Полента из пшенной каши

  • Публикации
  • Люди
  • Храмы
  • Сообщества
  • Мероприятия
  • Наши проекты
  • Елицы.Записки
  • Вопросы юристу
  • Вопросы батюшке
  • Вопросы психологу
  • Православные святыни
  • Молитва по соглашению
  • Доброе утро
  • с о.Андреем Ткачевым
  • Добрый вечер
  • Словесная акварель
  • Крылатые притчи
  • Советы психолога
  • На трезвую голову
  • ПроСтранствия
  • Духовная музыка
  • Молебен о благотворителях
  • Ориентация
  • Видео

Петров Пост (15 июня - 12 июля) Подать записки на ежедневное поминовение о здравии на все дни Петрова поста в 7 монастырей за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва каждый день в Семи монастырях Отправить записки






Запеченная "Полента" из пшена – необычная закуска. Ароматные хрустящие палочки напоминают скорее сухарики, только более полезные. Если добавить к ним любимый соус, то получится еще вкуснее!

Пшено, на мой взгляд, весьма недооцененный продукт, ведь чаще всего мы используем его для приготовления каш. А как насчет того, чтобы приготовить итальянскую поленту только не с кукурузой, а с пшеном? Плюс такого блюда в том, что его можно готовить из остатков пшенной каши.

Ингредиенты


  • Пшено - 100 г
  • Вода - 300 мл
  • Сыр твердый - 30 г
  • Итальянские травы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Как приготовить запеченную поленту из пшена


На разогретую сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и добавить сухие итальянские травы.

Прогревание специй помогает им раскрыться, а масло становится ароматным. Вы можете добавить смесь прованских, греческих трав или тех, что вам больше по вкусу.


Пшено хорошенько промыть и выложить на сковороду с ароматным маслом, перемешать, чтобы масло впиталось в крупу.


Аккуратно влить воду, посолить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.


Пока пшено готовится, натереть сыр на мелкой терке.


Примерно через 20 минут вода полностью впитается в крупу, значит основа нашей поленты готова.


Сковороду убрать с огня, добавить тертый сыр и хорошенько перемешать.

От горячего пшена сыр расплавится и поможет нам связать ингредиенты вместе.


Выложить полученную массу в любую форму, предварительно застелив ее пергаментом, и хорошенько разровнять.

У нас должен получиться плотный ровный пласт поленты.


Когда масса остынет, аккуратно вынуть пергамент с полентой и нарезать на брусочки.

Величину выбирайте сами, но имейте ввиду, что очень тонкие кусочки могут развалиться, поэтому я советую делать нарезку не менее 1,5 см толщиной.


Аккуратно перенести брусочки на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку.


Если вы хотите чтобы полента подрумянилась со всех сторон, через 20 минут нужно перевернуть кусочки и поставить запекаться еще на 10 минут.


Запеченная "полента" из пшена готова. Ее можно есть как горячей, так и холодной дополнив соусом.

Ингредиенты
200 г пшена
650 мл воды
2 ст.л. сухих прованских трав
7 г соли
2 ст.л. оливкового масла

Приготовления
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Пшено промойте в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне, переложите пшено и обжаривайте, помешивая, пока крупа не станет сухой, полупрозрачной и золотистой. Не дайте ей сгореть!
Осторожно влейте воду (она будет разбрызгиваться в разогретой сковороде!), посолите и вмешайте прованские травы. Увеличьте огонь и доведите воду до кипения.


Полента - это итальянская каша из кукурузной муки, но я решила сделать ее из пшена - чисто русской крупы, почему бы нет. Ведь она прекрасно сочетается как гарнир и с грибами, и с мясом, и с овощами, и с сыром. А также с любыми сладкими ягодами и творогом. Получается смесь русской и итальянской кухонь. Заходите угощаться.

  • Пшено — 100 г
  • Молоко (горячее) — 1 стак.
  • Сливки (жирные) — 1/2 стак.
  • Специи (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Мясо (свинина или говядина) — 1 стак.
  • Грибы (любые) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый (натёртый) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.6 ккал
белки
46.4 г
жиры
97.5 г
углеводы
115.9 г
Порции
ккал
481.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
24.4 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
9.6 г


Берем пшено и хорошо промываем.


Заливаем горячей водой (кипящей) так, чтобы покрыть все пшено.


Варим на маленьком огне 10 минут.


Затем добавим молоко, сливки, яйцо и специи, все перемешаем.


Форму для запекания смажем маслом и выложим наше пшено.


Поставим в печь на 20 минут до готовности.


Пока пшено готовится, поджарим грибы (у меня шампиньоны) с луком.


На другой сковороде поджарим мелко нарезанное мясо с луком.


Перед готовностью добавим сыр и в мясо, и в грибы.


Пшенная полента готова - её можно резать.


Отрезаем кусочки и подадим с грибами или мясом и зеленью, кто как любит, а можно и с тем, и с другим.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 133
  • 349
  • 24822
  • 9
  • 31
  • 6995
  • 21
  • 24
  • 2414
  • 12
  • 148
  • 2187
  • 52
  • 638
  • 5956
  • 68
  • 79
  • 3466
  • 18
  • 42
  • 61875
  • 5
  • 11
  • 823
  • 43
  • 98
  • 7511
  • 164
  • 1094
  • 34789
  • 84
  • 1706
  • 30687
  • 43
  • 555
  • 22392
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2015 года Angel-Ldm #


26 декабря 2011 года dev1605 #



31 августа 2011 года Катюша Васильева #


30 августа 2011 года мисс #


30 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


29 августа 2011 года mamaliza #


30 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


27 августа 2011 года наташа лучко #


30 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


25 августа 2011 года Лианда #


30 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


25 августа 2011 года ирина66 #


25 августа 2011 года Alexandru #


26 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


9 сентября 2011 года Alexandru #


25 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)


25 августа 2011 года panna1979 #


25 августа 2011 года ХельгаС # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

79 - 40 минут 4 порции


Полента - это итальянская каша из кукурузной муки, но я решила сделать ее из пшена - чисто русской крупы, почему бы нет. Ведь она прекрасно сочетается как гарнир и с грибами, и с мясом, и с овощами, и с сыром. А также с любыми сладкими ягодами и творогом. Получается смесь русской и итальянской кухонь. Заходите угощаться.

Ингредиенты для Полента из пшена

  • Пшено - 100 г
  • Молоко - 1 стак.
  • Сливки - 1/2 стак.
  • Специи - 1 ст. л.
  • Мясо - 1 стак.
  • Грибы - 1 стак.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Сыр твердый - 1 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт

Пошаговая инструкция приготовления Полента из пшена


Берем пшено и хорошо промываем.


Заливаем горячей водой (кипящей) так, чтобы покрыть все пшено.


Варим на маленьком огне 10 минут.


Затем добавим молоко, сливки, яйцо и специи, все перемешаем.


Форму для запекания смажем маслом и выложим наше пшено.


Поставим в печь на 20 минут до готовности.


Пока пшено готовится, поджарим грибы (у меня шампиньоны) с луком.


На другой сковороде поджарим мелко нарезанное мясо с луком.


Перед готовностью добавим сыр и в мясо, и в грибы.


Пшенная полента готова - её можно резать.


Отрезаем кусочки и подадим с грибами или мясом и зеленью, кто как любит, а можно и с тем, и с другим.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,


Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Летом особенно хочется лёкгости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Фотография поленты из пшена

Новые рецепты



Кукурузная каша с тыквой в мультиварке


Запеченная полента из пшена

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: это и гарнир, исытный элемент зеленого салата, и основа для.


Полента в мультиварке

Полента - вкусная кукурузная каша из дробленного зерна. Блюдо на самом деле очень полезное и универсальное в своем применении. Поленту употребляют и холодной, и горячей, соленой и.

Потребуется специальное оборудование: Силиконовые формы для выпечки, Термометр для духовки, Сковорода чугунная, Нож шефский.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Пшено 100 г
  • Молоко 1 стак.
  • Сливки 100 мл
  • Мясо 200 г
  • Грибы 100 г
  • Лук 2 головки
  • Тертый сыр 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Как приготовить

Берем пшено и хорошо промываем.

Заливаем горячей водой (кипящей) так, чтобы покрыть все пшено.

Варим на маленьком огне 10 минут.

Затем добавляем молоко, сливки, яйцо и специи, все перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пшено.

Ставим в печь на 20 минут до готовности.

Пока пшено готовится, поджариваем грибы (у меня шампиньоны) с луком.

На другой сковороде поджариваем мелко нарезанное мясо с луком.

Перед готовностью добавляем сыр и в мясо, и в грибы.

Пшенная полента готова ее можно резать.

Отрезаем кусочки и подаем с грибами или мясом и зеленью, кто как любит, а можно и с тем, и с другим.

Отзывы


Большое спасибо за рецептик.
Ваш рецепт поленты из пшена мой любимый.


Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт поленты из пшена!


Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!


Этот рецепт чем-то похож на поленту с помидорами. Я правильно поняла?


Наконец то сделала поленту из пшена- объедение.


Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!


Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.


Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.


Очень вкусно и главное просто.
полента из пшена получается ням-ням.


Какой замечательный рецепт поленты из пшена - яркий, красочный и аппетитный!


Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))


Готовила поленту из пшена точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.


Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить


Спасибо за поленту из пшена и красивое оформление!


Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!


Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))


А как здесь добавить рецепт в закладки?


Олеся, спасибо за рецепт поленты из пшена! Обязательно приготовлю :)


Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Похожие рецепты


Полента с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г • горгонзола - 100 г • сливки жирные - 70 мл • базилик свежий - 4 веточки • масло сливочное - 1 ч.л. • перец белый молотый - 1 щепотка.


Рецепт приготовления поленты с помидорами

Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.


Молоко - 0,5 л • Полента - 60 г • Миндальная мука - 20 г • Мед - 30 мл • Масло сливочное - 20 г • Экстракт ванили - 1 капля • Корица молотая - щепотка.


Рецепт идеальной поленты

Сливочная нежная полента с сыром на гарнир, прекрасно сочетается с мясом или курицей.


Продолжаю пользоваться щедрыми дарами, которые дарит золотая осень и представляю блюдо из поленты с тыквой. Тыква придает поленте шелковистую консистенцию и приятный оранжевый цвет.


Простой рецепт поленты с овощами

крупа кукурузная — 200 г • помидор — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • паста томатная — 100 г • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • масло оливковое • масло сливочное • соль.


крупа кукурузная • вода • соль • масло оливковое • чеснок • перец чили • тимьян • укроп • петрушка • сыр пармезан • сыр моцарелла • томаты вяленые.


Как приготовить поленту таранья

Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные.


Я открыла для себя поленту. Необыкновенное блюдо! Можно экспериментировать как хочешь.


Рецепт поленты пошагово

Итальянское блюдо, которое покорило многие страны Европы и Америки, можно приготовить у себя дома. Это классический рецепт поленты, ароматной кукурузной каши с плотной консистенцие.

Читайте также: