Первыми блюдами могут быть каши из

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?


Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения


Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Крупа - популярный ингредиент многих национальных кухонь, не только русской. Народы мира готовят из нее вкуснейшие вторые блюда, супы,

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Меню сезона
  4. Лучшие блюда из круп

Описание

Щи да каша – пища наша

Из круп можно приготовить множество блюд. В их число входят каши, супы, котлеты, пудинги, запеканки, оладьи и многое другое. Из пшена также варят каши, делают запеканки, но следует помнить, что горьковатый привкус крупы следует удалять многократным промыванием. Из гречки-ядрицы готовят фарш, каши и крупеники, а продел используют для того, чтобы сделать запеканки, биточки и вязкие каши. Из перловой мелкой крупы готовят котлеты, запеканки и каши. Крупную перловку замачивают и потом варят из нее супы либо рассыпчатые каши. Ячневая крупа используется преимущественно для каш.

Рис можно считать универсальной крупой – из него можно приготовить и молочную кашу, и плов, а при желании – пудинг. Стекловидный рис подходит для приготовления супов, гарниров, пловов и начинок, запеканок и пудингов, а дробленый хорош в составе жидких и вязких молочных каш, биточек и котлет. В эту же категорию универсальных круп входит и пшеничная крупа – из нее можно приготовить почти что все, начиная от первых и вторых блюд, до сладких десертов, куда входят пудинги и суфле.

Из картофельного и кукурузного крахмала производят шарики саго, которые идут для варки супов, приготовления каш, начинок и пудингов. Бобовые также входят в состав круп. Из цельного и колотого гороха варят супы обычные и пюреобразные, гарниры. Белую фасоль используют для варки супов и борщей, цветная подходит для приготовления кавказских блюд типа шурпы. Чечевица придает пикантный вкус супам (чечевичный суп), для того, чтобы приготовить кашу, лучше купить оранжевую, у которой срок варки значительно сокращен в сравнении с зеленой.

Каши идеально сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, что и показывает их универсальность. Диетологи также призывают вводить в рацион больше круп, поскольку в них идеально сбалансировано количество жира, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучшей кашей считается каша из цельнозерновой крупы, поэтому даже в известных фешенебельных ресторанах последнее время стали предлагать ржаные, овсяные, ячменные, овсяные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

Экзотические виды круп – для гурманов

Гурманам можно посоветовать попробовать древнюю зерновую культуру ацтеков – кинву, представляющую собой маленькие диски с высоким содержанием белка, быстро готовящуюся (обычно не более четверти часа). Быстро и вкусно приготовить будет кашу из булгура – отваренных, высушенных и пропущенных под цилиндровыми прессами пшеничных зернышек. Для того чтобы его приготовить, достаточно замочить булгур в кипятке.

Раскрываем секреты вкусных каш

Чтобы каша была более вкусной, в нее добавляют молочные продукты: молоко, простоквашу, сметану, сливки и творог. В жидкие каши вводят рыбу и мясо, в рассыпчатые – яйцо и грибы. Тыква идеально дополняет вкус пшенной и рисовой каш. А сделать кулинарное чудо помогут мед, изюм и курага, лимоны. Вспомнить тут можно знаменитую гурьевскую кашу, которая регулярно подавалась к императорскому столу.

Чтобы пшено было более вкусным, перед отвариванием его слегка поджаривают, а потом варят до рыхлости. Неочищенный рис имеет ореховый привкус, длиннозернистый хорош для ризотто, а черный рис, хотя он и дольше готовится, улучшает кроветворную функцию. Перловку лучше замачивать в простокваше. Гречневую и пшеничную каши подают с соусом или подливкой. Так они приобретают большую калорийность, меняется консистенция в сторону увеличения жидкости, вкус получается более насыщенным.

Гречневая мука, невзирая на свой сероватый цвет, очень хороша в приготовлении блинов и оладий, спагетти, а если ее смешать с пшеничной мукой, то можно получить и гречневый хлеб. Кукурузную муку, именуемую еще полентой, можно готовить в виде пюре, добавляя туда различные овощи. А еще из нее получаются хорошие лепешки, в том числе мексиканские тортильи, кексы и блины.

Чем полезны разные каши?

Манная крупа – из числа наиболее диетических. Она изготавливается из пшеницы и имеет самую высокую степень конверсии, не раздражает желудок ввиду минимального количества клетчатки. Из риса, овсянки и перловки готовят слизистые супы, они стимулируют секрецию желудочного сока, но не вызывают излишнюю перистальтику кишечника. Одной из универсальных круп считается овсянка, поскольку она подходит для приготовления обычных и слизистых супов и супов-пюре, каш, биточков и киселей.

Пшенную крупу делают из проса, ее ценность высока для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Богатый аминокислотный состав имеет гречка, в которой также содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Перловую и ячневую крупу готовят из ячменя, их рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами. Такие каши лучше есть в горячем виде, при остывании они ухудшают вкусовые качества.

Кукурузные каши и запеканки хороши тем, что имеют противобродильные свойства и имеют богатый набор микроэлементов и витаминов. Наиболее высококалорийными считаются овсянка, геркулес и толокно, поскольку в них количество жира превышает 6%.

Как утверждают знатоки фэн-шуй, именно продукты, выращенные в родной местности, полезны и ценны для организма, поэтому их лучше послушаться и начинать завтрак с тарелки вкусной каши.

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Одни считают оба продукта бесполезными и даже вредными, другие утверждают, что суп и каша обязательно должны входить в рацион питания каждого человека.

Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо рассмотреть полезные и вредные свойства обоих блюд.

Разница между супом и кашей

Каши готовят из круп, разваривая цельные, дробленые зерна или обработанные хлопья в воде или молоке. В зависимости от основного ингредиента каша может быть овсяной, гречневой, пшенной, рисовой, мультизлаковой и т. д.

В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. Существует несколько тысяч рецептов первых блюд. По консистенции наиболее близки к кашам супы-пюре и крем-супы. Каши употребляют в пищу горячими, в то время как первые блюда могут быть холодными.


Польза супа

Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:

  • Идеальное обеденное блюдо.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
  • При варке сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя.
  • Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
  • Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
  • Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
  • Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Овощные первые блюда подходят тем, кому запрещено есть сырые овощи.
  • Низкокалорийные супы помогают снизить вес и держать его в норме, так как около 50% блюда составляет вода. Жидкость наполняет желудок, создавая ощущение сытости, позволяет утолить голод меньшими порциями твердой и более калорийной пищи.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.


Польза каши

Существует множество разновидностей каш. Полезные свойства блюда во многом зависят от продукта, из которого оно приготовлено:

  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов.
  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
  • Большинство круп гипоаллергенны.
  • Перетертые кашки – одни из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудных детей.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
  • Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
  • Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.


Противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества, суп и каша полезны не всем.

Некоторые крупы не подходят для больных диабетом и целиакией из-за высокого содержания глютена или авенина. Овсяную кашу опасно употреблять в пищу чаще, чем три раза в неделю. Чрезмерное употребление круп может вызвать запоры.

Манка вымывает из организма витамин D, необходимый для нормального роста и развития, что делает этот продукт вредным для детей с рахитом.

Людям с непереносимостью лактозы противопоказаны молочные каши и супы с добавлением молока, сыра и сливок.

Некоторые учёные считают, что мясной бульон способен навредить малолетним детям, так как в покупном мясе иногда содержатся вредные вещества. Чтобы снизить риск, необходимо тщательно промыть мясо проточной водой и слить первую порцию бульона после закипания.

Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны кислые супы. При воспалении стенок желудка стоит также воздержаться от блюд со свеклой.

Вывод

И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга. Среди первых блюд наиболее полезны нежирные овощные супы, которые следует готовить из свежих продуктов, без копченостей, консервов, кислых ингредиентов и большого количества приправ. Некоторые каши противопоказаны при диабете, целиакии, рахите и ряде других заболеваний. Жидкие блюда стоит употреблять в меру, не заменяя ими твердую пищу.


На этом этапе жизни важно следить за своим здоровьем. За рационом особенно тщательно. Недостаток полезных веществ, (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, железо, белки) приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к изменению артериального давления, возникновению остеопороза, сахарного диабета, нарушению деятельности ЖКТ и немалому количеству других сбоев.

Как приостановить нахлынувшую лавину функциональных изменений?


Каши и супы, их влияние на организм человека за 60

Существенную часть в рационе тех, кому за 60 преимущественно занимают супы и каши (о пользе которых, наслышаны все буквально с пеленок). Не стоит ли пересмотреть свое отношение к кашам и супам в достаточно зрелом возрасте?

Лидер каш – гречневая, ее состав настолько богат и полезен, что отказываться от нее ни в коем случае нельзя.

Самая полезная гречневая каша с добавлением молока, жирность которого следует уменьшить. Приобретать молоко для каш и супов жирностью не более 2,5 %. В возрасте за 60 гречка нормализует давление, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. Без нее сложно обходиться уже взрослой нервной системе, органические кислоты и витамины, содержащиеся в гречке, помогают сохранять костную ткань организма.

Перловая каша, благодаря наличию в ней лизина, благотворно влияет на выработку коллагена в организме. При этом защищает от вирусных заболеваний и выводит токсины.

Пшенная каша улучшает обмен веществ и помогает предотвращать заболевания сердечно – сосудистой системы.

Рисовая каша не содержит глютена и очень малокалорийна. Содержание в ней углеводов придает организму дополнительный запас энергии. Рис хорошо противостоит ишемии и укрепляет стенки сосудов. Благотворно действует на перистальтику кишечника.


До недавнего времени говорили о несомненной пользе супов. Считалось, что супы предотвращают возникновение гастрита.

Британские ученые развеяли этот миф, доказав, что суп не имеет никакого отношения к возникновению гастрита.

Каши и супы, не рекомендуемые к употреблению в возрасте за 60

Абсолютная уверенность в пользе каш и супов постепенно развеивается. На основании множественных исследований в этой области и выяснилось, что:

  1. Переход на каши в связи с потерей зубов, отрицательно сказывается на организме в целом. Кальций не полностью всасывается и может развиться остеопороз.
  2. Частое употребление рисовой каши может привести к запорам со всеми последствиями.
  3. Овсяную кашу по утрам следует чередовать с другими кашами, ведь наличие в ней фитиновой кислоты затрудняет усвоение организмом кальция и железа.
  4. Рекомендуется отказаться от манной каши, так как при производстве манной крупы полезных веществ в ней остается очень мало. Настоящей бомбой будет манка приготовленная на молоке и сдобренная маслом и сахаром. Это приводит к очень резким колебаниям сахара в крови. Отказ от такой манной каши положительно скажется на весе.


Включая каши в свой рацион не следует забывать об умеренности.

Важно! В возрасте за 60 категорически запрещено полное голодание.

Кушать суп или нет, личное дело каждого. Если уж без него никак, то следует придерживаться нескольких правил:

Супами не следует злоупотреблять, так как они сильно повышают кислотообразование.

Любые супы не рекомендуются включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью.


В рационе любого человека, а в возрасте за 60 особенно, мясо и овощи, молоко и яйца, крупы и фрукты. И совсем не имеет значения, в составе каких блюд это будет подано. Однозначного ответа на вопрос о возможном отказе от супов и каш нет. Каждый человек должен исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к рекомендациям медиков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Или попробуйте геркулесовую кашку с ванилью и специями. Добавьте к геркулесовым хлопьям и жидкости (вода или смесь воды и молока) по вкусу изюм, грецкие орехи, 1/4 ч.л. ваниллина, 1/8 ч.л. корицы, щепотку мускатного ореха, а вместо белого сахара добавьте коричневого. Такую кашу можно есть даже без масла )))

А если все-таки ну совсем не хочется каши, замените ее бутербродами, но не с колбасой, а творогом и грушами. Слегка подсушите хлеб в тостере или духовке, намажьте его творожной массой (я обычно смешиваю твород с кефиром, а для несладких бутербродов добавляю зелень петрушки, кинзы, укропа), а сверху уложите ломтики груши (для несладких бутербродов это могут быть томаты, сладкий перец).

Утро я обычно начинаю со стакана теплой, чуть подкисленной лимоном, воды и ложки меда натощак. Но иногда не могу себе отказать в чашечке черного кофе. Да и не стоит отказывать, т.к. сейчас открывают все новые и новые полезные свойства кофе. Дополните его ценные свойства ложечкой меда вместо сахара и щепоткой корицы. Вкусно и полезно. Кстати, корица способствует нормализации обмена веществ и способствует умственной деятельности.

На обед я обязательно готовлю суп. Кстати, слышала, что некоторые знаменитости едят суп три раза в день, чтобы похудеть, т.к. это малокаллорийная, легкоусвояемая и вместе с тем питательная еда. Предпочитаю овощные супы и супы из бобовых. Конечно, овощи лучше употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ, однако и в приготовленом виде многие овощи сохраняют свои полезные свойства. Например, каратиноиды, содержащиеся в томатах, не разрушаются и при термической обработке. Поэтому я часто готовлю томатный суп.

Растопить ложечку сливочного масла в кастрюле, добавить 1 луковицу, одну палочку сельдерея, 1 зубок чеснока, обжарить до прозрачности лука. Добавить банку томат-пюре, или свежих томатов и половину томат-пюре, полстакана воды, нежирные сливки, их можно заменить молоком, прогреть эту смесь. Смешать в блендере. Вместо сельдерея можно добавить базилик. Вместо сливок или молока, можно добавить сметану, но уже после варки, в блендер, иначе она свернется. И не бойтесь небольшого количества жира в этом супе – каратиноиды усваиваются только в сочетании с жиром.
Или попробуйте крем-суп из кабачков цуккини. Обжарить лук, зубок чеснока и порезанные кольцами кабачки, дабавить базилик и немного орегано. Залить куриным бульоном или просто водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощи, проварить несколько минут. Слегка остудить, добавить 2-3 столовые ложки сметаны, немного кайенского перца (можно обойтись и без него), смешать в блендере. При подаче на стол посыпать твердым сыром. Очень питательно и полезно, особенно для тех, кто борется с лишним весом, т.к. кабачки нормализуют пищеварение.

А иногда я готовлю куриный бульон, особенно, если чувствую первые признаки простуды или если просто не хочется есть ничего сытного. Но бульон этот не простой, а со специями. Кроме целой моркови, луковицы и корешка сельдерея или петрушки, в бульон я добавляю черный перец горошком и 2-3 гвоздички. Здесь главное не переусердствовать, т.к. гвоздика обладает сильным запахом и вкусом. Но а если все в меру, вкус у бульона просто потрясающий. Мой ответ глинтвейну ))))

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?


Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они "закрепляют" стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.


Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Читайте также: