Почему боли в животе после овсяной каши

Легендарная каша
Распечатать
26 Октября, 18:34



Овсянка – утренняя каша номер один, способна и придать сил, и поднять настроение.

Правда и мифы об овсянке

Отрицать пользу овса все равно, что спорить о нужности завтрака. Он полезен безусловно: как источник клетчатки и минералов, как чемпион по содержанию витамина В, как энергетический и диетический продукт. Овсянка – утренняя каша номер один, способна и придать сил, и поднять настроение. Однако, как и любой легендарный продукт, овсянка обросла таким количеством мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел, становится все сложнее.

Правда: овсянка действительно способствует улучшению работы мозга. Исследования британских ученых подтверждают этот факт. Испытуемые, которые ели овсянку каждый день в течение месяца, не только отличались большей умственной активностью, но и стали начинать день с хорошим настроением.

Правда: в 100 граммах овсяной крупы содержится 350 калорий, это не мало. К счастью, на приобретение лишних килограммов влияет не количество калорий в продукте, а то, сколько из них достается нам. Овсянка не только калорийный, но и очень сытный продукт. Мы очень быстро насыщаемся ею, поэтому для полноценного завтрака нужно совсем небольшое количество.

Миф: не существует ни одного исследования, связавшего быстрое выздоровление находящегося в депрессии человека с присутствием овсянки в его утреннем меню. Депрессия – серьезное заболевание, и тут одной кашей, увы, не обойтись. А вот справится с хандрой, поднять настроение и придать бодрости овсянка может легко, и готова делать это каждое утро. Поэтому, хоть она и не является лекарством от депрессии, посодействовать ее профилактике каше под силу.

Правда: уникальный состав овса обладает оздоравливающим эффектом и может снижать уровень холестерина. Правда, для того, чтобы добиться нужного эффекта, его придется есть трижды в день. Чтобы регулировать уровень холестерина, нам нужно не менее 3 граммов клетчатки в сутки, такое количество содержится в трех полноценных порциях каши.

Миф: каша, приготовленная в микроволновой печи, ничем не отличается от приготовленной другими способами. Нет оснований полагать, что ваш завтрак станет менее полезным из-за того, что вы решили сократить время на его приготовление. Напротив, овсянка – не только одна из самых полезных, но и самая быстрая из каш. Всего две минуты при высокой мощности, и питательное, витаминное, энергетическое блюдо, прекрасно сочетающееся с любыми ягодами и фруктами, готово к подаче.


Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.

Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.


В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

За что овсянку любят диетологи


Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рецепты приготовления

При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.

Цельнозерновая каша готовиться так:

  1. Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
  3. Варить в течение часа, часто помешивая.
  4. В конце добавить в кашу немного сливочного масла.

Овсяные хлопья готовятся таким образом:

  • вскипятить 4 стакана воды;
  • всыпать в воду стакан хлопьев;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Полезное видео

Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.

Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.

Вопрос в редакцию: Начала питаться, как написано в Вашей книге. Кушаю много овощных салатов, утром овсяную кашу. Кишечник начал работать, как часы. НО. Заметила, что от овощей или каши началось вздутие живота. Такое может быть? И как с этим бороться? Не хочется все бросать, потому что сегодня весы показали отвес в 1,6 килограмма. Спасибо.

Ответ:

Вы – не первый человек, кто жалуется на вздутие живота после употребления сырых овощей, фруктов, каши или, например, отрубей. Все эти продукты объединяет одно: они богаты клетчаткой, т.е. грубыми пищевыми волокнами, которые не расщепляются у нас в желудке.

Как правило, такое явление, как метеоризм, происходит тогда, когда резко меняется рацион. Другими словами, вы годами ели преимущественно мягкую пищу: вареное, тушеное, жареное. Овощи ели редко и мало. Утренней овсянки и вовсе не было, а если и была, то мелкая, которую достаточно заварить кипятком, чтобы получилась пюреобразная масса…

Но потом по каким-либо причинам: чтобы похудеть или поправить здоровье, избавиться от проблем с кожей и т.д. решили перейти на здоровое питание. Начали уделять внимание овощным салатам, сложным углеводам, растительным белкам и заметили, что в кишечнике неспокойно. Казалось бы, организм должен радоваться здоровой пище, НО вздутие живота не дает радоваться в полную меру.

Причины вздутия живота и методы устранения данной проблемы:

1.Резкое изменение рациона, введение в него большого количества клетчатки

Резкий отказ от одной привычки и переход на другую хорош только тогда, когда вы бросаете курить. Что касается питания, то здесь лучше действовать медленно, но уверенно. Вводите в свой рацион сырые овощи постепенно. Например, начните кушать салат из сырых овощей 1 раз в день. В другие приемы пищи пусть это будут овощи тушеные или приготовленные на пару. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете есть сырые овощи чаще. Что касается источника растительного белка – бобовых, то их достаточно употреблять 2 раза в неделю. Если заметили, что причина бури в животе – утренняя овсянка грубого помола, то просто варите ее подольше, чтобы она была мягче. Чередуйте углеводные и белковые завтраки.

2. Плохое пережевывание пищи, особенно овощей, фруктов и каш из цельнозерновых круп

Старайтесь пережевывать еду как можно тщательней, особенно это относится к салатам. Чем более измельченной попадет еда в пищеварительный тракт, тем легче ей пройти весь путь.

3. Злоупотребление простыми углеводами

Решили питаться правильно, кушаете овощи и не переедаете? Тогда стоит сократить потребление простых углеводов. Теперь ваш организм получает достаточно углеводов из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, поэтому сладости и булочки совсем не нужны, они только засоряют ваш кишечник! Очень часто (70 %) именно простые углеводы причина метеоризма. Откажитесь от них, и ваш кишечник вздохнет спокойно. И не обманывайтесь мыслью, что сахар нужен вашим мозгам. Мозг питается глюкозой, а не сахаром!

4. Недостаток пищеварительных ферментов, заболевания

Иногда метеоризм — причина заболеваний органов ЖКТ и не только. Даже не в фазе обострения, а как следствие ранее перенесенных. Все знают, что антибактериальная терапия может нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике. И это бывает частой причиной метеоризма. Но это только одна из причин. На самом деле их масса. Если вас беспокоит очень частое вздутие живота, боли, отрыжка, кислый вкус во рту, изжога и прочие неприятности, лучше пройти соответствующее обследование.

Если вы четко понимаете, что метеоризм как следствие употребления большого количества овощей, то это не беда!

Первым делом, исключите на время из рациона свежую капусту. Замените ее квашеной. Исключите виноград, бананы и хурму.

Овощные салаты сдабривайте специями, которые успокаивают кишечник: укроп, фенхель, анис.

Тщательно пережевывайте овощи.

Не смешивайте овощи с животными жирами. Заправляйте салаты растительными маслами или кушайте без масла.

Фрукты кушайте в отдельный прием пищи. Ни в коем случае с молочными продуктами и сладостями (например, в составе сладких йогуртов, пирожных и т.п.)

Кушайте умеренно. Нельзя переедать и напихивать в себя в один прием пищи все подряд. Например, если кушаете салат из сырых овощей, дополните его кусочком рыбы или мяса или, скажем, парой ложкой отварной гречи. Для одного приема пищи этого достаточно. Хотите фруктов или орехом? Съешьте пару мандаринов или яблок, то же самое с орехами – достаточно небольшой горсточки.

Любите брать чайную паузу? Откажитесь от конфет и печеньев, а съешьте с чаем пару кусочков сыра или несколько сухофруктов.

Любите бобовые? Не злоупотребляйте! Гороховый суп-пюре в понедельник и паштет из фасоли в четверг – достаточно.



Опасно для здоровья! Попала в больницу! Эта диета стала для меня самой дорогой ошибкой.

  • Говорят, что овсяная диета считается самой недорогой и безопасной для здоровья.
  • Говорят, что она способствует лечению и похудению.


Я обладатель гастрита и больной поджелудочной железы. Пока училась в университете регулярно занималась легкой атлетикой, а там сами представляете почти каждый день физические нагрузки. Кушаешь очень много. Когда наступает летняя сессия, то по инерции кушать продолжаешь столько же, ведь и мозгу нужно питание и тело еще не отвыкло. И вот сессия закончилась, а я всё продолжаю так же плотно кушать. И буквально через месяц у меня 5 лишних килограмм. А если ты спортсмен и нарасти 5 кг жира, то это тоже самое, что побежать с утяжелителем.

Эта диета стала моей первой, и самой неудачной. Девочки! Если у Вас есть какие-то заболевания, проконсультируйтесь с эндокринологом и гастроэнтерологом, не повторяйте моих ошибок.

На этой диете сидела моя подруга и вполне успешно. Поэтому и я решила, что мне подойдет.

Это моно диета. Больше недели ее практиковать нельзя. Первые два дня у меня все проходило нормально. Употребляла овсянку, варила и просто отмачивала вместе с ягодами, сухофруктами. Потом на третий день у меня стал болеть желудок и поджелудочная. Но т.к я бывший спортсмен, то не сильная боль это еще не показатель, что пора сходить с дистанции. Я пошла дальше. В итоге по окончанию диеты, я не могла встать с кровати . У меня стал серый цвет лица, губы побелели. Папа на машине повез в больницу. А там как на зло половина врачей в отпусках. И мне тот врач, что принимал сделал какой-то укол выписал сразу от язвы препараты, назначил уколы в пятую точку и вену. А так же 2 недели не есть ничего соленого, все только вареное.. Ничего жирного и т.д и т.п.

И похудела за этот период я очень сильно, но повторять бы не рискнула. С этих пор вообще больше не могу видеть овсянку, даже запах ее теперь не переношу.

Вот такие пироги, девчат. Не повторяйте моих ошибок.

Всем пока, надеюсь мой опыт в чем-то вам поможет.

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.


Это очень странно, что у вас так начинается, если это так

Тогда проще не есть те продукты, которые вызывают у вас, такие проблемы

Дело в том, что овсянка, как раз-таки полезна для желудка и ее рекомендуют врачи гастроэнтерологи, при обострении болезней ЖКТ.Только крупа должна быть мелкого помола и сваренная на воде.Так же ее нельзя употреблять слишком горячей.

Тогда не следует есть овсянку или выбирать другую крупу.Кстати

не следует есть каши, не требующие варки.Нормальная крупа, должна подвергаться термической обработке.

Так не желательно есть каши с различными добавками и ароматизаторами.

Тут может быть реакция еще и на них.

Надо кашу правильно варить.Не допускать того, что бы она подгорала.Употреблять натуральную кашу, а не синтетическую с кучей добавок и ароматизаторов.Такая каша, пользы не принесет

Если такая реакция возникает и на другие продукты питания, следует исключить их из своего рациона и так же посетить гастроэнтеролога и проконсультироваться по этому вопросу с ним

Могу сказать одно, если есть проблемы с ЖКТ, нельзя употреблять слишком горячую, холодную и жирную пищу.Пищу лучше употреблять теплой и не большими количествами.

Если организм чего-то не принимает, значит это не следует есть.

Организм сам лучше знает, что ему нужно.

Однако в подобных случаях, не лишний будет консультация врача.

Возможно,что есть какие-то проблемы с пищеварением и усвояемостью отдельных продуктов.

Хотя очень сомнительно, если такая реакция возникает только на овсянку

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.



Опасно для здоровья! Попала в больницу! Эта диета стала для меня самой дорогой ошибкой.

  • Говорят, что овсяная диета считается самой недорогой и безопасной для здоровья.
  • Говорят, что она способствует лечению и похудению.


Я обладатель гастрита и больной поджелудочной железы. Пока училась в университете регулярно занималась легкой атлетикой, а там сами представляете почти каждый день физические нагрузки. Кушаешь очень много. Когда наступает летняя сессия, то по инерции кушать продолжаешь столько же, ведь и мозгу нужно питание и тело еще не отвыкло. И вот сессия закончилась, а я всё продолжаю так же плотно кушать. И буквально через месяц у меня 5 лишних килограмм. А если ты спортсмен и нарасти 5 кг жира, то это тоже самое, что побежать с утяжелителем.

Эта диета стала моей первой, и самой неудачной. Девочки! Если у Вас есть какие-то заболевания, проконсультируйтесь с эндокринологом и гастроэнтерологом, не повторяйте моих ошибок.

На этой диете сидела моя подруга и вполне успешно. Поэтому и я решила, что мне подойдет.

Это моно диета. Больше недели ее практиковать нельзя. Первые два дня у меня все проходило нормально. Употребляла овсянку, варила и просто отмачивала вместе с ягодами, сухофруктами. Потом на третий день у меня стал болеть желудок и поджелудочная. Но т.к я бывший спортсмен, то не сильная боль это еще не показатель, что пора сходить с дистанции. Я пошла дальше. В итоге по окончанию диеты, я не могла встать с кровати . У меня стал серый цвет лица, губы побелели. Папа на машине повез в больницу. А там как на зло половина врачей в отпусках. И мне тот врач, что принимал сделал какой-то укол выписал сразу от язвы препараты, назначил уколы в пятую точку и вену. А так же 2 недели не есть ничего соленого, все только вареное.. Ничего жирного и т.д и т.п.

И похудела за этот период я очень сильно, но повторять бы не рискнула. С этих пор вообще больше не могу видеть овсянку, даже запах ее теперь не переношу.

Вот такие пироги, девчат. Не повторяйте моих ошибок.

Всем пока, надеюсь мой опыт в чем-то вам поможет.

Читайте также: