Перловая каша состав свойства
Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.
Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.
- В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
- В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
- Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
- Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
- Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
- Злак способен понижать величину вредного холестерина.
- Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
- Витамин E содействует активизации кровотока.
Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?
- Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
- Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
- Он действует как общеукрепляющее средство.
- Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.
Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:
- Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
- Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.
Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.
Перловая каша
Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.
Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.
Ешьте кашу для здоровья.
Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;
Учимся выбирать перловую крупу
Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.
- Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
- Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
- Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.
Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.
Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.
Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.
Состав перловки
Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:
- Никотиновая и фолиевая кислоты;
- Витаминный набор из: A, E, группы B;
- Минеральные вещества;
- Сложные углеводы;
- Белки;
- Богатый состав из аминокислот;
- хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.
- Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
- Недуги мочеполовой системы;
- Заболевания печени;
Витамины и минералы в перловой крупе
Пищевая ценность перловки:
Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.
В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.
Противопоказания
Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:
- Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
- Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.
Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:
- Увеличенной кислотности;
- Нередких запорах;
- Беременности;
Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.
Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.
Хранение
- Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
- Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
- В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
- Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.
Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Перловая крупа – полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.
Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.
Калорийность и состав перловки
Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.
Пищевая ценность каши на 100 г:
- жиры – 1,17 г;
- белки – 9,93 г;
- углеводы – 62,1 г;
- вода – 10,08 г;
- зола – 1,12 г;
- пищевые волокна – 15,6 г.
Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.
В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.
Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Количественный показатель содержания в продукте |
Цинк | мг | 2,13 |
Железо | мг | 2,5 |
Медь | мг | 0,45 |
Селен | мкг | 37,7 |
Марганец | мг | 1,33 |
Фосфор | мг | 221,1 |
Калий | мг | 279,8 |
Магний | мг | 78,9 |
Кальций | мг | 29,1 |
Натрий | мг | 9,1 |
Витамин В4 | мг | 37,9 |
Витамин РР | мг | 4,605 |
Тиамин | мг | 0,2 |
Витамин К | мг | 0,03 |
Витамин В6 | мг | 0,27 |
Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.
Полезные свойства каши для организма
Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.
Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:
- Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
- Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
- Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
- Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
- Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
- Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
- Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
- Отварная перловка – средство профилактики онкологических заболеваний.
- Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.
Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.
Лечебное воздействие перловки на человека
В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.
Лечебное применение перловка разнообразно:
Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма – 150-200 г.
Противопоказания и вред перловки для здоровья
Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.
Противопоказания к употреблению крупы следующие:
- хронические запоры;
- повышенная кислотность;
- гастрит в фазе обострения;
- метеоризм.
Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.
Итоги
Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.
Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.
Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.
Польза перловой крупы
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Вред перловой крупы
Применение в медицине
– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.
Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Читайте также: