Перловая каша с фундуком


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Перловая каша с морковью, луком и орехами:

Перловая каша с морковью, луком и орехами - отличное начало дня! О пользе перловки можно говорить бесконечно - ведь не даром именно её часто включают в меню спортсменов и военнослужащих. Перловка обеспечивает здоровую работу кишечника, снижает холестерин, облегчает симптомы артрозов, укрепляет костную ткань, помогает работе сердца, повышает иммунитет, полезна при сахарном диабете. Особенно перловку должны есть женщины из-за высокого содержания селена, ведь не зря перловую кашу косметологи называют “кашей красоты”: 2-3 раза в неделю порция перловки просто необходима!

Перловая каша с морковью, луком и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления перловой каши с морковью, луком и орехами возьмите все продукты, фигурирующие в названии: перловую крупу, морковь, лук, грецкие орехи, подсолнечное масло, соль.


Перловку хорошо промойте в нескольких водах.


Залейте водой на несколько минут. На ночь, как поступают многие, заливать крупу не рекомендуется: многие полезные вещества останутся в воде.


Выложите перловку в кастрюлю и залейте водой в отношении 1:2,5.

  • Кулинария на просторах интернета (16928)
  • Сладкие пироги,пирожки,булочки и т.д. (2693)
  • Вторые блюда(завтраки ,обеды,ужины) (2456)
  • Торты (1845)
  • Салаты ,закуски (1819)
  • Мясные блюда (1310)
  • Овощные блюда (1258)
  • Курица,утка ,индейка (1217)
  • Булки, булочки,пирожки ( дрожжевые) (1188)
  • Выпечка с сухофруктами,орехами,шоколадом,маком,цук (1175)
  • Выпечка несладкая (1130)
  • Праздничные блюда (1044)
  • Десерты (991)
  • Творожные ,сырные пироги,запеканки, ватрушки (980)
  • Печенье,коржики,пряники. (980)
  • Разное (886)
  • Кексы,маффины (823)
  • Фруктово- ягодно- овощные,вареньевые сладкие пирог (765)
  • Хлеб,лепешки (699)
  • Пирожные (633)
  • Яблочные пироги (628)
  • Рыба,морепродукты (607)
  • Заготовки (540)
  • Тесто (521)
  • Свинина (431)
  • Блины ,оладьи (370)
  • Цитрусовая выпечка (338)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ блюда и постный стол (324)
  • Напитки (302)
  • Полезности в кулинарии (298)
  • Соусы,приправы, заправки,маринады (275)
  • В мультиварке (245)
  • Сырные пироги (243)
  • Супы (215)
  • Субпродукты (186)
  • Молочные,сырные ,творожные блюда. (180)
  • Говядина (172)
  • Рулеты сладкие (167)
  • Блюда из круп (162)
  • Манники (157)
  • Сливовые,персиковые ,абрикосовые пироги (143)
  • Пончики (140)
  • В микроволновке (124)
  • Вафли (46)
  • Вишневые ,черешневые пироги. (45)
  • Вязание (5917)
  • Узоры (2037)
  • Вязание для детей (1106)
  • Учиться никогда не поздно (1024)
  • Тапки,носки,гольфы,колготы (772)
  • Разное (731)
  • Кардиганы,пуловеры,джемпера,свитера,жакеты, жилеты (701)
  • Шапки,береты,шарфы,платки,повязки,снуды (638)
  • Топы,туники,купальники (275)
  • Платья,юбки (177)
  • Вязание для мужчин (78)
  • Пальто,куртки ,пончо, накидки (59)
  • Интересное (1202)
  • Искусство: живопись ,скульптура,резьба,чеканка и (419)
  • Фотоработы (252)
  • Путешествуем (106)
  • Натюрморты (98)
  • Животный мир (38)
  • Приметы,поверья ,хиромантия (21)
  • Здоровье (739)
  • Мастерская (501)
  • Шитье (385)
  • Красота (444)
  • ЛИТЕРАТУРА (427)
  • Особое настроение души (143)
  • Читаем,слушаем. (122)
  • Притчи,пословицы,мудрые мысли (96)
  • Цитаты,реплики ,высказывания и т.д. (65)
  • Общение с детьми (351)
  • УЧИМСЯ (75)
  • Родителям (54)
  • Творчество (39)
  • Читаем ,слушаем,смотрим с детьми (38)
  • Рисование (23)
  • Английский язык (23)
  • Игры (13)
  • Поделки (1)
  • Лепка (1)
  • Хитрости в домоводстве.ПОЛЕЗНОСТИ (333)
  • Уборка,стирка (95)
  • Живой декор (273)
  • Садово-огородные премудрости (176)
  • Зеленый подоконник (155)
  • ДОСУГ (197)
  • МЕЛОДИИ ДУШИ (83)
  • Фильмы,ВИДЕО,мультики (76)
  • Юмор (34)
  • Компьютер (153)
  • С верой в душе (55)
  • Молитвы (45)
  • ФЛОРА,ФАУНА (43)
  • Праздники (26)
  • Православные праздники (16)
  • История (12)
  • РАЗНОЕ (11)
  • (3)
  • (0)
  • Все (3)
  • Все (114)


Перловая каша несправедливо забытая русская еда.

Это очень полезное и вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить перловую кашу с орехами, и она обязательно вам понравится.


- один стакан перловой крупы
- половина стакана молотых орехов
- один пучок зеленого лука
- один пучок укропа
- три столовых ложки оливкового масла
- два зубчика чеснока.

Начинаем готовить перловую кашу с орехами.

Вначале надо перебрать перловую крупу и замочить в холодной воде на ночь.
Можно ускорить это событие, замочив крупу в горячей воде на три часа.

После замачивания воду надо слить и залить крупу кипятком.
Варить до готовности в большом количестве воды.
Готовую кашу процедить через дуршлаг, посолить и добавить одну столовую ложку оливкового масла.
Кашу хорошо перемешать.

Чеснок раздавить, а зелень мелко порезать.
Обжарить орехи, зелень и чеснок в оставшемся масле примерно три минуты.

При подаче разложить перловую кашу по тарелкам, а сверху украсить ореховой массой.

Очень вкусная и полезная перловая каша с орехами.

ОЛЬГА ЛАШИНА (Лашина)

предлагаю попробовать следующий вариант: крупу прокалить на сухой сковородке до коричневатого цвета и появления терпкого духа. Затем горячую крупу ссыпать в керамическрй горшочек, залить горячей водой, добавить соль, масло и прочее по вкусу и затолкать все это великолепие в холодную духовку. Включить оную и терпеливо ждать, но не менее 45 мин. Рекомендуется изредка засовывать любопытный нос в духовку и проверять состояние варева в волшебном 8оршочке. Затем достать посудину, бухнуть туда сливочного масла и укутать одеялом. А далее по вышеприведенному рецепту)))))

Гречка стОит дорого, как я_не_знаю_что, рис в качестве гарнира поднадоел, картофель тоже. Поэтому мы будем делать что? Правильно - гарнир из перловой крупы. Я уже не раз говорила, что при правильном приготовлении это просто замечательный продукт. Если дополнить перловку ароматными травами и кусочками грецких орехов - у вас получится очень интересный по вкусу и текстуре гарнир.

Перловку отвариваем в подсоленной воде до готовности, около 35 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.


Лук мелко рубим.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим до полупрозрачности, около 3 минут.


Добавляем соль, перец и перловку. Перемешиваем.


Перекладываем в большую миску, добавляем нарубленную зелень и мелко нарезанные грецкие орехи.


Перемешиваем и подаем.


благодаря вам и я перловку полюбила 🙂

    Голос за
    Голос против

Очень люблю перловку! Жаль дома не разделяют мою любовь:-( Спасибо, Таня, напомнили про вкусную кашу!

    Голос за
    Голос против

О, перловочка! Надо попробовать, а то я ее люблю и своих на нее подсадила! Спасибо!

    Голос за
    Голос против


и я люблю перловку
красивая на фотографии – зёрнышко к зёрнышку!

    Голос за
    Голос против

Я делаю перловку с жареным луком. Сначала отвариваю перловку, добавляю соль, молотый кориандр. Отдельно обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета. В готовую кашу добавляю лук и сушеный укропчик домашнего производства. Перемешиваю и оставляю минут пять настояться. Очень вкусно получается.

    Голос за
    Голос против


На заднем фоне, однако, курица 😉 К чему еще можно такой гарнир подать?

    Голос за
    Голос против


Практически к чему угодно. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Голос за
    Голос против

а нужно ли предварительно крупу отмачивать?

    Голос за
    Голос против


Нет. Тогда она получается белая (бежевая) и пахнет медом (приятный цветочный запах). Можно и замочить – но недолго, не боле 2 часов. Я не замачиваю.

    Голос за
    Голос против

Я из перловки делаю по принципу плова кашу с мясом. Иногда предварительно отвариваю перловку, если хочется, чтобы она была такой размазней 🙂 (простите за бедность речи, другого слова подобрать не могу). Если надо рассыпчатую, то так же как и с рисом делаю. Очень вкусно. Любители перловки заценят. Тем более это крайне полезная крупа.

    Голос за
    Голос против

Безумно вкусно! Сегодня делала на ужин! Современно не ожидала такого изысканного вкуса, базилик меняет блюдо координально!

    Голос за
    Голос против


Не знаешь, что приготовить из перловки? Приготовь сладкое блюдо - сочиво из перловки с медом и сухофруктами! Сочиво – это православное постное блюдо, приготовленное из зерна с медом и фруктами, которое традиционно подавалось в канун Рождества Христово, а именно в Рождественский сочельник! Это сладкая каша, приготовленная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловки, в которую добавляют мед, орехи, сухофрукты, мак. Варианты данного блюда готовятся на Рождественский и Крещенский сочельник, на именины и крестины. Я вам предлагаю рецепт сочиво из перловки! Перловка есть у каждого, она доступна и полезна, к тому же готовится достаточно просто! Приступим!

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 85 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.1 ккал
белки
39.8 г
жиры
60 г
углеводы
359.5 г
Порции
ккал
349.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
10 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
344.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
58.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 135
  • 2032
  • 21
  • 71
  • 18694
  • 49
  • 61
  • 2688
  • 18
  • 118
  • 4802
  • 42
  • 56
  • 2135
  • 33
  • 53
  • 1659
  • 77
  • 138
  • 2835
  • 20
  • 45
  • 20259
  • 1
  • 85
  • 11094
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2018 года ivkis1999 #


4 декабря 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


4 декабря 2018 года ivkis1999 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление перловки с сухофруктами
  • Видео-рецепт

Перловка у многих ассоциируется с армейской столовой и невкусной детсадовской едой. Но она питательная и вкусная, дарит жизненные силы и энергию, а чтобы она была вкусной и заиграла новыми красками, нужно добавить некоторые вкусные продукты. Великолепно разнообразит рацион питания, особенно в постные дни, самая вкусная десертная сладкая перловка с сухофруктами в домашних условиях. Тогда всем знакомая каша станет оригинальным витаминным блюдом. Рассыпчатая, хорошо проваренная, с характерным насыщенным вкусом. от такой невозможно будет оторваться.

При приготовлении перловой каши следует учитывать, что она варится немного дольше, чем другие крупы. Однако результат будет стоить затраченных усилий. Самый большой отрезок времени уходит на подготовку крупы. Поэтому учитывайте этот момент, когда будете готовить ужин или завтрак. Современные производители облегчили хозяйкам участь, и крупа стала продаваться уже пропаренной, что сокращает время на ее приготовление (от 40 минут до 1,5 часов), а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 7 часов 30 минут


Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г
  • Сухофрукты (любые) — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г (для постного блюда используйте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла)

Пошаговое приготовление перловки с сухофруктами, рецепт с фото:


1. Перловую крупу переберите, насыпьте в мелкое железное сито и промойте под проточной водой, чтобы смыть всю пыль. Переложите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, которой должно быть по объему больше в 2-3 раза, чем крупы. Оставьте перловку на 6 часов. Если крупа пропаренная, то выдерживайте ее 3 часа.


2. За это время перловка увеличится в объеме в 2 раза. Слейте воду и ополосните ее под струей чистой воды.


3. Переложите ее в форму для запекания. Это может быть керамическая или стеклянная форма, либо горшочек.


4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки, груши) предварительно запарьте в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Затем просушите бумажной салфеткой, нарежьте соломкой и выложите сверху перловки. Если сушки с косточками, то их предварительно удалите. Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите сверху сушек или полейте продукты растительным маслом.


5. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она их покрывала на 1,5 пальца. Закройте форму крышкой и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовая перловка с сухофруктами увеличится в объеме в 2 раза и получится рассыпчатой. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. При желании подавайте ее залив молоком, какао, добавив шарик мороженого, сливки или шоколадную глазурь.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловку с сухофруктами.

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Чернослив – 8 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 2 стакана

  • 147 кКал
  • 45 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем развенчивать стереотипы и готовить вкусную перловую кашу на завтрак, которая обязательно понравится всей семье. Сегодня в программе - перловка с сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом. На свой вкус можно добавить что-то ещё - например, финики, сушеные яблоки или клюкву. Я использую, наверное, привычное для большинства сочетание. Важный этап для получения действительно нежной и вкусной каши – замачивание. Замочите крупу на ночь, и тогда к завтраку приготовите замечательное блюдо.

Количество и пропорции сухофруктов для каши берите по своим предпочтениям. Добавьте больше кураги, если любите; исключите чернослив, если он вам не нравится - здесь всё относительно того, кто готовит. Ну а так как я - любитель каш и любитель сухофруктов, то мне бы всего, да побольше! Кстати, также по вкусу в перловку в конце приготовления можно добавить корицу и мёд – сочетание на любителя, но многим нравится. Готовую кашу вкусно подавать на завтрак с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой.

Что ж, ингредиенты готовы, приступим к приготовлению перловой каши с сухофруктами!


Перловую крупу, замоченную предварительно как минимум на 8-10 часов, заливаем водой и варим на небольшом огне до почти полного впитывания жидкости.


Курагу заливаем кипятком до размягчения.


То же делаем с черносливом и изюмом.


Немного размягченные сухофрукты тщательно промываем до чистой воды. Чернослив и курагу режем на мелкие кусочки.


Тем временем наша каша дошла до нужной кондиции.


Добавляем подготовленные сухофрукты. Перемешиваем и варим кашу до готовности на маленьком огне.


В готовую перловку добавляем сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем.


Оставляем кашу настояться под крышкой на 15 минут и подаём к столу.


Перловая каша с сухофруктами готова! Приятного аппетита!


  1. Перловую крупу промыть 3-4 раза и на ночь замочить в холодной воде.
  2. Утром воду слить, залить свежей водой (2 стакана), посолить, варить 30 минут.
  3. Сухофрукты залить кипятком.
  4. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, мелко нарезать.
  5. Сухофрукты нарезать на кусочки.
  6. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить смесь сухофруктов, полстакана воды. Тушить на малом огне 5 минут.
  7. К сухофруктам добавить сваренную перловку, размешать, накрыть крышкой, тушить 3 минуты.
  8. Перемешать, накрыть кашу теплым покрывалом, оставить на час для упревания.
  9. Готовую кашу посыпать маком.
  • Перловая крупа - 1 ст.
  • Вода - 2.5 ст.
  • Грецкие орехи - 25 гр.
  • Курага - 50 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Оливковое масло - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Мак - 10 гр.
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Горохово-перловая каша с овощами в восточном стиле


Сегодня у нас очень сытный согревающий обед из казалось бы привычной крупы! Рекомендую:

на 3-4 порции

по 1 стакану перловой крупы и замоченного накануне гороха
1/3 стакана маша и чечевицы
1 небольшой корень имбиря
2 сладких перца
2 чили
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1 цукини
1 неполная ч/л карри
100 мл сливок / кокосового молока
2 ст/л соевого соуса
пучок зелени
2 ст/л растительного масла

Перловку, маш и горох отварить до полуготовности, добавить чечевицу и готовить уже до готовности (варить минут 40-50 на небольшом огне в общей сложности)
Лук, чеснок, чили, имбирь мелко искрошить. Перец и цукини нарезать средними кусочками.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть ол масло и обжарить чеснок, лук, имбирь и чили 2 минуты. добавить остальные овощи и готовить еще минут 5. Добавить карри, соевый соус, отваренные горох/перловку , перемешать и готовить 4-5 минут. Влить сливки и готовить на минимальном огне 5 минут под крышкой.
Зелень мелко нарезать.
Разложить готовую "кашу" в тарелки, присыпать зеленью и подавать к столу!

Перловая каша – готовится из перловой крупы, полученной путем обдира ячменя, очищенного после обмолота. Перловая крупа – гладкие зерна белого или слегка желтого цвета, продолговатой или круглой формы. Название крупы произошло из-за внешней схожести зерен на жемчужины (перлы).


Перловая крупа, варится долго до 1,5 часа, при этом впитывает в себя много воды, с сохранением формы зерен. Объем перловой каши в готовом виде в 5-6 раз превосходит начальный объем крупы и из 1 кг крупы выходит 3 кг каши, для крупной фракции, а для мелкой – 4,5 кг.

Перловая каша – это кладезь витаминов группы В, А, Е, Д, содержит железо, кальций, медь, йод, фосфор и аминокислоту лизин. Лизин входит в состав белка, он улучшает усвоение кальция и наращивание мышечной массы, поэтому он применяется в спортивной медицине и диетологии. Не зря перловая каша была блюдом №1 в Советской Армии и детских садах в СССР, кроме того, она была еще и дешевым продуктом.

Перловая каша, используется в качестве гарниров к мясу, засыпки в супы, несладких пудингах в таких кухнях: шведской, датской, британской, немецкой, французской, итальянской, русской и других. С ХХ века перловую крупу стали пропаривать, что дает возможность значительно сократить время приготовления.

Наряду с такими кашами, как пшеничная, манная, пшенная, гречневая, кукурузная, и перловая каша займет достойное место на нашем столе.

Сегодня мы будем готовить перловую кашу по таким рецептам:

Каша перловая классическая рассыпчатая


Этот рецепт взят из книги “Тайны щедрого стола” 1976 года выпуска.

  • 2 ст. перловой крупы
  • 4 ст. воды
  • 50 -6- г сливочного масла или сала
  • соль по вкусу

1.Крупу тщательно промыть и отцедить. Воду нужно вскипятить, посолить, положить жир и засыпать крупу. Довести до кипения и медленно варить в течение часа.

Совет: Чтобы перловая крупа быстро варилась и была мягкой, ее нужно замочить в воде на ночь, с добавлением 1/2 ч.л. соды (без горки). Также можно сделать с горохом и фасолью.

2. После того, как вода впитается в крупу, размешать и поставить в не очень горячую духовку (температура 160 градусов) и потомить еще 30 минут.

3. Лучше всего варить кашу на пару. Для этого кастрюлю с кашей поставить на водяную баню (большую кастрюлю с кипящей водой), и под крышкой томить. Сваренная таким образом каша, получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.

Подавать кашу с любым соусом, сливочным маслом, как гарнир.

Итальянский рецепт – Орзотто с сыром фета


  • 200 г перловой крупы
  • 700 мл овощного бульона
  • 300 мл томатного пюре
  • 2 шт стебля сельдерея
  • 2 шт репчатого лука
  • 100 мл оливкового масла (любого растительного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ст.л. тмина
  • 1 ч.л. чебреца
  • 1/4 ч.л. орегано

1.Сыр фета нарезаем кубиками. Тмин толчем в ступке в крупную крошку. Смешиваем фету с тмином, наливаем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем в сторону, это понадобится для подачи каши.


2. Стебли сельдерея и лук нарезаем мелкими кубиками. В сотейник кладем 1 часть сливочного и 2 части растительного масла и на этой смеси обжариваем лук с сельдереем, до прозрачности.

3. Перловую крупу промываем в нескольких водах и откидываем на дуршлаг, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода.


4. Подготовленную крупу кладем в сотейник с луком, перемешиваем и заправляем специями: красный молотый перец, паприка, тимьян, чебрец, и лимонную цедру.


5. Томатное пюре можно получить из перебитых в блендере, томатов в собственном соку или же развести томатную пасту. Его 1/2 стакана заливаем в крупу.


6. Заливаем также, овощной бульон, по 100 мл, когда жидкость выкипает с каши и так до тех пор пока крупа станет “альденте”.


Овощной бульон сварить заранее: на 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, перец и соль.

7. Кашу варим до выпаривания жидкости, под крышкой, на медленном огне, на рассекателе пламени. Затем солим по вкусу. Варить еще 25 минут.


В готовое орзотто добавить фету и украсить зеленью.


Плов из перловой крупы


  • 3 шт моркови
  • 3 шт лука
  • 500 г мяса (любого)
  • 1 ст. (250 г) перловой крупы
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • любимые специи по вкусу
  • растительное масло

1.Перловку промыть под проточной водой и замочить на 30 минут, но лучше на ночь.



2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками. Отправляем в казанок и ставим на огонь для обжарки. Добавляем растительное масло, солим и заправляем специями. Обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.


3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем лук – мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке, либо нарезать соломкой.

4. На мясо выкладываем лук, распределяем по поверхности, не мешать.


На слой лука выкладываем шаром морковь,


а на нее перловую крупу, ровным слоем.


5. Всю эту “красоту” заливаем кипятком, на 2 см выше слоя крупы.


Накрываем крышкой и томим 5 минут. Перемешивать не нужно. Когда вода закипит, солим по вкусу и продолжаем томить 35 минут.

После, смотрим, если есть вода, делаем проколы до дна


и оставляем еще на 15 минут, чтобы вода выпарилась. Затем перемешиваем и подаем к столу.

Перловая каша с овощами


  • 200 г перловки
  • 400 мл воды
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 2 шт лаврового листа
  • соль по вкусу

1.На ночь замачиваем промытую перловую крупу. Утром сливаем воду и оставляем в дуршлаге на 15 минут.

2. Морковь с луком нарезаем кубиками и обжариваем в казанке на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, наливаем стакан горячей воды.


3. Тушим овощи 15 -20 минут, затем солим, кидаем лаврушку и засыпаем перловой крупой,


разравниваем ее и доливаем воду на 1 см выше крупы.


После закипания воды, убавляем огонь, можно поставить рассекатель пламени, и на медленном огне, тушить 25 см под крышкой. Затем, выключаем огонь и еще настаиваем 25 минут.

Перловая каша с тушенкой


  • 1 ст. перловой крупы
  • 3 ст. кипятка
  • 350 г (1 банка) тушенки

1.Крупу промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Перловая каша с мультиварки

Будем готовить по двум рецептам с тушенкой и с мясом. Я даю общий принцип готовки в мультиварке, а вы ориентируйтесь на функции своей модели мультиварки.


  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды
  • 2 шт лука
  • 3 шт. моркови
  • 1 банка тушенки
  • соль, перец по вкусу

1.Заливаем перловую крупу горячей водой, промываем хорошо, заливаем кипятком и оставляем набухать.

2. Мультиварку включаем на режим – “жарка” и выкладываем в чашу тушенку.

3. Морковь нарезаем соломкой и отправляем в чашу к тушенке, перемешиваем и закрываем крышкой.

4. Нарезанный лук полукольцами также забрасываем в мультиварку и тушим 5 минут. Заправляем перцем и слегка солим.

5. Перловку процеживаем через сито и также отправляем в мультиварку, перемешиваем, заливаем воду. Ставим на режим “крупа”, накрываем крышкой и выставляем время 1 час. Подаем готовую кашу с соусом, или сыром.


Нам нужны: на 4 л чашу

  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 600 г говядины
  • 500 г перловой крупы
  • 2 шт лука
  • 3-4 шт моркови
  • 1/2 головки чеснока
  • томат (кетчуп)
  • соль, перец по вкусу
  • 5 ст. воды +1 ст с томатной пастой

1.Говядину моем и нарезаем кусочками. Лук и морковь нарезаем кубиками. Чеснок помыть, но не чистить, кладем целым.

2. Крупу предварительно промыть и замочить на 30 минут.

3. Все ингредиенты складываем в чашу мультиварки : мясо, овощи, крупу, томат, чеснок и залить кипяченной горячей водой. Посолить и поперчить, при желании добавить специи, накрыть крышкой. Таймер выставить сначала на 1 час, режим “тушение”, а затем еще на 40 минут. После достать чеснок и перемешать, можно подавать к столу.

Перловка с грибами в сливочном соусе


  • 300 г перловой крупы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 250 г грибов шампиньонов, можно другие
  • 200 г сливок 20 %
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 ч.л. тимьяна
  • чуть мускатного ореха
  • 1-2 ст.л. растительного масла, любого
  • зелень для подачи

1.Крупу вымыть, замочить и проварить, смотри выше.

2. Грибы промыть и нарезать четвертинками или слайсами.

3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

4. В кастрюлю с толстым дном или чугунок, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью,7 минут.

5. К ним добавляем грибы и тушим 5 минут. Солим, заправляем приправами, перец , все перемешиваем и заливаем сливками. Снова перемешиваем.

6. Тушим на слабом огне, когда сливки начнут пузыриться, добавим отваренную кашу и тщательно перемешать. Выключить плиту. Подаем с рубленной зеленью.

Читайте также: