Приправы для ячневой каши

Многие недооценивают великолепие и полезность от каш. А зря, ведь в их составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Какие специи добавляют в каши? Как сделать из каши настоящее произведение кулинарного искусства? Об этом и многом другом будет рассказано в материалах данной статьи.

  • Имбирь. Благодаря его острым ноткам, каша получается больше не сладкой, а солоноватой.
  • Куркума. Способна добавить пряный вкус и прекрасный желтый оттенок.
  • Перец чили. Делает из каши яркий и острый вкус.
  • Карри. Обычно добавляют в восточных странах (Индия), позволяя добиться остроты.
  • Мускатный орех добавляет теплые нотки во вкус каши. С помощью специи вам не придется вводить в нее ягоды и добавки.

Чтобы сделать вкусную овсяную кашу, достаточно добавить в ее состав куркуму. Этот суперфуд позволяет придать каше приятный желтый оттенок, а также оригинальный вкус. Обратите внимание, что добавлять следует совсем немного куркумы, ведь в больших количествах она может горчить. Гвоздика и корица обладают согревающей функцией, за счет чего ваш организм быстро проснется и будет готов к продолжительному дню.

Перловая каша отлично сочетается с имбирем (создается некий десерт из нее), гвоздикой, куркумой (подчеркивает цвет каши). Также великолепным дополнением к каше станет мускатный орех и благородный кардамон.

Пшенная каша подарит вам оригинальный вкус если вы добавите в нее куркуму, а также гвоздику, семена горчицы, карри.

Рис можно сделать как сладким, так и острым. Для сладости каши добавляйте куркуму и гвоздику, а для остроты – чили перец, имбирь, горчицу, тмин. Важно не перенасытить кашу пряностями, иначе она не способна будет сохранить свой яркий внутренний вкус.

Ячневая каша отлично подходит к имбирю, гвоздике, душистому перцу или куркуме. Поверьте, попробовав такое блюдо один раз, вы не захотите менять его на бутерброд с маслом и колбасой.

Гречка является крупой, как рис, которая отлично сочетается со сладкими и острыми приправами. Чтобы гречка была гарниром для обеда или ужина, то добавляйте к ней кумин, куркуму, душистый перец. Для завтра подойдет корица, гвоздика, ваниль.

Если вы хотите прочитать, какие специи добавляют в жареную картошку, переходите по ссылке Какие специи добавляют в жареную картошку?

  • К приложению
  • К приложению
  • рукоделие разное (28903)
  • Вязание спицами (3167)
  • Вязание крючком (2835)
  • Шить просто (1954)
  • Узоры вязания разные (1616)
  • Мои хотелки (1550)
  • Шапки,шарфы,шали (1069)
  • Переделки одежды,идеи (1035)
  • Шитьё,уроки,идеи (873)
  • Сумки (870)
  • Мода для полных (847)
  • Детям (771)
  • Вышивка (722)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (634)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (534)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (505)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (461)
  • Декор одежды (410)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (369)
  • Украшения разные (328)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (279)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (250)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (239)
  • плетение (239)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (212)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (201)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (150)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (120)
  • Мебель (92)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (80)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (77)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12272)
  • Пироги ,пирожки (1508)
  • Торты (1147)
  • Салаты (713)
  • Заготовки,засол,варенье (673)
  • Закуска,бутерброды (636)
  • Десерт,мороженое (565)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (439)
  • Булочки (386)
  • Любимые рецепты (376)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (363)
  • Из рыбы (328)
  • Овощи (300)
  • Тесто универсальное (292)
  • Хлеб (278)
  • Кексы (264)
  • Из курицы (240)
  • Запеканки, пицца (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (195)
  • Печенье (193)
  • Лепёшки (176)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Из фарша (172)
  • Комплекты блюд (166)
  • Супы,солянки (145)
  • Советы кулинарные (141)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (131)
  • Травы,специи и масла (119)
  • мол. продукты (89)
  • Кремы для тортов (87)
  • Гарнир (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (74)
  • Справочная литература кулинарии (73)
  • готовим быстро (68)
  • Торт-закуска (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (47)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9684)
  • Очищение Омоложение (1109)
  • Упражнения для похудения (1013)
  • Лечебная гимнастика (927)
  • похудение (852)
  • Косметика для лица и шеи (777)
  • Энергетические практики (644)
  • Диеты,рецепты (444)
  • Точечный массаж,Су-джок (438)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (359)
  • Массаж лица и тела (355)
  • Жизнь без боли (349)
  • Йога (313)
  • Для лица зарядка (237)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (204)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (183)
  • для ног (176)
  • дыхательные практики (109)
  • Причёски (104)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (89)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (76)
  • Око возрождения (42)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (17)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7976)
  • Стихи (1484)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (659)
  • Мудрость (519)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (408)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (358)
  • Денежное (350)
  • Руны (248)
  • Обереги (219)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (64)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5619)
  • Болезни и лечение (1033)
  • лечебник (675)
  • О продуктах (564)
  • Травник (442)
  • Женские проблемы (379)
  • Диагностика (291)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (263)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (247)
  • Для зрения (204)
  • ОРЗ простуда (168)
  • Питание (165)
  • Для сосудов (139)
  • Мази,Растирки (138)
  • Варикоз (134)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (58)
  • Скорая помощь (55)
  • Остеохондроз (50)
  • Цигун (33)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2608)
  • Полезное,интересное (719)
  • Домашняя химия (498)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (216)
  • Непознанное (207)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (59)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2436)
  • О растениях (1074)
  • Для дачи (901)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1765)
  • Программы (819)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (221)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)
  • Все (10)
  • Все (3846)

Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.


Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.

Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.

Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.

Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.

Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.

Специи опасны для здоровья?

Паста со специями, фасолью и кабачками

  • СВОИМИ РУКАМИ (863)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (104)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (87)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
  • Часы (63)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (768)
  • ПРАЗДНИКИ (505)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (342)
  • БУМАГА, КАРТОН (291)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (58)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (236)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (48)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ИНТЕРЬЕР (19)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1517)
  • Засолка, маринование, квашение (153)
  • Соусы, кетчупы, подливы (49)
  • Варенье, компоты (44)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (16)
  • Соль, приправы (12)
  • Тесто, закваска (11)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (42)
  • Вторые блюда (83)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (284)
  • Десерты (156)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (112)
  • ЗДОРОВЬЕ (1263)
  • Лечебный массаж, гимнастика (116)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (476)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (66)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (96)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (899)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (64)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (77)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (117)
  • Растяжка, разминка (10)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7009)
  • Летние пуловеры, кофточки (674)
  • Топы, майки (543)
  • Мужские пуловеры, свитера (441)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (148)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (469)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1135)
  • Разное (246)
  • Для дома (242)
  • Выкройки (227)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (26)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (11)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (887)
  • БИСЕР (302)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)

Согласимся, что многие из нас недооценивают крупяные блюда. Нам они в большинстве своем кажутся пресными и безвкусными. Что, например, особенного в ячневой каше или запеканке из перловой крупы? А вот и нет! Придать особый вкус и аромат таким привычным блюдам помогут правильно подобранные специи.


Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.

Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.

Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.

Блюда из ячневой крупы будут особенно вкусными, если сдобрить их на выбор имбирем, гвоздикой, душистым перцем или куркумой.

Горох сочетается со многими специями: имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, кумином, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Фасоль будет особенно вкусна, если при ее готовке вы воспользуетесь на выбор перцем чили, душистым перцем, имбирем, кумином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

У гречки тоже много друзей среди специй – это душистый перец, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица, семена и зелень укропа, чили, карри.

Во время соблюдения поста надо переключить свое внимание на полезные и вкусные ингредиенты. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья, соусы и маринады - постные блюда с этими продуктами очень вкусны.
Если добавлять пряности в кашу, получится двойная польза. Каши очень питательные и желательно каждый свой день начинать с завтрака кашей. С добавление пряностей и специй крупа приобретает новые вкусы.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Скучную кашу можно преобразить с помощью овощей, сухофруктов и зелени. Выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис, овсянка, манка и хлопья. Крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Кашу можно сварить в пост не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Сладкий соус: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Есть пряности, способные изменить вкус гречки до неузнаваемости.


Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка
  • Мускатный орех
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • Листья сельдерея
  • Все сорта перцев
Еще больше о приправах и постных блюдах можно узнать здесь.

Можно смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно добавить ягоды можжевельника.

Правильно подобранные специи, превратят безвкусную кашу в ароматное вкусное блюдо.

Манная крупа
Манная крупа отлично сочетается с имбирем, куркумой, корицей, перцем чили, карри, мускатным орехом.
Овсянка
Обогатить вкус овсянки можно с помощью куркумы, душистого перца, гвоздики, карри, чили и такого родного для всех зеленого укропа.
Перловка
Крупа из перловки сочетается с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном.
Рис
Рис хорошо сочетается с чили, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, кумином, горчицей, тмином.
Пшено
Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Чтобы отварная гречка не была сухой можно добавить к ней вяленые томаты. Получится изысканное и сочное блюдо блюдо благодаря смеси масел и приправ, которые придадут пиканстность.
Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры вяленые - 100 гр
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Приправа “Универсальная” Айдиго - 1 щепотка

Гречку промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, добавить соль, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить, пока вода не выпарится. Грибы тем временем помыть, нарезать пластинками и обжарить с солью, перцем и “Универсальной приправой” на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавить немного маринада от томатов и вяленые томаты.

Зелень отлично сочетается с гречневой крупой. Салат одновременно легкий и сытный.


  • Отварная гречневая крупа – 1 чашка
  • Морковь – 3 шт.
  • Синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
  • Свежий шпинат – горсть
  • Нут – 1 чашка
  • Финики – 6 шт.
  • Кинза – по вкусу
  • Соль– по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Порошок тмина – 0,5 ч. л.

Нут промыть и замочить на 4 часа. Затем слить воду и переложить нут в кастрюлю. Добавить воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. Смешать с отварной гречкой и готовым нутом, добавить мелко рубленую кинзу и нарезанные листья шпината. В чашке смешать растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешать и получившейся заправкой полить салат.

Мы рекомендуем добавить в суп приправу "Для супа". Это специально подобранная смесь для приготовления домашних супов и бульонов.


Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Гречневая крупа - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 3 ст.ложки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправа “Айдиго” Для супа - 1 ч.ложка
  • Лист лавровый - 1 шт
  • Вода - 2 литра
  • Зелень - по вкусу

Лук, картофель почистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду и положить картофель и гречку. Поставить кастрюлю на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю добавить лук, морковь, соль, перец и приправу “Для супа”. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 5-7 минут. Зелень нарезать и добавить в тарелки с супом.

Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт
  • Масло оливковое - 1 ч.ложка
  • Гречка - ½ стакана
  • Мед - 1 ч.ложка
  • Семена льна - 1 ст.ложка
  • Кедровое молочко - ½ ст.ложка
Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Соединить смесь гречки и семян льна с натертым яблоком, маслом, медом, кедровым молочком и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.

Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то надо добавить еще кедрового молочка. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатать, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы. Выпекать на пергаменте для выпечки, в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

О, это блюдо достойно праздничного стола. А пока идет пост вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве, если решите приготовить блинчики-мешочки.


  • Вода газированная - 2 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Соль - ½ ч.ложки
  • Масло растительное - 4 ст.ложки
  • Лук зеленый - пучок
  • Приправа “Айдиго”- Кулинарная смесь грибы и овощи

Просеять муку. Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить газированную воду и растительное масло. Все перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.Обжарить грибы с луком и приправой. Рис отварить. Перемешать рис с грибами. В середину блинчика выложить начинку. Перья зеленого лука обдать кипятком. Собрать блинчик в мешочек и перевязать зеленым луком.

Пост - замечательное время для новых открытий в кулинарии. И каши - важная часть рациона. Придайте кашам новый вкус с помощью пряных трав, чтобы их вкус был насыщенным.
Еще больше постных рецептов мы подготовили здесь.


Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.


Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.


После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.


Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.

  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Читайте также: