Проект геркулесовая каша


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ

Естественные науки и современный мир

Мирошниченко Анастасия Николаевна
Научный руководитель:

Евсеева Екатерина Владимировна

2015

Содержание

4. Список используемой литературы……………………………………………..10

1. Аннотация

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др.

Мы решили провести собственное исследование и выяснить – полезна каша или нет?

Объект исследования: Геркулесовая каша.

Предмет исследования: От чего зависит вкус геркулесовой каши и её полезные свойства.

Цель: узнать о геркулесовой каше и её пользе для организма человека.

Задачи:

ü Собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (история появления овсяной каши в жизни человека; польза и вред овсяной каши для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека);

ü Исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе геркулесовой каши, то они поймут, что геркулес – ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять его в пищу.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы:

ü Изучение литературы,

ü Сбор информации,

2. План исследований

Наименование этапов работ

1.Подготовительный этап

1.1 Диагностика детей на выявление первоначальных знаний о геркулесовой каше.

Вводная беседа: Что такое геркулес?

Проведение вводной беседы с целью: формирования первичного представления об изучаемом объекте, интереса к данной теме; создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности.

1.2 Информированность родителей о предстоящей деятельности.

Проведение опроса. Подбор необходимого материала по данной теме.

Опрос с целью выявления уровня знаний о геркулесовой каше.

2.Основной этап

2.1 Проведение занятий, бесед и просмотр презентаций по теме: Геркулесовая каша.

2.7 Изготовление буклета для родителей.

Расширение кругозора, словарного запаса, воображения.

3.Заключительный

3.1 Диагностика детей полученных знаниях.

3.2 Подведение итогов.

3. Описание работы

1. Как появилась геркулесовая каша на нашем столе.

Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья.

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей) смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады.

2.Что такое геркулес

3.В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов (В, А, РР, F, Е) и минеральных веществ. Употребление геркулесовой каши помогает восстановить силы после физических нагрузок, долго сохраняется чувство сытости. Если её готовить на воде, без сахара, сливочного масла, то она полезна при диете для сброса веса. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ, помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме, улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и поджелудочной железы), состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? При несоблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья, если есть её не каждый день и в меру.

4.Опрос детей

Провела опрос детей:

Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой.

5.Приготовление геркулесовой каши в домашних условиях

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили сухофрукты, мёд. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

Вывод: Вкус каши зависит от добавляемых в нее продуктов.

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей геркулесовую кашу? Пожалуй, нет. А ведь геркулесовая каша отличается тем, что хлопья для неё подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Раздала родителям буклеты, чтобы чаще варили кашу детям, проявляли фантазию, добавляли разные продукты.

Заключение:

Мы достигли той цели, которую ставили перед собой. Мы узнали, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши. Узнали о ценности геркулесовой каши, как можно сделать её вкусней, у детей появилось желание употреблять её в пищу.

4. Список используемой литературы

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

6. Интернет- ресурсы.

Выступление

Часто в детском саду на завтрак дают геркулесовую кашу я вижу, что дети не очень любят эту кашу, а Екатерина Владимировна каждый раз рассказывает нам, о её полезных свойствах, меня заинтересовала эта тема, а права ли она? Поэтому, я выбрала для своей исследовательской работы эту тему.

Я решила узнать, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, какими полезными свойствами она обладает, как улучшить её вкус.

В сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки.

А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают.

Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

Геркулес-это овес, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья.

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ улучшает работу внутренних органов укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? Если не есть кашу то тогда перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные.

Мы решили провести опрос среди детей в детском саду и выяснили, что большинство детей не любят геркулесовую кашу. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой. Многие дети кушают на завтрак бутерброды.

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась. Мама добавила масло, кусочки маринованных фруктов и ягод и тогда каша оказалась вкусной, я её с удовольствием съела.

Исходя из этих выводов мы решили с Екатериной Владимировной провести эксперимент с детьми в детском саду. Сравнили каши на вкус и сделали вывод, что вкус каши зависит от добавляемых продуктов.

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

Я узнала, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.
Наша гипотеза подтвердилась.



Учебный год: 2012 / 2013

Руководитель: Унжакова Ирина Петровна, учитель начальных классов

Материалы работы: 604477.7z * (43,8 МБ)

Геркулесовая каша — одна из самых лучших. Она питательная и лечебная. На первом месте стоит по количеству железа, богата витаминами и микроэлементами. В ней много клетчатки, которая активно участвует в пищеварении.

1. Исследовательская работа2. Презентация 3. Видеосъёмка 4. Приложение 1. 5.Приложение 2.

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кичкайло Екатерина ВладимировнаНаписать 585 30.10.2016

Номер материала: ДБ-300590

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Другие методич. материалы
    30.10.2016 2807
    30.10.2016 1033
    30.10.2016 263
    30.10.2016 651
    30.10.2016 680
    30.10.2016 1010

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Стремительные изменения современного мира диктуют нам, педагогам, необходимость искать и применять более эффективные средства воспитания и обучения.

Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию окружающего мира, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность. В процессе экспериментирования ребёнок чувствует себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

Одним из перспективных методов является метод проектирования. Он помогает связать обучение с жизнью. Работая над проектом, ребёнок учиться действовать самостоятельно, планировать работу, доводить её до положительного результата, проявлять инициативу и творчество.

Без сомнения все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей геркулесовую кашу? Пожалуй, нет. А ведь геркулесовая каша отличается тем, что хлопья для неё подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. К сожалению, не все дети с удовольствием её едят. Они не понимают значимости геркулесовой каши в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценность геркулесовой каши, её значимость для развития детского организма.

Цель: узнать о геркулесовой каше и её пользе для организма человека.

Задачи:

  • собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (история появления овсяной каши в жизни человека; пользу и вред овсяной каши для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека);
  • исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе геркулесовой каши, то они поймут, что геркулес – ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять его в пищу.

Объект: геркулесовая каша.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы: опрос, сбор информации, эксперимент.

1. Как появилась геркулесовая каша на нашем столе.

В интернет сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья.

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

2. Что такое геркулес

3. В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов (В, А, РР, F, Е) и минеральных веществ. Употребление геркулесовой каши помогает восстановить силы после физических нагрузок, долго сохраняется чувство сытости. Если её готовить на воде, без сахара, сливочного масла, то она полезна при диете для сброса веса. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ, помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме, улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и поджелудочной железы), состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы. В чём вредгеркулесовой каши для организма человека? При не соблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.

4. Опрос детей

5. Приготовление геркулесовой каши в домашних условиях

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили сухофрукты, мёд. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

Однажды воспитатель сказала, что геркулесовая каша очень полезная, если её есть, то будешь сильным и здоровым. Меня это очень заинтересовало, и я решила узнать об этом продукте как можно больше.

Цель: узнать о геркулесовой каше и её пользе для организма человека.

Задачи:

  • собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (история появления овсяной каши в жизни человека; пользу и вред овсяной каши для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека);
  • исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе геркулесовой каши, то они поймут, что геркулес – ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять его в пищу.

Объект: геркулесовая каша.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы: сбор информации, опрос, эксперимент, игры.

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.


Уважаемые Наталья Сергеевна и Ольга. Спасибо за участие в конкурсе! С огромным удовольствием познакомилась с вашей работой! Цель вашего проекта достигнута, много полезной информации вы узнали! Понравились эксперименты, игры, творческие работы. Отличный фотоматериал! Хотелось бы познакомиться с буклетом, где представлены советы. От меня в вашу копилку 5 баллов!

Уважаемая Светлана Григорьевна, большое спасибо за отзыв. Детям действительно было очень интересно, ведь заинтересовать детей уже победа!


Наталья Сергеевна и Ольга! Отличный проект у вас получился! Очень хорошая тема, полезная! Большую работу поделали. Ставлю 5!

Лидия Федоровна, спасибо за высокую оценку!


Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Интересная работа, красочная! Богатый фотоматериал! Все дети довольны экспериментом с кашей - столько добавок! Спасибо за попытку поднять престиж каши. 5 баллов! Может, когда дети станут постарше, будут любить кашу и без всего, благодаря ценным советам, с которыми хотелось познакомиться (буклет?) Елена Ивановна Ликаренко


Уважаемые Ольга и Наталья Сергеевна! С большим интересом ознакомилась с вашей работой. Ваша тема очень интересная, "вкусная", соответствует возрасту автора. Вы узнали о процессе создания геркулеса, сварили кашу, сделали ее вкусной, провели игры с ребятами и творческие занятия. Презентация богата фотоматериалом. Хотелось бы увидеть буклет. От меня вам 5 баллов! Удачи в конкурсе!


Уважаемые авторы! С удовольствием познакомилась с проектом. Потрудились Вы неплохо: собрали много развивающей информации о геркулесовой каше, провели интересные опыты. 5 баллов! Гипотезу лучше было сформулировать немного проще, ведь проект выполнял ребенок 6 лет. Все опыты нужно было проводить под руководством взрослых и с соблюдением правил техники безопасности. Удачи вам в конкурсе и новых проектов!


Уважаемые авторы! Поздравляю вас с выходом в финал конкурса! Отличная работа! Желаю вам победы!


Уважаемые авторы! Поздравляю Вас с выходом в финал конкурса! Желаю Вам творческих успехов!


Уважаемые авторы! От всей души поздравляю Вас с выходов в финал. Желаю творческих успехов, креативных идей и новых проектов.


Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!


Проект направлен на то, что бы рассказать детям чем полезна геркулесовая каша.



А помогала мне - мой воспитатель – Фролова Татьяна Григорьевна.


Дети на завтраке сидят, Кашу геркулесовую не едят.

Детям каша не дается,

В pот из ложки не кладется…


Ребята нашей группы не любят есть на завтрак геркулесовую кашу и я тоже её не люблю. Сейчас очень много всего вкусного. Ну например , я люблю бутерброды, ещё чипсы и сухарики. Вкусные кириешки и жвачки, мы их так любим и они нам могут заменить кашу. А зачем вообще нам нужно есть геркулесовую кашу на завтрак?


С мамой в интернете выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.



В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека?

Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Она очищает организм от вредных веществ, улучшает работу внутренних органов, состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека?

При не соблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.

Мы сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья, если есть её не каждый день и в меру.



Мы вместе с мамой приготовили геркулесовую кашу в домашних условиях.

И я рассказала ребятам, как это происходило:

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили банан, шоколад. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

В закипевшую воду добавила геркулесовые хлопья

Овсяную кашу я ложкой мешаю

И долго серьёзно над нею размышляю

Без соли, без сахара, без молока

Её я попробую только слегка

И выход нашёлся довольно простой

Как сделать тарелку с овсянкой - пустой:

Добавила масла, фрукты, орехи.

Овсяная каша теперь - объеденье!


Это трудная работа,

Вырезать добавки ровно,

Их потом приклеить нужно,

Чтобы стала каша вкусной!


Вывод: геркулесовая каша очень полезная, кто её ест тот вырастет здоровым и сильным.

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ

Естественные науки и современный мир


Мирошниченко Анастасия Николаевна

Евсеева Екатерина Владимировна

Список используемой литературы……………………………………………..10

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания - здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др.

Мы решили провести собственное исследование и выяснить - полезна каша или нет?

Объект исследования: Геркулесовая каша.

Предмет исследования: От чего зависит вкус геркулесовой каши и её полезные свойства.

Цель: узнать о геркулесовой каше и её пользе для организма человека.

Собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (история появления овсяной каши в жизни человека; польза и вред овсяной каши для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека);

Исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе геркулесовой каши, то они поймут, что геркулес - ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять его в пищу.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы:

2. План исследований Наименование этапов работ

1.1 Диагностика детей на выявление первоначальных знаний о геркулесовой каше.

Вводная беседа: Что такое геркулес?

Проведение вводной беседы с целью: формирования первичного представления об изучаемом объекте, интереса к данной теме; создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности.

1.2 Информированность родителей о предстоящей деятельности.

Проведение опроса. Подбор необходимого материала по данной теме.

Опрос с целью выявления уровня знаний о геркулесовой каше.

2.1 Проведение занятий, бесед и просмотр презентаций по теме: Геркулесовая каша.

2.7 Изготовление буклета для родителей.

Расширение кругозора, словарного запаса, воображения.

3.1 Диагностика детей полученных знаниях.

3.2 Подведение итогов.

3. Описание работы

1. Как появилась геркулесовая каша на нашем столе.

Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья.

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей) смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады.

2.Что такое геркулес

3.В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов (В, А, РР, F, Е) и минеральных веществ. Употребление геркулесовой каши помогает восстановить силы после физических нагрузок, долго сохраняется чувство сытости. Если её готовить на воде, без сахара, сливочного масла, то она полезна при диете для сброса веса. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ, помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме, улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и поджелудочной железы), состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? При несоблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций - ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья, если есть её не каждый день и в меру.

Провела опрос детей:

Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой.

5.Приготовление геркулесовой каши в домашних условиях

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили сухофрукты, мёд. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

Вывод: Вкус каши зависит от добавляемых в нее продуктов.

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей геркулесовую кашу? Пожалуй, нет. А ведь геркулесовая каша отличается тем, что хлопья для неё подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Раздала родителям буклеты, чтобы чаще варили кашу детям, проявляли фантазию, добавляли разные продукты.

Мы достигли той цели, которую ставили перед собой. Мы узнали, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши. Узнали о ценности геркулесовой каши, как можно сделать её вкусней, у детей появилось желание употреблять её в пищу.

4. Список используемой литературы

1. Болтовской Г. Каша - здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

6. Интернет- ресурсы.

Часто в детском саду на завтрак дают геркулесовую кашу я вижу, что дети не очень любят эту кашу, а Екатерина Владимировна каждый раз рассказывает нам, о её полезных свойствах, меня заинтересовала эта тема, а права ли она? Поэтому, я выбрала для своей исследовательской работы эту тему.

Я решила узнать, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, какими полезными свойствами она обладает, как улучшить её вкус.

В сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки.

А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают.

Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

Геркулес-это овес, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья.

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ улучшает работу внутренних органов укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? Если не есть кашу то тогда перестаёт усваиваться кальций - ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные.

Мы решили провести опрос среди детей в детском саду и выяснили, что большинство детей не любят геркулесовую кашу. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой. Многие дети кушают на завтрак бутерброды.

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась. Мама добавила масло, кусочки маринованных фруктов и ягод и тогда каша оказалась вкусной, я её с удовольствием съела.

Исходя из этих выводов мы решили с Екатериной Владимировной провести эксперимент с детьми в детском саду. Сравнили каши на вкус и сделали вывод, что вкус каши зависит от добавляемых продуктов.

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

Я узнала, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Читайте также: