Полбяная каша калории


С полбой связаны несколько устоявшихся заблуждений – по одной версии это перловка, по другой – пшеница молочной спелости. И то, и другое не имеет к полбе прямого отношения, потому что полбой называют отдельный вид полудикой пшеницы, от которого, собственно, и пошла привычная нам пшеница (calorizator). Полбяная каша традиционно являлась пищей тех, кто жил и трудился на земле, это одна из самых простых и полезных каш.

Калорийность полбы, варёной на воде составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

Варёная полба содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для питания диабетиков, нормализует процессы метаболизма и уменьшает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины из организма.

Полба варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Интересный факт – на Руси поминальную кутью варили именно из полбы, а не из риса, как мы привыкли.

Ингредиенты Каша полбяная

Полба (спельта), неприготовленная 180 г
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) 400 г
Вода 200 г
Клюква сушеная, подслащенная 20 г

Энергетическая ценность Каша полбяная составляет 116,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Полба — особая разновидность пшеницы, чье зерно не вымолачивается из пленок. Полученная при обработке злаковой культуры крупа рекомендуется диетологами как продукт, способствующий похудению, нормализующий работу организма.

Общее описание

Отличительные особенности растения — отсутствие межвидового скрещивания, неприхотливость, скороспелость, устойчивость к химическому воздействию, грибковым заболеваниям и радиационному заражению. Колос у этого вида пшеницы ломкий, распадающийся при созревании на элементы с члениками стержней. Крупное, кирпично-красного цвета зерно злака покрыто чешуйками (пленками), сложно отделяемыми при измельчении в муку.

Выделяют 2 типа полбы — дикорастущую и культурную. В перечне пленчатых сортов последней — спельта, маха, эммер, пшеница Тимофеева. Голозерная разновидность называется Грэмме.

Продукты питания, приготовленные с задействованием дробленой полбы, имеют слабый привкус ореха.


Состав, калорийность

Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.

Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.

Перечень веществ Количество в 0,1 кг продукта
БЖУ
Белки 5,5 г
Жиры 0,85 г
Углеводы (преимущественно полисахара) 26,3 г
Низкомолекулярные биоактивные компоненты
Тиамин 0,103 мг
B2 0,03 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Токоферол 0,26 мг
Биотин 2,57 мг
Основные минералы
Медь 215 мг
Фосфор 150 мг
Калий 143 мг
Магний 49 мг
Кальций 10 мг

Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.

Свойства продукта

Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.

Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.

Введение злака в ежедневное меню способствует:

  • нормализации АД;
  • сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению кровообращения и памяти.

Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.

В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.


Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.

Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).

Правила выбора, хранения

При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.

На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.

Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:

  • чешуйки;
  • ароматизаторы;
  • искусственно синтезированные витамины;
  • усилители вкуса.

Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.


Просто и вкусно

Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.

  • 1 л мясного бульона;
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 0,1 кг полбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.

Время приготовления супа — 50 минут.


Калорийность и пищевая ценность Полба

Энергетическая ценность (калорийность) Полба составляет 337 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 337
Белки, гр 14,7
Углеводы, гр 61,28
Жиры, гр 2,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Полба" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Полба

Полба содержит следующие элементы: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,65
Крахмал, г. 19,57
Вода, г. 66,56
Пищевые волокна, г. 3,9
Натрий, мг 5
Калий, мг 143
Фосфор, мг 150
Магний, мг 49
Кальций, мг 10
Медь, мкг 215
Марганец, мг 1,091
Селен, мкг 4
Цинк, мг 1,25
Железо, мг 1,67

Витамины в Полба

Полба содержит следующие витамины: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Время на чтение: 6 минут

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

Описание

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.


Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

Состав и пищевая ценность

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Крупа сухая33814,62,161,2
Крупа отварная1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Применение в народной медицине

Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.

Несколько из них представлено в таблице:

Едят как обычную кашу

Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.

Противопоказания

Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.

Противопоказания к употреблению полбы:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.

Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.

Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании. В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга. Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как выбрать и хранить продукт?
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Классический рецепт каши с маслом
    • 5.2. Полба с говядиной в мультиварке
    • 5.3. Маффины из полбяной муки

Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.

Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличествоДоля от суточной нормы
Белки11 г13%
Жиры2,5 г4%
Углеводы63 г50%
Калорийность: 340 килокалорий


Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.

Полезные свойства полбы для организма человека:

  • Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Поэтому людям, страдающим от запоров, желательно есть крупы не менее двух раз в неделю. Также пищевые волокна ускоряют процесс выведения вредного холестерина, избыток которого в крови человека приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Медь и железо улучшают кровообращение и участвуют в формировании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота нормализует работу эндокринной системы и принимает участие в выработке половых гормонов. Для женщин в период беременности это незаменимое вещество, так как без него невозможно правильное развитие плода.
  • Фосфор, цинк и магний обеспечивают рост, прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз — заболевания, которые часто возникают у людей после 40 лет.
  • Тиамин усиливает защитные функции иммунной системы, снижает симптомы тревоги и стресса.
  • Диетологи рекомендуют есть полбу для похудения, так как углеводы в ее составе насыщают организм энергией и придают чувство сытости. Кроме того, эти злаки способствуют очищению кишечника и выведению токсинов.

Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.


Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.

  • Нарушение функций тонкого кишечника.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до восьми месяцев.

Из-за того что полба - достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма - 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.


Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  • Храниться товар должен в герметичной упаковке. На ней указывается дата производства крупы, а также информация о производителе.
  • В зернах отсутствуют примеси и посторонние добавки.
  • Качественная крупа имеет легкий красноватый оттенок.
  • В составе не должны присутствовать пищевые добавки и усилители вкуса.

Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы - 12 месяцев.

На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.

Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

  • полба - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль — по вкусу.

  1. 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
  3. 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.

Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:

  • полба - 250 г;
  • вода - 1 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • говяжье мясо - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень свежая - 1 пучок.

Для выпечки потребуется:

  • мука полбяная - 140 г;
  • сахар - 80 г;
  • геркулесовые хлопья - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • яблочный сок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • молоко - 240 мл;
  • ягоды смородины - 130 г.

  1. 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
  2. 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
  3. 3. Обе смеси соединить.
  4. 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
  5. 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
  6. 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Что такое полба

  • Что такое полба
  • Преимущества и пищевая ценность
  • Роль для организма
  • Лечебные свойства полбы
  • Применение в пищевой промышленности
  • Применение в косметологии
  • Как правильно выбирать и хранить

Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.

Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта
Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г
Кальций 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Роль для организма

Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.

Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

Лечебные свойства полбы

  • снижения риска возникновения астмы, инсульта, диабета, кардиологических заболеваний;
  • регуляции уровня холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • регуляции гормонального фона;
  • поддержания стабильного веса;
  • улучшения состояния при болезнях пищеварительной системы;
  • поддержания здоровья костей;
  • избавления от воспалений.

Применение в пищевой промышленности

Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.

На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:

  • зерно для проращивания;
  • пророщенное зерно;
  • крупа (дробленные зерна);
  • мука из полбы.

Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.

Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.

  • полбяная мука (500 г);
  • теплая вода (300 мл);
  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • коричневый сахар (1 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • кунжут.

Применение в косметологии

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.

Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.

Читайте также: