Постные оладьи из гречневой каши рецепт
Содержание статьи:
- Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- Оладьи из гречневой муки
- Оладьи из гречневой каши
- Диетические гречневые оладьи
- Гречневые оладьи на кефире
- Постные гречневые оладьи на воде
- Видео-рецепты
Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
Оладьи из гречневой муки
- Калорийность на 100 г — 290 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
- Рафинированное масло — 3 ст.л.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая каша — 1 ст.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
- Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
- Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
- Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
- Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречневые оладьи на кефире
Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 300 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
- Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
- Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
- Соедините сухую и жидкую смесь.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Постные гречневые оладьи на воде
Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 40 мл
- Гречневая мука — 200 г
- Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
- Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
- Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
- В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
- Тесто хорошо перемешайте.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.
Гречневые оладьи с бананом.
Обычно понятные и простые варианты постных завтраков заканчиваются ещё на первой неделе. Ну сварил овсянку на воде — раз, залил мюсли соком — два, сделал постные оладьи — три. А где же яичница и сырники? Они почему-то никогда не надоедают, чего не скажешь о кашах на воде. Мы придумали для вас 7 очень быстрых завтраков. Правда, некоторые из них потребуют небольших заготовок, которые можно будет сделать вечером или в выходные.
Лаваш с яблочно-банановой начинкой
- армянский лаваш,
- 1 яблоко,
- 1 банан,
- щепотка молотого кардамона,
- 1 ст. л. сахара,
- масло растительное.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Банан нарезать на маленькие ломтики. Смешать с яблоком.
- Посыпать кардамоном и сахаром. Перемешать.
- Взять кусок лаваша размером примерно А4. Разрезать пополам.
- В каждый кусок завернуть начинку.
- Обжарить лаваш с двух сторон в масле.
Банановые блинчики
Оладьи из гречки
Если от вчерашнего обеда-ужина осталась недоеденная гречневая каша.
- 1 стакан сваренной гречки,
- ½ болгарского перца,
- 3–4 ст. л. пшеничной/ржаной/нутовой муки,
- пара веточек зелени,
- соль, щепотка соды, чёрный перец,
- масло для жарки.
- Мелко-мелко нарезать болгарский перец и зелень.
- В половине стакана горячей воды развести щепотку соды. Налить воду в муку и перемешать, чтобы не было комочков.
- Положить в тесто кашу. Размешать, можно добавить немного воды, если кажется слишком густо.
- Добавить в тесто болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить.
- Поджарить оладьи на растительном масле.
Сандвич с авокадо
Гренки на овощном соке
- 4 кусочка зернового хлеба,
- ½ стакана огуречно-морковного или любого другого овощного сока,
- щепотка молотого кориандра,
- чёрный перец и крупная соль.
- Хлеб вымочить в соке.
- Сковороду разогреть с минимальным количеством растительного масла.
- Выложить хлеб, обжарить по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Когда перевернёте гренки, их можно посыпать пряностями и посолить.
Совет: можно вымочить хлеб в сладком фруктовом соке, тогда можно использовать корицу, кардамон, ваниль, шафран и кокосовый сахар.
Пицца с цукини
Тесто делать, конечно, очень долго. Но зато его можно сделать заранее: замесить в выходные, разделить на части, заморозить. И вечером доставать из морозилки очередную порцию. А утром раскатаете, положите начинку и запечёте. Всего полчаса — и пицца готова.
Постная пицца
- 500 г муки,
- ½ пакетика сухих дрожжей,
- 1 стакан воды,
- ½ стакана оливкового масла,
- соль.
Начинка:
- 1 красная луковица,
- 1 цукини,
- щепотка сухого базилика,
- несколько веточек петрушки,
- паприка,
- морская соль,
- оливковое масло.
- Дрожжи развести тёплой водой.
- Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль.
- Туда же влить воду с дрожжами и замесить тесто.
- Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
- Оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
- Для начинки: нарезать цукини ломтиками по 0,5 см толщиной, нарезать колечками лук.
- Тесто раскатать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать базиликом. Выложить цукини, лук, посыпать зеленью, паприкой. Посолить. Ещё раз сбрызнуть маслом.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Аромат гречневой каши. Сам вкус гречи. Ни с чем не сравнить и не перепутать. Так было в моей жизни пока Принцесса не приготовила постные гречневые оладьи.
Тот самый аромат, тот самый вкус. И не надо мчаться мыть тарелку пока шелушинки гречки “не пристыли”.
#пища #гречка #оладьи #постное
Постные гречневые оладьи. Ингредиенты:
Мука гречневая – 1 стакан
Молоко соевое (или любое другое растительное) – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сахар – 2 столовые ложки
Ванильная эссенция – несколько капель
Растительное масло – для жарки
Ягоды, сироп, варенье, орехи – для украшения
Постные гречневые оладьи. Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
В растительное молоко, взбивая венчиком, постепенно добавлять муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны.
На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выложить тесто. Обжарить каждую оладью с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать с любимым вареньем, сиропом или мёдом. Можно украсить ягодами и орехами.
Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.
Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.
Для тех, кто следит за фигурой!
- Вода (Тёплая) — 250 мл
- Мед ((+ для подачи)) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука гречневая — 100 г
- Масло оливковое (Или растительное масло) — 1 ч. л.
- Сода (На кончике ножа)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 641.5 ккал | белки 24.9 г | жиры 24.6 г | углеводы 78.8 г |
Порции | |||
ккал 40.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 5 г | углеводы 16.1 г |
В тёплой воде развести мёд
Добавить яйца, соду
И муку. Хорошо перемешать. Влить чайную ложку масла.
На хорошо разогретой сковороде с тефлоновым покрытием пожарить оладьи (без масла!)
Обжариваем по минуте с каждой стороны.
Оладьи гречневые диетические готовы!
Подавать можно с мёдом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 5
- 128
- 2396
- 14
- 45
- 831
- 35
- 82
- 16031
- 43
- 1423
- 34883
- 98
- 330
- 7130
- 37
- 172
- 2175
- 65
- 966
- 7910
- 42
- 77
- 2192
- 10
- 32
- 3071
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2018 года zmei0884 #
22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Ирушенька #
22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года ivkis1999 #
22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года ms olya1226 #
22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года liebste2016 #
18 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года liebste2016 #
18 марта 2018 года MadMan_Otorva #
22 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года candylenok # (автор рецепта)
18 марта 2018 года gorschkovaov #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Мука гречневая 2 ст.л.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль морская щепотка
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Вода 1 стакан
- Масло растительное 2 ст.л. +
- Ванилин по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука гречневая
- Тип блюда:Горячее блюдо
Смешать все сухие ингредиенты.
Влить теплую воду,
Хорошо перемешать, оставить на 5- 10 минут.
При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.
Как приготовить постные оладьи?
Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.
- Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
- При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
- Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
- Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.
Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.
- мука – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
- Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
- Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
- Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
- Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.
Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.
- мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
- Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
- По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.
Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
- Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
- Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
- Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
- Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.
Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.
- вода – 2 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
- Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
- Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
- Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.
Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
- мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
- вода теплая – 400 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- Растворяют в теплой воде дрожжи.
- Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
- Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
- Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.
Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.
- вода сильногазированная – 2 стакана;
- мука – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло для жарки.
- В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
- Оставляют миску с основой на 20 минут.
- Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.
- закваска – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мука – 300 г;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана.
- К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
- Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
- Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.
Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.
- кабачки очищенные – 500 г;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
- Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
- Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.
Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.
- тыквенная мякоть – 500 г;
- мука – 1-1,5 стакана;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки.
- Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
- Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
- Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
- Жарят оладьи традиционным способом.
Читайте также: