Посуда для приготовления каш для детей

В наше время в продаже имеется огромный ассортимент всевозможной кухонной посуды. Но не любая кастрюля или сковородка годится для приготовления пищи малышу.

Как же правильно выбрать посуду с учетом специфики детской кухни?

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали: в них пища быстро готовится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно, так как поверхность их достаточно гладкая и не содержит пор, в которых микробы могли бы задерживаться. Кроме того, эта посуда легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли (емкостью около 0,5 л) со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

Для приготовления пищи малышу можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Такая посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы – в этом случае использовать кастрюли и миски нельзя. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль являются простота в эксплуатации, легкость мытья, приятный внешний вид, а также стоимость.

Сегодня все большую популярность приобретает посуда с тефлоновым антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна: в ней все готовится быстро, не пригорает. Посуда подходит для приготовления различных блюд, ее легко мыть. Однако безопасна такая посуда только при аккуратном использовании – нельзя допускать появления на ее поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления пищи в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Для приготовления пищи в духовке незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют блюда горячими, хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость: они могут разбиться или треснуть. Удобны стеклянные кастрюльки с крышками и формы для запекания. Также можно использовать различные металлические формы, в частности с антипригарным покрытием. Но уход за ними должен быть бережным, чтобы не повредить покрытие.

Для приготовления пищи ребенку запрещена алюминиевая посуда. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества – алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, которые не дают пище возможности соприкасаться с металлом.

Очень удобным приспособлением на сов-ременных кухнях стали блендеры – устройства для быстрого измельчения продуктов и приготовления пюре. Существует много моделей блендеров, например в форме рукоятки с особым устройством, кожухом и острым ножом – так называемый погружной блендер. Им можно делать пюре прямо в миске, он удобен для приготовления маленьких порций. Кроме того, существуют блендеры со специальной емкостью, куда предварительно загружаются продукты. Пюре в любом из них готовится за несколько секунд, но для приготовления одной порции его использовать не так удобно, как погружной.

Чтобы предварительно измельчить крупу перед приготовлением каши для крохи, можно воспользоваться тщательно вымытой от остатков кофе и просушенной кофемолкой или блендером.

Для натирания овощей и фруктов потребуется пластиковая или стеклянная терка (но не металлическая, так как при соприкосновении с ней пищи происходит разрушение витаминов) и пластиковое мелкое ситечко.
Удобная и качественная кухонная посуда позволит приготовить для малыша вкусные и полезные блюда, сохранив вкусовые качества и состав продуктов.


В какой посуде не надо готовить еду ребенку

Чтобы питание вашего ребенка было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша.

Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих материалов нам поможет ведущий эксперт Испытательно-лабораторного центра НЦЗД РАМН Людмила Геннадьевна НАДЕЖИНА.

Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, т.к. безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.

Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.

Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.

Пластик НЕ в норме

Начиная с пластиковых бутылок, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна. Но всегда нужно интересоваться, из какого полимерного материала сделаны тарелки и чашки.

На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: литерами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.

Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды, максимум что допускается, это очень слабый запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.

Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.

Как распознать меламиновую посуду?

На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.

Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.

Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.

Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.

Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора, и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они не дороже здоровья детей.

Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.

Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.

Через повреждения в пищу могут проникать соединения металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и быть проглоченными. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.

Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно плохо:

на рынке можно встретить некачественную керамику частных изготовителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.

В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу мигрирует большое содержание железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, чем чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.

Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:

l гусятница – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;

l - 2 сотейника (небольшие и побольше): тонкостенные сковороды, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо; l 3 обычные сковородки: 1 большая чугунная – при приготовления блинов, 1 большая с антипригарным покрытием для жарки котлет, рыбы, картофеля, 1 средних размеров – для пассерования или яичницы; l несколько керамических горшков. Очень удобны для приготовления в духовке супов, вторых блюд и жюльенов.

Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обратите внимание на тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах.

Если вы планируете готовить в микроволновой печи, то вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.

Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.

Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.

Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.

Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара.

Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.

Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы на тратить слишком много времени для приготовления обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.

Если вы еще не определились точно в своем выборе, не спешите покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируйте, пока не поймете: вот оно, кастрюлькино счастье!


Посуда для детского питания

  • Кастрюля объемом 0,5 литров со стеклянной крышкой.
  • Погружной блендер.
  • Пластиковая или стеклянная терка.
  • Плоская тарелка для нарезанных овощей и фруктов.
  • Глубокая тарелка для жидких блюд, таких как каши, пюре, супы.
  • Силиконовая ложка с длинной ручкой (на тот период, пока родители сами кормят ребенка).
  • Пластиковая ложка, когда ребенок начнет кушать сам (а вилку и нож можно докупить существенно позже, когда малыш уже будет уверенно справляться с ложкой).
  • Чашка с ручками для напитков.

Какую кастрюлю выбрать

Как выбрать блендер и терку


Витамин В2 для поддержания работы желез

Витамин В2 для поддержания работы желез. Источники витамина, и его полезные свойства. Последствия авитаминоза.

Как выбрать тарелки

  • Тарелка должна быть с высокими бортиками, чтобы меньше еды расплескивалось.
  • Объем тарелки должен соответствовать съедаемой порции, чтобы ребенок приучался доедать все до конца.
  • Наличие цветных картинок сделает прием пищи куда более интереснее.
  • В продаже есть удобные тарелочки с крышками, что очень удобно, ведь остатки еды можно накрыть и убрать в холодильник.
  • Некоторые производители поработали и над устойчивостью тарелок, придумали посуда на присосках и с прорезиненным дном.

Где покупать?

Самые важные моменты при выборе любой детской посуды


Американский взгляд на питание ребенка от 1 года до 5 лет

В Америке практикуется программа по поддержке женщин, младенцев и детей. В эту программу входит гид по питанию ребенка от 1 года до 5 лет. Рассмотрим подробнее.

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.

В этой публикации:

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.


Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.


Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.


Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.


Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.


Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.


Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.


Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.


В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля


Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.


Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.


Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.


На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.


Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.


Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.


Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.


Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

  • растапливания шоколада, меда и масла;
  • приготовления соусов и заварных кремов;
  • варки супов-пюре;
  • приготовления напитков на основе молока, например, горячего шоколада или какао;
  • изготовления домашнего сыра и творога;
  • подогрева первых блюд;
  • заваривания трав на водяной бане.

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

"Все, что нужно знать о детской посуде"

Требования к детской посуде.

Какой бы тип вскармливания ни был у вашего крохи – грудное вскармливание или питание смесью, после полугода малышу потребуется введение прикорма. Организм крохи существенно отличается от организма взрослого, поэтому и выбор посуды для него – ответственное дело. Посуда малыша должна отвечать некоторым требованиям:

– быть прежде всего безопасной, не выделяя никаких токсических веществ при соприкосновении и с холодной, и с горячей пищей,

- быть выполненной из нетоксичных материалов, желательно не бьющихся,

- быть удобной для использования, иметь небольшие размеры, удобные ручки,

- хорошо и тщательно мыться после использования, выдерживать стерилизацию, кипячение,

- иметь длительный срок службы,

Чтобы переход на взрослый стол был легким и удобным, рекомендуется приобрести для малыша специальный набор посуды, который сделает кормление полезным, легким и веселым.

Перед походом в магазин нужно составить примерный список того, что может понадобиться ребенку для первых прикормов и в последующем. Кое-что, возможно, уже есть в вашем пользовании, а кое-что нужно будет купить дополнительно.

Итак, понадобятся две тарелочки - глубокая и мелкая по типу блюдца, кружка, поильник, особенно если кроха до этого ел смесь с бутылочки, что облегчит привыкание к питью с чашки. Понадобятся 2-3 маленьких ложки для еды и одна побольше, для перемешивания еды во время приготовления. Для мытья овощей перед варкой нужна небольшая щеточка, такая же щеточка может быть полезной для мытья узкой посуды, в которую не пролезает рука. Для натирания овощей и фруктов требуется пластиковая или стеклянная терка (металлическая не подходит, она разрушает витамины) и пластиковое мелкое ситечко. Для нарезки овощей и фруктов требуется нож из нержавеющей стали. При приготовлении необходимо пользоваться мерными стаканчиками – пластиковыми или стеклянными.

Кроме этого понадобятся кастрюли, одна емкостью около полулитра для приготовления овощных пюре и каш, кастрюля на 2-5 л для кипячения детской посуды и подогрева еды. Очень полезной будет контейнер большого объема с крышкой для хранения чистой посуды и один поменьше для приборов.

Приятными дополнениями для процесса приготовления и кормления станут: термос для сохранения пищи теплой, если малыш спит или надо пойти гулять, подогреватель для детского питания, если вы решите пользоваться баночным питанием, блендер для приготовления пюре и супов, кофемолка для перемалывания круп для варки каши.

Очень удобной вещью в процессе кормления становится нагрудник – есть многоразовые стирающиеся и пластиковые, моющиеся нагрудники, а есть одноразовые нагрудники, удобные для походов в гости.

В чем лучше готовить?

Чтобы пища для малыша сохранила максимум полезных свойств и витаминов, ее надо готовить правильно, используя специально выделенную для этого посуду. Обычно используются кастрюли или небольшие ковшики, а также глубокие миски или чашки для микроволновой печи.

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали, в ней пища готовится быстро, долго не портится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно. Кроме того, эта посуда длительно сохраняет свой товарный вид, она легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами, и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

До сих пор актуальна посуда из чугуна, хотя в продаже ее сейчас можно встретить редко. На самом деле, именно эта посуда наряду с нержавеющей, является самой безопасной. А пища, приготовленная в ней, самой полезной для ребенка. За счет очень толстых стенок, тепло в такой посуде распределяется равномерно, долго удерживается стенками кастрюли, а блюда получаются вкусными и сохраняют максимум своих полезных свойств. Если малышу требуется приготовить блюдо, требующее длительного тушения или долгой тепловой обработки – чугунная посуда подходит для этого идеально.

Очень популярной считается посуда из специального сплава, так называемой медицинской стали, это особая смесь 18% хрома и 10% никеля с железом, очень устойчивый к коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами, легко моется, устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она прочная, легкая, долго прослужит. Существенным недостатком ее является только стоимость – наборы такой посуды достаточно дороги по сравнению с обычной нержавеющей посудой.

Для приготовления пищи малыша можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы эмали – такая посуда непригодна для использования. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Вторым существенным недостатком такой посуды является непригодность ее для приготовления молочных блюд – молоко в такой посуде пригорает к стенкам и быстро убегает. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль является достаточная легкость в эксплуатации, легкость мытья и приятный внешний вид, а также стоимость – они недороги.

Ранее на наших кухнях были широко распространены кастрюли из алюминия, они легкие, хорошо прогреваются и долго держат тепло. Но, для приготовления пищи ребенку на сегодня алюминиевая посуда запрещена. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества, алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, не дающие возможности пище соприкасаться с металлами.

Сегодня всю большую популярность приобретает посуда с тефлоновым, антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна – в ней все готовится быстро, не пригорает, подходит для приготовления различных блюд. Такую посуду легко мыть, однако она безопасна только при аккуратном ее использовании – нельзя допускать на поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Сейчас широко распространены микроволновые печи. Для приготовления пищи в них нельзя использовать металлическую посуду. Тут незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют пищу горячей и хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость, они могут разбиться или треснуть от резкой смены температур, хотя современные модели выполнены из специального жаропрочного толстого стекла, что сводит риск к минимуму. Для приготовления каши или овощей в микроволновой печи удобны стеклянные кастрюльки с крышками или керамические глубокие миски.

Для здорового питания важно не только в чем и как приготовить еду для ребенка, но и в чем покормить его, чтобы еда принесла только пользу, и процесс кормления доставлял малышу удовольствие. Самое основное в детской посуде – это материал, из которого она сделана. Он должен быть абсолютно безопасным. Рассмотрим основные достоинства и недостатки материалов для детской посуды.

Самый популярный материал в детской посуде – это пластик , он считается наиболее безопасным для детей до трех-четырех лет. Но, посуда должна быть выполнена из высококачественных полимерных пластмасс, которые специально предназначены для пищевой продукции. Основными полимерами являются:

Все другие обозначения PETE – полиэтилен, ПВХ или PVC — поливинилхлорид, считаются потенциально опасными и не должны применяться в пищевой промышленности, особенно при производстве детской посуды.

Не всегда на посуде имеется латинская маркировка, тогда могут использоваться обозначения в цифрах – полистирол обозначается цифрой 6, а полипропилен цифрой 5. Кроме того, на пищевом пластике обычно ставится маркировка в виде вилки с чашкой или рюмкой.

Отдельно надо отметить посуду с содержанием меламина, это особый компонент, который употребляют при производстве пластмасс. В Европе такая посуда запрещена, по мнению ученых этот вид пластмасс может выделять повышенное содержание формальдегидов. Но в России пока нет официального запрета на производство и продажу подобной посуды, должно быть лишь указание на этикетке, что посуда не предназначена для горячих продуктов и длительного хранения продуктов. Кроме того, при ее производстве могут применять некоторые красители, небезопасные для ребенка. Поэтому, кормить из такой посуды детей нельзя.

В целом, пластиковая посуда удобна и практична – она легко моется, не бьется, на ней не скапливаются и не размножаются вредные микроорганизмы. Очень часто производители используют в детской посуде особый термопластик, меняющий цвет при различных температурах, что очень удобно. Однако, есть и недостатки. Обычно это недолгий срок службы, от 2до 5 лет. Кроме того, в пластиковой тарелке, если только это не специальный термопластик, еда достаточно быстро остывает, что может стать существенным недостатком при освоении навыков еды, когда малыш еще кушает очень медленно.

Тогда удобной для кормления малыша может стать керамическая посуда , она долго сохраняет еду теплой, удобна в обращении, легко моется, не дает размножаться микробам и является экологически чистой продукцией. Современную керамику можно использовать и в микроволновых печах, и даже в духовом шкафу. Кроме того, ее делают достаточно прочной. Однако, все-таки она может разбиться, и если на ней появляются трещины или сколы – пользоваться ей будет нельзя. Примерно тем же набором достоинств и недостатков обладает и толстостенная, термостойкая прозрачная и непрозрачная стеклянная посуда .

Очень часто, особенно старшее поколение, дарит малышам деревянную посуду , красиво расписанную хохломскими или другими узорами. Однако, вопреки расхожему мнению об экологичности и наиболее подходящем материале, дерево не лучший для кормления малыша вид посуды. Из-за наличия естественных микроскопических отверстий в структуре, деревянная посуда способна задерживать остатки пищи и многие микроорганизмы, тщательно вымыть ее крайне сложно. Кроме того, дерево, даже покрытое лаком, является достаточно мягким материалом и при появлении зубов у крохи может быть повреждено, тогда частицы дерева, лака и краски могут попасть ребенку в рот.

Достаточно удобной является металлическая и эмалированная посуда . Это достаточно практичный материал, о достоинствах которого мы говорили ранее, он не сломается и не разобьется, удобно брать ее с собой в гости или в дорогу. Вот только есть у нее существенный недостаток – кружка или тарелка, если в нее наливается очень горячая жидкость, быстро нагревается, и ребенок может получить ожог.

Как правильно выбрать посуду?

Вся детская посуда, которая продается в России, должна иметь специальное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Все копии этих бумаг должны быть заверены в департаменте Госсанэпидемнадзора и иметь голограммы. Этот документ вам обязаны предъявить по вашему требованию на весь ассортимент продаваемой продукции. Если данное требование выполнить не могут – от такой покупки лучше отказаться.

Все инструкции и состав посуды должны быть указаны на этикетке или самой посуде на русском языке. А для пластиковой посуды должна быть еще и международная маркировка латинскими буквами. Посуда для ребенка должна иметь обязательно герметичную упаковку, желательно прозрачную, чтобы можно было рассмотреть ее цвет и фактуру. Если тарелочка или кружка имеет слишком яркий, насыщенный и неестественный цвет, стоит задуматься, нужна ли такая малышу. Кроме того, принюхайтесь к покупаемому товару – резкий химический запах упаковки или самой посуды должен сразу вас насторожить – такую посуду лучше не покупать.

Что нужно малышу?

Начнем с выбора тарелок – вам понадобятся как минимум две тарелки, плоская для хватательной еды (кусочков фруктов или вареных овощей) и глубокая, для супов и пюре. При выборе тарелки нужно обратить внимание на ее размеры, форму и устойчивость. Объем тарелки необходимо выбирать так, чтобы в нее помещался такой объем пищи, который кроха может осилить за один раз, это формирует привычку доедать все до конца. Обычно детские тарелки выпускаются ярких цветов, с картинками зверюшек или героев на боках и дне, что позволяет превратить процесс еды в интересное занятие. Лучше иметь в запасе несколько тарелок и менять их время от времени, чтоб малышу не надоедало. Наряду с обычными круглыми тарелками существуют тарелки необычной формы, вплоть до квадратных, с различными приспособлениями.

Для первых прикормов подойдет тарелочка с присоской, которая крепится к столу, или ручкой, за которую ее можно придерживать. Они не позволит тарелке перевернуться. Для длительного сохранения пищи в теплом виде существуют тарелочки с подогревом, внутри которых есть резервуар, куда заливается горячая вода, поддерживающая пищу теплой. Есть тарелки с цветовым индикатором. При остывании пищи они меняют цвет, сигнализируя маме о времени начала трапезы. Существуют тарелки с секторами, которые позволяют малышу кушать разные виды еды, не смешивая их между собой. Некоторые тарелки имеют приподнятые края, загнутые вовнутрь, что уменьшает вероятность пролить суп или пюре, если ребенок качнет столик.

Удобным дополнением станет крышка к тарелке, на случай, если кроха не доел или пока не хочет кушать. Это позволит не перекладывать пищу чтоб, поместить ее в холодильник на несколько часов.

Теперь поговорим о питье. Удобным переходом от сосания соски является поильник, приспособление в виде кружечки с одетой на нее крышкой с носиком, имеющим отверстие или несколько для тока жидкости. Существует много разновидностей поильников – с прикручивающимися крышечками, сменными насадками, клапанами и трубочками. Для перехода на питье из кружки обычно достаточно снять крышку. И поильник превращается в небольшую кружку. Обычно у поильников имеются съемные или несъемные ручки, позволяющие ребенку удерживать его в руках. Поильники являются достаточно удобными, легко моются, выдерживают кипячение или обработку кипятком, выполнены из небьющихся материалов.

Для подросших малышей потребуется кружечка для напитков. Она выполняется как и поильник с одной или двумя ручками, на которых часто есть резиновые накладки, которые меньше скользят в руках. Кружка обычно имеет яркие рисунки, а низ часто выполняется из резины или силикона, что не дает кружке скользить по столу. Первые кружки должны иметь небольшой объем, тогда малыш меньше прольет на себя в случае, если ее уронит.

Моя ложечка и вилочка.

Другим вариантом является ложка и вилка из нержавеющей стали, а для удобства иногда имеет загнутую форму ручки, а вилка выпускается со скругленными зубьями. Многие производители выпускают комбинированные приборы – металлические ложки и вилки с пластиковым или резиновым покрытием, которые не травмируют нежные десны крохи.

Очень удобными и практичными являются пластиковые или силиконовые приборы. Они гигиеничны, легкие, очень удобны в уходе, поддаются кипячению и тщательному мытью. Такой ложечкой или вилкой кроха может пробовать есть сам, и мама не будет бояться, что он поранит десны.

Выбирайте ложку и вилку небольших размеров, чтоб она легко помещалась в рот крохи. Если это будет серебряная ложечка – выберите чайную или кофейную. Если вы кормите ребенка сами, ручка ложки должна быть достаточно длинной. Если же малыш ест сам, ручка должна быть достаточно толстой, нескользящей и короткой, а черпак ложки загнут в сторону лица для его удобства.

Правильно моем и храним.

Чтобы еда малыша была вкусной, безопасной и полезной, посуду надо правильно мыть и хранить. Примерно до 6-8 месяцев посуду малыша рекомендуется стерилизовать. Позже ее достаточно тщательно промывать и обдавать кипятком. Для мытья детской посуды надо использовать специальные средства для мытья, обычные средства не рекомендованы - они плохо выполаскиваются с посуды. Необходимо завести отдельную губку и тряпочку для детской посуды и хранить их отдельно от всего. Раз в день их необходимо обеззараживать, обдав кипятком или поставив в микроволновку на полную мощность в емкость с водой на 2-3 минуты.

Посуду моют непосредственно после еды, предварительно тщательно очистив ее от остатков пищи. После мытья с моющим средством посуду надо тщательно прополоскать под струей проточной воды, после чего дать стечь на чистом полотенце или тщательно вытереть. Полотенца для детской посуды нужно хранить отдельно и не использовать для других целей. Хранить посуду нужно отдельно от посуды взрослых, желательно в герметично закрытой емкости или накрыв ее чистым полотенцем.

Удобная и качественная посуда для малыша станет надежным помощником в освоении новых вкусов, развитии навыков самостоятельной еды и жевания. А веселые рисунки и забавные аксессуары детской посуды сделают завтрак, обед или ужин крохи полезным и приятным занятием.

Читайте также: