Положение на праздник каш

Задачи:

  • расширение знаний детей о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
  • сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высоко калорийных и полезных продуктах питания;
  • формировать у детей навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню школьника,
  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Класс оформляется как русская изба: на заднем плане русская печь: она сделана из фанеры так, что в нее можно ставить горшок. Посередине деревянные столы и скамьи. На столе – горшки и миски с кашами, самовар.

За несколько дней до праздника участникам предлагается просмотреть различные книги про историю русской кухни, припомнить сказки, а так же русские пословицы, поговорки, и скороговорки про кашу.
Родители и гости получили красочное приглашение на праздник.

( Ребята хором произносят продолжение стишка )
Входит СОРОКА:

Как на Кашин День рожденья
Кашу принесли с вареньем.
Так наелись я и ты –
Разболелись животы.

Знаете ли вы, ребятишки,без чего вкусной каши не бывает? Угадайте – ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все,что для хорошей каши нужно.

  • Что всегда поверх каши лежит ? (масло)
  • Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! ( соль )
  • Жидкое, а не вода, белое, а не снег. ( молоко )
  • Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам во вред зубам. (сахар )
Сорока: Молодцы, ребята! Все назвали. А теперь я пойду кашку вам сварю, печка – то уже готова.
ВЕДУЩИЙ: Ребята! А какую кашу вы любите больше всего ? ( Дети называют свою любимую кашу)
ВЕДУЩИЙ: А вы ели когда – нибудь кашу из топора ?
(инсценировка р.н.с. «Каша из топора )
(Появляются Солдат и старуха )
ВЕДУЩИЙ: Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке:

  • Здравствуй. Божья старушка! Дай мне чего – нибудь поесть.
  • Вон там на гвоздике повесь
  • А ль ты совсем глуха . что не чуешь ?
  • Где хошь, там и заночуешь!
  • Глухая! Подавай на стол!
  • Да нечего,родимый!
  • Свари кашицу
  • Да не из чего!
  • Давай топор ! Я из топора кашу сварю!

ВЕДУЩИЙ: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

  • Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать !

( Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату. )
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

  • Готова ли?
  • Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить.

( Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату. )
- Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть
( Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна )
( Старуха, смакуя кашу ):
-Служивый, а когда ж топор будем есть ?
-Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю..
( встает )
-Ну, будь здорова, хозяйка !
( Берет топор, кланяется Старухе, уходит.)
Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.
ВЕДУЩИЙ: Вот так-то солдат и кашки поел, и топор унес.

  • А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором ?

Дети называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара.

ВЕДУЩИЙ:
Жили-были Мужик да Баба. Такие ленивые были Так и норовили всякое дело на чужие плечи спихнуть. Даже дверь никогда на крюк не закрывали: утром вставай, да руки протягивай, да опять крюк скидывай…
( Выходят Мужик и Баба. Мужик садится за стол Баба вынимает из печи горшок, ставит на стол. )
Раз сварила Баба каши. А уж каша вышла ! Румяна, рассыпчата, крупинка от крупинки так и отваливаются. Вынула Баба кашу из печи, на стол поставила, съели кашу, ложки облизали.
( Мужик и Баба едят кашу, облизывают ложки и, довольные, откидываются на стульях. )
Съели кашу, мыть горшок теперь надобно.
БАБА: Ну, мужик, я свое дело сделала, кашу сварила, теперь твой черед трудиться – горшок мыть !
МУЖИК: Да полно тебе ! Мужиково ли дело горшки мыть! И сама вымоешь.
БАБА: И не подумаю.
МУЖИК: И я не стану!
БАБА: А не станешь, пусть так стоит!
МУЖИК: Баба, а ведь горшок надобно вымыть…
БАБА: Говорю же – ты мой!
МУЖИК: Ну вот что, баба! Кто первый завтра встанет да первое слово скажет, тому и горшок мыть!
БАБА: Согласна!
( Мужик и Баба ложатся на лавку )
ВЕДУЩИЙ: Наступила ночь…
Утро настало .Никто не встает – не хотят горшок мыть! Соседи забеспокоились: что-то стариков не видать. Уж не случилось ли что.
( Входит соседка, оглядывается.)
СОСЕДКА: Маланья, матушка, почто корову не выгоняла, не захворала ли ?Да что с тобой приключилось-то? Почто молчишь, а? Господи помилуй… Да где у тебя мужик-то? (Подходит к мужику.) Василий, а Василий…(Тормошит мужика.) Что у тебя с женой-то, а? ( Отходит от бабы и мужика, обращается к зрителям ) Ой, не ладно ведь у Маланьи с Василием. Лежат пластом, глазами глядят, а словечка не выговорят. Уж не порчу ли на них напустили ? Сбегаю за Батюшкой.
(Соседка убегает и через некоторое время возвращается с Батюшкой)
СОСЕДКА: Вот, Батюшка, лежат оба, не шелохнутся,глазенки-то открыты, а сами –то молчат.
БАТЮШКА: Василий, что с тобой приключилось?…( Подходит к бабе ) Маланья,что с мужем-то ?
(Пауза )Да, придется тебе, соседушка, за ними присмотреть. Боязно их одних оставлять, кабы чего не вышло…
СОСЕДКА: Я не останусь,Батюшка, не хочу даром сидеть. Положи жалованье – посижу.
БАТЮШКА: Да какое ж тебе жалованье положить?…Да вот ( находит кофту бабы )возьми вот кацавейку, плохонькая, да сгодится тебе поносить не один годок.
( Соседка берет кацавейку, собирается примерить. Баба вскакивает. )
БАБА: Это что ж такое ? Мое добро раздавать?! Сама еще поношу, покрасуюсь. А ну все вон !Чужим добром распоряжаться надумали!
( Баба выхватывает у соседки кофту и начинает выгонять гостей )
МУЖИК: Ну вот, ты первая слово – тебе и горшок мыть! ( Баба начинает гоняться за мужиком, тот убегает )
Выходит СОРОКА с кастрюлей дымящейся каши, начинает раскладывать по тарелкам – по ложке на каждого и приговаривать:
Это вам не просто каша на тарелочке лежит
Зачерпни ее, дружок, положи ее в роток.
Это вам не просто каша с корочкой хрустящей.
А румяный теплоход самый настоящий!
( Сорока вручает каждому зрителю тарелку с кашей. Пока зрители угощаются – музыкальная пауза. Когда музыка стихает, на сцену выходит ведущий.)

Необходимо с завязанными глазами по вкусу определить, какая это каша.

  • Ребята! А с какой кашей вы познакомились раньше всего в жизни?
  • С манной кашей!
  • Из какой крупы ее приготовили ?

2 человека с завязанными глазами кормят из одной миски друг- друга кашей.

Пять минут --- и тарелка пустая !

Если в беспорядке мысли ваши,
Если в голове у вас сумбур,
Говорят: в голове у вас каша!
Только это, друзья, чересчур!
Ведь согласитесь-ка, ребята
Что поговорка не права:
Ну разве каша виновата, что бестолкова голова!

Если все слова смешались ваши,
Если вашу речь нельзя понять…
Говорят, что во рту у вас- каша!
Обвиняют беднягу опять.
Но согласитесь-ка, ребята,
Что приговор несправедлив.
Да разве каша виновата,
Когда язык у вас ленив!

Если порвались ботинки ваши,
И в дыре нога видна,
Говорят: башмаки просят каши,
Значит, вновь виновата она!
Но разве правильно, ребята,
Нам вымещать на каше злость?
Ведь разве каша виновата,
Что плохо вбит в подошву гвоздь?
Не верьте в разные обманки—
НЕТ НИЧЕГО РЕКРАСНЕЙ МАНКИ!

А вот про какую кашу мы будем говорить сейчас, вы узнаете, если отгадаете загадку:

«Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест—похвалит.
(гречневая каша)

Красно яблочко поспело
Все в себя собрать успело.
Углеводы и кислоты,
Солям тоже есть работа.

Положила я изюм—
Бывший виноградик.
Кашу пробуйте мою
Похвалите всю семью!
Угощайтесь на здоровье!

У меня горшочек каши
Каши очень непростой,
Если съешь ее ты ложкой,
Сразу вырастешь большой!

В каше есть пшено из проса
Омывали его росы.
Солнышко его любило,
А я в кашу превратила!

Тыква выросла огромной
В ней и сахар и белки,
Каротин, клетчатка, воды,
Витаминов в ней – полки!

И выросла каша душистой и сладкой.
Работает в поле железная жатка.
Толкаются куры на каждом крылечке.
Включаются плитки и топятся печки.
И мамы нам варят кормилицу нашу—
Молочную кашу. овсяную кашу.

Любят кашу взрослые и дети. Любимой кашей Петра \ была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? ( Ячменная каша )

Наш трактор сегодня работает, пашет.
Что вырастет в поле? Овсяная каша!
Овсы поднялись за четыре недели,
Во все колокольчики зазвенели.

Угощайтесь нашей кашей! В иней содержатся витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
ВЕДУЩИЙ:
Я заметила, что наши ребята в школьной столовой с большим аппетитом едят рисовую молочную кашу. И сегодня наши мамы и бабушки приготовили чудесные каши из риса.

ЛИТЕРАТУРА.


На Руси в старину широко отмечали День Святой Акулины. А церковь 13 июня чтит память святой мученицы Акулины. С этого дня в России начинался посев гречи в средних и северных районах России. А в южных к Акулине старались уже засеять все гречневые поля.

До революции в этот день в большинстве губерний крестьяне не работали в поле, а молились о большом урожае гречихи.

День Акулины считался праздником каш. Кашу варили не только для своей семьи, но и для нищих, которых тогда называли божьими людьми.

Каши на Руси всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло.

Для детей варили каши на молоке из манки, пшена, риса. Добавляли в них мёд, варенье, сахар.

Диетологи говорят, что было бы просто здорово, если бы мы начинали день с завтрака из каш. У тех, кто часто ест каши, не бывает гастритов и язв.

Каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же в кашах есть практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы оставаться здоровым.

А каша на обед не только поможет остаток дня быть в тонусе, но и сэкономит деньги. Так, что термос с кашей – это здорово!

Молочные каши, не только обогащают кальцием, но и помогают не набрать лишний вес. Ведь крупа переваривается медленно, так что человека не тянет на перекусы. А ещё врачи говорят, что те, кто любит каши, мало едят жиров. И ещё каши поднимают настроение и позволяют сохранять чувство умиротворения и гармонии.

По утверждению учёных, после проведения эксперимента на добровольцах, они убедились, что те, кто в течение месяца съедал на завтрак кашу, в течение дня меньше раздражались, беспокоились и не испытывали страха.

У студентов повышалась способность усваивать новые знания, а у работников умственного труда заметно повышалась работоспособность и усталость приходила только в самом конце рабочего дня или не наступала вовсе.

Те, кто работал физически, так же ощущали прилив сил и отсутствие усталости продолжительное время.

Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас.

И некоторые рецепты.

Каша гороховая с пшеном и луком

Вам потребуется:

- 250 г лущёного гороха;
- 250 г пшена;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- 3-4 ложки сливочного масла;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Горох замочить заранее. Потом промыть и сварить до мягкости в двух стаканах воды, в конце варки посолить.

Сварить до готовности замоченное заранее пшено в двух стаканах подсоленной воды. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Пшённую кашу смешать с горохом, прогреть, выложить на блюдо. Сверху положить обжаренный лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша гречневая с куриной печенью

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 250 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Из гречки на воде сварить рассыпчатую кашу.

Печень отварить и обжарить на сковороде в масле, пропустить через мясорубку. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Яйцо сварить вкрутую, измельчить.

В приготовленную горячую гречневую кашу добавить сливочное масло, пропущенную через мясорубку печень, обжаренный лук и рубленое яйцо.

Смазать сковороду маслом, выложить кашу и поставить в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Каша гречневая с грибами

Вам потребуется:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 5 сушёных белых грибов или подосиновиков, подберёзовиков;
- 1-2 луковицы;
- 1 литр воды;
- соль и масло по вкусу.

Грибы предварительно замочить, потом отварить до готовности и мелко нарезать.

Грибной бульон посолить и всыпать в него хорошо промытую гречневую крупу. Добавить измельчённый лук, размешать и варить, пока крупа не впитает всю жидкость.

Поставить кашу на полчаса в разогретую выключенную духовку.

При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать грибами.

Каша перловая с овощами

- 1 стакан перловой крупы;
- 3 спелых помидора;
- 1-2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 300 г кабачков:
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, сварить до готовности в литре подсоленной воды.

Лук измельчить, кабачки очистить и мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры дольками, все овощи положить в кастрюлю с кашей, добавить растительное мало, примерно, 3-4 ст. ложки и тушить до готовности овощей.

Подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Каша пшённая с морковью

Вам потребуется:

- 1 стакан пшена;
- 2-3 моркови;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- мёд, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу замочить заранее. Затем промыть и залить кипящей подсоленной водой, когда вода впитается, долить горячее молоко, накрыть крышкой и настаивать полчаса.

Морковь натереть на тёрке, добавить в кашу, довести до кипения, проварить минут 5, добавить мёд. Подавать с растопленным сливочным маслом или полить им кашу.

Каша пшённая с творогом

- 1 стакан пшена;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- соль, мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2,5 стакана воды, посолить, довести до кипения, засыпать промытое пшено и варить до полуготовности.

Добавить сливочное масло, мёд или сахар, творог, всё хорошо перемешать и варить до готовности пшена.

В готовую кашу можно по вкусу добавить промытый и ошпаренный изюм без косточек.

Каша рисовая с яблоками

- 1 стакан риса;
- 40 г яблок;
- 1 литр молока;
- соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах и сварить в подсоленном молоке до готовности, но не разваривать.

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке, положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и поставить минут на 5 в хорошо прогретую, выключенную духовку.


Департамент внутренней политики Администрации губернатора Пермского края

Министерство культуры, молодежной политики

и массовых коммуникаций Пермского края

Администрация Чусовского муниципального района

Пермская государственная академия искусства и культуры

Пермская региональная общественная организация

г. Чусовой, 15 июня 2013 г.

о проведении конкурса на лучшее блюдо русской

Конкурс на лучшее блюдо русской традиционной кухни «Каша –

Цели и задачи конкурса:

Основная цель конкурса - подчеркнуть значимость одного из традиционных блюд русской кухни – КАШИ – в жизни и быте русского народа.

Задачи конкурса:

- продемонстрировать знания о традиционной кухне, переданные из поколения поколению;

- возродить старинные рецепты каш, технологию их приготовления;

- подчеркнуть значение каши в поддержании здоровья человека;

- привлечение к конкурсу наибольшее количество участников.

Каша – одно из любимых блюд русского стола. Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми,

вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом

одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже

Каши варили и на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине Х1Х в. в Москве славились каши известного гурмана Рахманинова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева.

Место проведения фестиваля: г. Чусовой, ул. Отдыха

Время проведения: 15 июня 2013г., с 12.30 до 14.30

Жюри конкурса.

Для конкурса формируется жюри от 3 до 5 человек. В состав жюри приглашаются специалисты. Работа жюри организуется в соответствии с утвержденным регламентом проведения фестиваля. Жюри оценивает участников фестиваля по указанным критериям в бальной системе. Итоги оформляются протоколом, который подписывает председатель жюри. Решение жюри пересмотру не подлежит.

Критерии оценки конкурса.

- оригинальность рецептуры каши до 10 баллов

- гармоничность ингридиентов (вкусовые качества) до 10 баллов - оригинальность названия и оформления блюда до 10 баллов

-уровень презентации блюда до 10 баллов

Участники конкурса:

добры молодцы и красны девицы – все, кто хочет показать честному народу свою любовь и уважение к Гордости русской кухне – Каше.

Представленное на конкурс блюдо – каша, приготовленная по старинным или современным, собственным рецептам,- должно быть красиво оформлено. Обязательное условие конкурса – художественный рассказ-представление своего блюда продолжительностью не более

Награждение участников конкурса:

Участники, проявившие наибольшую выдумку, творчество в представлении своего блюда, учитывая вкусовые его качества, награждаются дипломами оргкомитета. Награждение победителей участников будет происходить на центральной сцене.

1. Территория (город. Поселение)

2. ФИО участника (полностью), контактная информация

3. Название каши.

Представить заявку необходимо в срок до 03 июня 2013г.

по факсу 8(342

на эл. почту *****@***ru

Контактное лицо , начальник отдела предпринимательства и торговли,

Кураторы площадки :

Отдел культуры администрации Чусовского муниципального района,

10 октября во всем мире отмечают День каши (World Porridge Day), который появился в 2009 году в Шотландии.


Неспроста Всемирный день каши появился в Шотландии: с 1994 года в шотландской деревне Каррбридж ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победитель забирает почетный трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши, а для любителей экспериментов есть отдельная номинация на лучшую вариацию овсянки, например, в последний раз победило ризотто из овсянки с лимоном, тимьяном и пармезаном. В 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши.

Предлагаем отметить этот праздник по-русски и приготовить, нет, не овсянку, а гурьевскую кашу. История ее появления не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.


Гурьевская каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л свежих сливок жирностью 20%
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для прослоек и украшения:

  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана миндаля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.

В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Разработка классного часа ( внеклассного мероприятия) представляет собой интерессный рассказ с презентацией об истории, пользе и значении русских каш. передставлены игровая технология ( театрализированная сценка) ,расссказ от лица специалистов разных специальностей. В конце предлагается рецепт Гурьевской каши,задаются вопросы викторины.

Скачать:

ВложениеРазмер
prazdnik_kashi.docx 39.95 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка внеклассного мероприятия

  • расширение знаний подростков о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • пробуждение интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем;
  • сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни наших предков, о высококалорийных и полезных продуктах питания;
  • формировать навыки приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш, как обязательного компонента меню подростка;
  • просвещение в вопросах организации правильного питания подростков школьного возраста

Класс оформляется как русская изба.

Посередине деревянные столы и скамьи. На столе – горшки и миски с кашами, самовар.

Книги по истории русской кухни,

Плакаты с русскими пословицами, поговорками, скороговорки про кашу

Проектор, компьютер, телевизор

Слово преподавателю Дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомиться с частью традиционной русской кухни и оценить её. Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои, присущие только ему, традиции и застолья.
Сегодня героиней нашего праздника будет ее ВЕЛИЧЕСТВО КАША!
Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал.

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах. Они садятся за стол, на котором стоит горшочек с кашей.

Первый ведущий: Дорогие гости, речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный?

Второй ведущий: Вся русская старина пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло еще старое, доброе, то, что веками складывалось. Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренной в русской печке вкусной разваренной каши! Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Она была незаменимым обрядовым блюдом. Её варили на свадьбы, крестины, поминки.

Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу. В древнем Риме умение варить кашу было признаком женской домовитости. Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение "каши" на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Каша , сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники . Кутью носят в церковь и на кладбище ; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Кутью обязательно варят в кануны Рождества , Нового года.

Самой популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVIIв. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в.
Рисовая каша приготавливалась, в основном, в городах и то только с ХVIII в., когда в Россию был привезен рис. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена . В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.
Наряду с кашами из цельных или дробленных зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались, обычно, мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки.
Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра I была ячневая каша. Самой почитаемой среди круп считалась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гречишной державой.

Очень много традиций и обрядов на Руси связано с кашей. Вот как, например, в старину отмечалось строительство дома. Когда дом был почти готов к заселению, закутанный в полушубок горшок сладкой каши подвешивали на верёвке к поперечной балке. На крышу поднимался главный плотник, рубил верёвку топором, после чего садился с товарищами есть кашу.

Первый ведущий. А теперь давайте отдохнем… Представим …Царская семья .

На сцену выходят царь и принцесса.

Царь: Ах ты, бедная моя дурочка,

Посмотри, как исхудала фигурочка!

Может быть, нам обратится к врачу?

Принцесса : Ничего я не хочу!

Царь: Состояние твоё суперкритическое!

Может, скушаешь яйцо диетическое?

Или, может, принести молоко?

Принцесса: Не хо-чу я ни-че-го!

Царь: Доченька любимая, ну так нельзя, нужно кушать, поправляться, витаминами запасаться.

Принцесса: Ах, оставьте, папенька. все мне надоело. Невкусно, картошка да капуста…

Царь: Так это мы в миг исправим, из самой заграницы тебе повара доставим. Не пройдет и трех минут, как иностранец будет тут

Царь трижды хлопает в ладоши - появляется француз, пританцовывает.

Француз: Ваше величество, моё почтение! Не надо волнения! Оля-ля! Всё будет лучший вид, так как я большой знаток французской кухня. Позвольте вам преподнести презент - французский десерт из сливок, шоколада, мармелада, сладостей и прочих разных радостей.

Царь: Что вы, что вы, от таких сластей

Без зубов останешься скорей!

Для моей дочки ваша еда заграничная

Очень уж кажется неприличная.

О'ревуар, мусье, подите вон.

Француз: Ой-ей-ей! Темнота.

Хрен да редька ваша еда!

Царь: Дочь, скажу наверняка:

Надо звать Ивана-Дурака.

Царь трижды хлопает в ладоши – появляется Иван-Дурак.

Иван: Коль меня цари тут ждут,

Я явился - тут как тут.

Царь : Ты здесь не зубоскаль да шапку перед царём сними.

Царь : Как это "не можешь"?

Иван : Да она у меня вместе с головой снимается. А без головы, что я буду делать?

Царь : Да, без головы ты нам ни к чему. Послушай, Иван, на тебя вся надежда. Спасай мою дочь: не ест она, не пьёт, измучила отца.

Иван: ( чешет затылок) Что ж, задача ясна

Я, светлость ваша,

Царь : Вари, Иван, вари.

Во дворце нашем

Никто не варил нам каши.

Иван жестами имитирует приготовление каши. Звучит песня. Царь кормит принцессу с ложечки кашей .

  • На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.
  • Любо брюху, что глаза кашу видят.
  • Без каши и обед не в обед.
  • Одному и у каши неспоро.

Второй ведущий: А вот шутка-прибаутка: «Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку

Первый ведущий: Сегодня у нас в гостях диетсестра. Она нам расскажет о пользе каши в диетическом питании.

Согласно современным принципам здорового питания первый завтрак должен быть углеводным, а это значит, что в начале рабочего дня полагается съедать тарелку каши. Не той сладкой молочной манной каши с комками, от которой вас тошнило с детсадовской поры, или недоваренной солдатской перловки, – а каши целебной, приготовленной умело, с толком, упаренной, лучше без молока или котлет (белковые продукты не рекомендуется совмещать с крахмалистой пищей), зато с фруктами или овощами, медом или пряностями.

Крупы очень питательны и полезны. Тарелка каши обеспечит вас энергией до середины рабочего дня. Если же вы склонны к определенным заболеваниям, то без каш вам не обойтись.

Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек. Пшено полезно гипертоникам и диабетикам, а также страдающим ожирением, но не рекомендуется при язве желудка. Очень полезны pостки пшеницы: проросшие зерна нужно смолоть и заваpить кипятком. Одной горсти в день достаточно. Овсянка полезна для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют также аллергикам, диабетикам и больным с высоким уровнем холестерина в крови. Ежедневная порция овсянки – традиционная профилактика атеросклероза. Рисовая и манная каши целебны при колитах, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта. Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, дают надолго ощущение сытости. Кроме того, каши незаменимы в постные дни.

Второй ведущий : В гостях у нас ещё один специалист - кашевар.

Рис бывает разных сортов и разной степени предварительной обработки, поэтому он готовится разными способами. Считается, что коричневый рис намного полезнее белого шлифованного. Из риса, обработанного паром, получаются отличные рассыпчатые каши, его не надо промывать до и после варки. Обычный же рис перед варкой надо промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса полтора или два стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро довести до кипения. После этого убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Снять крышку, слегка разрыхлить крупу вилкой, снова закрыть крышкой и плотно укутать кастрюлю толстым полотенцем примерно на час.

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

И, конечно, венцом русского кулинарного творчества является Гурьевская каша. У неё своя интересная история.

Гурьевская каша. "Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. " - Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу манную кашу? - Кому на праздник в гостях ее предлагали? Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия . Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевском. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это случается часто, забылось.

Кашевар : Рецепт этой каши довольно сложен и интересен. Вам он предлагается.

Продукты для гурьевской каши: 1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого), 2 столовых ложки сливочного масла, 1 капсула кардамона или 3-4 ложки молотой лимонной цедры, 2 чайные ложки корицы, 0,25 чайной ложки молотого бадьяна.

Для приготовления гурьевской каши приготовьте орехи. Для этого орехи, очищенные от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, очистите от тонкой кожицы, подсушите и потолките в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Орехи сложите в чашку.

Теперь подготовьте пенки для каши. Для этого сливки налейте в неглубокую посуду (например, сковороду), поставьте в нагретую духовку и снимайте образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Соберите 12 – 15 пенок.

Теперь подготовьте манную кашу. Для этого на оставшихся сливках или молоке сварите густую хорошо разваренную манную кашу, всыпьте в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности и перемешайте.

Для приготовления Гурьевском каши в огнеупорную эмалированную посуду с высокими краями налейте немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой 0,5 – 1 см, закройте его пенкой, вновь налейте слой каши потоньше, вновь переслоите пенкой и т.д. В последний слой добавьте немного варенья и бадьян. Поставьте посуду с Гурьевском кашей на 10 минут в предварительно хорошо прогретую духовку, но со слабым огнем. Затем выньте кашу, залейте сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подайте к столу в той посуде, в которой готовили кашу. Приятного аппетита!

Первый ведущий: А теперь давайте поиграем…

1.Какие вы знаете пословицы про кашу ?

  • Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.
  • Воду жалеть - каши не сварить.
  • Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.
  • Любо брюху, что глаза кашу видят.
  • Без каши и обед не в обед.
  • Одному и у каши неспоро.

Первый ведущий: Времена меняются, меняются вкусы, привычки, но главные ценности должны свято храниться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный.

Праздник заканчивается дегустацией каш, приготовленных нашими ребятами под чутким руководством нашего мастера.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в.

В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные .

Основные цели данного вечера:1. Активизация творческого и духовного потенциала студентов;2. Более углубленное изучение произведений русской и английской литературы;3. На примере произведений русских к.

в разработке имеется 2 раздела: Традиции, обычаи и история гречневой каши; интересные факты и использование гречки во всём мире.

Читайте также: