Моя любимая каша овсяная

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.



Моя любимая овсяная каша, так и напоминает вкус детства, когда мама варила кашу из целых зерен! А сейчас быстро, вкусно, полезно!

А вы любите овсянку или овсяную кашу? Я да! Недавно лежала в реабилитационном центре, где каши были иногда и два раза в день, и остальная пища не отличалась разнообразием, и примерно через неделю мы с соседками по палате начали прогуливать походы в столовую. Но следя за меню, ни единого раза я не пропустила свою любимую овсянку! И сегодня герой моего отзыва - вкусная и полезная Каша OV Global Eat Meal овсяная с малиной


МЕСТО ПОКУПКИ

ОБЪЕМ

СРОК ГОДНОСТИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Дата выпуска указана на сварном шве пакета, я не думаю, что его кто-то хранит после удаления, поэтому, если не уверены что используете продукт в течении срока годности, подпишите маркером на упаковке. Срок годности 12 месяцев. Хранить при температуре от + 10 до + 25С в плотно закрытом пакете.


СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА

УПАКОВКА

Большой белый устойчивый пакет формы "дой-пак" с внутренней металлизированной поверхностью, с замком застежкой zip lock.



Упаковка каши плотно запечатана, легко открывается по линии отрыва.


ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Для ее приготовления необходимо всего лишь добавить горячей воды или молока.

Продукт эффективен как для контроля за массой тела, так и для наращивания мышц или сушки. Белок укрепляет организм, повышает выносливость, улучшает спортивные показатели, активизирует рост новых клеток и продлевает молодость.

СОСТАВ

хлопья овсяные, концентрат молочного белка, сублимированная малина, соль, ароматизаторы пищевые, подсластитель лимонная кислота, сукралоза Е955.


100 г 40 г (порция) Энергетическая ценность, ккал 343 137

Энергетическая ценность, кДж 1436 574

Углеводы 41 16.4

В т.ч. клетчатка 7 2.8

Содержит лактозу и глютен, может содержать следы сои и яичного белка.

овсяных хлопьев светлый, бежевый, небольшие незаметные вкрапления темно-малинового оттенка.


ЗАПАХ

характерный для овсяной крупы, свежий, приятный с легким фруктовым ароматом. Никаких запахов старого прогорклого продукта не наблюдается.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

В 40 г смеси (2 мерные ложки) добавьте 150 мл воды или обезжиренного молока и перемешайте в блендере, можно использовать шейкер. Необходимо тщательно разбить все комочки.

Далее разогрейте в микроволновой печи 2–3 минуты при температуре 750 Вт. Тщательно размешайте и дайте настояться еще в течение трех минут.

— Можно использовать горячую воду или молоко, тогда не придется подогревать в микроволновке. При таком способе приготовления также важно тщательно перемешать кашу, разбив комочки.


ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Изначально, ради экономии времени утром, перед работой, я делала кашу заливая хлопья горячей водой. Отмеряла 40 грамм хлопьев, вы не поверите -первый раз делала это на весах.




Ввиду того, что мне нравится, когда хлопья варили, а не просто залили кипятком, чтобы образовалась соответствующая варке слизь. Поэтому теперь я делаю кашу в микроволновке, практически довожу до кипения на средней мощности, главное хорошо перемешать, чтобы не получалось комков.


Буквально несколько месяцев назад я открыла для себя молочно-банановый коктейль. Раньше я и думать не могла, что это может быть вкусно. Коллега подсказала добавлять туда овсяные хлопья, но я не ограничилась и этим, еще в ход пошли полезные сена чиа.


Пару ложек хлопьев

Немного семян Чиа

Все взбить погружным блендером

Вкусный и полезный коктейль готов!


Учитывая праздничные дни, каникулы и корпоративы, в данный момент с похудением у меня не получилось, но я смогла справится с последствиями праздничных перееданий, наладить пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Для меня как любителя каши из геркулеса или овсянки, очень вкусно. Вкус мягкий, приятный, без прогорклости или горечи. Сублимированная малина придает фруктовый оттенок.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • быстрое приготовление
  • приятный нежный вкус
  • помощь в похудении без голодовки
  • молочный протеин помогает снизить массу тела, но нарастить мышцы
  • маленькая калорийность, но много медленных углеводов

НЕДОСТАТКИ

  • сладкая
  • дорогая

ВЫВОД

Кашу OV Global Eat Meal овсяная с малиной рекомендую!

Компания OV Global так же производит и продает функциональное здоровое питание и уходовую косметику.

Про эти косметические средства, если интересно, можете прочесть тут:


Страницы

  • Главная страница
  • Содержание
  • Вопросы и предложения
  • Форум
  • О себе
  • Таблица мер
  • Что приготовить?


Признаюсь, я никогда не ела овсяную кашу (быстрорастворимая в пакетике ни в счет).
До чего ж она вкусная у меня получилась!
Если вы раньше ее не любили или она у вас не получалась, то советую вам приготовить ее по этому рецепту. Обязательно! И деткам своим дайте!

________________________________________________________________________________
Привожу слова Светы полностью, т.к. ее объяснения всегда очень ценны для меня (мои дополнения в скобках другим цветом).


"Многие дети, да и взрослые, не любят овсянку, потому как она часто получается очень вязкая, густая и тяжелая. Как правило, овсянку варят сразу на молоке, поэтому каша и получается слишком сытная и тяжелая, и медленнее, и не до конца разваривается. Я варю овсянку, как впрочем и все крупы, кроме манки, сначала на воде, а потом заливаю молоком. Кто-то скажет - зачем детям на воде, молоко ведь сытнее и полезнее. Но такой каши, как правило, дети съедают гораздо больше, чем на молоке, потому как она легче проскакивает. "

Существуют 3 вида овсянки( если ошибаюсь поправьте меня) : цельное зерно - овес т.е ( его варить ну очень долго), овсяные хлопья обычные и типа Экстра мелкие - быстроразваривающиеся ( ну это для тех, кто не знает, конечно)
Я использовала мелкие хлопья, которые по инструкции на упаковке варятся 5мин. Можно использовать и обычные хлопья (их я считаю самыми вкусными), но они будут вариться дольше.
Нам понадобится на 2-3 порции :

  • 1 стакан мелких хлопьев ( можно обычных)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • Соль на кончике ч.л.
  • Сахар 1 десертная ложка или по вкусу.
__________________________________________________________________________________

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каша - сила наша! Овсяная и манная 51-52/100

Часто варю на завтрак каши. Чего и Вам советую!)
Они у меня получаются очень вкусными)

Овсяная каша

Что нужно на 4 порции:
Молоко – 1 литр,
Вода – 250 мл. (1 стакан)
Сахар – 1 - 2 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.
Овсяные хлопья Геркулес - 10 ст.л.,
Сливочное масло – 50 – 80 гр.

Манная каша

Ингредиенты на 4 порции:
*Молоко – 1 литр (можно разбавить 50/50 молоко с водой),
Манная крупа - 6 ст.л.
Сахара - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр.

Как готовить:
В миске смешать манную крупу, соль, сахар.
Молоко (или разбавленное молоко с водой) влить в кастрюлю из нержавейки(!), довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянной помешивая, всыпать манную крупу с солью и сахаром.
Довести кашу до кипения, при постоянном помешивании. Варить 10-15 минут до загустения. В кашу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Кашу выключить, дать постоять минут пять-десять, отдышаться, потом разливать по тарелкам.
При подаче можно в тарелку с манной кашей добавить ещё кусочек сливочного масла, свежие ягоды, кусочки банана.
*Я всегда варю на разбавленном молоке с водой.


10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.


Полезные советы для любителей овсянки

  • - При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более.

Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом


Фото: Haggis pub & kitchen

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 120 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 20 г сахара
  • 150 г ананаса
  • 20 г корня имбиря

Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см.

Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета.

Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас.

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой


Фото: Ресторан "Воронеж"

  • 150 г овсянки
  • 1 стакан молока
  • 60 мл воды
  • 15 г сушеных яблок
  • 5 г тертого шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • Мед по вкусу

Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.

Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло.

Шаг 3. При подаче посыпаем измельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.

Овсяная каша с лимонным кремом


Фото: Ресторан Moregrill

Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill

  • 200 г геркулеса
  • 600 мл воды
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка апельсиновой цедры
  • 60 мл молока
  • 12 г сахара
  • 15 мл сливок 33%

Для лимонного крема :

  • 140 г сока лимона
  • 200 мл апельсинового сока
  • 260 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250 г желтков
  • 4 яйца
  • 10 г желатина

Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.

Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.

Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.

Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).

Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.

Овсяная каша с бананом


  • 50 г овсянки
  • 200 мл молока
  • 50 г банана
  • 10 г изюма
  • 20 г фиников
  • 15 г овсяного печенья
  • Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Каша овсяная со свежей малиной


Фото: Ресторан Ribambelle

Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE

(можно приготовить на молоке, можно на воде)

  • 300 мл молока
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 20 г малины
  • Соль и сахар

Шаг 1. В емкость для приготовления наливаем молоко и доводим до кипения.

Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу.

Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Добавляем малину.

Каша овсяная с грецким орехом


Фото: Ресторан "Казбек"

  • 30 г овсяной крупы
  • 200 мл молока
  • Соль
  • 5 г инжира
  • 5 г изюма
  • 5 г сушеного яблока
  • 5 г чернослива
  • 3 г грецких орехов
  • 3 г фундука
  • 10 г меда

Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.

Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Овсяная каша с мацони


Фото: Кафе "Георгиевское подворье"

  • 60 г геркулеса
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл мацони

Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.

Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).

Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.

По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орехи или свежую клубнику.

Овсяная каша с рикоттой и безе


Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie

  • 300 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 2 г соли
  • 3 г кедровых орехов
  • 3 г безе
  • 15 г рикотты
  • 10 мл кленового сиропа
  • Мята

Шаг 1. Вскипятить молоко, затем добавить сахар, соль и овсяную крупу.

Шаг 2. Хорошо перемешать и варить до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орехами, безе, рикоттой и мятой.

Шаг 4. Полить кленовым сиропом

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем


Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 60 мл молока (лучше кокосового)
  • 40 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г тыквы
  • 30 г хурмы
  • 15 г тростникового сахара
  • 5 г лепестков миндаля
  • 2 г сушеных измельченых маслин
  • 30 мл воды
  • Соль

Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.

Овсяная каша с бананом и карамелью


Фото: Рестораны TGI Fridays

Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2-3 кружка свежего банана
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Ингредиенты Овсяная каша (любимая)

Овсяные хлопья Myllyn Paras 27 г
Вода 100 г
Изюм 5 г
Клюква, сушеная, подслащенная 5 г
Орех грецкий 5 г
Семена льна 1 г
Семена Тыквы Очищенные 2 г
Семена Подсолнечника Очищенные 2 г
Банан 40 г
Корица, молотая 1 г

Моя любимая овсяная каша

Энергетическая ценность Овсяная каша (любимая) составляет 120,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

  • Лена Кончаловская , 11 сентября 2019
  • 68117
  • 9

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.


шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

С чем подавать?

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Читайте также: