Постные оладьи из гречневой каши рецепт


Содержание статьи:

  • Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
  • Оладьи из гречневой муки
  • Оладьи из гречневой каши
  • Диетические гречневые оладьи
  • Гречневые оладьи на кефире
  • Постные гречневые оладьи на воде
  • Видео-рецепты

Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления


Оладьи из гречневой муки


  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Оладьи из гречневой каши


Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша — 1 ст.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Диетические гречневые оладьи


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

Гречневые оладьи на кефире


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 300 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 1 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.

Постные гречневые оладьи на воде


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 40 мл
  • Гречневая мука — 200 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.

Гречневые оладьи с бананом.


Обычно понятные и простые варианты постных завтраков заканчиваются ещё на первой неделе. Ну сварил овсянку на воде — раз, залил мюсли соком — два, сделал постные оладьи — три. А где же яичница и сырники? Они почему-то никогда не надоедают, чего не скажешь о кашах на воде. Мы придумали для вас 7 очень быстрых завтраков. Правда, некоторые из них потребуют небольших заготовок, которые можно будет сделать вечером или в выходные.

Лаваш с яблочно-банановой начинкой


  • армянский лаваш,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • масло растительное.
  1. Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Банан нарезать на маленькие ломтики. Смешать с яблоком.
  3. Посыпать кардамоном и сахаром. Перемешать.
  4. Взять кусок лаваша размером примерно А4. Разрезать пополам.
  5. В каждый кусок завернуть начинку.
  6. Обжарить лаваш с двух сторон в масле.

Банановые блинчики


Оладьи из гречки


Если от вчерашнего обеда-ужина осталась недоеденная гречневая каша.


  • 1 стакан сваренной гречки,
  • ½ болгарского перца,
  • 3–4 ст. л. пшеничной/ржаной/нутовой муки,
  • пара веточек зелени,
  • соль, щепотка соды, чёрный перец,
  • масло для жарки.
  1. Мелко-мелко нарезать болгарский перец и зелень.
  2. В половине стакана горячей воды развести щепотку соды. Налить воду в муку и перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Положить в тесто кашу. Размешать, можно добавить немного воды, если кажется слишком густо.
  4. Добавить в тесто болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить.
  5. Поджарить оладьи на растительном масле.

Сандвич с авокадо


Гренки на овощном соке



  • 4 кусочка зернового хлеба,
  • ½ стакана огуречно-морковного или любого другого овощного сока,
  • щепотка молотого кориандра,
  • чёрный перец и крупная соль.
  1. Хлеб вымочить в соке.
  2. Сковороду разогреть с минимальным количеством растительного масла.
  3. Выложить хлеб, обжарить по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Когда перевернёте гренки, их можно посыпать пряностями и посолить.

Совет: можно вымочить хлеб в сладком фруктовом соке, тогда можно использовать корицу, кардамон, ваниль, шафран и кокосовый сахар.

Пицца с цукини

Тесто делать, конечно, очень долго. Но зато его можно сделать заранее: замесить в выходные, разделить на части, заморозить. И вечером доставать из морозилки очередную порцию. А утром раскатаете, положите начинку и запечёте. Всего полчаса — и пицца готова.


Постная пицца


  • 500 г муки,
  • ½ пакетика сухих дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • соль.

Начинка:

  • 1 красная луковица,
  • 1 цукини,
  • щепотка сухого базилика,
  • несколько веточек петрушки,
  • паприка,
  • морская соль,
  • оливковое масло.
  1. Дрожжи развести тёплой водой.
  2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль.
  3. Туда же влить воду с дрожжами и замесить тесто.
  4. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
  5. Оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
  6. Для начинки: нарезать цукини ломтиками по 0,5 см толщиной, нарезать колечками лук.
  7. Тесто раскатать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать базиликом. Выложить цукини, лук, посыпать зеленью, паприкой. Посолить. Ещё раз сбрызнуть маслом.
  8. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Аромат гречневой каши. Сам вкус гречи. Ни с чем не сравнить и не перепутать. Так было в моей жизни пока Принцесса не приготовила постные гречневые оладьи.


Тот самый аромат, тот самый вкус. И не надо мчаться мыть тарелку пока шелушинки гречки “не пристыли”.

#пища #гречка #оладьи #постное

Постные гречневые оладьи. Ингредиенты:

Мука гречневая – 1 стакан
Молоко соевое (или любое другое растительное) – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сахар – 2 столовые ложки
Ванильная эссенция – несколько капель
Растительное масло – для жарки
Ягоды, сироп, варенье, орехи – для украшения


Постные гречневые оладьи. Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем и сахаром.

В растительное молоко, взбивая венчиком, постепенно добавлять муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны.

На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выложить тесто. Обжарить каждую оладью с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать с любимым вареньем, сиропом или мёдом. Можно украсить ягодами и орехами.



Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.

Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.


Для тех, кто следит за фигурой!

  • Вода (Тёплая) — 250 мл
  • Мед ((+ для подачи)) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука гречневая — 100 г
  • Масло оливковое (Или растительное масло) — 1 ч. л.
  • Сода (На кончике ножа)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
641.5 ккал
белки
24.9 г
жиры
24.6 г
углеводы
78.8 г
Порции
ккал
40.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
5 г
углеводы
16.1 г


В тёплой воде развести мёд


Добавить яйца, соду


И муку. Хорошо перемешать. Влить чайную ложку масла.



На хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием пожарить оладьи (без масла!)
Обжариваем по минуте с каждой стороны.


Оладьи гречневые диетические готовы!


Подавать можно с мёдом!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 128
  • 2396
  • 14
  • 45
  • 831
  • 35
  • 82
  • 16031
  • 43
  • 1423
  • 34883
  • 98
  • 330
  • 7130
  • 37
  • 172
  • 2175
  • 65
  • 966
  • 7910
  • 42
  • 77
  • 2192
  • 10
  • 32
  • 3071
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2018 года zmei0884 #

22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)


18 марта 2018 года Ирушенька #

22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)


18 марта 2018 года ivkis1999 #

22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)


18 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)

18 марта 2018 года liebste2016 #

18 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)

18 марта 2018 года liebste2016 #

18 марта 2018 года MadMan_Otorva #

22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)

18 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)


18 марта 2018 года gorschkovaov #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука гречневая 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль морская щепотка
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст.л. +
  • Ванилин по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Смешать все сухие ингредиенты.


Влить теплую воду,


Хорошо перемешать, оставить на 5- 10 минут.


При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.

Как приготовить постные оладьи?

Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.

  1. Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
  2. При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
  3. Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
  4. Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.


Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

  1. В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
  2. Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
  3. Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
  4. Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
  5. Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.


Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.

  • мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

  1. Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
  2. Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
  3. По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.


Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
  2. Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
  5. Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.


Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.

  • вода – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

  1. Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
  4. Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.


Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи.
  2. Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
  3. Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
  4. Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.


Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.

  • вода сильногазированная – 2 стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

  1. В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
  2. Оставляют миску с основой на 20 минут.
  3. Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.


  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана.

  1. К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  2. Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
  3. Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.


Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.

  • кабачки очищенные – 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

  1. Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
  3. Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.


Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

  1. Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
  2. Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
  3. Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
  4. Жарят оладьи традиционным способом.

Читайте также: