Почему в мультиварке долго варится каша

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

  • Все (58)
  • Все (7069)

Золотая книга.Руководство для портных. Первая по своей оригинальности Золо.

Изящная шаль крючком источник

Шаль крючком What You Love Shawl 3. 4. Шалькрючком WHAT YOU LOV.

  • Это интересно (39)
  • Разное (33)
  • Полезные советы (24)
  • Развлекалка для малышей (24)
  • Сказки (4)
  • Мультфильмы (4)
  • Стихи (3)
  • Песенки (1)
  • Домоводство (17)
  • Книги по рукоделию (1)
  • Вязание - подушки (16)
  • Вязание - варежки (14)
  • Дневничок (14)
  • Схемы (7)
  • Рамки (3)
  • Аватарки (1)
  • Обои (1)
  • Новогодние поделки (12)
  • Декорирование (11)
  • Игрушки, своими руками (9)
  • Декупаж (8)
  • Йога (7)
  • Кластеры (6)
  • Плетение, разное (6)
  • Музыка (5)
  • Книги (3)
  • Канзаши (2)
  • Задорнов (2)
  • Куклы (2)
  • Аксессуары из проволки (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ УРОКИ (1)
  • Фриволите (1)
  • Книги (1)
  • Интересные сайты (1)
  • Сайты по рукоделию (1)
  • Лепка, фарфор (1)
  • Аюрведа (1)
  • Вязание-мех (1)
  • Вязание - комбинированное (1)
  • Вязание с ОСИНКИ (1)
  • Сутаж (1)
  • Вязание на бурдоне (1)
  • Бисер (38)
  • Бумажное творчество (8)
  • Выпечка (760)
  • Изделия из творога (22)
  • Слоеное тесто (7)
  • Хлеб (6)
  • Заварной тесто (3)
  • Куличи (37)
  • Разделка теста (63)
  • Тесто сдобное (46)
  • Торты, пирожное (240)
  • Вышивка (60)
  • Вязание - пледы (113)
  • Вязание - тапочки (24)
  • Вязание - узоры (726)
  • Жаккард (10)
  • Пэчворк (6)
  • Вяжем из секционной пряжи (4)
  • Энтерлак (2)
  • Вязанные цветы (52)
  • Ленточное кружево (3)
  • Миссони (1)
  • Подборка узоров и схем (209)
  • Узоры крючком (216)
  • Узоры спицами (220)
  • Вязание - шали, шарфы, палантины (439)
  • Вязание для дам (1670)
  • Жакеты (287)
  • Топы, туники (172)
  • Жилеты (94)
  • Кардиганы (59)
  • Пальто, куртки (18)
  • Платья (128)
  • Пуловеры (702)
  • Шапки (148)
  • Японские модели (73)
  • Вязание для малышей (262)
  • Вязание для мужчин (25)
  • Вязание крючком (1147)
  • Азбука филейного вязания (51)
  • Румынское кружево (2)
  • Африканский цветок (5)
  • Бабушкин квадрат (39)
  • Брюггерское кружево (2)
  • Вязание для малышей (14)
  • Игрушки (10)
  • Ирландское кружево (95)
  • Ковер крючком (46)
  • Кружево (35)
  • Мастерицы (262)
  • Мотивы (98)
  • Обвязка крючком (34)
  • Пинетки (80)
  • Салфетки, скатерти, дорожки (270)
  • Тунисское вязание (10)
  • Фриформ (7)
  • Юбки (104)
  • Вязание - на вилке (6)
  • Вязание - журналы (365)
  • Дуплет (39)
  • Японские журналы (35)
  • Sabrina (20)
  • Журнал МОД (16)
  • Verena (12)
  • DROPS (12)
  • Вязание модно и просто (8)
  • Burda (6)
  • Diana (6)
  • ИРЭН, Мода и стиль (5)
  • The Knitter (3)
  • Вязание - программы (6)
  • Вязанние - носки (16)
  • Вязанние - сумки (73)
  • Вязанные шапочки детям (33)
  • Дизайн дома (29)
  • Живопись (31)
  • Жить, так с юмором (12)
  • Закрепление шнуров (7)
  • Здоровье (223)
  • Идеи для дома (101)
  • Квилинг (10)
  • Китай (1)
  • Кулинария (524)
  • Салаты (32)
  • Мясо и все о нем (25)
  • Блины, оладьи (21)
  • Варенье и прочие сладости на зиму (13)
  • Виноделие (12)
  • Творог (11)
  • Сыры (6)
  • Мультиварка (1)
  • Грибы (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Рыба,засолка (15)
  • Ландшафт (13)
  • Ленточное творчество (24)
  • Лепка (5)
  • Лирика (79)
  • ЛИРУ (19)
  • Макияж глаз (14)
  • Макраме (30)
  • Молитвы (17)
  • Навыки фотографии (2)
  • Печворк (12)
  • Ремонт и все о нем (6)
  • Рисунки на мебели (2)
  • Сад, огород (96)
  • Огурцы (7)
  • Дачные советы (4)
  • Помидоры (4)
  • Виноград (2)
  • Сервировка стола (39)
  • Стихи - приколы (41)
  • Точечная роспись (11)
  • Трафареты (49)
  • Уроки рисования (17)
  • Учим язык (25)
  • Уют в доме (51)
  • Шитье (86)
  • Шторы (41)
  • Все (59)

Молочная каша в мультиварке


Мультиварка – идеальное приспособление для варки каши, особенно молочной. Судите сами: каша не убегает, не пригорает, не остывает и всегда готова к нужному времени. Особенно важно это для тех мам, которые стараются накормить домочадцев горячим завтраком. Молочная каша в этом отношении – отличный вариант завтрака для детей, ведь это классика, а классика, как известно, вечна.


Производители мультиварок клянутся, что молоко при варке каши не убегает. Убегает, и ещё как! Для того чтобы с вашей кашей не произошёл подобный казус, смажьте края чаши сливочным маслом перед тем, как выложите в неё продукты. Выкипанию молока через клапан часто способствует плохо промытая крупа. Обязательно тщательно промывайте крупу перед приготовлением! Промывайте крупу в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пшённую крупу после промывания нужно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы вышла характерная горечь. Манную крупу и овсяные хлопья, понятное дело, промывать не нужно. Ещё одна причина, по которой у вас может сбежать каша – цельное молоко. Иногда достаточно немного разбавить молоко водой, чтобы попытки к бегству прекратились.


Другой вопрос, часто интересующий потенциальных покупателей мультиварок – почему не скисает молоко, когда молочная каша варится на таймере (скажем, в течение ночи)? Скажем честно, случается и такой конфуз. Но делотут в качестве молока. Если вы решили побаловать семью молочной кашей на завтрак, сварив её на отложенном старте, обязательно используйте ультрапастеризованное молоко. Не подведёт вас и концентрированное молоко из жестяных банок, только не забудьте его разбавить кипячёной водой. Сухое молоко, разбавленное по инструкции, также отлично подойдёт для варки каши в режиме отложенного старта. Молоко с короткими сроками хранения, безусловно, полезнее, но именно поэтому оно не подходит для варки каш в этом режиме – бактерии, оставшиеся в молоке после щадящей пастеризации, исправно делают своё дело и сквашивают молоко за несколько часов. Но и в этом случае русские владельцы мультиварок обскакали весь мир по части выдумки. Вы только подумайте, насколько всё просто: разлейте пастеризованное молоко по формочкам для льда и заморозьте, а затем просто положите в чашу часть молока в виде льда, и до утра молоко точно не свернётся! То же самое можно сделать с деревенским цельным молоком, предварительно прокипятив его.


Молоко может свернуться и из-за добавления в чашу сухофруктов. Для того чтобы избежать сквашивания молока, кладите тщательно промытые и нарезанные сухофрукты не в чашу с остальными продуктами, а в корзину пароварки – за время приготовления они отлично разварятся, и их можно будет положить в кашу перед подачей.


Универсальный рецепт молочной каши

Ингредиенты:
½ мультистакана крупы,
1,5 мультистакана кипячёной воды,
2-4 мультистакана молока,
сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.


Гречневая молочная каша

Ингредиенты:
1 мультистакан гречки,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
1-2 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.


Рисовая молочная каша

Ингредиенты:
1 мультистакан круглозёрного риса,
2 мультистакана кипячёной воды,
3 мультистакана молока,
50 г сливочного масла,
4-5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Пшённо-рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
½ стак. круглозёрного риса,
½ стак. пшена,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
1 стак. нарезанной тыквы,
50 г сливочного масла,
соль, сахар, семена белого кунжута – по вкусу.


Тыквенная молочная каша (с пшеном или рисом)

Ингредиенты:
100-200 г тыквы (по вкусу),
1 мультистакан крупы,
3 мультистакана молока,
30-40 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
3 стак. молока,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.


Манка в мультиварке другим способом

Ингредиенты:
50 г манной крупы,
2 ст.л. сахара,
125 мл воды,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сливочного масла (или 50 мл 10% сливок),
щепотка соли.

Вермишелевый молочный суп

Ингредиенты:
5 стак. молока,
1 стак. воды,
½-1 стак. мелкой вермишели,
1-2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли.



Виктория, если в Вашей мультиварке отсчёт времени с начала "Старта", то для ячневой каши это нормально, она долго готовится. Если "Геркулес" "долгоиграющий", то тоже нормально.

[quote="Haronoleta";p=407247]Все же в сервисный нести, или я что то не то делаю? [/quote]Лучше пусть каша долго варится, чем убегает. Никакой сервис Вашей мультиварочке не нужен.


  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молочные каши в мультиварке.


Способ варки молочной каши в мультиварке. Вернее, их много, этих способов, выбирайте любой, несколько или все, в зависимости от ситуации.
Я варю каши в мультиварках объемом 5 и 4 литра, а также в скороварках.
Сначала варила из 1 литра молока + крупа и сахар. Теперь к молоку добавляю 350 мл воды (большой стакан), крупы и сахара, соответственно, тоже больше.
И для мультиварок, и для скороварок пропорции одинаковые. Сейчас скажу столько чего, но сначала хочу обратить внимание, что для мультиварок (и скороварок) крупы в кашу нужно меньше, чем для того же количества жидкости для каши в кастрюле. Дело в том, что крупа в мультиварках сильно распаривается и разбухает, поэтому с "кастрюльной" пропорцией получится слишком густая каша.



Основная формула, по которой варю каши, такая:
на 1 л молока (можно смесь молока и воды)
1 мст* крупы (рис, пшено)
3 ст.л. сахарного песка
можно посолить, но я солю крайне редко
Если к 1 л молока добавляю 350 мл воды, то к 1 мст крупы добавляю еще 1/3 или 1/4 мст, сахарного песка 4 ст.л.
Если варю кашу из хлопьев, то их беру побольше, чем крупы. Где-то в полтора раза больше. Это примерно, потому что хлопья бывают разные, не только геркулес - 7 злаков, 5 злаков и так далее.
В основном получается так - 1л молока + 350 мл воды + 2 мст хлопьев + 4 ст.л. сахарного песка.
Если варю кашу из мелкой дробленной крупы кукурузной или пшеничной, тоже крупы беру побольше, примерно на четверть или треть. Получается примерно так - на 1,35 л жидкости 1,5 мст крупы.
Точных пропорций нет - можно найти своё любимое сочетание и количество крупы, это дело вашего вкуса. Попробуйте те, что предложила я и от них можно оттолкнуться в поиске "своей каши".
Единственное ограничение - в большой мультиварке может сбежать маленькое количество каши. Дело в том, что нагревательному тэну дает команды датчик в крышке, который в свою очередь реагирует на нагрев пАром и с маленьким объемом каши датчик может не успеть среагировать вовремя и тэн разогреется сильнее, чем нужно. В основном датчики чувствительные и мультиварки благополучно варят и маленькую порцию. Как пеногаситель над кашей можно повесить стимер для варки на парУ. Или ч уть-чуть каши можно варить на Мультиповаре 95 градусов (только по времени это будет дольше), главное, чтобы продукты прикрывали дно. Есть совет рисовать сливочным маслом кольцо над кашей - не пробовала, каши не убегают и так (ттт). Слишком активная для каш мне попалась только одна мультиварка, но хорошо, что в ней есть Мастершеф и я сразу после старта на программе Молочная каша уменьшала температуру на 5 градусов.
Про максимальный объем самой каши не знаю - я из 1л варила в 5-ти литровых, а 1,35 л (то есть большее количество) варю в 4-х литровых мультиварках.
В скороварках кашу от побега сдерживает давление. В скороварке важнее проверить детали в крышке - чтобы клапаны были правильно закрыты и силиконовое кольцо не пропускало пар.
Но вкус каш, сваренных под давлением, мне нравится меньше. И по времени скороварка почти не выигрывает у мультиварки. Это почти для всех видов продуктов, не только каш. Скороварка хороша для холодца, а в других случаях пока скороварка нагреется, пока наберет давление, сама варка и потом еще сброс давления и только потом крышка разблокируется. Хтя и в скороварках варю, но в одной скороварке (Бранд 6051) есть возможность изменить давление и поставить минимальное, а другая (Орсон 5005) хоть и готовит под давлением, но для скороварки очень деликатна.




[ Spoiler (click to open) ] Программы. Про то, что кашу можно варить на Мультиповаре 95 градусов, я уже говорила. И, конечно, основная программа для каш так и называется Молочная каша. Но для каш очень важен Подогрев (примерно 70 градусов), который автоматически включается после окончания программ. На подогреве каша обычно "доходит".
Время. Расскажу про мультиварки, в которых на Молочной каше молоко сначала закипает, а потом мультиварка автоматически сама снижает температуру. Есть мультиварки, которые сами определяют нужное время (сенсорные программы - бывают для круп - рис, гречка, плов, ризотто, каша - мультиварка по выпариванию воды автоматически определяет время). По моим наблюдениям время в них примерно совпадает со временем в мультиварках с автоматическими программами (время в них выставляем сами).
Молочная рисовая или пшенная каша - варятся примерно 30-35 минут (в зависимости от объема продуктов и от самой мультиварки). Но это не всё! Через полчаса из пропорций продуктов, которые я привела выше, получится молочный суп. Чтобы получилась каша, нужно подержать ее на подогреве хотя бы минут 10, лучше - полчаса. И будет пушистая вкусная каша. На счет вкуса - интернет-рассказы, что "мой муж не ел кашу, а теперь обожает" - это правда, с моим тоже самое случилось, сам на себя удивляется.
Еще время варки каши зависит от крупы - старый рис из "стратегических" запасов конечно будет долго вариться. Поэтому "хомякам" советую не делать запасы.
Но не нужно пугаться, что для варки каши в сумме нужен час времени. "Зарядили" мультиварку, потратив пару минут и уходим по своим делам, можно даже снова лечь спать. Заснули - каша постоит на подогреве и несколько часов, от этого она станет только лучше и будет тепленькая и вкусненькая терпеливо ждать вас на подогреве. Кстати, об электроэнергии, которая кушает сама мультиварка, можно не волноваться - корпус мультиварки как термос, энергопотери минимальны и электричества, нужного на поддержание тепла почти не нужно. Я проводила опыты - полностью выключенная мультиварка несколько часов держала температуру 40 градусов (я йогурт так делала).
Если каша нужна почти сразу, как прозвенит будильник, то ее можно сварить на отложенном старте или мой любимый способ - поставить варить вечером (перед сном) и на ночь оставить на подогреве. Да, да, каша всю ночь стоит на подогреве. Попробуйте, рекомендую - способ хорош для твердых круп (рис, пшено, кукурузная, пшеничная), только соблюдайте мультиварочные пропорции - крупа за ночь сильно расбухает.
Немного об отложенном старте. Этим способом не люблю пользоваться, мне больше нравится тот, что на подогреве всю ночь. Но несколько советов напишу:
не бойтесь, что за ночь молоко испортится. Во-первых, про тот же корпус мультиварки, который как термос - он хорошо сохраняет не только тепло, но и холод - если совсем уж сомневаетесь или сегодня жаркая погода, то в мультиварку можно положить подмороженное молоко или вместо воды кубики льда;
за ночь крупа в жидкости распаривается и времени на варку нужно меньше, однако советую поставить таймер пораньше, чтобы сваренная каша еще немножко постояла на подогреве, и, опять же - боитесь, что молоко испортится, поставьте таймер, скажем, на 4 утра и пусть оставшееся время готовая каша постоит на подогреве;
не добавляйте в кашу сухофрукты, от них молоко свернется, лучше положить их на стимер над кашей - пока каша варится, сухофрукты распарятся;
боитесь, что без пригляда каша может убежать - поставьте ее варить на Мультиповаре 95 градусов, время варки дольше, но впереди вся ночь - пусть себе варится.
В интернете есть совет - при варке каши ставит на верх чаши стимер, для того, чтобы он гасил вспенившееся закипающее молоко. Я не пробовала (каши пока не убегали), но пишу - говорят, что действенный метод.
Крупы. Повторю про старую крупу. Хотя в корейских и китайских мультиварках есть специальные программы для старого риса, но молочные каши из него они не варят. Они вообще не варят молочные каши и такая программа есть только в адаптированных под нашу кухню мультиварках. В мультиварках для их внутреннего рынка есть другие специфические программы - для кальмаров, рыбных голов, старого риса, сухожилий и так далее.
Например информация с multi-cuckoo.blogspot.ru/: 묵은 쌀 - старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: " 묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды";
или вот:
누룽 지 (NuRungJi?/Storched rice) - знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой
홍삼 (Red gingseng) - приготовление отвара женьшеня
검은콩 - черные бобы

Но я отвлеклась. Крупы. Рис лучше всего брать тот, что для молочных каш, а не для плова. В рецептах я покажу кашу из риса Кубань (кубанский сорт очень подходит для каш), Арбарио, Италика.
Рис нужно хорошо промыть, но без лишнего усердия - рис для каш содержит много крахмала и его весь вымыть "до прозрачной воды" невозможно. И, промывая рис, его нельзя "жамкать", чтобы не сломать зернышки (рисинки).
Пшено. Вот его хоть и нельзя жамкать, но промывать нужно особенно тщательно, а еще лучше потом ошпарить кипятком. Пшено склонно к побегам.
Манка. Манную кашу не рекомендуется варить в мультиварке - эту кашу нужно помешивать, варится она быстро и смысла в мультиварке почти нет. Хотя люди и варят.
Хлопья. Капризные каши, нужно подобрать сорт хлопьев и фирму-производитель. Мои мультиварки пока хорошо справляются со всеми хлопьями, которые я варила (геркулес или микс разных круп), но каждый раз, когда впервые варю из нового вида хлопьев, наблюдаю. Могу рекомендовать хлопья Селяночка (в Перекрестке покупаю), Нордик и разные хлопья магазина Лента.

Я рассказала общую информацию о молочных кашах в мультиварках. Конкретные рецепты - список ссылок внизу этой темы.


* Справка. мст - это мультистакан объемом 160 мл (но в полный помещается грамм на 20 больше). Такие мерные стаканы прилагаются к мультиваркам родом из Китая, но, конечно, для корейской мультиварки (в которой мерка другого объема) тоже использую эту мерку. Если у вас только корейская мультиварка и вы пожелаете воспользоваться мультиварочными рецептами (не только моими, конечно, в интернете чаще всего используется мерный стакан именно китайский), чтобы каждый раз не пересчитывать, советую купить такой стаканчик - в продаже можно найти отдельно.



Читайте также: