Пшеничная каша с фруктами для ребенка

  • ДЕТЯМ (2788)
  • Игрушки (640)
  • КУКЛЫ (631)
  • игрушки-РАЗВИВАЛКИ (445)
  • Делаем вместе с детьми (416)
  • Детское развитие, воспитание и здоровье (297)
  • Занятия с Детьми (243)
  • декор и полезные мелочи для Детской (207)
  • пледы, подушки (77)
  • стишки,песенки,прибаутки,потешки (2)
  • Кулинария (1447)
  • к чаю (230)
  • ВТОРОЕ (200)
  • Выпечка (189)
  • Готовим ДЕТЯМ (146)
  • ТОРТЫ (130)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ стол (118)
  • Десерты (98)
  • ЗакускИ (85)
  • Салаты (80)
  • Продукты домашнего приготовления (74)
  • Напитки (67)
  • Непеченые торты (54)
  • РАЗНОСОЛЫ (40)
  • Супы (22)
  • Соусы (7)
  • Рукоделие для ДОМА (1019)
  • Милые вещицы (302)
  • Поделки для дома (282)
  • Декор (123)
  • пледы, подушки (104)
  • коврики (98)
  • Украшаем обычные вещи (40)
  • красота для ванной-туалета (10)
  • Вяжем детям (1007)
  • шапочки, беретки (307)
  • платья (279)
  • жакеты, ковточки, болеро (207)
  • топы (42)
  • костюмчики малышам (35)
  • юбки (31)
  • Идеи (29)
  • пальтишки (23)
  • сумочки (19)
  • костюмы (17)
  • купальники, белье (14)
  • штанишки (9)
  • Женское вязание (897)
  • жакеты, кардиганы,ковты,джемпера (339)
  • Шапки, шляпки, шарфики (223)
  • топы, юбки и пр (165)
  • платья, туники (135)
  • пальто (34)
  • белье (25)
  • головные уборы (10)
  • Рукоделие к праздникам (822)
  • Новый год (450)
  • САМИ ДЕЛАЕМ ПОДАРКИ (247)
  • День Влюбленных (45)
  • Тапиарий (1)
  • Полезное (758)
  • схемы, узоры (201)
  • уроки вязания (141)
  • Ссылки (136)
  • Для Дневника (122)
  • программы (104)
  • СОФТ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (27)
  • Поздравлялки (7)
  • все для нашей красоты (450)
  • мастер-классы (406)
  • эТо ИнТеРеСнО (364)
  • Быть Настоящей ЖЕНЩИНОЙ! (134)
  • КРАСИВОЕ. (54)
  • Счастливая СЕМЬЯ! (49)
  • эзотерика (47)
  • Православие,молитвы (15)
  • ШЬЕМ (345)
  • Ведем ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (317)
  • FLYLADY (201)
  • "Домовая" бытовая химия (47)
  • уход за вещами (36)
  • тапочки, носочки, сапожки (295)
  • Детям (121)
  • АКСЕССУАРЫ (236)
  • вязанные цветы (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (215)
  • интерьер (211)
  • Домашние растения (123)
  • сумки (94)
  • прически для дочки (91)
  • БЮДЖЕТ (79)
  • корзинки. упаковки. коробочки-своими руками (77)
  • РАБОТА (46)
  • "Особенные" детки (42)
  • Логопедия и Дефектология (21)
  • Полезные статьи (12)
  • Коррекционная работа (7)
  • Мысли вслух (2)
  • Особенное развитие (2)
  • Любимому мужу (36)
  • Одежда для братьев наших меньших (36)
  • Стихи, которые мне понравились (34)
  • музыка для души (26)
  • коврики (22)
  • O Ремонте (13)
  • ДАЧА (11)
  • Мои ХВАСТИКИ (9)
  • КУКЛЫ ИЗ ПЛАСТИКА (5)
  • Фоамиран (4)
  • Все (19)
  • К приложению

журнал с игрушками










  • Все (783)

Степень сложности - низкая
Подготовка - 5 мин.
Приготовление - 35 мин.
Порция - для 2-х

Состав:
100 г пшеничной муки,
3 спелых абрикоса, персика или сливы(можно сделать ассорти),
1/2 ч. ложки сливочного масла,
200 мл воды,
сахар.


Приготовление:
Тщательно вымой крупу, обдай ее кипятком и сцеди. Потом залей горячей водой(пропорция 1:2). Вари на маленьком огне 30 минут. Фрукты вымой, обдай кипятком и сними шкурку. Порежь на мелкие кусочки или потри на терке. Добавь в кашу немного сахара, положи туда же фруктовую массу и хорошенько перемешай. Поставь в разогретую духовку минут на пять. Приятного аппетита!


Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.


Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма. Каша по этому рецепту получается сладкая, рассыпчатая и ароматная.

  • Пшено — 1 стак.
  • Вода (можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) — 1 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша (крупная) — 0,5 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Сахар коричневый — 4 ст. л.
  • Цедра лимона (с половины лимона)
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1259.1 ккал
белки
24.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
37.4 г


Духовку разогреваем до 200 градусов.
Пшено как следует промываем, в кастрюлю отправляем пшено, воду и две столовых ложки сахара, солим.
Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.


Изюм как следует промываем.
Яблоко и грушу моем, нарезаем кубиками.
Готовим цедру.


Перемешиваем пшено с фруктами, изюмом и цедрой, раскладываем по формам, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.


Затем вынимаем нашу кашу и посыпаем сверху сахаром. Главное, не делать слишком толстый слой. Духовку включаем на максимум и оставляем верхний нагрев или гриль. Ставим без крышки максимально высоко. Даем подрумяниться.


Я слегка передержала, поэтому верх у меня лишку подрумянился.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 418
  • 2836
  • 22
  • 198
  • 3293
  • 28
  • 125
  • 1383
  • 15
  • 122
  • 1448
  • 24
  • 120
  • 9530
  • 43
  • 107
  • 4795
  • 40
  • 101
  • 11880
  • 36
  • 63
  • 991
  • 32
  • 57
  • 2210
  • 14
  • 54
  • 1717
  • 50
  • 46
  • 3801
  • 47
  • 45
  • 1963
  • 26
  • 41
  • 846
  • 6
  • 33
  • 1454
  • 6
  • 33
  • 814
  • 13
  • 31
  • 1759
  • 5
  • 24
  • 982
  • 17
  • 22
  • 1103
  • 22
  • 19
  • 6321
  • 7
  • 11
  • 618
  • 47
  • 179
  • 2266
  • 42
  • 60
  • 1713
  • 12
  • 20
  • 1781
  • 7
  • 23
  • 807
  • 46
  • 10
  • 1100
  • 46
  • 114
  • 6998
  • 36
  • 124
  • 3030
  • 95
  • 798
  • 8927
  • 49
  • 61
  • 2688



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2018 года chikomo #


4 августа 2017 года Сайтайка #

29 марта 2017 года Искрив #


2 апреля 2015 года dxbdxb41 #


2 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Mariposa21 #



10 февраля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


24 мая 2013 года Бэбита #



24 мая 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)



5 апреля 2013 года mixrutka #


4 апреля 2013 года Тамуся #


4 апреля 2013 года Lenusja #


4 апреля 2013 года elenita # (модератор)

слегка передержала., поэтому верх у меня лишку подрумянился


5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Roca #


4 апреля 2013 года Janecheh #


4 апреля 2013 года Бэбита #


4 апреля 2013 года Lubimova T #


4 апреля 2013 года ALadda #


4 апреля 2013 года Ирушенька #


5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Диана Б #


5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каши всегда считались очень полезными и просто необходимыми в рационе каждого ребенка. Только вот дети их кушать не очень-то хотят. Предлагаем вам десять вариантов блюд из каш, которые придутся крохе по душе.


Рисовая каша с белым шоколадом и фруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • белый шоколад – 30 г
  • молоко – 2 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • фрукты – по желанию


Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему рис и прокалить 5-7 минуты.
  2. Добавить в сотейник молоко и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Шоколад поломать на кубики и добавить к рису. Перемешать.
  4. Выключить огонь и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 2-3 минуты.
  5. Насыпать кашу в тарелку и украсить фруктами.


Пшеничная каша в яблоке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 50 г
  • молоко – 100 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сухофрукты и орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. В сотейнике нагреть молоко, довести до кипения.
  2. В молоко добавить крупу и варить на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить к каше сахар, перемешать и снять с огня.
  3. С яблок срезать шапочку и вынуть сердцевину.
  4. Кашу смешать с сухофруктами и орехами. Наполнить этой смесью яблоки, срезанной шапочкой и поставить выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

При желании можно украсить перед подачей сухофруктами и орехами и полить медом.


Гречневые панкейки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 120 г
  • молоко – 240 мл
  • пшеничная мука – 50 г
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу измельчит в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешать гречневую и пшеничную муку. Добавить к ним сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Желток отделить от белка. Сливочное масло растопить.
  4. Смешать желток, молоко и растопленное масло. Добавить их к сухим ингредиентам. Перемешать.
  5. Белок взбить в плотную пену. Аккуратно вмешать его в тесто.
  6. Выпекать капкейки на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.


Манные облака

Ингредиенты:

  • манная – 3 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахар – 2 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г


Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и варить в течение 5-7 минут до готовности, постоянно помешивая.
  3. Добавить в кашу масло, сахар и мед. Все тщательно перемешать.
  4. Яичный белок взбить в тугую пену.
  5. Аккуратно ввести яичный белок в теплую кашу и перемешать.

При подаче украсить кашу ягодами, фруктами, сухофруктами или орехами.

Многозерновая каша с запеченным бананом

Ингредиенты:

  • зерновые хлопья из 5 или 7 злаков – ½ стакана
  • молоко – 1 стакан
  • банан – 1 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.


Способ приготовления:

  1. Банан нарезаем кружочками, сбрызгиваем водой, посыпаем сахаром и корицей, кладем на каждый кружочек по кусочку сливочного масла.
  2. Запекаем банан в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  3. Тем временем кипятим молоко. Добавляем в него кашу, немного сахара и варим до готовности.
  4. Выкладываем кашу на тарелку и украшаем запеченным банана.

Также можно присыпать орехами, украсить ягодами и свежими фруктами.

Кукурузная каша с карамелью и орехами

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливки – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • орехи – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать в него кукурузную крупу и варить в течение 10 минут до полной готовности, постоянно помешивая.
  2. В сковороду или сотейник влить сливки, подогреть и добавить к ним сахар. Топить сахар на медленном огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растает. Подержать на огне еще 3-4 минуты, пока карамель не загустеет. Она должна быть по консистенции как мед.
  3. В тарелку насыпать кашу, полить сверху карамелью и украсить орехами.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис круглый – ½ стакана
  • вода -2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • яблоко – ½ шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – щепотка


Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, высыпать в нее рис и варить до готовности, периодически помешивая. Вся вода должна впитаться в крупу.
  2. В готовый рис влить молоко и варить на медленном огне.
  3. Яблоко очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить яблоки в кашу и варить еще пару минут, до закипания.
  5. В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу.

Гречневая каша в горшочке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г
  • вода – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для подачи


Источник: nift recipe

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Обжариваем овощи на сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Гречку промываем, раскладываем в два горшочка и добавляем овощи.
  4. В теплую воду добавляем соль, перец и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Заливаем полученной водой гречку, накрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Также в кашу можно добавить кусочки отваренного куриного филе или, для деток постарше, грибы.


Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 1 ч. л.
  • Яблоко, апельсин, банан, клубника – для подачи


Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить туда овсянку и варить на большом огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5-7 минут до готовности.
  3. Апельсин и банан почистить. Порезать все фрукты небольшими пластинками.
  4. На тарелку выложить кашу и сверху украсить фруктами.

Рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • тыква – 250 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • сухофрукты – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Варит ее в течение 15 минут до готовности.
  2. Рис промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности 10-12 минут.
  3. В готовый рис добавить тыкву, молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить томиться на медленном огне 25-30 минут.
  4. Украсить готовую кашу сухофруктами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.

Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.

Полезные свойства

Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.

Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.

Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.

Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:

  • источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • имеется низкий гликемический индекс.

Недостатки каши из пшеничной крупы:

  • в составе очень много крахмала, углеводов;
  • запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
  • наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
  • противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Технология приготовления

Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.

Ингредиенты

Молоко150 миллилитров
Вода150 миллилитров
Хлопья пшеничные30 грамм
Сахар½ чайной ложечки

Приготовление

1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.


2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.


3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.


4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.


5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.


6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.


7. После остывания можно кормить малыша.

Видео рецепт

Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.

Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.

Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.

Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.

Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.

Читайте также: