Постная каша с изюмом в мультиварке


Постная рисовая каша, сваренная в мультиварке, получается безумно нежной, вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной. Вы можете приготовить кашу с изюмом, сухофруктами или овощами. Важная особенность мультиварки – она сохраняет все витамины, полезные и питательные вещества ингредиентов. Перед тем, как приступить к приготовлению, важно определиться с сортом риса. Если вы любите круглый рис, у вас получится вязкая и клейкая каша, которую лучше варить на молоке. Предложенный рецепт подразумевает постную кашу на воде, поэтому лучше использовать длинный рис, так как он получается рассыпчатым и цельным. Такая каша, обогащенная изюмом и сухофруктами, не оставит равнодушным никого, даже самого привередливого и капризного ребенка. Также рекомендуем рецепт: рисовая каша с изюмом на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления воспользуйтесь следующим перечнем ингредиентов:

Вода400 мл
Рис1 стакан
Соль½ чайной ложки
Сахарпо вкусу
Изюм2 столовые ложки
Корицащепотка

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда в мультиварке с фотографиями кулинарного процесса:

1) Подготовьте рис. Переберите его и избавьтесь от испорченных зерен, мусора. Тщательно промойте под теплой водой, чтобы вымыть крахмал, но не весь, так как каша должна получиться немного вязкой.


2) Просушите его на противне. Пересыпьте в стакан, отправьте в чашу мультиварки. Следите за тем, чтобы не попадались черные и подпорченные крупинки.


3) Следующий шаг – залейте промытую и просушенную крупу необходимым количеством теплой воды. Уделите особое внимание сорту риса, так как от этого зависит итоговый вкус и результат. Добавьте соль, сахар.



5) После звукового сигнала можно подавать блюдо к столу. Постная кашка будет более вкусной, если вы добавите в нее немного корицы и промытого изюма. Блюдо приобретет красивый оттенок и божественный аромат. Несмотря на то, что блюдо постное, вкус его будет просто потрясающим!

Видео рецепт

Мультиварка – полезный и удобный прибор, облегчающий кулинарный процесс. Приготовление рисовой каши в мультиварке – это удовольствие. Вам необходимо загрузить все ингредиенты и установить определенный режим готовки, а затем ждать звукового сигнала, который оповестит об окончании приготовления. Таким образом, вы потратите минимум времени на готовку.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте своих близких и родных людей полезным лакомством.

Также хотим вам рассказать, как сварить рисовую кашу на воде без мультиварки.

Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких — постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Вода горячая 3 Стакана
  • Миндаль 80 Грамм
  • Курага 80 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное - По вкусу

Описание приготовления:

Пшенная каша очень полезна, а все ее хорошие свойства не перечесть. Особенно она хороша для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Кстати, она подходит и для рациона спортсменов, а также любителей мышечных нагрузок. Она сытная и способствует росту мышечной массы. Для приготовления постной пшенной каши с сухофруктами вы можете помимо кураги добавить изюм, чернослив, финики (ваши любимые сухофрукты). А миндаль всегда можно заменить на более дешевые грецкие или лесные орехи.

1. Пшено залейте водой, дайте ему настоятся минут 5, потом воду слейте. Повторите процедуру, пока не заметите, что вода стекает уже чистая.
2. Затем промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте её горячей водой и доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите минут 15-20, пока вода почти вся не выкипит.
3. Пока каша варится, вы можете заняться орешками и сухофруктами. Залейте кипятком миндаль и курагу по отдельности, пускай постоят минут 5.
4. Потом слейте воду с орехов и кураги, очистите миндаль от кожуры, порежьте его мелко, с курагой повторите то же самое. Я люблю, чтобы курага была покрупнее, поэтому и режу ее на большие кусочки.
5. Готовую кашу сдобрите растительным маслом и посолите, добавьте сахар на свой вкус, добавьте орехи и курагу. Перемешайте и дайте настояться еще минут 5.

Постная пшенная каша с сухофруктами получается очень вкусной, совсем не пресной, сладкой и сытной. Кстати, можете еще в нее меда добавить (по желанию). Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 мультистакан овсяных хлопьев
  • 3-4 мультистакана воды
  • Горсть изюма
  • Половина яблока
  • Сахар или мед - по вкусу


  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Овсяные хлопья промываем водой, высыпаем в чашу мультиварки. Изюм, при необходимости, перебираем, промываем и также отправляем в чашу к хлопьям.


2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу.


3. Добавляем сахар (мед добавляется в готовую кашу).


4. Вливаем воду. Количество воды может изменяться в зависимости от желаемой "густоты" каши. Я добавила 4 мультистакана воды. Содержимое чаши перемешиваем.


5. Закрываем крышку мультиварки и приступаем к выбору режима и времени приготовления. Готовить безмолочную овсянку можно в режимах: МОЛОЧНАЯ КАША, ВАРКА НА ПАРУ, ТУШЕНИЕ, ОВСЯНКА, МУЛЬТИПОВАР 100 градусов.
Время приготовления зависит от типа овсяных хлопьев. Геркулес готовится 15-20 минут после закипания. Овсяные хлопья с маркировкой 1 - до 15 минут, "двоечка" - 5-10 минут, а "троечку" можно отключать, сразу, после закипания.
У меня "еденичка", готовилась в режиме МУЛЬТИПОВАР 100 градусов 20 минут.


6. После звукового сигнала, можно сразу наслаждаться полезной вкусной кашкой, а можно дать кашке еще "набухнуть" в закрытой отключенной мультиварке. Время "набухания" может быть сколько угодно. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д Флорис, мощность МВ 700 Ватт. Приятного аппетита!


Здравствуйте, милые хозяйки! В последнее время я стала внедрять в свой ежедневный рацион питания здоровую пищу. Раньше я не очень любила различные каши, а сейчас стала их просто обожать. За последний месяц я варила кашу около двадцати раз. И все они у меня были разные. Иногда каши у меня получалась вкусными, а иногда - нет. Из всех каш мне больше всего понравилась постная пшенная каша с медом и изюмом в мультиварке, сваренная на воде.

Эта каша хороша буквально всем. Во-первых, готовить ее очень легко и просто. Во-вторых, все ингредиенты для ее приготовления доступны каждому и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. В-третьих, каша получается очень полезная. А в-четвертых, каша имеет неповторимый вкус.

Постная медовая каша с изюмом и финиками, сваренная в мультиварке, получается безумно вкусная, ароматная и очень сытная. На мой взгляд, это самая вкусная постная каша, которую я когда-либо пробовала. Я уверяю вас в том, что одной порции этой каши вам покажется мало, и вы захотите еще добавки. Тем более, скоро пост. Обязательно возьмите эту кашу на заметку.

Для тех кто не соблюдает пост, представляю рецепт пшенной каши на молоке или пшенной рисовую кашу "Дружба".

Ингредиенты для пшенной медовой каши

  1. Пшено – 1 мульти стакан
  2. Мед цветочный или липовый – 1.5 столовые ложки
  3. Изюм (любой)– 2 горсти
  4. Финики сушеные – 8 штук
  5. Вода – 3 мульти стакана
  6. Соль – ¼ чайной ложки

Как приготовить постную пшенную кашу с медом и изюмом в мультиварке на воде

1. Приступаем к приготовлению постной медовой каши на воде. Для начала мы очень хорошо промываем пшено проточной водой. Если это необходимо, то пшено вам придется перебрать от мусора. Всыпаем чистое пшено в кастрюлю.

2. Хорошо промываем изюм и замачиваем его в горячей воде буквально на 5 минут. Добавляем изюм в мультиварочную кастрюлю. Изюм для приготовления каши вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был испорчен.

3. Хорошо промываем финики, очищаем их от косточек. Если финики слишком жесткие, то они очищаются от косточек очень тяжело, поэтому их тоже придется вымочить в горячей воде. Нарезать финики на кусочки необязательно. Вы их можете просто разделить на две или три части. Кладем финики в кастрюлю, где у нас уже находится пшено и изюм.

4. Далее, мы добавляем мед. Ни в коем случае нельзя заменять мед сахаром, иначе вкус у каши получится совершенно другой.

Если вам неважно, постная будет каша или нет, то для придания каши более яркого вкуса, вы можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!


Постная пшенную кашу с курагой можно вкусно приготовить в мультиварке – о том, как это сделать, мы расскажем в этом материале. Рецепт пригодится вам не только к столу на Рождество, но также в течении всего года. Приготовленная таким образом пшенная каша очень полезна и питательна для вашего организма, поэтому стоит взять на заметку инструкцию, помогающую сварить постную пшенную кашу в мультиварке.

Обычно пшенную кашу варят на молоке или добавляют к ней кусочек масла. Мы же подскажем вам, как приготовить постную пшенную кашу без этих продуктов, дополнив ее вкусом кураги. Включить в свой рацион такую кашу не только можно, но и нужно, ведь она богата железом, фтором, магнием, марганцем и витамином B. И это далеко не все, ведь в пшенной каше, приготовленной в мультиварке, сохраняется кремний и медь.

Постная пшенная каша


Постная пшенная каша рецепт

Что нам понадобится:

1 мультик стакан пшена
3 мульти стакана воды
5 шт. кураги (можно заменить на изюм или финики)
1,5 ст. ложки меда
¼ чайной ложки соли

Постная пшенная каша : как готовить


Эту постную пшенную кашу с курагой, приготовленную в мультиварке, вы можете использовать для приготовления традиционного рождественского блюда – кутьи.


Если вы не соблюдаете пост, то в пшенную кашу с курагой перед едой можно добавить кусочек сливочного масла.



Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 2768 кКал.


Рецепт постной овсяной каши с изюмом и яблоками из мультиварки

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 2768 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 мультистак. овсяных хлопьев
  • 3-4 мультистак. воды
  • Горсть изюма
  • Половина яблока
  • Сахар или мед - по вкусу

Как приготовить

Овсяные хлопья промываем водой, высыпаем в чашу мультиварки. Изюм, при необходимости, перебираем, промываем и также отправляем в чашу к хлопьям.

2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу.


3. Добавляем сахар (мед добавляется в готовую кашу).


4. Вливаем воду. Количество воды может изменяться в зависимости от желаемой "густоты" каши. Я добавила 4 мультистакана воды. Содержимое чаши перемешиваем.


5. Закрываем крышку мультиварки и приступаем к выбору режима и времени приготовления. Готовить безмолочную овсянку можно в режимах: МОЛОЧНАЯ КАША, ВАРКА НА ПАРУ, ТУШЕНИЕ, ОВСЯНКА, МУЛЬТИПОВАР 100 градусов. Время приготовления зависит от типа овсяных хлопьев. Геркулес готовится 15-20 минут после закипания. Овсяные хлопья с маркировкой 1 - до 15 минут, "двоечка" - 5-10 минут, а "троечку" можно отключать, сразу, после закипания. У меня "еденичка", готовилась в режиме МУЛЬТИПОВАР 100 градусов 20 минут.


6. После звукового сигнала, можно сразу наслаждаться полезной вкусной кашкой, а можно дать кашке еще "набухнуть" в закрытой отключенной мультиварке. Время "набухания" может быть сколько угодно. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д Флорис, мощность МВ 700 Ватт. Приятного аппетита!

Предлагаем Вам вместе с нами сегодня приготовить вкусную, полезную, постную и сладкую кашу с орешками, медом и изюмом в мультиварке. Готовить блюдо мы научим Вас при помощи подробной инструкции с пошаговыми фото.

Такая вкусная и сладкая каша прекрасно подойдет для того, чтобы накормить деток, а также, чтобы побаловать себя и разнообразить свой рацион в пост. Готовить такую кашу очень просто. Благодаря изобилию орехов, изюма, меда и цукатов, такая каша получается не только вкусной и полезной, но и очень красочной и красивой, что также, наверняка, смогут оценить детки. Ведь дети обращают внимание на внешний вид блюда, и красивую кашку будут кушать с большим аппетитом.

Для измерения риса и воды мы использовали стакан от мультиварки, он немного меньше, чем стандартный стакан. Вы можете мерять и другим стаканом, главное, чтобы рис и вода отмерялись одинаковой емкостью.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша с изюмом в мультиварке – полезное кушанье, которое можно назвать как вторым основным, так и десертом. Приготовить его просто и займет это немного времени. Сегодня представляем Вам четыре шикарных варианта данного блюда. Пробуйте на здоровье!

  • пшена желтого – 1 мульт. ст.;
  • изюма без косточек – 1 мульт. ст.;
  • соли каменной – 1 щепотка;
  • сливочного масла – на вкус;
  • сахарного песка – на вкус;
  • чистой воды – 4,5 ст.

Рецепт №2

  • крупы пшенной (желтой) – 1 мульт. ст.;
  • молока цельного пастеризованного – 2,5 мульт. ст.;
  • воды чистой – 2,5 мульт ст.;
  • изюма (без костей) – 1 ст.;
  • сахарного песка – 2–3 ст. л.;
  • сливочного масла – 30–40 г.

Рецепт №3

  • молока домашнего кипяченого или цельного пастеризованного – 3 мульт. ст.;
  • пшена желтого – 1 мульт. ст.;
  • творога жирного – 250 г.;
  • изюма без косточек – 120–150 г.;
  • сахарного песка – 1–2 ст. л.;
  • соли каменной – 1/2 ч. л.;
  • сливочного масла – на вкус.

Рецепт №4

  • воды чистой – 3 мульт. ст.;
  • пшена желтого – 1 мульт. ст.;
  • изюма без косточек (любого цвета) – 200 г.;
  • орехов грецких – 1 ст.;
  • меда цветочного или липового – 2 ст. л.;
  • соли каменной – 1/4 ч. л.

Сайт кулинарной тематики

  • Главная
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Детские блюда
    • Диетические блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Блюда из морепродуктов
    • Овощные блюда
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Выпечка
    • Рецепты для…
      • Рецепты для аэрогриля
      • Рецепты для мультиварки
      • Рецепты для духовки
      • Рецепты для микроволновки
      • Рецепты для мангала
      • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты наших читателей
      • Рецепты от Галины
      • Рецепты от Елены
      • Рецепты от Сергея
  • Разное
    • Маленькие хитрости
    • Кухонное оборудование
    • Из истории кулинарии
  • Есть контакт!
  • О сайте
    • Обо мне
    • Карта сайта

Пшённая каша с изюмом в мультиварке


Пшено, крупа, получаемая из культурных сортов проса, одного из древнейших растений, употребляемых человеком в пищу. Высокие вкусовые качества, простота приготовления, низкая аллергенность и то, что блюда из пшена, как и хлеб, не надоедают, обеспечили пшённой крупе заслуженную популярность. Наиболее популярным вариантом приготовления пшённой каши является её варка с молоком. Но также достаточно много любителей пшённой каши с зажаренным луком, причём лук можно зажарить на растительном масле, а можно по классическому русскому варианту – зажарить лук на сале. Я сегодня попробую сварить сладкую пшённую кашу с изюмом

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 мультистакан
  • Изюм – 1 мультистакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – по вкусу, в готовую кашу
  • Сахар песок — по вкусу, в готовую кашу


Тщательно моем пшено и изюм


В чашу мультиварки выкладываем пшено изюм добавляем щепотку соли и вливаем 4.5 мультистакана воды


Включаем режим “Крупа” на 30 минут


Как видим, весь изюм спрятался под слоем каши. Здесь уже на усмотрение повара – можно сразу добавить масло и сахар и перемешать


Или добавлять масло и сахар в каждую тарелку, что позволит учесть личные предпочтения едоков


Вкусная душистая каша на завтрак даёт хороший заряд энергии для организма.

Читайте также: