без основных блюд) заменить одно кормление и вводятся для коррекции потребностей ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализации работы кишечника, профилактики рахита и анемии. Введение этих продуктов оказывает существенную нагрузку на организм малыша, поэтому не следует превышать их рекомендуемые объёмы.

Отечественные педиатры рекомендуют давать ребенку в качестве первого основного прикорма овощное пюре или кашу. При этом выбор первого блюда основного прикорма требует индивидуального подхода и зависит от состояния здоровья, конституциональных особенностей ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Здоровым малышам с нормальной массой тела и средними прибавками в весе считается более целесообразным вводить в качестве первого прикорма овощное пюре. Это обосновывается тем, что каши обладают более мягким вкусом близким к грудному молоку и больше нравятся малышам, поэтому при введении каш раньше овощного пюре, могут возникнуть трудности с приучением ребёнка к менее вкусному овощному блюду. Овощное пюре в качестве первого основного прикорма рекомендуется также вводить детям со склонностью к избыточной массе тела и малышам, страдающим запорами.

Детям с недостаточными прибавками веса и со сниженной массой тела, а также малышам, имеющим неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, признаки рахита или анемии считается целесообразным вначале вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими необходимыми веществами.

Первый прикорм – овощное пюре

Овощи являются ценным источником органических кислот, витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора и др.). Кроме того, они содержат пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для нормального функционирования и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует желчеотделение, способствует росту нормальной микрофлоры. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты В-каротином, являющимся предшественником витамина А.

Первыми в рацион малыша включаются неяркие овощи белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой. Лучше всего для первого пюре подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, цуккини, патиссон. Затем постепенно можно добавлять к прикорму картофель, тыкву, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу. Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре). После того, как малыш привыкнет к однокомпонентному пюре, и при отсутствии симптомов пищевой непереносимости (учащение стула или запоры, вздутие живота, колики, срыгивание, рвота), овощи можно сочетать (например, кабачок с цветной капустой). После 7 месяцев овощное пюре сочетают с мясными видами прикорма. К 8-9 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супы, с 10-12 месяцев добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). И при домашнем приготовлении, и при использовании готовых овощных консервов предпочтение лучше отдавать овощным пюре из нескольких видов овощей, с разным содержанием крахмала, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ и лучше удовлетворяют потребности ребенка. Овощной прикорм для ребенка до года готовится без добавления соли и специй.

При введении овощных пюре следует помнить, что морковь и томаты обладают довольно высокой аллергенностью, поэтому эти овощи вводят с особой осторожностью. Тыква, морковь, белокочанная капуста и свекла обладают послабляющим действием. Блюда прикорма из этих овощей показаны малышам со склонностью к запорам. У детей с неустойчивым стулом, с признаками дискинезии (нарушения моторики) кишечника введение овощных пюре из перечисленных овощей может усилить диспепсические проявления, вызывая диарею или кишечную колику.

Первый вид овощного пюре дается из ложки перед кормлением грудью в первой половине дня, начиная с 0,5-1 чайных ложек (примерно 5-10 г), постепенно за 7-10 дней увеличивая объем порции до нормы, соответствующей возрасту ребенка. С учетом адаптации к новому продукту введение первого блюда основного прикорма занимает примерно 2-3 недели. Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по одному новому виду овощей. Готовые овощные пюре промышленного производства вводят по такой же схеме.

Первый прикорм — каша

Злаки — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, селена, и др. Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Глютен – это комплекс белков, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Эти белки достаточно трудно перевариваются, поэтому попадая в незрелый кишечник малыша могут вызывать расстройство пищеварения или спровоцировать аллергические реакции. Сложности переваривания глютена у малышей связаны с недостаточным в этом возрасте количеством фермента пептидазы, его расщепляющей. В результате, после слишком раннего введения прикорма из глютенсодержащих злаков у крохи могут появиться повышенное газообразование, вздутие и боли в животе. В худшем случае у малышей, имеющих наследственную предрасположенность (при врожденном отсутствии фермента пептидазы) раннее введение глютенсодержащих продуктов может спровоцировать развитие заболевания кишечника — глютеновой энтеропатии (целиакии).

В качестве первого прикорма рекомендуются использовать каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Применение таких каш позволяет предупредить развитие у малышей различных дефицитных состояний. В настоящее время многие производители детского питания выпускают готовые каши с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Каши могут быть молочными или безмолочными, последние разводят грудным молоком, или детской смесью, получаемой ребёнком. Вначале используют безмолочные каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним можно вводить каши из 2-3 и более компонентов. Глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная), молочные каши и каши из смеси круп, а также хлебобулочные изделия вводятся в рацион ребенка не ранее 8-9 месяцев.

Фруктовое пюре

— фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, после знакомства со сладкими фруктами, есть вероятность, что кроха откажется есть более пресное овощное пюре.

— фрукты содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения и могут вызвать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Поэтому начинать прикорм с фруктовое пюре не рекомендуется детям при склонности к неустойчивому стулу.

— большинство фруктов являются более аллергеными, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

С современной точки зрения вводить в рацион ребенка фруктовое пюре рекомендуется после знакомства с овощным и злаковым прикормом не ранее 7-8 месяцев.

Начиная с середины прошлого века и до недавнего времени первым продуктом, с которым знакомился малыш, был фруктовый сок (чаще всего яблочный). Еще несколько десятилетий назад рекомендовалось начинать вводить сок младенцу уже с 3 недельного возраста. Постепенно сроки введения соков пересматривались и отодвигались на более позднее время. В настоящее время отечественные ученые рекомендуют вводить сок ближе к полугоду, а некоторые специалисты считают возможным введение в рацион малыша фруктовых и овощных соков лишь к 10-12 месяцам. Это связано с высоким содержанием в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей, которые агрессивно воздействуют на еще незрелую пищеварительную систему ребенка (вызывая различные диспепсические нарушения, колики и др.), оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и перегружают мочевыделительную систему крохи. Негативные реакции на введение соков бывают особенно выраженными у малышей в возрасте до 4 месяцев. Кроме того, на соки чаще всего возникают аллергические реакции.

Все эти свойства сочетаются с довольно низкой пищевой ценностью соков, калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). Железо, так необходимое малышу, в соках находится в плохо усваиваемой форме, а содержание в них витаминов не превышает 1% от суточной потребности ребенка (в свежевыжатых соках домашнего приготовления этот показатель несколько выше). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления вышеупомянутых нарушений, возникает еще и вероятность вытеснения им грудного молока, а также снижения в целом поступления суточной энергии. Все это делает соки малопригодными в качестве первого прикорма. Соки и фрукты рекомендуется добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки или предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи).

Кефир и творог

Иногда можно встретить рекомендации начинать прикорм с кисломолочных продуктов (кефира или детского творога). Следует отметить, что ни один из этих продуктов не подходит для первого прикорма. В кефире содержится достаточно большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом малыша. Этот напиток обладает высокой кислотностью, оказывая сильное раздражающее воздействие на кишечник ребенка. Кроме того, кефир по своему углеводному и жировому составу значительно отличается от грудного молока и его заменителей, в нем также существенно больше минеральных солей (особенно калия, магния и фосфора), нежели в женском молоке или смеси. В результате, нагрузка на незрелую пищеварительную, и особенно, выделительную систему ребенка получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесью. Доказано, что раннее введение кефира (в первом полугодия жизни) может стать предрасполагающим фактором в развитии у ребенка анемии (малокровия) и даже вызывать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим, кефир и йогурт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше 8 месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Не подходит для первого прикорма и детский творог, так как этот продукт имеет высокое содержание белка, который оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему ребенка, особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ряд исследований подтверждает, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни ребенка в будущем может привести к развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Знакомить малыша с этим кисломолочным продуктом рекомендуется не ранее 6-7 месяцев после введения основных прикормов (овощного пюре и каши). Количество творога в дневном рационе малыша до года не должно превышать 50 г.

Овощам или кашам отдать предпочтение в качестве первого прикорма? На этот вопрос высказывается множество мнений, причем каждое из них пытается претендовать на единственно правильное и имеет под собой серьезные обоснования. Но так или иначе, однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому нужно смотреть, в первую очередь, что именно подходит и необходимо в данный момент времени конкретному ребенку.

Выбор прикорма между кашей и овощами

Овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. Удобно начинать прикорм с овощей, так как ребенок сможет легче привыкнуть к их более пресному вкусу, нежели у каш, к тому же сразу после маминого молока или смеси малышу будет еще не с чем сравнивать вкус овощей, и он с большей долей вероятности воспримет их благосклонно. Также, если у ребенка есть проблемы с лишним весом логично будет начать с овощей, так как они менее калорийны. Овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша зафиксированы анемия, рахит, запоры или кишечные колики. Хотя и при неимении этих показаний вполне можно начинать прикорм с овощей.

Каша — надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной пищей для переваривания и дают более серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, или у него регулярно наблюдается неустойчивый стул, или имеется повышенная склонность к аллергии.

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту. Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.
Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка. О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника. Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения. Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю. Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Готовим прикорм из овощей

К вопросу о том, готовить или купить овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если мама может воспользоваться для этого разнообразием экологически чистых овощей, у нее есть достаточно времени, подходящие условия и огромное желание – она может готовить сама для своего чада. Овощи из баночки также можно смело использовать. Они, как правило, изготовлены по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, которые помогают максимально сохранить полезные свойства продукта. К тому же баночное питание идеально подойдет для экстремальных ситуаций, когда нет возможности приготовить самим: в гостях, на даче, в путешествии и тд.

Несколько слов о том, как готовить овощной прикорм самостоятельно. Овощи должны быть тщательно вымыты. Варить их нужно в уже кипящей воде. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления протереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Пюре не должно быть густым, так как ребенку к более густой пище нужно привыкать постепенно. Для разбавления консистенции и улучшения вкусовых качеств можно добавить сцеженное молоко или адаптированную смесь. Овощи должны быть всегда свежеприготовленными, хранить в холодильнике, а потом разогревать такой прикорм не рекомендуется. В случае педагогического прикорма заранее измельчать овощи не нужно, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.

Исследования показали, что если ребенка мама кормила грудью менее 6 месяцев, он, в свою очередь, менее охотно пробует новые вкусы, особенно овощи. Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он вообще его никогда не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать нелюбимый овощ много раз. Но предлагать не значит затолкнуть его малышу в рот любой ценой. При неправильном подходе кроме отвращения ничего другого у ребенка вызвать не удастся.

Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы ребенок это видел, и у него не формировалось восприятие, как будто его обманывают, подсовывают что-то невкусное.
Также немаловажно превратить прием пищи в ритуал. То есть не давать малышу пюре прямо из банки или другой посудины, а переложить на красивую тарелку, минимально сервировать столик салфеткой. Такие простые манипуляции помогаю уже с детства формировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.

Каши для первого прикорма

На прилавках магазинов можно увидеть каши:
— молочные, безмолочные;
— моно- и многокомпонентные;
— безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
— имеющие в своем составе различные добавки;
— лечебно-профилактические.
Что есть что и с чем его едят?
У каждой каши свое время введения, свое назначение или же противопоказания. Будем разбираться. При выборе молочной или безмолочной каши следует отталкиваться от наличия у малыша лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, так как молочные каши производятся на основе молочной смеси. В возрасте 6 месяцев мама уже должна знать эту особенность крохи и эксперименты лучше не проводить. При выборе одно или многокомпонентной каши, начинать однозначно нужно с односоставного продукта, и смотреть за реакцией. Когда испробовано уже несколько однокомпонентных каш, можно начинать давать малышу их различные вариации. Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена.

Глютен – это растительный белок, который может служить источником аллергии, поэтому к введению в меню малыша каш нужно отнестись с осторожностью, следуя правилам введения нового продукта. Если появилась какая-либо реакция (сыпь, расстройство ЖКТ и тд), можно подозревать наличие у малыша глютеновой непереносимости (т.е. недостатком или отсутствием у крохи фермента, расщепляющего глютен). Глютен содержится в овсянке, пшеничной крупе, манке, перловке и ячневой крупе. В гречке, рисе, кукурузной крупе и пшене, напротив, глютен отсутствует, поэтому они являются более рациональными для первого прикорма.

Под кашами, которые имеют в составе добавки, понимаются с добавлением фруктового или овощного компонента, к примеру, гречнево-яблочная и тд. Их хорошо вводить чуть позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности. К лечебно-профилактическим относятся каши с добавлением пребиотиков, лактулозы и тд., предназначенных для питания малышей с какими-либо проблемами со здоровьем или же в профилактических целях.

Для знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, так как в нем нет растительного белка, и он достаточно хорошо усваивается. В то же время, если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, так как в ней больше клетчатки и она хорошо стимулирует перистальтику кишечника. А также она чемпион по содержанию железа, что незаменимо для малышей с пониженным гемоглобином. Далее на очереди стоят кукурузная крупа (она несколько труднее, чем рис и гречка переваривается и усваивается, зато содержит меньше калорий, поэтому к проблемам с избыточным весом точно не приведет), овсянка (содержи много растительного жира, а также незаменимых аминокислот), пшено (в ней меньше, чем в других кашах полезных веществ, усваивается она труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года). Парадоксально, но пресловутая манка стоит на последнем месте среди каш, так как в ней наибольшее количество глютена и много крахмала при том, что полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало.

Как правило, педиатры рекомендуют давать кашу утром, в качестве завтрака. Но в последнее время наблюдается тенденция переносить кашу на вечер, перед сном. Мотивируется это тем, что после более калорийного и питательного ужина ребенок ночью крепче и спокойнее спит, а также лучше прибавляет в весе (что особенно актуально для маловесных деток). Но так или иначе, окончательную схему питания составляет сама мама, и выбирает то, что удобнее ей и ее ребенку.
Сварить или купить?
При условии, что мама вводит прикорм по педагогической схеме, то есть дает пищу в микродозах со своей тарелки, то тут ответ однозначный – кашу готовит сама мама.

Если же вариант прикорма педиатрический, то, как и в ситуации с овощами, большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше полезные вещества, а в многокомпонентных кашах наиболее легко усвояемо для неокрепшей пищеварительной системы ребенка соединены различные ингредиенты. При этом в кашах из коробки всегда есть рекомендации по возрасту малыша.

Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко (при грудном вскармливании) или адаптированную молочную смесь (при искусственном), позже можно также добавлять сливочное масло. Коровье молоко для этой цели лучше не использовать. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5гр каши приходится 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент до 10%, таким образом, каша с каждым разом будет становиться все более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или при помощи блендера) до нужной консистенции.

Пищевой дневник при введении прикормов, будь то каша, овощи, или какой-либо другой продукт, может сослужить полезную службу молодым родителям. Так как они всегда смогут проанализировать, что именно из введенных продуктов не подошло их малышу и вызвало ту или иную реакцию. Поэтому ведением такого рода записей пренебрегать не стоит.

Таким образом, как овощи, так и каши, вполне могут стать первым прикормом вашего малыша. Но помимо этих продуктов есть еще несколько претендентов на звание – первый. Это фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты. Подробнее об их преимуществах и пользе в следующем номере.

Читайте также: