Программа специя гречневая каша

Ингредиенты Каша гречневая с приправами

Гречневая крупа ядрица 200 г
Вода 423 г
Оливковое масло 9 г
Приправа Maggi На второе для гречки по-купечески (Сырье и приправы) 2 г

Энергетическая ценность Каша гречневая с приправами составляет 118,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.


Это еще один рецепт, который я "подглядела" в своей любимой кулинарной передаче "Специя". Разместить хотела очень давно, и все никак руки не доходили. Ну вот и дошли. Такую кашу подают не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Попробуйте, думаю, Вам понравится!

  • Крупа гречневая (1 мера; у меня была чашка в 300 мл) — 300 мл
  • Вода (2-2,5 меры, в зависимости от того, любите Вы разваренную гречку или нет) — 600-750 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное (количество зависит от Вашей диеты или отсутствия оной) — 25-50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13228.4 ккал
белки
505.6 г
жиры
138.2 г
углеводы
2653.1 г
100 г блюда
ккал
285.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3 г
углеводы
57.2 г


Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления выраженного гречневого запаха.


Заливаем водой, солим, доводим до кипения, накрывам крышкой и варим на сильном огне 5 минут, потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут, в зависимости от того, сколько Вы взяли воды. Сразу хочу предупредить, что у меня гречка переваренная, т. к. в моей семье такую любят, а готовить то, что у меня есть не будут, только для того, чтобы на фотографиях были целые зернышки, я смысла не вижу.


А теперь устрою маленький мастер-класс по варке яиц. Эти приемчики я тоже "подглядела" в передаче "Специя". Дело в том, что в яйцах в тупом конце расположена воздушная прослойка, содержащая в своем составе сероводород. Этот воздух частично выходит при варке через поры скорлупы и, чем больше его выйдет, тем вкуснее будут яйца. Поэтому можно яйцам "помочь", проколов скорлупу иголкой. Правда есть риск, что "воздушный мешок" в яйце окажется сбоку. Но растраиваться по поводу такого "испорченного" яйца не стоит, т. к. оно не сильно свежее. Просто оно долго лежало на боку и "воздушный мешок" попросту перетек на бок яйца. В любом случае сварить его все равно можно, но в подсоленной воде, но об этом ниже.


Вот тут я попыталась сфотографировать, как интенсивно из прокола выходит воздух.
И еще один момент. Считается, что если варить яйца в подсоленной воде, то они не треснут. В этом есть доля правды, но совсем так. Яйца треснуть при нагревании воды могут всегда, но соль способствует сворачиванию белка. Поэтому белок на поверхности трещины быстро затвердевает и не выходит наружу. Так что заливаем яйца холодной водой, хорошо ее солим, доводим до кипения и варим минут 5.


С половины пучка петрушки обдираем листики.


Мелко рубим ножом.


Готовые яйца режем кубиками. Легче всего это, конечно, сделать яйцерезкой.


К этому времени каша как раз сварилась. Больше всего гречка любит сливочное масло, и чем больше, тем лучше. Кашу маслом не испортишь. Я взяла шматок в 50 гр., но если Вам это кажется слишком жирно, положите меньше.


Итак, добавляем в кашу сливочное масло, петрушку, яйца, хорошо перемешиваем - готово!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 90
  • 5622
  • 10
  • 42
  • 5347
  • 25
  • 33
  • 9419
  • 57
  • 28
  • 1808
  • 21
  • 56
  • 4049
  • 7
  • 35
  • 2090
  • 4
  • 10
  • 1505
  • 40
  • 42
  • 4535
  • 14
  • 177
  • 1671
  • 20
  • 48
  • 10189
  • 20
  • 125
  • 22532
  • 5
  • 16
  • 3634
  • 3
  • 95
  • 4631
  • 79
  • 129
  • 15162
  • 125
  • 1379
  • 77992
  • 138
  • 427
  • 27020




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 февраля Gal4oNek # (автор рецепта)


29 декабря 2016 года lina0710 #



29 декабря 2016 года nnutty #


29 декабря 2016 года lina0710 #



22 декабря 2016 года Хлоркина #



26 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


26 декабря 2016 года Хлоркина #


20 марта 2012 года Ninzonka #


20 марта 2012 года algambra #


20 марта 2012 года TinkaV #


19 марта 2012 года Islana #


19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 марта 2012 года Islana #


20 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 марта 2012 года Васильна #



19 марта 2012 года Rymelia #


19 марта 2012 года Ляля-Лялечка #


19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 марта 2012 года мисс #


19 марта 2012 года AnnaSkorn #


19 марта 2012 года mnnn #



19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 марта 2012 года Виколь #



19 марта 2012 года Виколь #



21 марта 2012 года Виколь #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Также вместо цветной капусты вы можете взять брокколи. А, если у вас не окажется кардамона в стручках, то достаточно взять 1/3 ч.л. порошкообразной специи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • цветная капуста 200 гр.
  • томат большой 1 шт.
  • кардамон 1 стручок
  • кумин 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркуму 0,5 ч.л.
  • вода 2 стакана
  • укроп

Готовим

Кардамон, кумин и куркуму выкладываем на раскаленную сковороду без масла и обжариваем 10-20 секунд. За это время специи успеют раскрыть аромат, но они не должны сгореть. Быстро высыпаем промытую гречку и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 7 минут. Если потребуется, добавьте еще воды.


Добавляем соль, промытую цветную капусту соцветиями и все хорошо перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.


Вынимаем из стручка кардамона зернышки и добавляем в гречку.


Помидор мелко нарезаем и выкладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и вновь оставляем под крышкой теперь уже на 2 минуты.


Зелень мелко нарезаем с помощью ножа. Выключаем огонь и добавляем укроп в гречку. Перемешиваем.

Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.


Какие специи подходят к гречке

Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.

Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.

  • сушеная паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • тмин;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • розмарин.

Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.

Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:

  1. Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
  2. Варить до готовности, посолить.
  3. Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
  4. Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.

Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:

  1. Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
  5. Перед подачей украсить зеленью.


Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.

Греча с курицей, куркумой:

  1. Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
  2. Мясо нарезать кусочками, обжарить.
  3. Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
  4. Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.

На заметку вкусный рецепт:

Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.

Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:

  1. Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
  2. Сварить гречу, положить к мясу.
  3. Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.

Можно приготовить по видео:

Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Добавить тмин, черный перец, зелень по вкусу.

Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:

  1. Сварить полстакана крупы.
  2. Всыпать стакан отваренного нута.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
  4. Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
  5. Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
  6. Заправить салат, подавать теплым.

Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:

Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.

  1. Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
  2. Присыпать перцем чили, зеленью.
  3. Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.

Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:

Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.

  1. Отварить гречу обычным способом.
  2. Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
  3. Тушить на слабом огне.
  4. Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
  5. Всыпать смесь в гречу, перемешать.

Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.

  1. Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
  3. Тушить до готовности овощей.
  4. Посыпать карри, влить полстакана сливок.
  5. Добавить готовую кашу, перемешать.

Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.

  1. Крупу сварить обычным способом.
  2. Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
  4. Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.

Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.

А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка

Читайте также: