Постная рисовая каша в горшочке


Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста.
Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах.

1. Рисово-пшенная каша с грибами.

2-3 хорошие порции.

Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью.

2. Пшенная каша с картошкой.

2-3- хорошие порции.

- Лук-порей
- 2 средних картофелины.
- 5 ст. л с горкой пшенна.

Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.



Рис басмати - 1,5 стакана (200 мл)
Апельсин - 0,5 шт.
Изюм белый - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Вода - 4 стакана
Масло подсолнечное - 3 ст. л.


Первым делом нужно очень тщательно промыть рис. Моем его до того момента, пока вода не станет прозрачной. Именно этим и хорош рис басмати, что он практически чистый.


Так же нам нужно помыть апельсин и изюм.


Натираем цедру апельсина. Понадобится одна чайная ложечка.


Еще нужно почистить половину апельсина от кожуры и разделить на дольки.


В казанчик складываем рис, цедру апельсина, нарезаем туда же апельсиновые дольки. Можете резать произвольно. Я люблю когда в готовом блюде видны волокна. Добавляем изюм, соль и растительное масло.



Заливаем воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ровно 5 минут.


Через 5 минут рис будет выглядеть вот так. Добавляем ванильный сахар. перемешиваем.


Накрываем казанчик фольгой или плотной крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут.


Вынимаем, добавляем сахар. перемешиваем. Приятного аппетита. Спасибо.

Очень вкусно получается такая каша в глиняном горшке. Но многие его не имеют, поэтому предложил такой вариант. Если вы готовите из другого сорта риса, обязательно его хорошо промойте и увеличивайте время варки на плите до момента, когда он хорошо разбухнет.

Время Великого поста для некоторых может оказаться целым испытанием, если не знать достаточное количество вкусных блюд. Я хочу предложить одно из них. Приготовьте постный рис с овощами в духовке, а для придания блюду особого аромата и тепла русской печи готовьте его в горшочке. Как все сделать правильно, покажет рецепт с фото, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления.


Хочу сказать, что в целом блюдо идеально. Оно получается вкусным и, что важно, сытным. Во время поста к такому тушеному рису можно подать консервированные овощи. В другие дни, напротив, каша может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • перец болгарский – половина стручка;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленая фасоль — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • специи по вкусу (молотая паприка, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный молотый);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.

Ингредиенты

Рисовая крупа - 250 г

Сливочное масло - 60 г

  • 98 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.


Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.

Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.



Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.


После чего рис нужно распределить на три горшочка.


Залить на 2/3 холодным молоком.


Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура - 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё - по мере выкипания.


Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!


Все мы в рабочие дни с утра спешим, собираемся на работу или по другим делам и, в основном, времени на вкусный завтрак нет. А вот в выходные дни лично я люблю баловать себя и свою семью на завтрак молочными кашами. Молочная рисовая каша - как это вкусно, а если она приготовлена в глиняном горшочке. этот вкус вообще не описать. Получается отличная томленая рисовая каша. Кого заинтересовало - прошу, угощайтесь!

  • Рис — 100 г
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 30 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
757.3 ккал
белки
21.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
378.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
15 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
114.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
15.3 г


Замечательным утром выходного дня, пока вся семья еще спит, мы будем готовить вкусный завтрак. Поверьте, ваши домочадцы сами проснутся от запаха каши, который будет витать по дому.
Итак: замочим наш глиняный горшочек, у меня объем горшочка 0,7 л, на 15 минут в холодной воде,
а тем временем возьмем 100 грамм риса, переберем и промоем до "прозрачной воды".


Промытый рис зальем холодной водой и пусть ждет своего часа.


По прошествии отведенных горшочку 15 минут достаем его из воды,
сливаем воду с риса и выкладываем рис на дно горшочка.


Заливаем рис 2-мя стаканами молока.
Смотрите, чтобы молоко не доходило до края горшочка на 1 - 1,5 см..


Добавляем 1 щепотку соли, сахар.
Я добавляю 1 ст. ложку, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Все перемешиваем.


Сверху выкладываем сливочное масло кусочками. Количества масла также по желанию, ведь кашу малом не испортишь!
После этого отправляем горшочек в холодную духовку на 1,5 часа. Первые 15 минут выставляем температуру 120 градусов, а затем выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашку, не мешая ей, и вдыхаем приятный аромат, разносящийся по дому.


Возможно кому-то понадобится и меньше времени, ориентируемся по своей духовке и аппетитной, "загорелой" шапочке,
вот такой.


По прошествии времени достаем из духовки наш горшочек, приостужаем его и приступаем к завтраку. В это время ваша семья уже соберется на кухне - будить и дважды звать никого не придётся.


Вот такая вкусная, аппетитная рисовая каша у нас получается.


Ну, разве не обалденный завтрак в выходной день?


Думаю, после такого завтрака отличное настроение на выходные всем обеспечено!
Угощайтесь на здоровье!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 297
  • 1314
  • 25283
  • 4
  • 15
  • 12352
  • 25
  • 149
  • 2563
  • 20
  • 29
  • 1380
  • 44
  • 80
  • 9527
  • 46
  • 14
  • 7289
  • 44
  • 23
  • 1356
  • 17
  • 16
  • 962
  • 80
  • 135
  • 3427
  • 55
  • 56
  • 2724







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 марта Алиска79 # (автор рецепта)



16 февраля 2018 года caramel77 #



19 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)

29 марта 2017 года N_Kitana #


30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года kamardinvadim #


26 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)

1 июня 2016 года WindSurf #


2 июня 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)


8 марта 2016 года vlirli #



8 марта 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)


8 марта 2016 года vlirli #

11 ноября 2015 года енотандроид #


13 ноября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года iribelskaja #


28 сентября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 июля 2015 года o roma #



20 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


20 июля 2015 года o roma #


21 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 апреля 2015 года Елена Субботина #


29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


29 апреля 2015 года Елена Субботина #


30 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Олюшен #



24 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Олюшен #


27 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


27 апреля 2015 года Олюшен #


28 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


28 апреля 2015 года vlirli #


29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)



13 марта 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)



21 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)


22 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Юлия Семягина #


14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Юлия Семягина #


16 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года vasurg #


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


22 января 2015 года специалист # (модератор)


22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года Anna Sk #


19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года Anna Sk #


20 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


18 декабря 2014 года tomi_tn #


19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года LNataly #


18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Аня Трям #


18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.

Ингредиенты

Молоко400 мл
Рис1 стакан
Сахар2 столовые ложки
Сольна кончике ножа
Сливочное масло60 грамм
Вкусовые добавкиизюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед

Пошаговое приготовление

1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.


2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.


3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.


4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.


5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.


6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.


7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.

Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:

  1. Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
  2. Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
  3. Сдабривайте кашку сливочным маслом.
  4. В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
  5. Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.

Видео рецепт

Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

Читайте также: