Примета если пересолила кашу


Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.

Откуда ноги растут

Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.


Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.

К чему считалось пересолить еду?

Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.


Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.

В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.


Когда пересоленная пища не возбранялась

Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.

Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.


Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.

В древности соль являлась весьма ценным продуктом, а потому и отношение к ней было особенным. Эти белые кристаллы не просто бережно хранили и экономно использовали. Их наделяли некой волшебной силой и применяли для различных магических обрядов.

Видимо поэтому с солью связана масса всевозможных примет и поверий. Её нельзя одалживать, а хранить следует лишь в деревянной или металлической ёмкости. Если вы не желаете себе неприятностей, то никогда не дарите солонки, не просыпайте продукт на стол или пол, а также не покупайте его в субботу или понедельник.

Одно из самых популярных поверий о соли гласит, что избыток этого минерала в горячем или холодном блюде со всей определённостью указывает на влюблённость повара. Однако это далеко не единственная трактовка данной приметы.

    Считается, что если приготовленное кушанье пересолено, то хозяйка будет страдать от неразделённого чувства. Ведь слёзы, пролитые из-за безответной любви, тоже имеют солёный вкус, от которого еда становится невкусной.


Наши предки с уважением относились к любым злакам — они составляли основу рациона и богатых вельмож, и самых бедных простолюдинов. Понятно, что приметы про кашу должны были появиться в обязательном порядке.

Особые обряды, связанные с кашей

  • Молодожены, первый раз принимая гостей после свадьбы, угощали пришедших кашей — чтобы в доме всегда было сытно и радостно.
  • Нежелательным визитерам сообщали о своем отношении, ставя на стол полупустой горшок.
  • На крестины кушанье готовили в самой большой посудине — чтобы у ребенка в жизни было много счастья. Потчевала гостей бабушка, она обходила стол и вручала каждому приглашенному по ложке отварной крупы, получая в ответ несколько монет — на удачу и здоровье малыша.
  • Отец новорожденного на крестинах первым съедал свою порцию — причем, сильно пересоленную, а последними отведать угощения должны были кумовья.
  • Именинника кашей осыпали с головы до ног — чтобы следующий год не знать бед и забот.
  • На похоронах специальной кашей поминали умерших, желая душе обрести счастье и покой, найти путь на небеса.


Специи в древности были дорогим удовольствием, поэтому тратили их рачительно. Если пересолить кашу — к чему это приведет? И семья останется голодной, и лишние убытки налицо.

  • В таком случае приметы сулили хозяйке ссору с мужем, а молодым девицам — сильную влюбленность.

Второе — тоже вполне объяснимо: о каком разумном ведении хозяйства может идти речь, если голова забита романтическими мечтами?

  • Каша убежала с того края, который ближе к двери — достаток и удача собираются покинуть жилище.
  • Потеки на горшке появились с дальней стороны — духи дома потребовали жертву и с удовольствием приняли подношение, это значит, что семейство вскоре ждет приятная новость.

  • Упала каша на пол вечером — будут между родственниками ссоры и скандалы.
  • То же самое произошло утром — следует ждать прихода незваного гостя, который внесет разлад в жизнь семьи.


Наши предки еще в древние времена приметили, что пересолить еду просто так невозможно, а уж если это произошло, то уж точно неспроста.

Сейчас каждый знает примету – если пересолил еду, значит, влюбился. Но это лишь малая часть предсказаний, связанных с солью, которая раньше была в дефиците, и обращаться с ней надо было очень аккуратно.

Во многом, именно с этим и связано происхождение примет про рассыпанную соль и пересол еды.

Пересолить еду – к чему

Рассыпанная соль или еда, в которую добавлено слишком много соли, в прежние времена всегда заканчивалась ссорой именно из-за сложности добыть приправу. Считалось, что расточительно обращаться с солью может только нерадивая хозяйка.

За это в давние времена муж даже мог побить жену. Спасти от скандала и последствий могла только щепотка соли, брошенная через левое плечо. Это отвлекало нечистую силу, а добрые духи помогали сгладить конфликт.

Если же еду пересолила молодая незамужняя девушка, то это свидетельствовало о невнимательности.

В народе связывали это с тем, что во время готовки девица думает не о работе, а о любимом. Отсюда и пошла примета: пересолила еду – значит, влюбилась.

Когда пересол не возбранялся

Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.

А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.

Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.

Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.

Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.

С давних пор наши предки поговаривали о том, что пересолить еду просто так невозможно, и уж если это случилось, то уже точно неспроста. Примету толковали двояко.

Как гласит давняя народная примета, пересолить может только влюбленная особа, поэтому так и говорят, пересолила, значит, влюбилась. Считается, что только влюбленная женщина постоянно витает в облаках и совсем не замечает и не помнит о том, что она делает.

С другой стороны, безответная любовь постоянно вызывает слезы. Когда взаимности нет, девушки плачут, а когда им еще плакать, как не во время приготовления еды. Вот слезы та и накапали…

Как утверждают некоторые медики, в период влюбленности у женщины на фоне психологических волнений в организме наблюдается недостаток многих веществ, в том числе и соли. Поэтому она на подсознательном уровне и пытается добавить в блюдо как можно больше соли.

С другой стороны только влюбленный человек может кушать пересоленную еду и восхищаться блюдом, ничего не замечая. А даже если и замечает мужчина, что пересолено, то уж точно не станет обижать свою любимую и, молча, все съест.


Соль – самая популярная приправа, которую добавляют абсолютно во все блюда – в супы, каши, салаты и выпечку. Соль прекрасно подчеркивает вкус приготовленных блюд, но в то же время из-за резкого вкуса соль может сильно их испортить, если хозяйка положит чуть больше соли, чем требуется по рецепту. Недосоленное блюдо тоже вряд ли порадует гурманов, поскольку на вкус оно остается пресным. Для наших предков имело очень большое значение пересолена пища или недосолена, поскольку они связывали это с народными приметами.

Так, если женщина пересолила еду, для всех это значило одно – она влюбилась. Есть несколько объяснений существования этой приметы. Во-первых, влюбленные женщины постоянно думают о возлюбленных, забывая обо всем остальном, поэтому для них пересолить еду – вполне обычное дело. Во-вторых, с давних времен, если девушка хотела, чтобы в нее влюбился парень, она готовила ему зелье, добавляя в него много соли. В третьих, соль у наших предков ассоциировалась исключительно с любовью. Так, к приходу любимых и важных гостей, на стол всегда ставили много соли с хлебом, это значило, что гостям очень рады.

Если же еда была недосолена, это значило, что сердце повара свободно и, скорее всего, причина этого в том, что он сильно любит самого себя, и потому в его сердце на любовь к другим людям просто нет места.


Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.

В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на
себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.

Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

А вообще, не расстраивайтесь. Ведь известно, если женщина пересолила еду — значит, влюбилась! :)

А связана она с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала
соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви.

Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, — поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самый раз.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 26

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


Каждый из нас хоть раз в жизни, конечно, слышал же об этой примете. Да и пересаливать всем нам приходилось.

Или вам нет? Нет…? Даже в начале вашего кулинарного пути?

А мне вот приходилось.

И, в ответ на первую попробованную ложечку моего кулинарного шедевра, было подозрительное:

— Ты что влюбилась?

Вот и возник такой вопрос: а какая связь между солью и столь замечательно-пламенным чувством?

вчера пересолила суп,

сегодня был верх влюблённости —

Давайте опять окунемся в нашу историю и поищем истоки этой приметы там.

Как мы уже знаем, в далекие времена соль была очень дорогой приправой к еде. Поэтому ее ценили на вес золота. И солить еду полагалось уже готовую, потому что при этом соли уходило намного меньше.

Хороший хозяин для дорогих гостей всегда выставлял на стол солонку полную, ведь дорогим гостям не жалко, да и угодить очень хотел. Ведь еда с солью, действительно, намного вкусней, правда?

А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Этим высказывалось пренебрежение и намек на то, что им не рады.

И вот вопрос первый… кого вы очень рады видеть в своем доме?

Разве не предмет своей влюбленности? И разве не захочется вам щедро, от всей души посолить еду для него?

Все мы знаем, что соль способна запоминать информацию. Этим и пользовались гадалки и ведьмы в былые времена. Они считывали с соли нужную информацию или наговаривали на нее и после этого пускали эту соль в действие.

Вот поэтому сейчас все знаменитые повара и утверждают, что готовить надо с хорошими мыслями, с пожеланием добра и здоровья. Потому что наши мысли становятся очень значимым ингредиентом в приготовленном блюде.

Знали об этом хозяйки и в старину и дочек своих учили. Влюбленная девушка при приготовлении еды для любимого мысленно приговаривала:

И неудивительно, что при этом иногда пересаливали, уж очень хотелось, чтоб магический заговор подействовал.

Вопрос второй …. Кто мог съесть пересоленную еду, даже не заметив этого? Конечно, такой же влюбленный, для которого было важнее видеть любимую, чем чувствовать, что ты ешь.

А вообще, наверное, так спрашивают нас для того, чтобы просто не обидеть. Ведь, согласитесь, приятней смущенно опустить глаза на вопрос:

Чем нахмурить брови на ворчливое:

— Опять суп пересолен, есть невозможно.

Как видите, примета эта очень полезная, она помогает очень легко и с приятностью выйти из нелегкого положения невнимательной хозяйки. Ведь всегда на хмурое выражение лица вашего любимого после первой ложки пересоленного супа, можно кокетливо улыбнуться и, нежно поцеловав в щетинистую щеку, смущенно сказать:

— Извини, до сих пор влюблена в тебя, как в первые дни знакомства. Пересолила, все ты с головы не шел.

Ведь, как утверждает наука, влюбленный по уши человек, всегда немного не в себе. Отсюда и невнимательность, и витание в облаках, и пересол на столе.

С давних пор наши предки поговаривали о том, что пересолить еду просто так невозможно, и уж если это случилось, то уже точно неспроста. Примету толковали двояко.

Как гласит давняя народная примета, пересолить может только влюбленная особа, поэтому так и говорят, пересолила, значит, влюбилась. Считается, что только влюбленная женщина постоянно витает в облаках и совсем не замечает и не помнит о том, что она делает.

С другой стороны, безответная любовь постоянно вызывает слезы. Когда взаимности нет, девушки плачут, а когда им еще плакать, как не во время приготовления еды. Вот слезы та и накапали…

Как утверждают некоторые медики, в период влюбленности у женщины на фоне психологических волнений в организме наблюдается недостаток многих веществ, в том числе и соли. Поэтому она на подсознательном уровне и пытается добавить в блюдо как можно больше соли.

С другой стороны только влюбленный человек может кушать пересоленную еду и восхищаться блюдом, ничего не замечая. А даже если и замечает мужчина, что пересолено, то уж точно не станет обижать свою любимую и, молча, все съест.


Остаётся лишь полчаса до прихода гостей, и нарядившись, вы на лету пробуете салат, приготовленный по давно проверенному рецепту, но вдруг понимаете, что блюдо пересолено… Трагедия? Катастрофа? Ничего подобного! Паниковать ни в коем случае не следует, потому что еда, что казалась безнадёжно испорченной, может с лёгкостью стать не только вновь съедобной, но и на удивление вкусной. Чтобы всё исправить, нужно лишь заручиться поддержкой бывалых кулинаров, которые предложат вам нехитрые советы, некоторые из которых представлены ниже.


Известно, что даже самый ароматный и насыщенный оттенками вкуса суп может потерять свои бесценные качества, будучи пересоленным. Однако, именно в случае с этим блюдом существует три способа справиться с проблемой.

1. Сахар – лучший враг соли.

Самое простое, что вы можете сделать – это добавить в пересоленный суп щепотку сахара. Как бы странно это ни выглядело, но именно сахар сможет быстрее всего справиться с возникшей проблемой, являясь контрастным вкусовым веществом, способным не только свести на нет излишки соли, но и усилить ваши вкусовые ощущения при поедании спасённого супа.

2. Больше жидкости!

Другой метод, также широко применяемый кухарками, не менее прост: в суп нужно добавить несолёного бульона или просто кипячёной воды. Оптимальным вариантом, конечно же, станет бульон, и не потому, что его добавление может показаться всего лишь более естественным, а по той причине, что именно бульон за считанные минуты смешается с прочими ингредиентами и вы тут же поймёте, нужно ли продолжать доливать в суп жидкость, или он уже не кажется пересоленным. Воде, в отличие от бульона, потребуется некоторое время, чтобы перемешаться с супом должным образом, и вполне возможно, что добавив воду и попробовав суп снова, вы не почувствуете никакой разницы и решите продолжить её доливать. Но на самом деле, следует просто подождать, и лишь потом снимать пробу. Вполне возможно, что много воды не потребуется.

Конечно же, этот вариант вряд ли подойдёт тем из нас, кто любит наполнить кастрюлю супом до самых краёв.

3. Картофель, но не в качестве ингредиента.

Этот третий вариант, не менее эффективный и простой, подойдёт всем. Метод заключается в том, чтобы почистить сырую картофелину и поместить её в суп. Подержите картофелину в супе как можно дольше, до тех пор, пока не настанет момент разливать его по тарелкам. Картофель прекрасно впитает излишки соли.


Конечно же, самым простым вариантом решения такой проблемы будет добавление ещё некоторого количества несолёного варёного картофеля, перетёртого в пюре, но если возможности увеличить количество приготовленного блюда у вас нет, то вам поможет несолёное сливочное масло.

Большинство из нас предпочитает есть картофельное пюре с добавлением в него кусочка масла, но при этом мало кто знает, что этот продукт не только делает пюре более нежным и густым по консистенции, но и приглушает ощущение солёного привкуса в нём.


В данном случае лучшее, что вы можете сделать – это промыть рис как можно более значительным количеством холодной воды. Чем холоднее будет вода, тем более эффективным станет подобное промывание. Промытый рис станет более привлекательным на вид и рассыпчатым, и при этом утратит излишки соли.


В том случае, если каша варилась на молоке, от неприятности можно избавиться очень просто: достаточно добавить ещё немного молока – и проблема устранена! Но если речь идёт о немолочных кашах, или же о любой другой сваренной крупе, как, например, гречка, то лучшим решением станет применение картофеля.

В отличие от мер, принятых в случае с пересоленным супом, для искоренения этой проблемы следует порезать сырую картофелину крупными кубиками. Только тогда она сможет хорошо вобрать в себя лишнюю соль из сваренной крупы, которая отличается от супа гораздо большей густотой. Когда, попробовав кашу, вы убедитесь в том, что она съедобна, просто извлеките из неё кусочки картошки и выбросите их за ненадобностью.


Несомненно, случай с пересоленным мясом – один из самых непростых, и скорее всего, нам ничего не останется, как пожертвовать вкусовыми качествами блюда, чтобы спасти его от мусорного ведра. Следует извлечь куски мяса из той посудины, в которой они тушились, снять их со сковороды или с противня, а затем промыть их холодной водой и подержать на огне ещё какое-то время. Только таким образом можно избавиться от ощущения того, что блюдо пересолено.

В случае с несильно пересоленной рыбой, которая была приготовлена на гриле, чаще всего может хорошо помочь лимон. Полейте рыбу лимонным соком и наслаждайтесь её насыщенным вкусом, забыв об излишках соли.

В подобной ситуации можно посоветовать добавить к котлетам какой-нибудь соус, который бы позволил как-то скрасить их поедание, а также вы можете воспользоваться различными травами и специями, как, например, душица, сельдерей, укроп, перец, базилик, тмин.

Самым простым решением вопроса будет удвоить количество использованных ингредиентов. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то имеет смысл добавить в салат лук и сельдерей. Именно эти продукты, благодаря своей текстуре и вкусу, смогут побороть излишки соли в любом салате. Кроме того, вам поможет небольшое количество лимонного сока, а также ингредиенты, обладающие острым вкусом, такие как красный перец или горчица.


Пересолить какое-либо блюдо может любой, и пусть в народе это считается признаком того, что кулинар влюбился, но подобная оплошность может подстерегать не только романтиков и новичков у плиты, решивших создать кулинарный шедевр по бабушкиной поваренной книге. Случается эта неприятность и у кухарок со стажем, и у шеф-поваров изысканных ресторанов. Нередко причиной возникшей проблемы может стать обычная смена соли у вас на кухне, а именно приобретение упаковки от другого производителя. Также к подобной проблеме вас может привести использование соли другого помола, к которой вы ещё не успели приноровиться. Конечно, в огромном большинстве случаев справиться с бедой поможет увеличение количества ингредиентов. Например, нет ничего проще, чем спасти пересоленный фарш добавлением ещё некоторого количества того же фарша, но уже без соли. При этом нельзя исключить и таких ситуаций, в которых может понадобиться приготовление блюда с нуля, ведь вряд ли можно помочь чем-либо пересоленному плову или паэлье.

Есть три простых рекомендации, которыми стоит заручиться перед тем как приступить к приготовлению обеда. Итак, чтобы не промахнуться с солью, необходимо:

  • как можно чаще пробовать приготовляемую еду;
  • осведомляться о количестве соли, изначально содержащейся в ингредиентах;
  • помнить о том, что соль всегда можно добавить, но не всегда можно убрать.

И пусть на вашей кухне всегда будет праздник!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Читайте также: