Перловая каша с грибами и сливками

В последнее время я прямо страстно полюбила перловку - за вкус, упругую текстуру и за то, что она отлично сочетается со многими продуктами. С грибами, например - просто идеально. Сейчас идет грибной сезон, и грех этим не пользоваться.

Я, правда, приготовила перловку с банальными шампиньонами, но белые или другие лесные грибы заиграют тут еще интереснее.

Отвариваем перловку до готовности в слегка подсоленной воде. Варим до такого состояния, чтобы крупинки были готовы, но в центре оставались упругими (не путать с аль денте!).


Лук нарезаем полукольцами. Грибы разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем грибы и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут.


Солим по вкусу. Добавляем перловку и нарубленную зелень. Перемешиваем.


Вливаем сливки и готовим, помешивая, 2-3 минуты.

Ингредиенты

Перловая крупа - 80 г

Лесные грибы (у меня белые) - 200 г

Репчатый лук - 100 г

Сливки (20% или 30%) - 80 мл

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 177 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч. 55 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Перловка вовсе не такая скучная еда, как может показаться на первый взгляд. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Превратить перловку в любимое блюдо всей семьи очень просто, для этого достаточно добавить к ней мясо, грибы или овощи.

Предлагаю приготовить несложное блюдо – перловую кашу со сливками и лесными грибами. Процесс приготовления, конечно, не быстрый, но конечный результат себя оправдает. В итоге получается очень ароматная, сытная и вкусная перловая каша.

Подготовим продукты по списку.


Перловую крупу промываем, заливаем водой на 1-2 часа. Затем снова промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг.


Лесные грибы, у меня белые, очищаем от мусора, промываем под проточной водой, крупно нарезаем и сразу отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Отвариваем 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.


В сковороду наливаем масло, кладем лук, нарезанный полукольцами, и жарим на умеренном огне 3 минуты, помешивая.


В сковороду к луку добавляем грибы и измельченный чеснок. Продолжаем жарить, помешивая, 4-5 минут.


Добавляем отваренную перловую крупу, измельченную петрушку, перец и соль. Размешиваем.


Вливаем сливки, прогреваем в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.


Ароматная и очень вкусная перловая каша со сливками и грибами готова, подаем ее сразу же на стол.


Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша "Вкуснотеево"!

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1962.8 ккал
белки
110.1 г
жиры
87.2 г
углеводы
184.4 г
Порции
ккал
654.3 ккал
белки
36.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
61.5 г
100 г блюда
ккал
118.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
11.1 г


Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.


Грибы моем, чистим и режем произвольно.


Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.


Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.


В масле подсолнечном лук золотим.


Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.


Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.


К перловке выкладываем грибы с луком.


Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.


Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.


Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.


Каша наша готова.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 91
  • 15891
  • 53
  • 14
  • 1013
  • 12
  • 49
  • 2356
  • 4
  • 40
  • 3483
  • 25
  • 203
  • 2395
  • 59
  • 105
  • 4045
  • 3
  • 17
  • 3081
  • 8
  • 16
  • 1541
  • 15
  • 12
  • 1220
  • 164
  • 241
  • 21756
  • 107
  • 521
  • 136020
  • 135
  • 1466
  • 16516


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2017 года Вирэ #


17 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 июля 2017 года Tata0330 #



7 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


26 февраля 2017 года Ветер Степной #


26 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2016 года PumaFun #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2016 года veronika1910 #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2016 года Мила-Людок #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2016 года VolOksana #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2016 года alexar07 #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года julika1108 #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года krolya13 #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Ange77 #


9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Таня-кофеманка #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Николай Шмелев #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стакана
Репчатый лук2 шт.
Морковь1 шт.
Грибочки (шампиньоны)300 грамм
Сливочное масло40 гр
Растительное масло2 столовые ложки
Соль, перец, специипо вкусу
Зелень, свежие овощидля украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.


2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.


3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.


4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.


5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.


6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.


7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.


8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.



Предлагаю приготовить перловую кашу с грибами и овощами. В итоге вы получите очень вкусное, полезное, сытное блюдо. Перловая крупа - очень полезная. Она содержит, так же как и овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р.

Считаю, что эта крупа незаслуженно забытая, так как ее все реже и реже применяют в домашнем меню. Помимо полезных свойств, перловка достаточно сытная, а если ее правильно приготовить, то она очень вкусная. Кстати, такая каша подходит и для Поста.

Ингредиенты


  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Грибы шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

Как приготовить


Перловую крупу следует замочить чистой холодной водой на ночь, а утром ее промыть хорошо.

Если не располагаете временем, то замочите хотя бы на 2 часа.


Чистую перловку выложите в сотейник, залейте 1,5 стаканами чистой водой и готовьте на медленном нагреве до готовности. На приготовления уходит от 45 минут до 1 часа.


Крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями. Морковь очистите и натрите на крупной терке.


Грибы промойте и обсушите. Нарежьте на кусочки.

Если грибы небольшие, то разрежьте их на 4 части, а если крупные – на 6-8.


На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.


Добавьте грибы и готовьте еще 5-7 минут.


Добавьте к овощам мелко порубленные зубчики чеснока. Готовьте 1 минуту.


Добавьте соль и перец.

Специи добавьте по своему вкусу.


К овощам выложите готовую перловую кашу.


Влейте пол стакана воды, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.

Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте каше настояться минут на 10-15.


Перловая каша готова!

Подавайте с легким овощным салатом или запеченным мясом.

Из этой статьи вы узнаете, как готовится перловка с грибами и луком. Ниже вы найдёте подробное перечисление всех ингредиентов и кухонных приборов, которые понадобятся вам для готовки. Вы выясните, сколько калорий содержится в этом блюде, и какую начинку можно сделать для перловки, помимо грибов и лука. По этому рецепту вы легко сможете приготовить блюдо, которое стопроцентно понравится вашим близким.


Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • нож;
  • казан или кастрюля с глубоким дном;
  • лопатка;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • доска;
  • плита;
  • сковорода.

Ингредиенты

Перловая крупа 300 г
Сливки 15% 200 мл
Коричневые шампиньоны 250 г
Лук 1 шт.
Тимьян 1 ч. л.
Оливковое масло 30 мл
Молотый мускатный орех 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Для начала промываем перловку до прозрачной воды. Оставляем перловку в холодной воде отмокать примерно на 1-1,5 часа.

  2. Когда крупа набухнет, промываем её ещё раз и сливаем воду. Ставим кастрюлю с глубоким дном на плиту. Можно использовать казан. Высыпаем перловку в кастрюлю и на среднем огне помешиваем, чтобы просушить примерно в течение 3-5 минут, пока полностью не высохнет и не подрумянится.

  3. Берём воду и заливаем ею перловку. Оставляем крупу вариться на 30 минут. Не забываем подсолить воду и накрыть кастрюлю крышкой.

  4. В это время обмываем грибы, высушиваем их и нарезаем полукольцами.

  5. Когда вода с крупой закипит, варим её до готовности на слабом огне. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Ставим сковороду и подогреваем её. Добавляем растительное масло и даём ему нагреться.

  6. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его до прозрачности, помешивая. Не забываем периодически помешивать перловку.

  7. Потом добавляем грибы в сковороду и обжариваем всё вместе, хорошо перемешав. Солим и перчим грибы с луком по вкусу. Добавляем тимьян и мускатный орех, хорошо перемешиваем. Заливаем грибы и лук сливками, оставляем на 5 минут тушиться под крышкой.

  8. Снимаем крышку со сковороды – грибы готовы. Сразу проверяем перловку. Если перловка готова, отправляем грибы со сливками к ней. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Вариации приготовления блюда

  • куриное филе, нарезанное кусочками;
  • свинину;
  • говядину;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • кукурузу;
  • помидоры;
  • рубленную зелень;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • спаржу;
  • фасоль.

И это далеко не все варианты! Добавляйте к перловке любые ингредиенты, которые вам нравятся, и тогда блюдо станет еще более вкусным. Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями – с ними любое блюдо получается еще более насыщенным и ароматным.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы более детально изучить каждый шаг приготовления перловки с грибами. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, следуйте инструкции выше, и для закрепления материала посмотрите видео – тогда вы точно сможете приготовить вкуснейшую перловку с грибами и луком в сливочном соусе. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить перловку с грибами. Это простое блюдо точно не оставит вас равнодушными! Оно получается очень вкусным не только за счёт сочных грибов с луком и сливочного соуса, но и за счёт тимьяна с мускатным орехом – они придают блюду особого шарма.

Читайте также: