Почему у меня понос после каши

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

p, blockquote 22,1,0,0,0 -->

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

p, blockquote 33,0,0,1,0 -->

Однократная диарея:

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Запрещенные напитки:

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.
p, blockquote 44,0,0,0,1 -->

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное время, немедленно отправляйтесь в клинику. Это позволит своевременно выявить причину и быстрее избавиться от проблемы. Современная медицина позволит сделать это в кратчайшие сроки.


Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

  • Можно ли есть хурму при диарее
  • Причины диареи по утрам
  • Крепкий чай при поносе — эффективное народное средство

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.


В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.


Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.


С явлением диареи знакомы практически все. Ее симптомами являются частые позывы к дефекации с жидкими водянистыми выделениями. Нередко понос сопровождается кишечными коликами, метеоризмом. В некоторых случаях в стуле появляется слизь и кровь, повышается температура и озноб. В основном это явление вызывается разными причинами и при этом диарея является защитной реакцией организма, направленной на избавление от таких веществ.

Опасность диареи заключается в обезвоживании организма, вымывании полезных веществ. При хроническом поносе рекомендуется, первые два дня ничего не есть, только пить несладкие напитки, исключив кофе, молоко, спиртное. Затем рекомендуется овсяная каша. О полезных её свойствах известно давно. По содержанию белка, клетчатки, углеводов и жиров эта крупа занимает лидирующие позиции. К тому же все эти полезные вещества очень легко усваиваются.

Главной особенностью овсянки является мягкое обволакивающее воздействие на стенки желудка. Кроме того, она хороший антиоксидант, который:

  • улучшает пищеварение;
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • быстро насыщает, избавляя от чувства голода.

Однако бывает, что каша вызывает понос. Выясняя, почему от овсяной каши понос, необходимо определить в каких случаях после ее приема появляется диарея.

Причины поноса от каши


Вызывать понос могут:

  • инфекции;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • чрезмерное потребление различных продуктов;
  • аллергические реакции;
  • употребление молочных продуктов;
  • непереносимость определенного продукта.

Исходя из причин, которые могут вызывать диарею, диарею от употребления каши может спровоцировать приготовление ее на молоке. Понос после каши может также вызывать индивидуальная непереносимость продукта. Иногда сама крупа, которую используют для ее приготовления, может обладать свойством, вызывать диарею. Например, для закрепления желудка полезен рисовый отвар, а вот сама рисовая каша, приготовленная на молоке с большим содержанием масла и сахара, вполне может вызвать диарею. Надо учитывать, что сахар обладает проносным действием, и сладкая каша после употребления также может спровоцировать диарею. У маленьких детей может проявиться понос после каши с низким содержанием жиров или слишком жирной. Поэтому если после приема такой еды начинается понос, необходимо выяснить причину и устранить ее.


Многие каши при поносе способны нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Включение их в рацион питания помогает избавиться от диареи без приема фармакологических препаратов, нарушающих деятельность внутренних органов. Каши полезны, вкусны, питательны, содержат огромное количество минералов и витаминов. Поэтому их употребление при поносе не только нормализует стул, но и укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость.

  1. Почему каши полезны
  2. Как действуют каши на ЖКТ
  3. ТОП 4 каш разрешенных при поносе
  4. Рисовая
  5. Гречневая
  6. Овсяная
  7. Пшенная
  8. Какие крупы противопоказаны при диарее?

Почему каши полезны

Каши от диареи — проверенное временем средство. Во время их приготовления образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения. Если есть каши хотя бы раз в день, то это позволит минимизировать вероятность возникновения диареи, отравлений, интоксикаций, внедрения в ЖКТ болезнетворных бактерий.

Овсяная, гречневая или рисовая каша при поносе препятствует излишне быстрому продвижению пищевого комка по направлению к прямой кишке. Она опосредованно снижает выраженность болей в эпигастральной области, устраняет тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку. А это благоприятно сказывается на самочувствии человека, диарея которого спровоцирована пищевым отравлением.

Полезные свойства каш при поносе весьма разнообразны:

  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующей эвакуацией из организма;
  • нормализация выработки в желудке хлористоводородной кислоты, необходимой для правильного расщепления нутриентов;
  • формирование защитной пленки, непроницаемой для патогенов, предупреждение их распространения по всему ЖКТ.

Если есть гречку или рис при поносе, то можно избавиться и от него, и от заболевания, вызвавшего расстройства перистальтики.


Как действуют каши на ЖКТ

Каши при поносе весьма полезны — они улучшают пищеварение и перистальтику, восстанавливают целостность слизистых. Их обязательно стоит включить в рацион питания людям, часто страдающим от метеоризма. Ведь повышенное газообразование часто сопутствует диарее. Биоактивные вещества, входящие в состав круп, стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчают расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов. Они образуют на поверхности пузырьков газа пленку, схлопывая их, что помогает без приема лекарств устранить болезненные ощущения в животе при диарее.

Действие каш при поносе на органы пищеварительного тракта:

  • препятствуют быстрому продвижению каловых масс, стимулируют их мягкое отхождение;
  • восстанавливают водно-электролитный баланс, нормализуют выработку слизистого секрета, что исключает травмирование стенок кишечника;
  • оптимизируют состав кишечного микробиоценоза, угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков.

В кашах содержится много грубой клетчатки. Она, словно губка, притягивает к своей поверхности шлаки, а затем выводит их из организма. Диетологи рекомендуют есть каши при частом обострении патологий пищеварительной системы, которые проявляются диареей, например, при синдроме ленивого кишечника.

ТОП 4 каш разрешенных при поносе

Далеко не все каши полезны при поносе у взрослых и детей. Лучшими от диареи считаются гречневая, рисовая, пшенная, овсяная. Они оказывают выраженное закрепляющее действие, восполняют запасы нутриентов, микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. Ведь диарея часто осложняется рвотой, поэтому жидкость в организме не задерживается. А вместе с жидкостью теряются и биоактивные вещества, необходимые для правильной работы печени, почек, сосудов, головного мозга, сердца, ЦНС.

Рисовую кашу при диарее можно есть до 4 раз в день. В крупе много белков, способствующих улучшению кровообращения и ускорению регенерации слизистых. Они подавляют распространение вялотекущих воспалительных процессов в кишечнике. В химическом составе риса присутствует огромное количество аминокислот, которые востребованы при расстройстве перистальтики. Они связывают токсины и болезнетворные бактерии, а затем выводят их из организма. Рис при диарее в качестве лекарственного закрепляющего средства используется двумя способами:

  1. Пять столовых ложек крупы заливают вечером 1/2 литра прохладной воды. Утром не процеживают, а делят на 5 порций, которые съедают в течение дня на голодный желудок.
  2. Половину стакана крупы всыпают в кастрюлю, добавляют 200-250 мл воды, томят на маленьком огне до готовности. Съедают одинаковыми порциями за завтраком, обедом и ужином.

Рис при поносе у маленьких детей применяется только после выставления диагноза, определения причины диареи. Если она спровоцирована не кишечной инфекцией, а погрешностями в питании или стрессами, то рис можно смело включать в рацион ребенка.

Лечебные свойства гречки при поносе трудно переоценить. Состав крупы представлен клетчаткой, которая помогает избавиться от частиц непереваренной пищи. Каша успокаивающе действует на стенки кишечника при диарее, замедляя их сокращение. Интересный факт — гречка используется не только при поносе, но и при запоре, так как благотворно воздействует на работу ЖКТ в целом.

Приготовление каши, способной быстро справиться с диареей:

  • вечером всыпать в кастрюлю полстакана крупы, влить 250-300 мл кипящей воды;
  • закрыть емкость крышкой, укутать толстым полотенцем;
  • на следующее утро перемешать и есть в течение дня.

Стоит учесть, что гречневая каша при диарее может быть противопоказана из-за иногда возникающей после нее тяжести в желудке. Все дело в высокой концентрации клетчатки, для расщепления которой требуется много ферментов и хлористоводородной кислоты. Нельзя избавляться таким способом от поноса людям с эрозивным или гиперацидным гастритом.

Овсяная каша при диарее готовится и из дробленой, и из цельной крупы. Значительно менее полезны при поносе хлопья, которые во время производства утрачивают большую часть своих полезных свойств. В них снижено количественное содержание витаминов, минералов, клетчатки. Если времени мало, то можно приготовить кашу от диареи и из них. Для этого следует 5 столовых ложек хлопьев замочить в 1/2 стакане кипящей воды, размешать и дождаться остывания. Блюдо готово.

Но лучше все-таки приготовить настоящую кашу по такому рецепту:

  1. Стакан крупы залить 0,5 л прохладной воды.
  2. Довести до кипения, варить до загустения минут 30.
  3. Томить еще минут пять, снять кастрюлю с огня.
  4. Дать настояться под крышкой 5 минут.

Кушать овсянку нужно при поносе натощак. Так ее закрепляющий эффект проявится достаточно быстро. Он будет выражен еще сильнее, если запивать кашу зеленым чаем с добавлением меда.

В овсяной каше содержится много вязкой густой слизи с антисептическими свойствами. Она препятствует развитию воспалительного процесса при поносе, стимулирует восстановление изъязвленных слизистых желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша при поносе — одно из лучших средств и при пищевом отравлении, и при рецидиве хронического заболевания. Для приготовления пшенной крупы используется просо, которое является ценным источником минералов. В этом злаке много серы, оказывающей мощное противовоспалительное действие при диарее. Распаренная крупа отлично впитывает избыточную жидкость в кишечнике, что приводит к замедлению продвижения пищевого комка при поносе.

Готовить кашу очень просто:

  • положить стакан крупы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 3 стаканами горячей воды;
  • варить до готовности около 40 минут;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут;
  • съесть в течение 2 дней.


Какие крупы противопоказаны при диарее?

В лечебную диету при поносе нельзя включать каши, которые способны усиливать газообразование. Пузырьки воздуха будут давить на стенки кишечника, провоцируя их сильнейшее раздражение. А это только ускорит отхождение жидкого стула, станет причиной возникновения болей в животе.

запрещенные каши при поносеПричины
ГороховаяУсиливает газообразование в желудочно-кишечном тракте
ЛьнянаяУскоряет продвижение каловых масс
ПерловаяТяжело переваривается, провоцирует появление симптомов метеоризма
КукурузнаяСодержит большое количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника

Употребление таких каш при диарее особенно опасно для беременных, женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей. Запрещено включать в рацион эти каши при наличии тяжелых желудочно-кишечных патологий.

Читайте также: