Прикорм каши в германии

В России знакомить грудничков с "настоящей" едой начинают с овощного пюре или каши. А что на первый прикорм у малышей в других странах? Давайте совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в тарелки детей из разных уголков мира. А доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Татьяна Евдокимова оценит опыт зарубежных мам и подскажет, стоит ли ему следовать.


Франция

В этой стране малышей с раннего детства воспитывают как гурманов, знакомят с разнообразием вкусов и готовят к будущим гастрономическим открытиям - таким, как рататуй, знаменитый салат "Нисуаз" или изысканные блюда с трюфелями.

Прикорм вводят с 6 месяцев. Маленькому французу родители не предложат каши - ведь взрослые сами их почти не едят. Первым блюдом обычно становится негустое овощное пюре или суп, который вводят по ложечке. Француженки стараются прививать своим детям интерес к еде и учат их любить самые разные продукты, поэтому постоянно добавляют в меню ребенка что-то новое. Например, уже во время прикорма детишки едят артишоки, цуккини, зеленый горошек, постепенно знакомятся с капустой, репой, луком, помидорами, баклажанами. Когда ребенку исполняется 12 месяцев, родители, продолжая развивать его вкус, начинают украшать детские блюда ароматной зеленью и специями, среди которых - куркума и имбирь.

Во Франции предпочитают полноценные трапезы, а вот быстрых перекусов не любят. Поэтому малыш не получает между основными приемами пищи никакого печенья, сока или кусочков фруктов.


Комментарий эксперта:
- У каждого народа есть свои традиции питания, и в прикорм ребенку необходимо вводить продукты, типичные для региона, в котором малыш родился и растет. В нашей стране основными видами прикорма являются овощи, кисломолочные продукты и мясо, а также каши - характерные для российского рациона блюда.

Если вы хотите сделать детское меню разнообразным, то не забывайте, что знакомить с новой едой нужно постепенно и медленно! Это очень важно, так как быстрое введение большого количества разных продуктов может привести к срыву ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Что касается зелени и специй, они появляются в рационе малыша примерно с 11 месяцев. Но при этом однозначно исключаются все острые и жгучие виды приправ.

Италия

Конечно, малыша тут не кормят с пеленок пиццей, но меню все равно отличается от рациона детишек из других стран. Прикорм не принято вводить раньше 6 месяцев. В отличие от России, детские пюре и каши здесь не пользуются популярностью и их ассортимент довольно скуден.

Итальянки первым делом дают малышу попробовать грушу или яблоко, но уже через несколько дней начинают готовить для крохи овощной бульон. Его варят из кабачков или брокколи, а также артишоков, столь популярных в Риме. Когда ребенок привыкает к этому легкому блюду, рецепт немного усложняют, добавляя в бульон рис, кукурузу и капельку оливкового масла, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Также крохе предлагают сыр (чаще всего пармезан), но только в небольшом количестве. Если знакомство малыша с этими продуктами проходит без сложностей, для него готовят бульон с крупами или макаронами, которые станут важной составляющей рациона маленького итальянца. И уже в 10-15 месяцев ребенок получит чуточку традиционной пасты с помидорами.


Комментарий эксперта:
- Традиционно овощной бульон без добавок впервые появляется в рационе малыша примерно в 9 месяцев. При его варке можно использовать все овощи, которые подходят для приготовления пюре: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, кукурузу, свеклу, тыкву, кабачки. Однако помните, что хранить это блюдо нельзя! Малыш должен получать только самую свежую еду.

С 1,5 лет начинают вводить бульон из нежирных видов мяса: говядины, телятины, крольчатины. Его тоже нужно давать сразу после приготовления и нельзя разогревать повторно. Куриный бульон - очень жирный и создает большую нагрузку на печень. Лучше готовить его из постной грудки и вводить в питание только в 2-3 года. Грибные супы и бульоны детям есть категорически запрещено до 7 лет! Если вы хотите угощать малыша твердым сыром, как итальянцы, то помните, что норма этого продукта к 1 году составляет не более 20 г в неделю.

А вот оливковое масло очень полезно и вводится в питание ребенка уже в 5-6 месяцев. Его добавляют в овощное пюре по капле, а к годику допустимое количество масла составляет 3-5 г в сутки.

Германия

В Германии родители очень придирчиво относятся к меню малышей и выбирают только натуральные фрукты и овощи, а также постное мясо. Прикорм здесь обычно начинают с овощей, чаще всего с моркови (из которой готовят мусс) или тыквы. Большинство мам предпочитает баночное питание, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне и содержание в нем вредных веществ исключено. Несмотря на то, что немецкая кухня очень разнообразна, малышей не спешат знакомить с большим количеством продуктов. Местные родители, известные любовью к квашеной капусте и колбасе, стремятся оберегать свое чадо от аллергии: сокращают число ингредиентов и не вводят новые овощи каждый день, позволяя малютке постепенно привыкнуть к незнакомому вкусу. Немцы очень внимательно относятся к качеству каждого продукта в детском рационе, поэтому в Германии популярна натуральная и экологически чистая пища, максимально безопасная для малыша.


Комментарий эксперта:
- Немецкая тактика введения прикорма очень близка российским мамам, поскольку и у нас не рекомендуют одновременно вводить несколько видов пищи. Каждый новый продукт добавляют в рацион приблизительно 1 раз в 14 дней. Однако у нашего прикорма есть и отличия. Например, морковь в России вводится в самую последнюю очередь, поскольку относится к аллергенным овощам. Причина такой разницы заключается в том, что в Германии - другой сенсибилизирующий фон, и спектр пищевых продуктов-аллергенов отличается от нашего. Об органическом детском питании могу сказать, что оно действительно обладает рядом полезных качеств, которые отсутствуют у пюре обычного производства, и будет максимально безопасно для малыша.

Япония

Японцы отличаются практичным подходом: они дают малышу новые продукты не для того, чтобы он попробовал что-то вкусненькое, а для развития необходимых навыков. С помощью незнакомой еды родители из Страны восходящего солнца обучают ребенка пользоваться ложкой, жевать, кусать и глотать твердую пищу.

Японские мамы начинают вводить прикорм с 5-6 месяцев, и первым продуктом становится окаю – каша из мягкого риса, приготовленная на воде без соли. В первые дни ее делают совсем жидкой, постепенно доводят консистенцию до состояния пюре, а чуть позже дают уже обычный рис. Меню маленьких детей в Японии не очень разнообразно, но с 7-8 месяцев им предлагают пюре из вареной белой рыбы, суп из шампиньонов или бульон из водорослей. Также деток знакомят с тофу, соевыми бобами и шпинатом. А вот фруктовых соков в Японии мало, так как сами фрукты не очень распространены. На прилавках японских магазинов вы не увидите гречневой каши или кефира, которыми так часто кормят малышей в России, но зато найдете продукты быстрого приготовления, адаптированные для малышей с 7 месяцев, например, японскую лапшу удон.


Комментарий эксперта:
- В России рыбные блюда появляются в меню малыша уже после введения мясного прикорма, примерно в 8-9 месяцев. Тунца, хека, треску, пикшу или судака готовят на пару или варят в слегка подсоленной воде, однако сами рыбные бульоны не рекомендованы детям до 3 лет. Я бы не рекомендовала детям этого возраста и тофу, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота связывает многие микроэлементы, например, кальций, и может приводить к развитию их дефицита. А вот фрукты обязательно нужны ребенку как источник пищевых волокон, углеводов и витаминов. В Японии этот пробел восполняется за счет овощей, водорослей, шпината и другой растительной пищи, но нашим деткам лучше не отказывать в яблочке или груше.

Китай

В Китае исторически сложилась традиция раннего введения прикорма - китайские родители начинают знакомить кроху с новыми продуктами в 4 месяца, несмотря на возражения педиатров. В первую очередь включают в рацион малыша рис или овощное пюре. Постепенно добавляют рыбу – угря или карпа, а также морепродукты и такие необычные ингредиенты, как корень лотоса. В стране, из которой пришли знаменитые рецепты утки по-пекински, жареной лапши и свинины в кисло-сладком соусе, считается, что для детишек очень полезны яйца, поэтому в детскую кашку часто добавляют желток. Среди напитков, которые включают в меню малыша, самым популярным является рисовый отвар. Кроме того, в Китае, где столь важную роль играют чайные церемонии, с раннего возраста детям дают этот горячий напиток, приготовленный на основе различных трав, например, фенхеля.


Комментарий эксперта:
- Согласно мнению экспертов ВОЗ, введение прикорма раньше 4-х месяцев нельзя считать целесообразным. Ферментная система желудочно-кишечного тракта начинает созревать только к 4 - 4,5 месяцам жизни ребенка, и более раннее знакомство с новым видом пищи может ей навредить. Однако среди видов китайского прикорма можно найти и безвредные. Например, желток очень полезно добавлять в детский рацион после 6 месяцев, поскольку он богат незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом, железом и витаминами А, D и B2. Можно обратить внимание и на китайскую чайную традицию. Специальные детские чаи в большом разнообразии представлены и в российских магазинах. Количество допустимого объема напитка в сутки зависит от возраста ребенка и рассчитывается по формуле 10 х n, где 10 - это 10 мл жидкости, а n - возраст ребенка в месяцах. Необходимо помнить, что любой напиток дается не позднее, чем за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 2 часа после нее.


Наш консультант - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ,

эксперт компании HiPP Татьяна Евдокимова



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Прикорм. Общие размышления, порядок введения. Ассортимент в Германии

Про прикорм, как и про грудное кормление, можно прочитать много-много слов, с указанием количества в граммах, точными пропорциями и проч. Попробую изложить свои мысли по этому поводу в пригодном к практическому использованию виде. (Анна, если начнешь сейчас, то как раз успеешь к 6 месяцам перевести все иероглифы:))
Буду говорить о детях на грудном молоке. Дети на ИВ вроде бы идут по такому же графику, но на личном опыте я это не проверяла. Также есть уклон в сторону баночного питания. Так как: овощам из магазина не доверяю и имею основания, биопродукция тоже сомнения вызывает и переплачивать за сомнения нет желания, своих грядок не имею, о проблемах детей на блендерах уже не раз слышала. Поэтому выбирая из двух зол, выбрала более удобное для себя.
Чуть ли не каждое предложение в данном опусе может вызвать спор, но спорить не буду - каждый выбирает из потока информации то, что считает более правильным.

Не раньше 6 месяцев. Можно попробовать подсунуть в 5 месяцев. Но мои дети, которым я приблизительно в 5,5 предлагала попробовать баночную морковку (мне казалось, у них есть интерес), возмущенно ее выплевывали - и были правы.
Я считаю, что соки надо вводить еще позже этого срока, а не раньше. У моих детей даже в гораздо более старшем возрасте соки вызывали понос и диатез, и я уверена, что детям до 7-8 месяцев они вовсе не полезны, даже если видимой реакции на них не будет. Лет до трех сок обязательно должен быть разбавленный. Но даже разбавленный сок - это выжимка из нескольких фруктов. Почему-то пару яблок или целый апельсин ребенку стараются не давать из соображений не вызвать аллергию, а вот дать сок из нескольких фруктов в 3 месяца некоторые считают нормальным.
Указание на банках "с 4 месяцев" означает не срок, с которого нужно начинать, а срок, с которого можно начинать при определенных условиях.

2. Свое или баночное

Здесь два момента: где выросло и как мельчить.
Баночное официально обещает биопродукты, отсутствие консервантов и нужные витаминные добавки. Плюсы - ничего не надо самим готовить и размер деталей будет правильным. Минусы - реклама может и врать, а условия хранения нарушены.
Готовить свое означает, что нужно брать что-то более приличное, чем продается в обычных продуктовых магазинах, - биопродукты или со своей грядки; иметь приспособления, которые мельчат пищу с разной степенью измельченности.
Будучи аллергиком, реагирующим в том числе на химические добавки, могу с уверенностью сказать, что большинство красивых яблок в магазине, большинство несезонных огурцов, другие несезонные фрукты-ягоды имеют химические добавки. Кроме того, как многократно наблюдала в этой местности и в других регионах и странах, овощи и фрукты очень часто выращивают рядом с крупными дорогами. Таким образом, действительно достоверно биологически чистым будут продукты, о которых вы знаете, где они выросли.
Размер деталей - не такая несущественная вещь, как может показаться. Он должен постепенно увеличиваться, иначе ребенок может получить большие проблемы, когда не сможет глотать ничего, кроме перетертой пищи (а такие случаи случаются с детьми на блендерах). Пишут, что 8-9 месяцев - это тот срок, который лучше не пропускать, так как если в этот период не увеличить размеры частиц, то потом задача усложняется. Хочу также заметить, что не всякий блендер делает равномерную консистенцию, а неравномерная консистенция - лишний повод подавиться.

3. С чего начинать

С фруктов, овощей или каши? Фрукты недалеко ушли от соков, на мой взгляд, кроме того, у них более выраженный вкус. Остаются овощи или каши. Тут выбор за мамой. Разница на самом деле минимальная. Мы с кашами не очень дружили, начинали классически с овощей.

Я - стойкий приверженец идеи, что детей нельзя заставлять есть. В этом смысле моим детям повезло - их мама хорошо помнит издевательства родственников в детстве. Детям может не нравиться конкретный продукт, они могут быть не голодные, а в некоторые периоды вообще питаться как будто бы одним воздухом. Придерживаюсь правил: хотите есть сами - пожалуйста, отворачиваетесь от еды - свободны, печенье и сладости - ограниченно и по возможности не вместо еды (исключая случаи, когда нет возможности нормально накормить), если "не голодный", то вкусненькое тоже не хочешь.
В граммах на нашем опыте это выглядело примерно так: 6-7 мес. - до половины маленькой "монобаночки" (125 г) за раз, 8-11 мес. - до половины баночки следующего размера (190 г.) за раз, после года - половина больших банок (250-260 г). "До половины" означает и половину и несколько ложек, как повезет.
Кашу ели мы плохо, 150 г - это был заоблачный предел ближе к году, после полутора каши были полностью свернуты, перешли на крупы.

5. Несколько общих положений

Вокруг прикорма, как и вокруг ГВ, слишком много шума. Общая идея, на мой взгляд, должна быть такова: кормить так, как удобно маме, столько, сколько хочется ребенку, без цели перевести на общий стол до года, без цели кормить по нормам в граммах, которые все равно везде разные, как и дети.
Есть продукты, которые до года однозначно не рекомендуют, например, мед, мясные бульоны, грибы (лучше вообще воздерживаться подольше). Из-за риска аспирации до четырех не рекомендуются орехи, семечки, твердые продукты, которые ребенок может заглотить целиком (например, морковь, твердые яблоки дольками, жесткое мясо), продукты, имеющие вид тонкого пласта (как огурец кружком, блин), продукты круглой формы небольшого размера (виноград, сосиски кружками, леденцы и карамель).
Есть продукты спорные, как коровье молоко или молочные каши - молоко лучше разбавлять и, по возможности, отложить на после года, молочные каши часто до года не рекомендуются.
Есть продукты, которые нужно давать ограниченно и с осторожностью, как соки (разбавлять) и яйцо (половина желтка до года).
Есть продукты, которые лучше отложить на потом, после 8 месяцев - творог, печенье, после 10 месяцев - кефир, кисломолочные продукты, рыба.
Наконец, чем экзотичнее, тем позже.
Вода с введением прикорма должна обязательно предлагаться.

6. Описание процесса

Допустим, мы начинаем с овощей. Давать будем в обед, закусывать будем грудью. Первыми рекомендуют зеленые овощи, один ингредиент на полторы-две недели: кабачок, пастернак, цветную капусту, брокколи, потом морковь и тыкву. Но если ребенок не склонен к диатезам и не реагирует на все подряд, что мама съела, то можно начинать и с моркови. Первый день - чайную ложку или меньше, на следующий день - пару ложек и т.д. Недели через полторы можно попробовать что-нибудь новое, если все прошло удачно.
Если плюется или реагирует кишечно / кожно - сделать паузу до следующей недели и дать что-то другое.
Рассчитывать на полноценную замену кормления вряд ли стоит: в течение первого месяца прикорм скорее баловство, чем серьезная еда. Открытую баночку можно использовать еще на следующий день.

Продолжим развлекаться в обед с овощами. Российские педиатры говорят, что, пока ребенок все овощи по одному не перепробует, смесь овощей не вводится. В немецких реалиях так не выйдет. К максимум 7.5 месяцев все уже будет перепробовано. Кроме того, в 7 месяцев надо бы слегка уменьшить степень измельченности. В случае с банками это означает, что надо бы переходить на банки с пометкой от 6 (7) месяцев. А такие будут уже два в одном. Лично я не вижу никакого криминала в том, чтобы давать на этом этапе смесь из двух овощей, один из которых уже опробован (морковь + картофель, пастернак + картофель и т.д.). Если готовить свое, то нельзя забывать про растительное масло.

Когда очередной новый овощ находится на этапе "привыкание" и реакции на него не последовало, мы можем перейти к следующему блюду - каше. Давать будем на ужин (но многие начинают давать на завтрак). Готовые каши считаются большинством рекомендующих более правильным выбором, чем собственноручно измельченные, так как они витаминизированы и не теряют полезные свойства во время варки, поскольку не варятся. До года каши делают на воде. Начинать лучше с гречневой или рисовой, потом ввести овсяную. Пшенка считается тяжелой крупой, кукурузная - не содержит никаких особенных свойств. Манка в наше время считается неполезной крупой. В Германии широко распространена пшеничная (Dinkel), но насколько она полезна, мне не известно.
Разводим сначала одну ложку в пропорции по инструкции, потом дозу постепенно увеличиваем. Есть вероятность, что просто так кашу трескать ребенок не захочет и придется добавлять фрукты.

Фрукты добавляем (в тот момент, когда нет ничего нового в овощах или кашах) понемногу, начиная с яблока или груши. Яблоко часто рекомендуют запечь. Через месяц можно добавить банан (в Германии - уже в сочетаниях), потом сливу. Всякую экзотику и красные фрукты лучше вводить после года.

В 8 месяцев прикорм наконец становится нормальной едой и действительно может заменить кормление, хотя многие дети все равно хотят закусить грудью - если не сразу после еды, так в промежутках.
Продолжаем давать сочетания овощей и разные каши с фруктами.
В 8 месяцев можно продолжать оставаться на степени измельченности для 6-7 месяцев, но уже можно попробовать дать баночку для 8 месяцев. В этих банках овощи нарезаны небольшими кусочками по два-три миллиметра. В немецких условиях, если кормить банками, это означает, что пора подумать о мясе, так как без мяса меню на этот возраст практически нельзя встретить.

Итак, ближе к 8.5-9 мес. вводим мясо, смешивая его с овощным пюре.
Сначала даем мясо мелко измельченное (из маленьких монобаночек для 4 мес. или из банки овощи+мясо для 4 мес.), потом ребенок будет встречать его в мясо-овощных смесях (меню) в мелко нарезанном виде. Если готовить самим, то мясо все равно рекомендуют давать баночное, как более безопасное. Обычно рекомендуют начинать с кролика, индейки или говядины. Телятину, курятину и свинину предлагают давать после года (в немецких условиях такая последовательность не очень реальна).
Мясной бульон детям до года не делают, так в нем много вредных веществ. Можно попробовать давать овощной бульон, если он ребенку понравится (в Европе дети и взрослые прекрасно обходятся без супов).

В 8 месяцев также можно предложить маленький кусочек желтка и давать его дальше пару раз в неделю, постепенно увеличивая дозу до половины желтка.

Печенье не самая полезная еда, даже если оно помечено возрастом "от 4 месяцев". Но совсем избежать его могут только мамы с огромной силой воли. Еще в этом возрасте можно попробовать давать погрызть немягкую булку.

9-10 месяцев

Продолжаем привыкать к мясу и соответствующим возрасту размерам частичек. Некоторые дети давятся маленькими кубиками, но могут отгрызать понемногу от крупных кусков и не давиться при этом. Нельзя давать пюреобразную еду с замаскированными в ней более крупными кусочками.

В 9 месяцев или немного раньше (в зависимости от количества молока) придется добавить еще один прием пищи - утром. Обычно режим выглядит так: грудь, каша / творожок / желток, обед (овощи + мясо), грудь, каша, грудь на ночь.

В 9 месяцев можно вводить в рацион творожки. В России продают специальные детские, в Германии продают их в банках в смеси с фруктами (аналогичен "творожку" из рациона взрослых). Можно сделать творожок самим: взять молоко и кефир в пропорции два к одному, нагреть молоко, туда кефир, когда створожится - откинуть. Если повезет - дите будет есть. В любом случае, творог - непростая для ребенка пища и его много есть нельзя (50 г).

В 10 месяцев можно добавить йогурты, а в обеденный рацион осторожно ввести рыбное пюре (если захочет, конечно, рыба не является обычно любимым продуктом у детей).

После 11 месяцев / после года

Нередко дети к году теряют интерес к своей специфической пище (баночной или измельченной в домашних условиях) и начинают тянуться к обычной еде в семье, на которую их и нужно постепенно переводить, учитывая консистенцию и желание ребенка.
После года добавляют яичный белок, макароны, сыр, помидоры (без кожи), обычную капусту, огурцы (без кожи, лучше длинным куском, а не круглым). В Германии макароны предлагают значительно раньше, колбаса также не считается чем-то вредным.
Из сладкого можно предлагать зефир, мармелад, пастилу.

1. Ребенку нужен свой стул. Если кормить на коленях - потом будет очень трудно с них спровадить. Деревянный стул, который потом превращается в стол + маленький стул - вещь относительно удобная в качестве высокого стула, но в качестве стола уже не так удобно, и все равно потом приходится покупать отдельный детский стол. Поэтому можно думать и об отдельном, некомбинированном стуле.
2. Тканевые нагрудники неудобны, так как требуют регулярной стирки и в результате в местных условиях могут заплесневеть. Идеальный вариант - моющиеся нагрудники с рукавами из Икеи.
3. Поильники.
Проблема в поильниках даже не в том, что ребенок не может научиться пить из чашки, а в том, что он часть пьет, а остальное любит вылить и поплескаться в этом.
Варианты: с соской, с трубочкой (может начать западать внутрь), с пластиковым носиком.
Мы использовали Авент с мягкой насадкой (Magic-Trinkbecher 200 ml ), потом различные чашки с твердыми насадками. Главным критерием при выборе я теперь считаю цену (эти чашки нужно регулярно менять, так как до конца они не отмываются), трудность в снятии крышки (некоторые отлетают сами по себе, а вода выливается на ребенка) и минимум внутренних деталей, которые нужно отмывать.
Не понравился такой вариант: Die Spiegelburg Trinkbecher (не именно этот, но очень на него похожий) и Emsa Stehauftasse
Не понравился и сверхпопулярный и сверхноваторский Doidy Cup (Doidy Cup ). Пить из него можно, только веселиться с водой еще удобнее, чем с чашкой.
4. Тарелки.
Были у нас тарелки с присосками (primamma Warmhalteteller mit Saugring ). Присасывается далеко не к каждой поверхности, легко отклеивается ребенком. Особой необходимости во внутренних отделениях не возникло. От меламиновой посуды после использования меламиновой кружки (ссылка ) я решила отказаться. Отсутствие вреда от этой посуды под вопросом, отмывается она (по крайней мере эта кружка) довольно плохо. После четвертой разбитой тарелки стеклянная посуда окончательно перешла в разряд взрослой.
В результате мы заказали маме в России стеклянную детскую посуду Luminarc с рисунком (в Германии можно найти только без рисунка) и вполне с ней счастливы. Уже роняла ее на кафель - кафель не пострадал.
Сейчас этот набор можно купить и в Германии (Luminarc, Kinderset Cars ). Как и с Винни Пухом (Luminarc, Kinderset Winnie the Pooh ). Для девочек - с Китти (Luminarc, Kinderset Hello Kitty или Luminarc Kinderset Hello Kitty ).
Вот спрашивается, где они были год назад, когда я их так искала?

Ассортимент детского питания в Германии

Фирмы: Alete (Нестле), Hipp, Bebivita (дочерняя компания Хиппа, продающая аналоги немного дешевле), Babydream (Rossmann), Babylove (DM), Alnature (биопродукты), Humana (в основном смесь), Mulipa (каши, смесь). Лично я покупала первые три, от Альнатуры понравились только каши.

Овощи. Монокомпонентные: морковь, пастернак, тыква (все три есть у Hipp и Альнатуры, у остальных не весь "набор", если его можно так назвать, учитывая разнообразие в России). Двухкомпонентные: картофель + морковь, тыква + морковь, шпинат + картофель, цуккини + картофель. У Альнатуры Gartengemuse (картофель + морковь + пастернак + чуть-чуть лука). Вот на этом ассортименте нужно просуществовать до введения мяса или готовить самим. В качестве варианта на 8 месяцев также можно подумать о Gemuse Allerlei (Бебивита) и ризотто (разные фирмы), где будет рис и еще кое-какие овощи по мелочи.

Мясо. Монокомпонентные: говядина, курятина, индейка (все три у Хипп). На этом усе, товарищи. Нету здесь кроликов и конины, и не надейтесь. С другой стороны, так уж ли они нужны. Раньше продавались шарики-фрикадельки на более поздний возраст, но больше не встречаются.

Меню. Тут раздолье для фантазии для производителей и часы, проведенные за чтением этикеток, для родителей. Из приемлемого для первого знакомства с минимумом компонентов: горох + морковь + говядина (Алете), картофель + морковь + курица или говядина (разные фирмы), пастернак + картофель + говядина (Альнатура), тыква + картофель + говядина (Хипп). Дальше приходится выбирать из всех зол меньшее - искать, где поменьше экзотики и поменьше компонентов. Приблизительно с 9 месяцев мы ели банки с пометкой "8 месяцев" от Бебивиты или Хиппа (сочетания овощей и риса или овощей и макарон с говядиной, курятиной или индейкой/индюком. Не давала свинину, со сливками (Rahm) и специфические овощи, вроде "итальянских овощей" или "сладкого картофеля". Обратите также внимание на приправы в списках ингредиентов - далеко не всякие нравятся детям.

Фрукты. Монокомпонентные: яблоко, груша (продают, наверное, все). Далее начинаются двухкомпонентные сочетания с бананом, сливой, черникой, персиком. Лично я этим набором и ограничилась. С трудом могу себе представить, как можно есть сразу три фрукта одновременно и что за вкус при этом получается.

Творожки / йогурты + фрукты. Часть продается в банках и пользы от них, как говорят, ноль, только развлечение. Часть продается в пластиковых баночках. Учитывая, что хранятся они не в холодильнике, полезность также под большим вопросом. Но специальных детских творожков или йогуртов, хранящихся в холодильниках, в Германии нет. Fruchtzwerge от Данон или Monster Backe от Эрманн вряд ли стоит давать детям лет до полутора как минимум.

Крупа / печенье + фрукты в банках. Что-то вроде десерта или периодическая замена обычной каше. Появились эти десерты не так давно, делают и Алете, и Хипп, и Бебивита, и Альнатура. Я выбирала те, что без молока, с небольшим количеством фруктов и не с печеньем.

Каша разводимая. Тут все довольно грустно. Гречку надо покупать в России. С большим трудом как-то мне купили (жаль, я не знала заранее, сколько это стоит) втридорога гречку в местном биомагазине - оказалась редкостная и абсолютно несъедобная гадость. Поэтому можно заранее заказывать пару коробок родителям / родственникам. Из других круп продаются, как правило, манка и пшеничная, часто с различными весьма странными добавками, вроде шоколада. Чистые крупы без добавок есть у Альнатуры.

Читайте также: