Постная рисовая каша в горшочке
Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста.
Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах.
1. Рисово-пшенная каша с грибами.
2-3 хорошие порции.
Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью.
2. Пшенная каша с картошкой.
2-3- хорошие порции.
- Лук-порей
- 2 средних картофелины.
- 5 ст. л с горкой пшенна.
Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.
Рис басмати - 1,5 стакана (200 мл)
Апельсин - 0,5 шт.
Изюм белый - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Вода - 4 стакана
Масло подсолнечное - 3 ст. л.
Первым делом нужно очень тщательно промыть рис. Моем его до того момента, пока вода не станет прозрачной. Именно этим и хорош рис басмати, что он практически чистый.
Так же нам нужно помыть апельсин и изюм.
Натираем цедру апельсина. Понадобится одна чайная ложечка.
Еще нужно почистить половину апельсина от кожуры и разделить на дольки.
В казанчик складываем рис, цедру апельсина, нарезаем туда же апельсиновые дольки. Можете резать произвольно. Я люблю когда в готовом блюде видны волокна. Добавляем изюм, соль и растительное масло.
Заливаем воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ровно 5 минут.
Через 5 минут рис будет выглядеть вот так. Добавляем ванильный сахар. перемешиваем.
Накрываем казанчик фольгой или плотной крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут.
Вынимаем, добавляем сахар. перемешиваем. Приятного аппетита. Спасибо.
Очень вкусно получается такая каша в глиняном горшке. Но многие его не имеют, поэтому предложил такой вариант. Если вы готовите из другого сорта риса, обязательно его хорошо промойте и увеличивайте время варки на плите до момента, когда он хорошо разбухнет.
Время Великого поста для некоторых может оказаться целым испытанием, если не знать достаточное количество вкусных блюд. Я хочу предложить одно из них. Приготовьте постный рис с овощами в духовке, а для придания блюду особого аромата и тепла русской печи готовьте его в горшочке. Как все сделать правильно, покажет рецепт с фото, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления.
Хочу сказать, что в целом блюдо идеально. Оно получается вкусным и, что важно, сытным. Во время поста к такому тушеному рису можно подать консервированные овощи. В другие дни, напротив, каша может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- перец болгарский – половина стручка;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зеленая фасоль — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- свежая зелень (можно заменить сушеной);
- специи по вкусу (молотая паприка, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный молотый);
- соль (по вкусу);
- растительное масло.
Ингредиенты
Рисовая крупа - 250 г
Сливочное масло - 60 г
- 98 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.
Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.
Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.
Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.
После чего рис нужно распределить на три горшочка.
Залить на 2/3 холодным молоком.
Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура - 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё - по мере выкипания.
Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!
Все мы в рабочие дни с утра спешим, собираемся на работу или по другим делам и, в основном, времени на вкусный завтрак нет. А вот в выходные дни лично я люблю баловать себя и свою семью на завтрак молочными кашами. Молочная рисовая каша - как это вкусно, а если она приготовлена в глиняном горшочке. этот вкус вообще не описать. Получается отличная томленая рисовая каша. Кого заинтересовало - прошу, угощайтесь!
- Рис — 100 г
- Молоко — 2 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 30 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 757.3 ккал | белки 21.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 100.8 г |
Порции | |||
ккал 378.7 ккал | белки 10.9 г | жиры 15 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.5 г | углеводы 15.3 г |
Замечательным утром выходного дня, пока вся семья еще спит, мы будем готовить вкусный завтрак. Поверьте, ваши домочадцы сами проснутся от запаха каши, который будет витать по дому.
Итак: замочим наш глиняный горшочек, у меня объем горшочка 0,7 л, на 15 минут в холодной воде,
а тем временем возьмем 100 грамм риса, переберем и промоем до "прозрачной воды".
Промытый рис зальем холодной водой и пусть ждет своего часа.
По прошествии отведенных горшочку 15 минут достаем его из воды,
сливаем воду с риса и выкладываем рис на дно горшочка.
Заливаем рис 2-мя стаканами молока.
Смотрите, чтобы молоко не доходило до края горшочка на 1 - 1,5 см..
Добавляем 1 щепотку соли, сахар.
Я добавляю 1 ст. ложку, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Все перемешиваем.
Сверху выкладываем сливочное масло кусочками. Количества масла также по желанию, ведь кашу малом не испортишь!
После этого отправляем горшочек в холодную духовку на 1,5 часа. Первые 15 минут выставляем температуру 120 градусов, а затем выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашку, не мешая ей, и вдыхаем приятный аромат, разносящийся по дому.
Возможно кому-то понадобится и меньше времени, ориентируемся по своей духовке и аппетитной, "загорелой" шапочке,
вот такой.
По прошествии времени достаем из духовки наш горшочек, приостужаем его и приступаем к завтраку. В это время ваша семья уже соберется на кухне - будить и дважды звать никого не придётся.
Вот такая вкусная, аппетитная рисовая каша у нас получается.
Ну, разве не обалденный завтрак в выходной день?
Думаю, после такого завтрака отличное настроение на выходные всем обеспечено!
Угощайтесь на здоровье!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 297
- 1314
- 25283
- 4
- 15
- 12352
- 25
- 149
- 2563
- 20
- 29
- 1380
- 44
- 80
- 9527
- 46
- 14
- 7289
- 44
- 23
- 1356
- 17
- 16
- 962
- 80
- 135
- 3427
- 55
- 56
- 2724
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта Алиска79 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года caramel77 #
19 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года N_Kitana #
30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года kamardinvadim #
26 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года WindSurf #
2 июня 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
8 марта 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
11 ноября 2015 года енотандроид #
13 ноября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года iribelskaja #
28 сентября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года o roma #
20 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года o roma #
21 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Елена Субботина #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Елена Субботина #
30 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
24 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
27 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 апреля 2015 года Олюшен #
28 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года vlirli #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
22 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
16 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года vasurg #
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
20 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года tomi_tn #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года LNataly #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Аня Трям #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.
Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.
Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты
Молоко | 400 мл |
Рис | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | на кончике ножа |
Сливочное масло | 60 грамм |
Вкусовые добавки | изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед |
Пошаговое приготовление
1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.
2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.
3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.
4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.
5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.
6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.
7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.
Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:
- Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
- Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
- Сдабривайте кашку сливочным маслом.
- В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
- Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.
Видео рецепт
Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.
Польза
- Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
- Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
- Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.
- Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
- Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
- Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.
Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.
Читайте также: