Пшеничная каша на украинском


Обед по-украински. Пшеничная каша с яичными сечениками

Пшеничная сечка - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 100 г
Грибной бульон - 500 мл
Соль - по вкусу

Для яичных сечеников:
Яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
Желток, сырой - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Молоко (стакан 250 мл) - 0,5 ст.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Панировочные сухари
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Сметана
Укроп

1. Промыть крупу и затереть с яйцом, я использовала только белок т.к. желток я использовала в сеченики.
2. Залить перетертую с яйцом крупу 100 гр. горячего сливочного масла, посолить.
3. Долить грибного отвара так, чтобы каша была покрыта полностью. у меня грибной отвар был заморожен еще с осени, ездила в лес за грибами, а когда отваривала, то мне моя жабочка не дала вылить отвар из грибов, а велела заморозить до востребования. Вот как раз и настал этот час востребования.
4. Варить на медленном огне окало 1-го часа, я поставила кашу в духовку.
5. Пока готовится наша каша займемся приготовлением яичных сечеников.
6. Отваренные в крутую яйца мелко посечь(порезать), от этого слова и пошло название сеченики., желток тщательно размешать вилкой.
7. На 1 ст.л.масла слегка поджарить 1 ст.л. муки, развести 0,5 ст. молока. Довести смесь до кипения, снять с огня.
8. Всыпать мелко сеченые яйца, осторожно влить взбитый желток. Непрерывно помешивая добавить молотый перец, соль. Поставить назад на огонь и довести до кипения.
9. Остудить. Сформовать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
10. Подавать кашу с сечениками полив сметанкой и присыпав укропом.


Давно присмотрела рецепт украинского кулеша из книги В.Похлебкина “Национальные кухни наших народов” (книга была написана в советское время, когда Украина, как и Армения и др. 14 республик входили в одну страну под названием СССР), но никак не получалось его приготовить. Ну, а теперь, я подумала, что самое время сварить эту вкуснющую кашу и начать свое участие конкурсе вкусных любимых каш.

Количество порций: 2-3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал / 100 г

Единственное, что я поняла позднее, когда каша была готова и съедена, это то, что я перепутала пшено, указанное в рецепте на пшеницу. Но я не пожалела, так как незаслуженно хладнокровно отношусь к пшену. Ну, дело уже сделано и оценено по достоинству моей семье. Итак в рецепте указано пшено и вы можете приготовить украинский кулеш как он предусматривается в оригинале.


Пшеницу я промываю и предварительно замачиваю в горячей воде на 2-5 часов. (так она набухает и скорее варится). В кипящую подсоленную воду выложить набухшую пшеницу и проварить до готовности.


К вареной пшенице добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, отварить до его готовности.


Сало (я использовала сырокопченый бекон) нарезать кубиками.


К слегка обжаренному салу (достаточно собственного жира для жарки) добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета лука.


К готовой пшенице и картофелю добавить жареный лук с салом, нарезанную зелень петрушки (у меня кинза).


Перемешать и все вместе потомить 2-3 минуты.


Подавать в горячем виде. При необходимости добавить сливочное масло в кулеш.


Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 13.07.2015



ни разу не пробовала, но выглядит очень аппетитно)
единственное , я всегда думала, что Пшеница- это то, из чего вы готовили, а пшено – это такие желтые круглые зернышки. Т.е можно из двух круп делать. Или одна крупа имеет 2 названия

Так уж сложилось,что всю жизнь мы из круп ели только рис и гречку, иногда манную кашу
Несмотря на простоту -крупы и каши из них -это достаточно новая тема для меня

Анна, пшеница и пшено – это разные крупы, но кулеш готовят и из одной, и из другой, только не смешивая, т.к. у них разные текстуры и время варки. еще готовят из перловки или полбы а если денег много – можно испытать кулеш высокой кухни – булгур, киноа, кускус, добавить какую-нибудь модную фасоль пошел полет фантазии…

ну вот , я так и думала))) спасибо з ответ

Оксана, спасибо, что ответили . Анна, кашу надо готовить только из одного вида зерновых или из пшена – как у Похлебкина (Анна и вы правы, что это такие желтые крупинки, с которыми я не имела дело, кажется ими канареек кормят), либо из пшеницы. У нас в Армении пшеницу зерновую очень любят и готовят из нее кашу под названием “Ариса”, еще ее используют в молочном супе, который называется “Спас” и варится он на мацуне. В России я не помню, чтобы в продаже была пшеница, но то было в 90 годы, может сейчас уже появилась.
Да, она по внешнему виду напоминает перловку, но более “стройная”.
Анна, мы здесь многому друг у друга учимся.


и канареек ими кормят, и меня в детском саду кормили
поищу эти зернышки в магазине) просто интересно

Готовила кулеш и раньше, но с гречкой и без мяса. Пшеницу у нас на рынке можно найти без труда, покупала как то и тесто готовила из неё.

А в детском саду не тем еще кормили,я повторюсь, незаслуженно равнодушна к пшену. Как то, наслышавшись о ее безумной пользе кинулась в магазин, принесла и как только замочила, мне так не понравился его запах, что я его “отдала” воробьям во дворе. Наверно есть особый способ приготовления пшена, о котором мне не известно. Анна а вы приготовьте из пшена по Похлебкину и мне интересно как оно вам будет: понравится или нет.
Алина, очень интересно как вы готовите тесто из пшеницы? Помололи в муку… или…. нет не представляю или, интересно .

из пшена точно не буду готовить)) мы пшеном птиц кормим
а из перловки, возможно, и приготовлю

Анна, самое правильное решение, получится каша тоже шикарная! Но и перловку я бы заранее замочила, чтобы набухла, а то потом долго будет вариться и воды надо будет все подливать.

спасибо за совет

Просто невероятная вкуснятина. Сначала посмотрела на фото и подумала, кулеш из пшеницы?? а потом прочитала, и поняла что перепутали )) Но главное, что получилось вкусно!

Отличный у вас рецепт кулеша, приготовлю только с гречкой. Обязательно в запись.

Спасибо вам за внимание к моим рецептам! Буду рада увидеть ваш результат с гречкой! Удачи вам!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. пшеничной сечки (у меня артек)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 500 мл. грибного бульона
  • соль
  • -
  • для яичных сечеников
  • 4 яйца свареных в крутую
  • 1 желток, сырой
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ст. молока ( ст. 250 мл.)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • перец черный
  • соль
  • -
  • сметана
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт этой каши я нашла в книге Ольги Франко "Практичная кухня" У меня экземпляр правда 1991 года издания, но впервые эта книга была издана еще в 1929 году, женой сына известного украинского писателя и поэта И.Я. Франка. Рецепты в этой книге написаны очень интересно, очень много слов узнала впервые.

Промыть крупу и затереть с яйцом, я использовала только белок т.к. желток я использовала в сеченики.

Залить перетертую с яйцом крупу 100 гр. горячего сливочного масла, посолить.

Долить грибного отвара так, чтобы каша была покрыта полностью. у меня грибной отвар был заморожен еще с осени, ездила в лес за грибами, а когда отваривала, то мне моя жабочка не дала вылить отвар из грибов, а велела заморозить до востребования. Вот как раз и настал этот час востребования.

Варить на медленном огне окало 1-го часа, я поставила кашу в духовку.

Пока готовится наша каша займемся приготовлением яичных сечеников.

Отваренные в крутую яйца мелко посечь(порезать), от этого слова и пошло название сеченики., желток тщательно размешать вилкой.

На 1 ст.л.масла слегка поджарить 1 ст.л. муки, развести 0,5 ст. молока. Довести смесь до кипения, снять с огня.

Всыпать мелко сеченые яйца, осторожно влить взбитый желток. Непрерывно помешивая добавить молотый перец, соль. Поставить назад на огонь и довести до кипения.

Остудить. Сформовать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Подавать кашу с сечениками полив сметанкой и присыпав укропом.

Пшенична каша – це дуже корисна страва, яка допомагає травленню, є дієтичною і, водночас, поживною.

Наші пращури здавна готували пшеничну кашу та пригощали нею мандрівників. Вони варили її як на воді, так і на молоці, додавали соуси та підливи, використовували в ролі гарніру для м’яса.

Сьогодні пшенична каша перестала бути такою популярною. Багато людей вважає її не дуже смачною, хоча, насправді, треба просто навчитися правильно готувати. Ця страва є необхідною для кожної сучасної людини. Ми витрачаємо надто багато енергії, а така каша дає вдосталь поживних речовин для відновлення сил.

Її можна подавати з м’ясом, рибою, шкварками, грибами, овочами. Каша легко готується, тому такий сніданок можуть дозволити собі навіть дуже зайняті люди.

Як її правильно варити

Розсипчаста пшенична каша вдається не кожному. Це тому, що часто під час готування не виконуються основні правила. Отже, готуючи кашу на воді або на молоці, в першу чергу звертають увагу на саму крупу.

Існує два види пшеничної каші: Артек та Полтавська. Вони відрізаються величиною зерняток. Так Полтавська має великі зернинки, а Артек – маленькі. Тому Артек частіше використовують для приготування запіканок, відбивних та рідких каш, а з великого зерна варять пшеничні супи. Хоча дехто застосовує Полтавську крупу і для приготування каш.

До того як почати приготування, треба добре промити кашу водою. Для Полтавської ця процедура є необхідністю, а Артек можна і не промивати, хоча кухарі з великим стажем все ж таки радять не лінуватися, бо і серед дрібних зерняток може опинитися сміття. Тому якщо ви не хочете, щоб під час приготування піднялася піна, вкрита сміттям та дрібними камінчиками – ретельно промийте, переберіть кашу, і тільки після цього висипайте її в каструльку.

Пшенична каша на воді: скільки варити

Така каша є самостійною стравою, яка добре смакує до сніданку. Також її можна використати як гарнір. Справжніх гурманів обов’язково потішить поєднання смаку пшениці з грибами та печінкою.

На відміну від гречки чи рису, цю кашу необхідно час від часу помішувати. До того як вимикати конфорку, в страву додають трохи вершкового масла.

Ще з такої каші роблять пшеничні котлети. Кашу замішують разом з манкою та яйцями, а потім підсмажують на маслі або олії.

Смачна каша на молоці

Ця страва стане прекрасним сніданком як для тих, хто дотримується дієти, так і для людей, що бажають отримати повноцінний заряд енергії на багато годин вперед. Для приготування треба взяти півсклянки пшеничної каші, 1 літр молока, половинку чайної ложки солі, столову ложку цукру та вершкове масло.

У варінні такої каші є нюанс: пшениця засипається в молоко, яке вже закипіло, а потім додається цукор, сіль і страва лишається варитися 40 хвилин на повільному вогні. Кашу не можна помішувати, аж доки вона не буде повністю готова. Тоді вогонь вимикають, в кашу додають трохи масла, перемішують і лишають під кришкою ще на 10 хвилин.

Важливо знати, що для приготування каші на молоці треба брати посуд з товстими стінами і дном.

Як готувати кашу з грибами

Говорячи про те, як правильно варити пшеничну кашу з грибами, необхідно відзначити, що спосіб приготування передбачає використання спеціального грибного відвару. Звісно ж, можна додавати смажені гриби у вже готову кашу, але це буде не настільки смачно.

Гриби краще брати білі, хоча, в принципі, згодяться будь-які. Просто білий гриб дає більше аромату.

Для приготування страви знадобиться 2 склянки пшениці, 6 склянок (приблизно 1,25 літра) грибного відвару, 400-500 грамів грибів, 70-80 грамів вершкового масла 4 цибулини, зелень. олія, сіль.

Гриби відварюють та відкидають в друшляк, а відвар зливають назад в каструльку. Грибам дають вихолонути і нарізають пластинками або шматочками.

Потім готують цибулевий соус. Для цього цибулю ріжуть півкільцями та обсмажують на суміші розтопленого вершкового масла та олії. Коли цибуля майже готова до неї вливають 250 мілілітрів відвару і кип’ятять.

Літр бульйону, який залишився, знову виливають в каструлю, дають йому закипіти, а після того засипають крупу, додають розтоплене масло і солять. Коли каша почне ставати густою в неї заливають соус, перемішують та запікають в духовці 40 хвилин при температурі в 200 градусів. Готову кашу посипають зеленню та приправляють маслом.

Пшенична каша з м’ясом

Цей рецепт є найбільш поживним та калорійним. Тому його часто використовують в походах, адже після 20-30-кілометрових переходів на свіжому повітрі, дуже хочеться з’їсти те, що дійсно втамує голод. До речі, каша, приготована на вогнищі в чавунку – найсмачніша, оскільки такий посуд має товсті стіни. які зумовлюють хороше пропарювання страви, але не дозволяють їй згорати.

Для приготування необхідно взяти 1 склянку пшеничної крупи, куряче філе або свинину, 2 зубчики часнику, 1 морквину, 2 цибулини та 3 склянки води. Також до каші потрібні приправи, які зроблять її духмяною і ароматною. Класичними вважаються лавровий листок, чорний та червоний перець. Але також можна додавати грузинські приправи – наприклад, хмелі-сунелі, бо інші духмяні трави.

Починати необхідно з овочів. Для цього моркву труть, цибулю і м'ясо дрібно ріжуть. Часник треба трохи стиснути так, щоб він отримав пласку форму. Для цього можна взяти ложку або ніж і притиснути зубчик до поверхні столу. Завдяки таким маніпуляціям часничок набагато легше діставати з каші.

На дно казанка ллють трохи олії, а потім викладають цибулю і моркву. Овочі необхідно обсмажувати постійно помішуючи, аж доки на них не з’явиться золота скоринка. Після цього в страву додають м'ясо і часник. Їх так само смажать постійно перевертаючи, до того моменту покине зникне весь м’ясний сік.

Наступний крок – вода. В казанок виливають усі три склянки, кидають лавровий лист, трави, перці та тушкують протягом 25-ти хвилин. Потім листок і часник дістають і викидають. А до засмажки і м’яса додають промиту крупу. Після закипання рідини вогонь зменшують і варять, аж доки зернятка не стануть м’якими. Кашу мішають аж до того моменту, поки вона не буде повністю готова, а потім закривають кришкою та залишають ще на 15 хвилин.

Завдяки тому, що чавунок добре тримає тепло. каша довго не вистигає, тому навіть ті, хто спізнилися до вечері, зможуть поласувати смачною, корисною і духмяною стравою, не підігріваючи її.

Енергетична та поживна цінність

Калорійність пшеничної крупи становить 316 калорій на 100 грамів. Цей продукт знижує рівень холестерину, покращує процес травлення, нормалізує нервову систему і навіть вповільняє процес старіння.

Завдяки тому, що пшенична каша дуже добре засвоюється, її радять як маленьким дітям, так і людям похилого віку. В каші є дуже багато хімічних речовин та вітамінів – магній, цинк, калій, йод, фосфор, кальцій, срібло, вітаміни груп А, В, С, Е, F. Саме тому її варто їсти тим, хто завжди хоче бути гарним, сильним і здоровим.




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.



  • 250 гр. пшеничной сечки (у меня артек)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 500 мл. грибного бульона
  • соль
  • для яичных сечеников
  • 4 яйца свареных в крутую
  • 1 желток, сырой
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ст. молока ( ст. 250 мл.)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • перец черный
  • соль
  • сметана
  • укроп

Картофельное пюре
Гречневая каша
Рис отварной
Перловая каша
Тушеная капуста
Картофель отварной
Картофель жареный кружочками
Горошница (Гороховая каша)
Гречка с грибами
Овощное (капустное) рагу
Рис с овощами (постный плов)
Отварные макароны с маслом
Рагу из кабачков в духовке
Рагу из баклажанов
Запеченная цветная капуста
Картофель запечённый с кожурой
Кабачки с зеленым горошком
Кабачки со сметаной
Сечка пшеничная
Картофель а-ля Пушкин

Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.


Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.


По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.


Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.


Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно


Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Читайте также: