Проект о овсяной каше

Данный проект предназначен для учащихся начальной школы

Скачать:

ВложениеРазмер
ovsyanka_2_1_1.docx 81.46 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

лицей №11 города Волгограда.

ВСЯ ПРАВДА ОБ ОВСЯНКЕ

ученик 2 Г класса

Сорокина Ольга Владимировна

  • Введение (проблема исследования, цель работы, актуальность темы,

задачи, предмет исследования, гипотеза)…………..…………………………..3

  • Анкетирование одноклассников………………………………………………….4
  • Откуда пришла каша…………………………………………………………. 5
  • Народная мудрость………………………………………………………………..5
  • Страничка из истории………………………………………………………….…6
  • Что получают из овса……………………………………..…………….……..….6
  • Овсянка – каша против болезней…………………………………………. ……7
  • Польза овсянки для детского организма……………………………………..….7
  • Овсянка в спортивном питании………………………………………………. 7
  • Как выбрать крупу…………………………………………………..……. ….…8
  • Мой способ приготовления овсяной каши…………………..………………….9
  • Заключение ………………………………………………………………………10
  • Список используемой литературы……………………………………..…….…10

Я и мои сверстники частенько приходя в школьную столовую и увидев в тарелке кашу, отказываемся ее есть. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что каши есть полезно. Вот почему меня заинтересовала тема о пользе овсяной каши.

В детских садах и школах в меню часто включают именно каши. И я решил разобраться – так ли полезно есть каши, в чем заключается эта польза, все ли каши одинаково полезны, полезны ли каши только для детей или и для взрослых.

Если дети узнают больше о ценности каш и в частности овсяной каши через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что овсяная каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Исследовать я буду овсяную крупу.

Обогатить знания детей об овсяной каше, как о ценном и полезном продукте

для роста детского организма.

В своей работе я постараюсь ответить на следующие вопросы:

Откуда пришла каша?

Какую овсяную крупу выбрать и как ее приготовить

  • Доказать, что овсянка полезна и вкусна;
  • Предложить рецепт приготовление каши.

  • анкетирование
  • сбор информации
  • наблюдение
  • поисковая работа
  • практическая работа
  • выступление
  • анализ
  • вывод

Поняв, актуальность этой темы, в классе я провел анкетирование ребят и получил такие результаты:

Вывод: не все ребята знают о пользе овсяной каши.

Откуда пришла каша

  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Щи да каша — пища наша.
  • Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каши не перемаслишь.
  • Кашу слопал — чашку об пол.
  • Не наша еда орехи, а наша — каша.
  • Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Страничка из истории

С давних времен овес считается прекрасным лошадиным кормом, однако это далеко не единственное применение этого злака. Овес прекрасно усваивается человеческим организмом, он является калорийным, но при этом и диетическим продуктом питания.

Что получают из овса

Овсянка - каша против болезней

Уникальный состав каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, продлевающий молодость.

Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

Порция овсяной каши по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма. Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который

имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Польза овсянки для детского организма

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

В овсе много белка, жиров, витаминов.

Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей.

От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.

Овсянка в спортивном питании

Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.

Также она помогает поддерживать ослабленную от тяжелых тренировок иммунную систему.

Выбираем крупу

В наших магазинах большой выбор круп овсяной каши. Любая каша, овсяная в том числе, сохраняет полезные свойства свои, если готовится из цельных зерен . Есть крупа , из которой на приготовление каши уходит, приблизительно минут сорок. Промытые предварительно зерна цельные или дробленые, засыпают в уже кипящую воду или молоко. Во время приготовления каша овсяная требует к себе особого внимания. Ее надо постоянно помешивать.

В магазинах есть овсяные хлопья . Готовится такая кашка намного быстрее, чем из цельного зерна. Овсянка из хлопьев варится минут десять. Хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток.

Есть сорт хлопьев , которые можно просто залить кипятком и, настояв несколько минуток, лакомиться полезным блюдом.

Прочитав много информации о кашах, я пришел к выводу , что полезнее каши те, которые варятся.

Поэтому я выбрал такой способ приготовления овсяной каши:

Мой способ приготовления каши

Готовится такая кашка минут десять. По инструкции хлопья высыпают уже в кипящую воду или молоко. Причем, минуты четыре огонь не уменьшают, а проваривают смесь на сильном огне. Притушив огонь до среднего, варят еще минут пять. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток.

Но мне пользоваться газовой плитой родители пока не разрешают,

2)поэтому я заливаю хлопья кипятком

3) ставлю в микроволновку на 3-5 минут.

4) вынимаю из печи и ставлю на стол

5) добавляю разные вкусности: любые ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки. Можно добавить просто сливочное масло и сахар.

6) подаю к столу

Получается очень вкусно!

О, каша овсяная! Душистая, пряная,
С кусочками фруктов. Ты манишь, зовешь!
О, как по утрам о тебе я мечтаю!
Ты силу, энергию, бодрость даешь!

Даешь мне добро и даешь мне здоровье!
Так радуй же каждое утро меня!

Со своими исследованиями я выступил в классе. Одноклассникам я предложил мой рецепт приготовления овсянки.

Я считаю, что цель, поставленная в начале работы, достигнута. Я много узнал о пользе овсяной каши, поделился своими знаниями с одноклассниками. Надеюсь мой рецепт приготовления каши пригодится ребятам, и они поймут, что овсяная каша не только полезна, но это еще и вкусно.

Моё предположение о том, что знания детей об овсяной каше как о ценном продукте питания может вызвать желание употреблять его в пищу

Я хочу, чтобы все дети были здоровыми и образованными. И эта удивительная каша может помочь им в этом.

Про кашу не забудешь – здоровым будешь.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" может проводиться с 1 по 4 класс начальной школы в рамках программы "Здоровое питание". Представленный материал знакомит ребят с историей возникновения шоко.

В исследовательской работе говорится о влиянии напитков на здоровье. Приводятся сведения о вреде напитков. Эти факты не всем известны. Поэтому о них следует знать всем.

Данный материал предназначен для учащихся начальной школы.

История овсяной каши на Руси, рассказ о полезных свойствах каши.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Баева Eлена НиколаевнаНаписать 930 15.10.2017

Номер материала: ДБ-757605

  • Другое
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    15.10.2017 1383
    15.10.2017 366
    15.10.2017 1199
    15.10.2017 944
    15.10.2017 673
    15.10.2017 401
    15.10.2017 212
    15.10.2017 628

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Муниципальный фестиваль проектов дошкольников и младших школьников

Полезные свойства и способы применения круп

(исследовательский проект)

Шумкина Алиса 5 лет

Игонькин Денис 5 лет

Зыбцева Варвара 5 лет

Глава 1. Полезные свойства круп (овсянка, манная крупа, рис)

1.1. Овсяная крупа

1.2. Всё о манной крупе

1.3. Всё о рисовой крупе

Глава 2. Возможные способы применения круп

2.2. Эксперимент по приготовлению вкусных блюд

из различных круп

2.3. Эксперимент по использованию круп в непищевых целях

Эксперимент 1. Изготовление полезного мыла из овсяной крупы

Эксперимент 2. Изготовление поделки из цветного риса.

Эксперимент 3. Декор стеклянной вазы манной крупой.

2.4. Социологический опрос для оценки отношения

дошкольников к кашам до проведения и после проведения эксперимента

В нашем детском саду по утрам на завтрак часто дают разные каши, но мы заметили, что некоторые ребята совсем их не едят. Они говорят, что они не вкусные и дома им их не варят. Хотя медики, мамы и бабушки, говорят, что каша – это польза! Нам стало интересно, как можно сделать кашу вкусной и что же в ней полезного?

Цель нашего исследования - создать условия для раскрытия проектно-поисковой деятельности детей по расширению знаний о полезности каши. Развивать творческий потенциал. Узнать о полезных свойствах каш и разнообразных способах применения крупы.

1. Изучить полезные свойства круп.

2. Проанализировать возможные способы применения круп (рецепты вкусных каш, изготовление мыла, украшений).

3. Провести социологический опрос для оценки отношения к кашам у дошкольников.

Объект исследования - крупы (овсянка, манная крупа, рис).

Предмет исследования – полезные свойства и способы использования круп (овсянка, манная крупа, рис).

Гипотеза предположим, дети не знают, что свойства круп можно использовать по-разному.

Методы исследования – анализ литературы, эксперимент, мини-опрос.

Глава 1. Полезные свойства круп (овсянка, манная крупа, рис)

1.1. Овсяная крупа

Каша из овсяной крупы - самый лучший завтрак. Мы любим овсяную кашу‚ потому что она очень вкусная и полезная. В овсяной каше много полезных веществ и витаминов‚ например витамин В нужен для работы мозга и нервной системы‚ для работы кишечника‚ для красоты кожи‚ волос и ногтей. Витамины А и Е полезные для зрения и здоровья сосудов‚ а также они укрепляют иммунитет. Люди, которые едят продукты из овса, становятся здоровыми, крепкими, энергичными и выносливыми. У них будет хорошее настроение и стройная фигура. Ведь недаром овсяные хлопья называют Геркулесом (по имени древнегреческого героя).

Овсяные хлопья делают из овса. Овес - это растение. Овес - один из самых полезных и легко выращиваемых злаков.Есть несколько видов овса: есть сорта, из которых делают продукцию для людей (лекарства и продукты питания) и есть сорта, которые выращивают, чтобы кормить домашних животных.

Овес выращивают на полях нашей страны. Чтобы овес хорошо рос ему нужно много влаги. Овес созревает быстро. Урожай овса собирают летом в августе.

Чтобы сделать овсяные хлопья‚ зерна овса сначала сушат, затем очищают от сора на сепараторе, затем его делят на крупный‚ средний и мелкий.

Мелкий овес отправляют на корм сельскохозяйственным животным. Средний овес используют для изготовления крупы (его очищают‚ пропаривают‚ измельчают на специальной машине). Готовую крупу рассыпают в герметичные упаковки. Из крупногоовса делают овсяные хлопья: для этого овес пропаривают‚ расплющивают на вальцовом станке, имеющем гладкие валки, вращающиеся с одинаковой скоростью. Потом хлопья охлаждают и подсушивают и на специальной машинке фасуют в пакетики. Готовую продукцию отправляют в магазины, где мы его приобретаем. Из овсяной крупы и овсяных хлопьев готовят кашу‚ кофе‚ печенье‚ оладьи‚ козинаки‚ блины и многое другое.

1.2. Всё о манной крупе

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.

Подросшую пшеницу собирают с полей и транспортируют на мукомольный завод. Зерна пшеницы отправляют на элеватор, где начинается их переработка. Там их очищают от грязи, кожуры и примесей. Получают очищенные пшеничные ядра, которые отправляют в мукомольную машину, где происходит измельчение. Из более крупного помола получается манная крупа, а из мелкого-мука. Манка содержит все те элементы,которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

1.3. Всё о рисовой крупе

Рис растёт в тёплых странах. Китай, Индия, Япония. Более семи тысяч лет назад индийцы и китайцы уже выращивали рис. Позже рис попал в Африку, Европу и Америку. Рис относится к злаковым, как рожь, овёс, ячмень и кукуруза. Зерно каждой рисинки защищено оболочкой. После того как урожай риса собран, зёрна очищают от шелухи.

Рис растёт в воде. Несколько стеблей образуют кустик. Каждый стебель заканчивается колосом с рисовыми зёрнами.

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный. Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни. Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма. Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней. Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Рис ассоциируют прежде всего с универсальным гарниром. Он сочетается со многими продуктами, потому часто служит дополнением к рыбе и мясу, причем не всегда только в качестве гарнира.

Глава 2. Возможные способы применения круп

2.2. Эксперимент по приготовлению вкусных блюд

из различных круп

(восточная пословица)

На основе риса готовят каши, используют его для начинки пирогов, делают рисовые пудинги. В некоторых странах этой крупяной культуре отведена гораздо более важная роль. В их кухне можно найти, по крайней мере, одно самостоятельное блюдо, которое готовится главным образом из риса.

В какой бы части света вы не оказались, в меню местного ресторана вы наверняка обнаружите какое-нибудь блюдо из риса.

Названия блюда из рисовой крупы в разных странах мира

Название блюда Название страны

Томатный суп с рисом Польша

Рецепт приготовления вкусной рисовой каши

Для приготовления молочной рисовой каши в тыкве нам понадобится:

• рис круглозерный - 1 стакан;

• вода - 400 мл для варки риса;

• сахар - по вкусу;

• сливочное масло - по вкусу;

У тыквы, срезать верхушку, удалить семена. Вычистить середину тыквы. Рис промыть. Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, немного посолить, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет. Затем, в тыкву положить рис, налить в тыкву молоко, насыпать сахар по вкусу. Поставить тыкву в духовку, на низкую температуру 100 г, прикрыть верхушками от тыквы, примерно на 30 минут. Затем добавить фрукты и ягоды температуру повысить до 1800 и готовить ещё 15-20 минут. Выключить духовку. Вкусная и полезная молочная рисовая в тыкве готова. Перед подачей, добавить в тыкву сливочное масло и различные сухофрукты по вкусу.

Рецепт приготовления вкусной манной каши

Для приготовления вкусной манной каши нам понадобится:

• 2 стакана молока;

• 1/5 стакана манной крупы;

• маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления.

Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.

Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.

Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Варвара очень любит манную кашу, а если в нее добавить фрукты, джем, мед или орешки, то каша получается еще вкуснее и полезней.

Так же из манной крупы можно делать различные пудинги, запеканки. Мы очень любим стряпать пирог-манник, рецепт которого довольно таки прост.

Рецепт приготовления манника

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стакан муки.

Способ приготовления. Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час. Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана. Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190 С0) 35-40 минут.

Необходимые продукты для рецепта:

1.25 литра молока

0.5 стакана манной крупы

0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)

орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции

0.5 стакана сахара

0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)

2 столовые ложки сливочного масла

1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы

0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Рецепт приготовления вкусной овсяной каши

• Молоко – 3 стакана

• Овсяные хлопья – 1 стакан

• Масло сливочное – 1 ст. ложка

• Сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления. Довести молоко до кипения, затем высыпать хлопья, сахар и соль, варить до готовности, постоянно помешивая. После этого добавить сливочное масло, закрыть кастрюльку, чтобы каша настоялась. Можно добавить в кашу изюм‚ орехи, варенье, кусочки фруктов. Также можно красиво оформить это блюдо.

Вывод: Каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Существует множество разных рецептов приготовления каш. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты как простые так и более сложные и требующие терпения и творчества.

2.3. Эксперимент по использованию круп в непищевых целях

Эксперимент 1. Изготовление полезного мыла из овсяной крупы

Цель эксперимента: получить в домашних условиях полезное мыло из обычной овсяной крупы.

Оборудование и материалы: кусочек мыла, 75 мл молока, 1 ч. ложка любого эфирного масла, 1 ст. ложка крема для рук, 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка мыла или глицерина, формочки для мыла, тёрка, небольшая кастрюлька, палочка для перемешивания или столовая ложка.

Ход эксперимента

1) Мыло натираем на терке в кастрюльку и заливаем молоком

2) Кастрюльку греем на водяной бане, помешиваем смесь до образования однородной массы.

3) После образования однородной массы в кастрюльку добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам.

4) Когда мыло застынет, вынимаем его из формочек и используем по назначению.

Вывод: Овсянка оказывает противовоспалительное действие, а также способствует процессу заживления кожи, и повышает ее защитную реакцию. Помимо этого, кожа после овсяного мыла становится нежной, бархатистой. Достаточно нанести такое мыло на лицо, подождать 2 минутки и смыть – эффект замечательный. Также частое пользование овсяным мылом предупреждает развитие таких кожных заболеваний, как экзема, атопический дерматит, излишняя сухость кожи и других. Доказано, что натуральная косметическая продукция, изготовленная своими руками, с добавлением овсяных хлопьев, оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Эксперимент 2. Изготовление поделки из цветного риса.

Цель творческой работы: сделать поделку с помощью риса.

Оборудование и материалы:

Ход работы:

1) Раскрасить рис в несколько необходимых цветов. Высушить.

2) Подготовить шаблон на цветном картоне.

3) С помощью клея ПВА наклеить цветной рис на картон

4) Высушить поделку

С помощью творческой работы у ребёнка развивается эстетический вкус, мелкая моторика рук. Благодаря этой работе, ребёнку наглядно показывается что рис можно использовать не только в кулинарии.

Эксперимент 3. Декор стеклянной вазы манной крупой.

Цель: украсить вазу с помощью манки.

Оборудование и материалы: ваза стеклянная, мел цветной, клей ПВА, манная крупа, тёрка, художественная кисть.

Ход работы:

1) Натираем мел на мелкой тёрке и смешиваем с манкой (2 цвета)

2) Клей ПВА намазываем кисточкой на вазу не давая засохнуть.

3) Посыпаем крашеной манной крупой места с клеем.

4) Когда клей засохнет, пройтись сухой кистью и убрать излишки.

Поделки из манной крупы – интересное и увлекательное занятие. Заниматься этим веселым делом можно не только в детском саду, но и дома всей семьёй. Созданные работы могут быть подарены в качестве подарка кому-либо или оставлены дома.

2.4. Социологический опрос для оценки отношения

дошкольников к кашам до проведения и после проведения эксперимента

Вопросы для проведения опроса.

1) Любите ли вы кушать каши на завтрак?

2) Если на завтрак вам предлагают кашу, то какая из них самая вкусная и не вкусная?

3) Какую еду вы бы хотели получать на завтрак в нашем детском саду?

В результате опроса были получены следующие результаты.

Вопрос Количество ответов Ответы детей Почему?

2) Если на завтрак вам предлагают кашу, то какая из них самая вкусная и

5 манная Вкусная, мама дома готовит

6 Овсяная Вкусная, полезная

5 Ни какую Каши не ем,

Мама дома не варит

3) Какую еду вы бы хотели получать на завтрак в нашем детском саду?

12 макароны Любим, вкусные

4 Хлопья, мюсли Вкусные, мама покупает

9 Омлет, яичница Вкусно, люблю

После проделанной работы мы ещё раз провели анкетирование детей нашей группы (участвовало 25 человек).

Цель опроса: узнать, как изменилось отношение наших ребят к кашам из разных круп.

Вопросы для проведения опроса.

Вопрос Количество ответов Ответы детей Почему?

2) Если на завтрак вам предлагают кашу, то какая из них самая вкусная и

6 манная Вкусная, мама дома готовит

7 Овсяная Вкусная, полезная

2 Ни какую Каши не ем,

Мама дома не варит

3) Какую еду вы бы хотели получать на завтрак в нашем детском саду?

10 макароны Любим, вкусные

3 Хлопья, мюсли Вкусные, мама покупает

6 Омлет, яичница Вкусно, люблю

6 каша Вкусная, полезная

Благодаря проведённому исследованию, мы достигли поставленной цели - изучить полезные свойства и способы применения круп, из которых нам чаще всего варят кашу в детском саду.

Для этого мы познакомились с тем, где и как выращивают крупы, из которых потом варят кашу. Узнали о полезных свойствах каши. А так же о том, что кашу можно сделать вкусной и красивой. Изготовили полезное мыло из овсянки.

Мы выяснили у ребят, любят ли они кашу и почему.

На следующем этапе нашего исследования мы ознакомили ребят нашей группы с рецептами разных блюд, вариантами украшения и поделками из каши.

Затем, проверили, изменилось ли отношение ребят к каше.

Узнав о том, что каши могут быть вкусные и полезные, а так же что из них можно делать разные поделки, отношение ребят к каше изменилось в лучшую сторону.

1. Кашин С. П. Самые полезные и вкусные каши. – Кулинарные фантазии, 2013- 235 с.

2. Похлебкин В. В. Тайна хорошей кухни. - М. : Мол. гвардия, 1985 – 195 с.

3. Сахарова С. Ю. Домашний повар. – М. : Мол. гвардия,1991- 206 с.

4. Интернет- ресурсы.

Читайте также: