Овсянка каша с чесноком


С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.

Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.

Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.

Из овсянки можно приготовить суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.

1. Ирландский овсяно-луковый суп

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.
  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.
  1. В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  2. В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
  3. Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
  4. Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
  5. Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
  6. Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
  7. За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
  8. Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

3. Пряная овсянка с куркумой и нутом

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл соевого или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • 50 г свежего или замороженного шпината;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 80 г отварного нута;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.
  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
  2. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
  5. Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.

4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 130 г измельчённой овсянки;
  • 1½ л воды;
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.
  1. В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
  2. Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
  3. Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.


Источник: Валерия

Понадобится

Как готовить

Варим самую обыкновенную овсянку (для тех кто не умеет: замачиваем овсянку минут на 10, количество берем с учетом того что она увеличится в 2 раза, сливаем воду, в кастрюле уже кипит небольшое количество воды, выкладываем ее родимую туда, добавляем пару столовых ложек масла (кашу маслом не испортишь :)), варим-варим минут 10, потом выключаем огонь и оставляем еще потомиться, тогда она точно будет готова).

После того как сварили, добавляем зубчик чеснока (не очень большой, а то слишком остро получится) черного перчика, соль, но еще оригинальней получится если высыпать в кашу пакетик с приправой из бомжпакета) тогда естессно соль не добавляем :).


Я тоже готовлю себе такую кашу или суп (зависит от кол-ва жидкости) в перерыв. Просто заливаю хлопья горячей водой, вмето "бомжпакета" добавляю сухие травы (хмели сунели), растительное масло, хорошо и свежую зелень - петрушку, киндзу, укроп (что есть или по вкусу), можно для разнообразия свежий помидорчик нарезать или томат положить.


Речь явно не о зерновом овсе - он варится 1-1,5 часа, не меньше.Судя по тому, что варить предлагается всего 10 минут, речь идет как раз об овсяных хлопьях - расплющенном и пропаренном зерне. Замачивать их необязательно.Люблю несладкую овсянку. Только дрянь из "бомжпакетов" добавлять не стоит, хотя бы из любви к собственному ЖКТ.


Я так понимаю, что речь идет об овсяных зернах, а не о "Геркулесе"?


Любимый мой рецептик овсянки т.к. сладкое не люблю. Вот только про чеснок не догадалась ни разу. Спасибо что надоумили.


что такое бомжпакет. ролтон что -ли.


А у нас в общаге парни тоже делали овсянку не сладкой, а соленой, а потом туда терли сыр )) Он плавился и так забавно тянулся за ложкой)))


Недавнее исследование показало, что люди, которые потребляют овсяную кашу (классическую, а не быстрого приготовления) не сталкиваются с чувством голода последующие 4 часа, в то время, когда те, кто ест быстрорастворимые аналоги, уже через два часа перекусывают. Как приготовить овсянку правильно? Предлагаем вам 10 необычных рецептов.

  1. 1. Овсяная каша с жареными грибами и тимьяном
  2. 2. Овсяная каша с авокадо
  3. 3. Пряная овсяная каша с кинзой и арахисом
  4. 4. Овсянка со шпинатом
  5. 5. Каша с беконом, чеддером, свежими помидорами и зеленым луком
  6. 6. Овсянка-карри
  7. 7. Средиземноморская овсянка
  8. 8. Овсянка по-сычуаньски
  9. 9. Овсянка с песто
  10. 10 Овсянка с тыквой и шпинатом

1. Овсяная каша с жареными грибами и тимьяном


  • 2 стакана воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ½ луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 240 г грибов, нашинкованных
  • 3­–5 веточек свежего тимьяна
  • ½ чашки копченого сыра (Гауда), натертого на терке
  • соль, перец по вкусу

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения. Всыпьте овсянку, уменьшите огонь и варите 25–30 минут, пока овес не приготовится.
  2. Налейте масло в сковороду, выложите лук, чеснок и обжаривайте в течение 3–5 минут. Добавьте грибы и веточки тимьяна, жарьте, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета (примерно от 5 до 7 минут). Удалите веточки тимьяна.
  3. Сняв кашу с огня, добавьте к ней сыр и перемешайте. Добавьте грибы и снова перемешайте. Разложите по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

2. Овсяная каша с авокадо


  • ½ стакана геркулеса
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 1 лист капусты кале, нашинкованный
  • 2 кусочка авокадо
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. какао

  1. Смешайте овсянку, воду и щепотку соли в миске для микроволновой печи и поставьте в печь, установив таймер на 3 минуты и выбрав максимальную мощность.
  2. Выложите сверху ломтики авокадо и капусту. Посыпьте перцем, какао и полейте маслом.

3. Пряная овсяная каша с кинзой и арахисом


  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 2 ст.л. несоленого арахиса
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • ½ перчика чили с семенами
  • маленький кусочек имбиря, очищенный и измельченный
  • 1 щепотка порошка чили
  • 2 щепотки листьев карри
  • 1 помидор
  • соль по вкусу
  • 1 горсть рубленой кинзы
  1. Соедините овсяные хлопья с водой и готовьте на максимальной мощности в микроволновой печи в течение двух с половиной минут или до готовности. Отставьте в сторону.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавьте арахис, лук, перец, имбирь, молотый красный перец и листья карри. Перемешайте и готовьте около 3 минут, пока арахис не зарумянится, а специи не раскроют аромат. Добавьте помидоры и соль по вкусу. Добавьте овсянку и готовьте еще пару минут. Добавьте кинзу и перемешайте.

4. Овсянка со шпинатом


  • 1 стакан воды
  • ¼ чашки овсяной крупы
  • 1 чашка замороженного шпината
  • 1 ст.л. пищевых дрожжей
  • ¼ чашки соуса маринара
  • соль и перец по вкусу
  1. Вскипятите воду и вмешайте овсянку. После того как каша закипит, уменьшите огонь и готовьте примерно 5 минут до состояния аль денте.
  2. Вмешайте шпинат и пищевые дрожжи, продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут или пока шпинат не разморозиться.
  3. Вмешайте соус маринара, приправьте солью и перцем. Варите еще 1–2 минуты.

5. Каша с беконом, чеддером, свежими помидорами и зеленым луком


  • 8 ломтиков бекона
  • ½ чашки цельного молока
  • ¼ стакана воды
  • ½ чашки овсянки
  • ½ чашки чеддера, измельченного
  • ¼ чашки нарезанного свежего зеленого лука, плюс 1 до 2 столовые ложки для гарнира
  • Соль и свежий место перец по вкусу
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам
  • кайенский перец (по желанию)
  1. В большой сковороде на среднем огне поджарьте бекон до хруста (приблизительно 5–8 минут). Выложите на бумажное полотенце.
  2. Пока готовится бекон, в кастрюле смешайте молоко и воду, вскипятите. Всыпьте овес и уменьшите огонь. Готовьте, регулярно помешивая, в течение 25–30 минут. Вмешайте чеддер, зеленый лук, соль и перец. Непосредственно перед подачей покрошите сверху зажаренный бекон. Подавайте с половинками помидоров.

6. Овсянка-карри


  • ¼ чашки овсяной крупы
  • ¾ стакана воды
  • ½ ч.л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • вьетнамский рыбный соус по вкусу
  • 1 / 8 красного перца, нашинкованного
  • 1/8 зеленого перца, нашинкованного
  • 1 пучок проростков гороха
  • 2 лука-шалот, нашинкованных
  • 1/3 вареной куриной грудки, нарезанной
  • зеленый лук, нарезанный ломтиками, для гарнира
  1. Всыпьте овсянку в воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-высокого и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая, пока жидкость не испарится.
  2. Вмешайте порошок карри, соль и рыбный соус, добавьте овощи и курицу и снимите с огня. Украсьте зеленым луком.

7. Средиземноморская овсянка


  • ½ чашки геркулеса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ¼ чашки оливок, нарезанных
  • ¼ чашки вяленых помидоров
  • ¼ чашки сыра феты, раскрошенной
  1. Всыпьте овсянку в бульон, приправьте орегано и перцем, оставьте вариться на среднем огне на 5 минут. Не забывайте помешивать.
  2. Нагрейте на сковороде ½ ложки масла, добавьте чеснок, оливки и вяленые помидоры и жарьте около 3 минут, до готовности.
  3. Смешайте овсянку с содержимым сковородки, прибавьте сыр и заправьте остатками масла.

8. Овсянка по-сычуаньски


  • 2 чашки воды
  • ½ чашки ростки фасоли
  • ½ чашки нашинкованной китайской капусты
  • ¼ чашки куриного бульона
  • ¾ чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • ½ ч.л. соуса чили
  • ½ ст.л. арахисового масла
  • ½ ст.л. кунжутной пасты
  • 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
  • кунжутное масло
  1. Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Добавьте ростки фасоли и капусту, тушите на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Слейте и отложите в сторону.
  2. В той же кастрюле на среднем огне разогрейте бульон, всыпьте овсянку, прибавьте жареные овощи. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
  3. В то же время в небольшой миске смешайте соус чили, арахисовое масло и кунжутную пасту. Если смесь слишком густая, разбавьте ее горячей водой.
  4. Когда овсянка приготовится, добавьте соус и зеленый лук. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте кастрюлю и оставьте на пару минут. Подавайте, полив кунжутным маслом.

9. Овсянка с песто


  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • 1 ст.л. красного вина ( по желанию)
  • 1,5 чашки воды
  • 1/3 чашки овсянки
  • ¾ стакана томатного соуса
  • 2 ст.л. соуса песто
  • 40 г пармезана
  • ½ стакана маринованных овощей (по желанию)
  1. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и поджарьте чеснок и базилик в течение 3–5 минут, пока чеснок не подрумянится.
  2. Влейте вино. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте овсянку, уменьшите огонь до среднего и варите от 3 ​​до 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
  3. Смешайте с томатным и соусом песто, а затем добавьте сыр, хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Подавайте с овощами.

10 Овсянка с тыквой и шпинатом


  • 1 стакан воды (или бульона)
  • ½ стакана геркулеса
  • ¼ чашки нарезанного шпината
  • ¼ чашки тыквы, порезанной кубиками и запеченной в духовке
  • 1 чайная ложка розмарина (или другой специи выбора)
  • соль и перец по вкусу
  • горсть орехов
  1. Вскипятите воду, всыпьте овсянку и варите, помешивая, от 15 до 20 минут. Вмешайте шпинат и снимите с огня.
  2. Добавьте тыкву, специи, соль и перец по вкусу.
  3. Подавайте, посыпав орехами

Теперь вы знаете, 10 новых способов как готовить овсянку. Делитесь с друзьями и будьте здоровы!


Этот рецепт простой и очень полезной овсянки живет в нашей семье уже лет 30. Отлично для диеты, для поста и просто для полноценного завтрака. И готовится 5-6 минут.

  • Хлопья овсяные (неполный) — 1 стак.
  • Вода
  • Горошек зеленый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (морская) — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
759.3 ккал
белки
16.5 г
жиры
45.8 г
углеводы
74.4 г
100 г блюда
ккал
345.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
20.8 г
углеводы
33.8 г


Отлично подойдет традиционный геркулес от "Мистраль"


Вскипятить чайник, очистить чеснок, открыть горошек (жидкость не сливать). Хлопья насыпать в глубокую пиалу.


Залить овсянку кипящей водой на 1-2 см выше хлопьев. Перемешать.


Накрыть блюдцем и дать запариться минут 5.


Заправить маслом, если получится густовато, добавить пару ложек жидкости с горошка. Натереть на мелкой терке чеснок (без него не то!), добавить горошек. Сверху еще немного сбрызнуть маслом, посолить морской солью среднего помола.
Не смотря на все самые обычные и простые продукты, получается очень вкусно! Рекомендую.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 186
  • 2088
  • 104636
  • 10
  • 35
  • 7578
  • 20
  • 32
  • 17340
  • 27
  • 149
  • 3581
  • 11
  • 68
  • 2927
  • 2
  • 25
  • 1213
  • 49
  • 122
  • 3521
  • 12
  • 34
  • 1892
  • 34
  • 21
  • 1002







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2018 года Людмила Козеева #



23 сентября 2018 года VolOksana #



23 сентября 2018 года ирпенчанка #


20 сентября 2018 года Леночка 53 #



23 сентября 2016 года Валерия Меньших #


21 мая 2016 года caramel77 #




19 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)


16 февраля 2016 года Austin Powers #



26 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Ольга Бачинская #


23 сентября 2014 года avani #


23 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Nik Amuna #


18 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года mizuko #


10 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Rencha1 #


6 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)



6 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


6 сентября 2014 года barska #



6 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


7 сентября 2014 года barska #


5 сентября 2014 года Marioka82 #


5 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года elenita # (модератор)

Не смотря на все самые обычные и простые продукты, получается очень вкусно! Рекомендую.


5 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года lamer #


5 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года golubga #


5 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: