Пропорции разведения молочной каши

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?


Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.



Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере – консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла.

А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси – масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
  3. Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Мифы о детских смесях


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.


Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.


Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Стандарты и пропорции
  • 4. Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
  • 5. Базовая рецептура
  • 6. Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
  • 7. Дополнительные советы и рекомендации
  • 8. Области применения
  • 9. Что следует еще учесть?

Состав и пищевая ценность


Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%) Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Особенности приготовления


Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:


  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:


  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.


Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

  • мёд;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.


В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?


Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Читайте также: