Проект каша матушка наша


Вид проекта: информационно-творческий

Состав участников: воспитатели, дети 1,6 – 3 года, родители.

Автор проекта: Перепелко Наталья Николаевна

Место проведения проекта: группа детского сада

Проблема проекта: Очень распространенная проблема детей в возрасте 2-3 лет, они отказываются, есть каши. Это легко объясняется, ведь дети эти два года кашу ели постоянно. Заставлять есть кашу угрозами или уговорами не эффективно. Единственное, что может одушевить ребенка – это собственный пример родителей. Просто родители сами должны есть кашу.

Цель проекта: Сформировать у детей знания о полезности каши.

Задачи:

1. Формировать простейшие навыки культуры питания (кушать самостоятельно, правильно держать ложку, пользоваться бумажными салфетками.);

2. Дать детям знания о каше и ее пользе

3. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности;

4. Воспитывать умение работать в коллективе;

5. Привлечь родителей к участию в проекте;

Ресурсы проекта: книжки с потешками, прибаутками; иллюстрации картинок к потешкам. Подбор сказок про каши, подбор пальчиковых игр и подвижных игр. Практическая помощь родителей в организации проекта

Ожидаемый результат:

- Воспитать положительное отношение к здоровому питанию;

- Сформировать представление о видах каш;

- Дети знают и называют несколько видов каш;

- Совместные поделки родителей и детей из круп;

Этапы проекта:

I.Подготовительный этап.

•Определение темы и цели;

II.Основной этап.

1. Познавательное развитие:

•Исследовательская работа: Рассматривание зерен различных круп;

•Рассматривание иллюстраций по теме

2. Речевое развитие:

•Чтение потешек, прибауток, сказок;

•Рассматривание иллюстраций к потешкам и сказкам;

3. Художественно эстетическое развитие:

•Рассматривание иллюстраций по теме

•Разучивание песен про каши

4. Игровая деятельность

Благодаря сюжетно-ролевой игре дети включали в свою игровую деятельность элементы приготовления каш, кормление кукол кашей. Это позволило развить интерес у детей к продукту и необходимость применения его в жизни.

5. Оформление творческих работ:

• совместное творчество родителей и детей;

III.Заключительный этап.

•Выставка семейных проектов и творческих работ.






























Порой мы относимся к каше пренебрежительно - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что каши - исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России.

На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости. Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами - пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку- горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

  • КАША - и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.

Обрядовые каши.

Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.

Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Славянский праздник Бабьи каши посвящен чествованию повивальных бабок. В этот день по древнему обычаю им было принято подносить подарки, угощения, блины. Приходили рожавшие у нее женщины вместе со своими детьми и молодухи, несли ей кашу и получали их благословление. Позднее в этот день православная церковь стала отмечать праздник иконы Пресвятой Богородицы.

Крупы и каши.

Русская кухня богата рецептами крупяных блюд. Пшеница, ячмень, просо и рожь уходят своими корнями в необозримую глубь веков. Некогда на Руси широко была распространена зелёная каша, которую готовили из молодой, недозрелой ржи.

Самыми древними являются, по всей видимости, пшённые каши. Ещё в 4-5 веках до нашей эры возделывали просо скифы в Среднем Приднепровье, от которых и получили мы в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

Каши в истории и литературе.

Если пшенная каша хорошо известна до сих пор, то варёная полба, которой поп кормил своего работника Балду в замечательной сказке А.С.Пушкина, давно ушла в прошлое. Есть в сказке А.С.Пушкина такие слова:

«Балда говорит: "Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу".

Просил граф повара изложить ему рецепт, но Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, ответил ему:

— Так вить обсказать-то можно,— лукаво прищурился Заxap.— Да сотворить — никак! Повара-то у вас хранцузск ..А душу хранцузскую она не примет! Каша без души — пустая. (из дневника жены графа Гурьева)

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Уже для своего нового хозяина в знак уважения и благодарности ( т.к. граф поставил его главным поваром!) Захар Кузьмин изобрел, особенные гурьевские скороспелые блины. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Свою не менее интересную историю имеет суворовская или фельдмаршаловская каша.

Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием суворовская каша.

Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши. (Рецепт см. в Приложении № 3)

Каша в устном народном творчестве.

Фразеологизмы – мудрость народа

Заварить кашу. Затеять какое-то хлопотное дело.

Мало каши ел - переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен

Каша в голове у кого-нибудь - нечто беспорядочное, путаница в голове.

Каши не сваришь - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.

Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.

Каша во рту у кого - то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.

Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай.

Гадания и приметы.

Получив всеобщее признание, каши стали предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Не обходились на Руси без каш рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси накануне рождества, когда ели кутью был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Вот еще несколько примет, связанных с кашей:

  • Много в поле кашки, быть сеногною.
  • Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу.
  • Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь -к добру.
  • За кашку грош отдашь, младенец жить будет.
  • Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное.
  • Если гости всю кашу съели - хорошо , а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды .
  • По старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки рождественской кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
  • Под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
  • Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья.
  • Во Владимирской губернии девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. С помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
  • Примета на Рождество: каша в печи подрумянится - к снегу.

Интересные факты о каше:

Можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;

Смывать маску теплой водой через 15 – 20 минут

  • Народные традиции народов Дагестана сохранили рецепт приготовления каши из полбенной крупы. Крупу обрабатывают и молят в ручную камнями. Во время приготовления пищи женщина всегда должна думать о хорошем. Лишь при таком условии получится вкусное и полезное блюдо.

По мере развития кулинарной техники, изыскивая всевозможные варианты комбинирования продуктов, изобретая новые технологии и рецептуры, кулинары давали жизнь всё новым и новым блюдам. Так появились различные крупяные биточки и котлеты с морковью, творогом и другими добавками. Но каши не исчезли с нашего стола. Она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. В 2010 году проходили 22 Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). В одном из репортажей комментатор рассказал о том, что французский лыжник Винсант Вантес сам себе варит манную кашу и всех ею угощает. Вся Олимпийская деревня знала об этом. Француз считает её самым лучшим допингом. Узнав об этом, мы решили выяснить какая каша самая любимая среди наших одноклассников. Было опрошено 21 человек.







































Описание презентации по отдельным слайдам:

Ольга Ивановна помогла мне подобрать необходимую литературу.

Мой интерес поддержала моя семья (мама, папа и младшая сестрёнка) и классный руководитель – Созонова Наталья Леонидовна. Все вместе мы решили собрать всю необходимую информацию о каше.

Мне стало интересно узнать историю появления каши. Какая каша самая полезная? Как каша влияет на организм человека?

В начале своего исследования я предположила, что употребление в пищу каши приводит к: росту и развитию растущего организма; сохранению и укреплению здоровья; поднятию настроения и иммунитета.

История появления каши

Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке. (словарь Даля) Каша одно из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили:“Щи да каша – пища наша”.

Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.

На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" - крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую - с молоком.

Какая каша полезная?

Манная каша В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.

Овсяная каша Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. В геркулес входят растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, что делает продукт незаменимым в рационе человека. В овсянке много витамина В6, марганца и цинка, которые полезны для костей и для иммунной системы.

Гречневая каша За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". Гречка помогает справиться со стрессами и бессонницей. Также она отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Перловая каша Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это лишь потому, что её не умеют правильно готовить. Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество. Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга.

Пшённая каша Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями: в нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Рисовая каша В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад. Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии.

Любите ли вы кашу? (да – 11ч., нет – 2ч.) Полезна ли каша? (да – 11ч., нет – 2ч.) Как часто вы употребляете в пищу кашу? (каждый день – 6ч., 2 раза в неделю – 3ч., 1 раз в неделю – 2 ч., ещё реже – 2ч.) Когда вы любите кушать кашу? (на завтрак – 10ч., на обед – 3ч., на ужин – 0ч.) Как вы относитесь к кашам быстрого приготовления? (нравятся – 4ч., не нравятся – 6 ч., не ел – 3ч.) Какую кашу вы любите больше всего? (рисовую – 4ч., манную – 4 ч., гречневую – 3 ч., пшённую – 2 ч.) Из какой зерновой культуры приготовлена манная крупа? (из пшеницы – 9ч., не знаю – 4ч.) Какая каша самая полезная? (манная – 4ч., рисовая – 3ч., гречневая – 5 ч., пшённая – 1ч.)

По результатам анкетирования можно сделать вывод: многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о пользе каш, а поэтому растут здоровыми и сильными.

Также на классном часе мы с ребятами рисовали свою любимую кашу и рассказывали способ её приготовления.

С папой в интернете мы нашли загадки про крупы, которые я загадала одноклассни-кам.

Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест, похвалит. Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. В поле метелкой, В мешке жемчугом. У закутанных девиц волос ветер шевелит. В воде растёт, уборки ждёт. Годен для каши, ест его Маша. Годен для плова, ест его Вова.

Ещё с ребятами мы называли пословицы и поговорки про кашу: Каша – матушка наша. Щи да каша – пища наша. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. С ним каши не сваришь. Кашу маслом не испортишь. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

Моя семья любит многие каши, но больше всех мы любим рисовую кашу с изюмом и яблоками. И я хочу поделиться рецептом её приготовления.

Ингредиенты: рис – 200 гр. вода – 200 гр; молоко – 600 гр; изюм – 100 гр; яблоко – 100 гр; масло сливочное; соль; сахар.

Сверху кашу украшаем курагой, изюмом и дольками яблока. Вышла каша – просто класс!

С помощью разных источников: энциклопедий, интернета, рассказа бабушки, я поняла, что каша играет важную роль в развитии и сохранении детского организма, способствует укреплению иммунитета и поднимает настроение.

Ешьте кашу каждый день – будете здоровы!

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Созонова Наталья ЛеонидовнаНаписать 3004 19.02.2016

Номер материала: ДВ-468941

  • Начальные классы
  • 2 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    19.02.2016 5562
    19.02.2016 563
    19.02.2016 1985
    19.02.2016 1909
    19.02.2016 518
    19.02.2016 327
    19.02.2016 796

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: