Перловая каша с медом и орехами

Ингредиенты Каша перловая с медом

Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) 175 г
Мед пчелиный 15 г

Энергетическая ценность Каша перловая с медом составляет 355,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Не знаешь, что приготовить из перловки? Приготовь сладкое блюдо - сочиво из перловки с медом и сухофруктами! Сочиво – это православное постное блюдо, приготовленное из зерна с медом и фруктами, которое традиционно подавалось в канун Рождества Христово, а именно в Рождественский сочельник! Это сладкая каша, приготовленная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловки, в которую добавляют мед, орехи, сухофрукты, мак. Варианты данного блюда готовятся на Рождественский и Крещенский сочельник, на именины и крестины. Я вам предлагаю рецепт сочиво из перловки! Перловка есть у каждого, она доступна и полезна, к тому же готовится достаточно просто! Приступим!

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 85 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2099.1 ккал
белки
39.8 г
жиры
60 г
углеводы
359.5 г
Порции
ккал
349.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
10 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
344.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
58.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 25
  • 1329
  • 5
  • 9
  • 983
  • 40
  • 282
  • 5109
  • 76
  • 96
  • 3410
  • 10
  • 3
  • 1094
  • 42
  • 88
  • 23024
  • 14
  • 50
  • 10589
  • 30
  • 68
  • 2351
  • 34
  • 13
  • 3209
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2018 года ivkis1999 #


4 декабря 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


4 декабря 2018 года ivkis1999 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1/2 ст. перловой крупы (1 стакан — 200 мл.)

Похожие рецепты


  • Перловая каша в духовке, рецепт с фото

  • Сладкая запеканка из тыквы в духовке

2 яблока любого сорта

1/2 ст. яблочного сока (лучше свежевыжатого), можно заменить на воду

5 зерен кардамона

1/4 ч. л. соли или по вкусу

Перловую крупу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы сократить время ее приготовления. Утром снова залить водой, добавить зерна кардамона (которые предварительно раздавить, чтобы семечки дали как можно больше вкуса). Посолить и поставить вариться на средний огонь до готовности, по необходимости доливая воду в кастрюльку.

Пока перловая каша варится, яблоки нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности, примерно, 15-20 мин.

Мед смешать с орехами и также отправить запекаться на 5-10 мин. Затем вынуть с духовки и дать охладиться.

В готовую кашу влить яблочный сок, добавить печеные яблоки и печеный миндаль в медовой глазури. Дать настояться 5-10 мин., чтобы каша напиталась яблочным соком. К сладкой перловой каше можно добавить по вкусу мед, зелень мяты или свежие фрукты.


Сладкие каши — самый вкусный и сытный завтрак! Попробуйте также приготовить кукурузную кашу с сухофруктами.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кутья на Рождество — одно из 12-и традиционных ритуальных блюд рождественского стола. Это основное блюдо, с которого начинают трапезу в Святой вечер. Простыми словами, это блюдо можно назвать сладкой кашей из цельного зерна. Но обычно она состоит из 3-х обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Однако в зависимости от региона, ее готовят по-разному. Например, варят из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Кроме меда и мака добавляют изюм, сухофрукты, орехи, мармелад, компот… Зерно пшеницы, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие и воскресение. Орехи — символ достатка, а мёд — благополучного быта и здоровье.

В наше современное время кутья на рождество стала неотъемлемой частью праздника, поэтому все хозяюшки ее уже научились готовить. Самым традиционным зерном, которое берут в качестве основы, является перловая крупа. Поскольку в обычном обиходе жизни для ежедневного меню ее редко встретишь на столе. Зато в преддверье праздника эта крупа в магазинах просто нарасхват. Поэтому в данном обзоре предлагаю приготовить кутью из перловой крупы с маком, медом и сухофруктами.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для варки перловой крупы


Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 50 г
  • Мак — 20 г
  • Сушеные абрикосы — жменя
  • Сахар — по желанию по вкусу
  • Мед — 2 ст.л.


1. Перловую крупу переберите, помойте и отварите. Варить ее можно несколькими способами. Например, быстрый вариант. Положите зерна в кипяток, проварите 3 минуты и отбросьте с сито. Ополосните и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите до готовности. Более длительный вариант — замочить крупу на 4-5 часов. После промыть, залить чистой водой и отварить.


2. Сушеные абрикосы залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы она размокли.


3. После их просушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками.


4. Мак залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и снова залейте кипятком на 10 минут. Такую процедуру проделайте 3-4 раза. Это действие необходимо, чтобы мак распарился и увеличился в объеме. После перекрутите его на мясорубке или потолките в ступке.


5. В миску выложите готовую перловую крупу.


6. К ней добавьте сушеные абрикосы.


7. Следом выложите мак.


8. И добавьте мед.


9. Хорошо перемешайте и можете рождественскую кутью подавать к столу. Обычно ее сервируют в охлажденном виде.

Примечание: подробную инструкцию, как варить перловую кашу и запаривать мак, вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кутью из перловки.


83 в kulinarclub

Не знаешь, что же тебе приготовить из перловки? Приготовь сладкую кашу с медом и сухофруктами!


Сочиво, известное православное постное блюдо - сладкая каша, приготовленная из зерен пшеницы, риса, ячменя или перловки с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака.
Вариации такого лакомства готовились на Рождественский и Крещенский сочельник, на именины и крестины. Существует множество рецептов сочива, но главные составляющие – это зерновая часть и сладкая заправка.
Идея именно этого блюда лежит в основе рецепта нашей каши из перловки. А потому сегодня, в Крещенский сочельник, она весьма актуальна.


Перловка есть у каждого, но что именно из нее приготовить и как - вопросы возникают у многих! Ну, что ж приступим!

Нам потребуется:

1 ст. - перловка;
85 г – орехи грецкие;
100 г - чернослив;
100 г - изюм;
1 шт. – цедра лимона;
2 ст.л. - мед;
корица – щепоть;
соль - щепоть.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6




Перловку промыть и залить горячей водой на 40 минут (обычно заливают на ночь). Затем промыть несколько раз под проточной водой и откинуть на сито.



Сухофрукты замочить (если нужно) и нарезать на более мелкие части. Изюм я просто залила водой, а чернослив сразу нарезала небольшими кусочками.





Тем временем измельчаем орехи и натираем цедру лимона. Орехи я измельчаю чоппером, а цедру натираю на самой мелкой терке.




Перемешиваем орехи, цедру, корицу и мед. Это уже невероятно вкусно! Попробуйте!



Каша приготовилась! Перемешиваем сладкую составляющую с перловкой, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.


Ну вот, всё ГОТОВО! Украшаем и подаем к столу!




Сладкого и Вкусного аппетита!
Да пребудет с вами сила и здоровье!

Это @komytoprigoditsa

В материале использованы фото автора


Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.


2 года назад vp-kulinar-club

Гречка стОит дорого, как я_не_знаю_что, рис в качестве гарнира поднадоел, картофель тоже. Поэтому мы будем делать что? Правильно - гарнир из перловой крупы. Я уже не раз говорила, что при правильном приготовлении это просто замечательный продукт. Если дополнить перловку ароматными травами и кусочками грецких орехов - у вас получится очень интересный по вкусу и текстуре гарнир.

Перловку отвариваем в подсоленной воде до готовности, около 35 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.


Лук мелко рубим.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим до полупрозрачности, около 3 минут.


Добавляем соль, перец и перловку. Перемешиваем.


Перекладываем в большую миску, добавляем нарубленную зелень и мелко нарезанные грецкие орехи.


Перемешиваем и подаем.


благодаря вам и я перловку полюбила 🙂

    Голос за
    Голос против

Очень люблю перловку! Жаль дома не разделяют мою любовь:-( Спасибо, Таня, напомнили про вкусную кашу!

    Голос за
    Голос против

О, перловочка! Надо попробовать, а то я ее люблю и своих на нее подсадила! Спасибо!

    Голос за
    Голос против


и я люблю перловку
красивая на фотографии – зёрнышко к зёрнышку!

    Голос за
    Голос против

Я делаю перловку с жареным луком. Сначала отвариваю перловку, добавляю соль, молотый кориандр. Отдельно обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета. В готовую кашу добавляю лук и сушеный укропчик домашнего производства. Перемешиваю и оставляю минут пять настояться. Очень вкусно получается.

    Голос за
    Голос против


На заднем фоне, однако, курица 😉 К чему еще можно такой гарнир подать?

    Голос за
    Голос против


Практически к чему угодно. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Голос за
    Голос против

а нужно ли предварительно крупу отмачивать?

    Голос за
    Голос против


Нет. Тогда она получается белая (бежевая) и пахнет медом (приятный цветочный запах). Можно и замочить – но недолго, не боле 2 часов. Я не замачиваю.

    Голос за
    Голос против

Я из перловки делаю по принципу плова кашу с мясом. Иногда предварительно отвариваю перловку, если хочется, чтобы она была такой размазней 🙂 (простите за бедность речи, другого слова подобрать не могу). Если надо рассыпчатую, то так же как и с рисом делаю. Очень вкусно. Любители перловки заценят. Тем более это крайне полезная крупа.

    Голос за
    Голос против

Безумно вкусно! Сегодня делала на ужин! Современно не ожидала такого изысканного вкуса, базилик меняет блюдо координально!

    Голос за
    Голос против


Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу.

Содержит лизин, который участвует в формировании коллагена и делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

Также содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

клетчатка
аминокислоты
полисахариды
витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9
минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному.

Завтрак с перловкой

Перловая каша с фруктами и мёдом

Отварите перловку с вечера, а утром добавьте кусочки фруктов, орехи, немного мёда.

Такая каша гарантирует вам запас энергии на день.


Обед с перловкой

Харчо с перловкой

Говядина — 300 гр
Перловая крупа — 0,5 ст.
Чеснок — 3 зубчиков
Сельдерей — 50 гр
Морковка — 1 шт.
Картошка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Ткемали — 1 ст. л.
Огурцы — 3 шт.
Специи

Отварить бульон, добавить в него лавровый лист, лук, сельдерей, морковку, картошку.

Через 20 минут добавить чеснок и перловку.

Обжарить лук, добавить ткемали, тёртые солёные огурцы, немного воды.

Варить около 2 часов.


Плов из перловки с мясом

Говядина мякоть — 500 гр
Перловка — 1 ст.

Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст. л.
Перец острый стручковый — 1 шт.
Чеснок головка — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Зира — 1 ч.л.
Барбарис — 1 ст. л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Соль

Обжарить мясо, затем добавить лук, морковь и смешать с томатной пастой.

Добавить паприку и барбарис, острый перчик, головку чеснока и заливаем водой чтобы она поднималась примерно на сантиметра, солим.

Тушить 40 минут под крышкой.

Обжарить перловку около 2 минут, добавить в мясо с овощами и тушить 60 минут.

Ужин с перловкой

Перловка с грибами

Ингредиенты:

Перловая крупа — 1 ст.
Грибы — 150 гр
Лук
Соль
Масло растительное
Вода

Обжарить грибы с луком, добавить сливочное масло.

Отварить перловую крупу и когда она будет почти готова, добавить грибы и томить под крышкой.


Козинаки из перловки

Ингредиенты:

Крупа перловая — 1 ст.
Мёд — 3 ст.л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар — 100 гр
Соль

Перловку тщательно прокалить, добавить растительное масло и обжариваем перловку 10 минут до золотистого цвета.

Сахар и мёд нагреть, смешать и посолить.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем на мраморную доску и формируем козинаки.

Читайте также: