Почему говорят кто мало каши ел

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "О таком говорят: "Мало каши ел!" ", 6 букв:
слабак

Ни силы у него, ни воли

Ботаник вся сила которого в знаниях

Слабосильный или слабовольный человек

Тот, кто мало каши ел

Те, кто называют ассимиляторов перевертышами, малодушными слабаками, выкрестами, предателями, вероотступниками и другими браннымикличками, -- это люди, неспособные мыслить и заменяющие руганью свое нежелание мыслить.

Партийный руководитель съежился, услышав этот звук, и Алексеев подумал: еще один штатский слабак.

А ручища какая - как тисками давит, а ведь Артем тоже не слабак, и не прочь при случае померяться силой при рукопожатии - кто кого пережмет.

Король Гос не верил в волшебство и потому обозвал капитана трусом и слабаком.

Выбрал слабаков, в которых был уверен, что они не столько убьют, сколько замучат случайными попаданиями, а потом, после зачистки, еще наделают глупостей.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

  • Ей-ей
  • Елёха-воха

Каши - получить на Академике рабочий купон на скидку Вотоня или выгодно каши купить с бесплатной доставкой на распродаже в Вотоня

мало каши ел — зеленый, пороху не нюхал, молокосос, желторотый, необученный, неоперившийсяся, неопытный, молодой, неподготовленный, безусый Словарь русских синонимов. мало каши ел прил., кол во синонимов: 12 • безусый (17) • … Словарь синонимов

мало каши ел — (иноск.) о неопытном, непонимающем Ср. На твоих родинах я кашу ел … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Мало каши ел — Прост. Шутл. ирон. или Презр. 1. О физически слабом молодом человеке. 2. О неопытном, несведущем в чём л. человеке. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 256; СПП 2001, 44 … Большой словарь русских поговорок

мало каши ел — Молод, неопытен или недостаточно силён … Словарь многих выражений

мало — 1. нареч.; ме/ньше 1) а) В небольшом количестве, в небольшой степени; немного. Говорить ма/ло. Погода ма/ло изменилась за день. Он курил ма/ло. Положить в суп мало мяса. б) отт. Меньше, чем нужно; недостаточно. Он чита … Словарь многих выражений

мало — меньше. I. нареч. 1. В небольшом количестве, в небольшой степени; немного. Говорить м. Погода м. изменилась за день. Он курил м. Положить в суп мало мяса. // Меньше, чем нужно; недостаточно. Он читает м. Я вас м. знаю. Школьники м. занимаются… … Энциклопедический словарь

умной каши мало ел — прил., кол во синонимов: 36 • бестолковый (104) • глупый (222) • голова не с тог … Словарь синонимов

КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… … Толковый словарь Дмитриева


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: увлажнять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Наверное, я каши мало ем!
  • — Что, Бориска, каши мало ел?
  • — Ты, что, каши мало ел?
  • (все предложения)
  • С малого будем говорить: там мы все, не то что хозяева или приказчики, а даже артельные, — все содержание имеем отличное, по тому самому, что хоть бы взять в нашем ремесле: отпусти-ка в артельную кашу мало масла, так он тебе, красимши, на одну половицу масла за целый год выльет, и мы в этом, хозяева, никогда не стоим, кормим на убой, только чтобы в работе не зевали да проворили; а здесь не очень раскуражишься: швыряй, пожалуй, молоко, а мы, признаться сказать, не очень к нему привычны.

Наверное, я каши мало ем!

— Что, Бориска, каши мало ел?

— Ты, что, каши мало ел?

  • желторотый
  • безусый
  • неопытный
  • молокосос
  • молодой
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Отгадайте загадку:

Живые рубины На ветках видны, И мякотью сладкой Рубины полны. Показать ответ>>

Жидко, а не вода, Бело, а не снег. Показать ответ>>

Жил был богатый барин. Однажды утром он должен был уезжать в путешествие. Но перед тем как уехать, к нему подбежал сторож и начал кричать о том, чтобы барин никуда не ехал, потому что ему приснилось, что барин попадёт в аварию. Но барин взял его и уволил. За что? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Мало каши ел"
  • Дистрофик по состоянию сил
  • Дохляк и заморыш.
  • Ему бы спортом заняться
  • ему грузчиком не быть
  • Ему силёнок не достаёт
  • Задохлик
  • Заморыш
  • Заморыш, хлюпик
  • квелый мужик
  • Мало каши ел
  • Не чета силачу
  • Недюжий парень
  • Ни силы у него, ни воли
  • о таком говорят: "Мало каши ел!"
  • Обделён силой
  • презрительный эпитет не для силача
  • Презрительный эпитет хилому
  • Салабон
  • Сила - не его сила
  • сила — не его сила
  • силач наоборот
  • силачом его не назовешь
  • Слабосильный или слабовольный человек
  • Совсем не силач
  • Таких не берут в космонавты
  • Тот, кто мало каши ел
  • Точно не Геракл
  • Хилый малый
  • Хилый мужчина
  • Хилый парнишка
  • Хилый человек
  • Хиляк
  • хиляк и заморыш
  • Хиляк и заморыш.
  • Хиляк иначе
  • Хлюпик
  • Ходячий дохляк
  • человек невзрачного телосложения
  • эпитет для несильного духом
  • Явно не силач

Что появилось раньше: яйцо или курица?

Зачем козе баян, если овчинка выделки не стоит?

В 10 странах мира, крупнейших по численности (Китае, Индии, США, России, Пакистане, Индонезии, Японии, Бразилии, ФРГ и Великобритании), сосредоточено примерно две трети народонаселения земного шара.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

• МАЛО КАШИ ЕЛ/СЪЕЛ coll [VP; subj: human; 2nd or 3rd pers; past only; fixed WO]===== ⇒ one is (too) inexperienced, young etc (for sth.):- X мало каши. смотреть

мало каши ел зеленый, пороху не нюхал, молокосос, желторотый, необученный, неоперившийсяся, неопытный, молодой, неподготовленный, безусый Словарь русских синонимов. мало каши ел прил., кол-во синонимов: 12 • безусый (17) • дистрофан (10) • дистрофик (10) • желторотый (18) • зеленый (97) • молодой (32) • молокосос (29) • необученный (14) • неоперившийся (20) • неопытный (41) • неподготовленный (30) • пороху не нюхал (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: безусый, желторотый, зеленый, молодой, молокосос, необученный, неоперившийся, неопытный, неподготовленный, пороху не нюхал. смотреть

Прост. Шутл.-ирон. или Презр. 1. О физически слабом молодом человеке. 2. О неопытном, несведущем в чём-л. человеке. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 256; СПП 2001. смотреть

(иноск.) — о неопытном, непонимающем Ср. "На твоих родинах я кашу ел".Синонимы: безусый, желторотый, зеленый, молодой, молокосос, необученный, неопери. смотреть

мало каши ел зеленый, пороху не нюхал, молокосос, желторотый, необученный, неоперившийсяся, неопытный, молодой, неподготовленный, безусый

Да, каши очень полезны. Это прекрасный утренняя еда. Она легко усваивается организмом, питательна. В каше много "длинных" углеводов, которые постепенно усваиваясь организмом создают чувство сытости на долгое время. Вы спокойно можете дождаться обеда, не думая о еде. Любая каша- это источник клетчатки, которая выводит из организма ненужные элементы и способствуют усвоению жира. В любой из каш содержится большое количество микроэлементов, способствующих работе пищеварительного тракта и других внутренних органов. Говорят, от каши поправляются. Да. Если есть в неумеренных количествах, да ещё с молоком и маслом. Но каша, сваренная на воде, способствует похудению. Так что смело ешьте каши, они так разнообразны и полезны!

В кашах очень много полезного и сама по себе каша можно сказать эконом продукт, + сейчас модны такие вкучные кашки с добавками их и детки любят поесть и взрослые не прочь и вкусно и полезно как говориться. Если не делать кашу "жирной", то недостаток вообще нет, даже вес не наберёте особо.



Всем наивкуснейшую пищу для жития-бытия!

Отрывок со страницы книги "Плохая мать"

…Особенно тяжело по утрам. Я насыпаю кофе в сахарницу — вместо турки. Или детскую смесь. Почти каждое утро. Потом долго выковыриваю ложечкой.

Итак, для того, чтобы жить, нужно есть. Кушать, вкушать, глотать. А иначе то как!? В особенности поутру, когда бегом-бегом-бегом - себя попотчевать, да про близких не забыть. Ага, попробуй, давай! Подкрепиться и нестись, каждому в свою путь-дорожку.

Да, чтобы завтрак с плиты не унесся, да поверхность плиты не изгадил к тому же. Опять отмывай!

Поэтому, облегчаем утреннее пробуждение и начинаем опосля уходового омовения, наслаждаться этим утренним временем, готовя кашу не требующей варки.

А то, сей вариант, отсыпав в контейнер намеренно и в дорогу можно взять, а кипяток всегда найдется - было бы желание.

На обзор выставляю следующий пищевой продукт:

"Каша OV Global Eat Meal овсяная с малиной"


С большущим объемом - в 600 грамм

Относится к пищевым концентратам - кашам сухого приготовления с натуральными фруктами, в данном варианте с ягодой душистой малиной.

Упаковка - формат зип-пакета, не имеющий многоразовой застёжки "ZIP" - это я имею ввиду того самого ползунка, который помогает смыкать две стороны пакета из пищевой фольги. Хотя, и имеющаяся на внутренней части пакета силиконовая конструкция беспроблемно обеспечивает его герметичность. Это важно! Для того, чтобы содержимое не нахватало влаги из внешней среды, да ароматцев всяких.

Размер пакета составляет по ширине 24,5 см, по длине 29 см. Дамскую сумку замучаешься искать в интернет-магазинах, когда шибко припрет 😂 с таким мне подходящим размером.

Открывается легко, ибо по краям обеспечена сия упаковка насечками. Но, я для красоты всё же срезала полоску ножницами. На ней же и осталась информация о дате выработки.



А хранить кашку можно лишь цельный календарный год. Информацию можно вычитать на оборотной стороне зип-пакета:


Самое главное имеется предупреждение для лиц, склонных проявлениям пищевой аллергичиской реакции на лактозу и глютены (внука данной кашей, к сожалению, потчевать нельзя).


А реализацию через интернет - магазин производит компания "OV Global"/ООО "ОУВИ Глобал РУС". Логотип "OV" сей торговой марки можно узреть на любой упаковке продукции, которую можно приобрести на их официальном сайте.

Инновационная продукция под маркой “OV Global”, созданная на основе новейших научных исследований

В ассортименте нашей продукции товары, которыми мы все пользуемся каждый день. Мы делаем так, чтобы они приносили пользу отдельному человеку, который покупает их, и не несли вреда экологии.

Например, это функциональное питание в виде коктейлей, которые налаживают обменные процессы в организме. Они препятствуют набору веса и компенсируют недостаток полезных веществ, которые многие недополучают из обычного рациона.

Чаи и кофе, которые очищают организм и дарят энергию.

При этом мы следим, чтобы продукты давали эффект в перспективе и были приятны в использовании.


Пищевую ценность (БЖУ) с расчетом на 100 грамм и одну порцию в 40 грамм спрячу в цитату:

Судя по количеству углеводов, сия каша по сладости чуток будет превышать полстакана 200 - граммового обычного сока пакетированного.

Так, что каша явно для сладкоежек. А тем, кто любит по пресней - тому уж мимо!

Открыла пакет и обнаружила в нем мерную ложку из белого пищевого пластика с ризкой-пометкой на 50 мл:


Очень удобно, чтобы не рыскать и не искать свои мерные ложечки, да соответствующую мерку выбирать.


Глянем на содержимое пакета, то бишь на овсяные хлопья, размер которых мелковат, и тутже можно узреть вкрапления частичек сушенной ягоды душистой, да летней малинки:


Каких-либо подозрительных иных вкраплений мною обнаружено не было. Хлопья чисты от кожуры злаковых (овса то бишь).

Составец каши с малинкой:

хлопья овсяные, концентрат молочного белка, сублимированная малина, соль, ароматизаторы пищевые, подсластитель лимонная кислота, сукралоза Е955.

И следует учитывать вот эту надпись 🤔

Может содержать следы сои и яичного белка

Непонятно, что они там делают!?

Способ приготовления:

В 40 г смеси (2 мерные ложки) добавьте 150 мл воды или обезжиренного молока и перемешайте в блендере, можно использовать шейкер. Необходимо тщательно разбить все комочки.

Далее разогрейте в микроволновой печи 2–3 минуты при температуре 750 Вт. Тщательно размешайте и дайте настояться еще в течение трех минут.

— Можно использовать горячую воду или молоко, тогда не придется подогревать в микроволновке. При таком способе приготовления также важно тщательно перемешать кашу, разбив комочки.

Я прибегла к последнему варианту приготовления, который и указан на самой упаковке.

Правда, взяла два раза по мерной ложке хлопьев, без горки:


Залила горячим молоком, как раз таки разогретом в микроволновке в течении 1 минуты при мощности в 800 Вт, размешала тщательным образом, чтобы предотвратить комкообразование хлопьев и накрыла десертной тарелкой сверху для настаивания, их пропаривания и загустения минут эдак на 5 (мне 2 минутки не хватило и я ощущала на зубах сухие хлопья геркулеса).



Поначалу, естественно, получается вот такая жижа:


Далее месиво загустевает, читаем, я тут прикалывпюсь малеха:

К емкости, тот бишь порционную тарелке, с принимающей молочные ванны, овсяными хлопьями.

Кусочки малинки подмякают и начинают окрашивать кашку-малашку своим природным пигментом:


Зато уж в зубах их зернышки не будут застревать, как у свежей иль свежезамороженной малины. Многих это момент, я знаю, раздражает.

Настоявшись положенное время быстрехонькое она и вовсе загустевает, но в меру, чтобы протолкнуть можно было, не запивая напитком.


А вообще-то, её густоту можно регулировать, как и сам вкус овсяных хлопьев, выбрав количество заливаемой жидкости в первом случае, и саму жидкость во втором варианте данного предложения. Мне по вкусу больше нравится заливать кипятком водицы, а не молоком.

Единственное, что меня не совсем устроило, так это излишняя сладковатость каши, для меня она приторная! Домочадцы покрутили у виска пальцем, и ответили мне в ответ, что со сладостью всё нормуль! Ибо, на вкус и цвет все карандаши разные.

Этот подсластитель сукралоза оказался шибко приторным, а сахарку то и вообще в составе нет и об этом имеется упоминание в углу пакета в самом низу:


Может и малина поддала своей сладости:


Вообщем, кушать подано!


Овсяная каша с малиной на скорую руку готова! Приятнейшего вкушания.

Всё же наполнителя в виде подсластителя я бы попросила ИП Котельникова М. А. добавлять поменьше.

БлагоДарю за понимание!

Рекомендую опробовать следующую продукцию от компании "OV Global":

  • Гель для умывания лица "OV Global Quick Clean Gel (QCG)"
  • Тоник для лица "OV Global Clixir"
  • Крем для лица "OV Global DaryCary"

Вещества, поступившие извне в клетку организма, не остаются неизменными: прежде чем стать частью его тела, они подвергаются различным превращениям. Вместе с образованием сложных веществ в клетке идёт противоположный процесс — распад сложных соединений на более простые. Это сопровождается выделением энергии, которая расходуется на образование новых веществ, работу различных внутренних органов, поддержание температуры тела.

Фотосинтез. Из каких веществ образуется сахар в зелёных листьях растений?

Передвижение воды и питательных веществ в растении. Для подготовки к изучению прорастания семян возьмите четыре стакана или небольшие стеклянные банки и поместите в них одинаковое количество семян огурцов, фасоли, зерновок овса или пшеницы. В первом стакане семена оставьте сухими. Во второй на дно налейте немного воды и поставьте в тёплое место. Третий стакан до краёв наполните кипячёной водой и накройте его стеклом. В четвёртый стакан налейте немного воды (как во второй), но поставьте его на холод, например в холодильник, или закопайте в снег. Наблюдайте, что произойдёт с семенами в каждом стакане. Во всех ли стаканах и все ли семена проросли? Сделайте вывод, какие условия необходимы для прорастания семян. Свои наблюдения, и вывод запишите.

Назовите известных вам теплокровных животных.

Передвижение воды и питательных веществ в растении. Почему вода непрерывно поднимается вверх по сосудам стебля?

Клетка — живая система. Как строение эндоплазматической сети связано с выполняемыми ею функциями?

Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений. Выясните влияние густоты посева на рост и развитие растений. Посейте семена моркови (свёклы, редиса) на двух одинаковых делянках (контрольной и опытной). После появления всходов на опытной делянке проредите их, через 10—15 дней повторите прореживание. Наблюдайте за развитием растений. Определите, на какой делянке урожай больше. Запишите результаты в дневник.

Участки корня. Какие ткани различают в корнях растений?

Клеточное строение листа. Поместите две луковицы в банки с водой так, чтобы вода касалась их основания. Одну банку поставьте в тёмное место, а другую — в освещённое. Наблюдайте за ростом листьев. Как они различаются? Почему? Результаты наблюдений обсудите в классе.

Системы органов животных. Почему организм работает как единое целое?

Дыхание растений. Почему нельзя закладывать на хранение влажные семена?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Смотрите, какую крупу нужно есть, чтобы не стареть, а в какой нет никакой пользы

Некоторые каши вы не зря отказывались есть даже в детстве

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Из каждого утюга говорят о том, что по утрам надо есть кашу. Но так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овсянке? Специально для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны. Чем — рассказывают врачи-диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Никакой пользы — это про манку

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Если овсянка, то только цельная

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Не ищите в перловке клетчатку

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.

Читайте также: