Пшеничная каша с фруктами для ребенка
- ДЕТЯМ (2788)
- Игрушки (640)
- КУКЛЫ (631)
- игрушки-РАЗВИВАЛКИ (445)
- Делаем вместе с детьми (416)
- Детское развитие, воспитание и здоровье (297)
- Занятия с Детьми (243)
- декор и полезные мелочи для Детской (207)
- пледы, подушки (77)
- стишки,песенки,прибаутки,потешки (2)
- Кулинария (1447)
- к чаю (230)
- ВТОРОЕ (200)
- Выпечка (189)
- Готовим ДЕТЯМ (146)
- ТОРТЫ (130)
- ПРАЗДНИЧНЫЙ стол (118)
- Десерты (98)
- ЗакускИ (85)
- Салаты (80)
- Продукты домашнего приготовления (74)
- Напитки (67)
- Непеченые торты (54)
- РАЗНОСОЛЫ (40)
- Супы (22)
- Соусы (7)
- Рукоделие для ДОМА (1019)
- Милые вещицы (302)
- Поделки для дома (282)
- Декор (123)
- пледы, подушки (104)
- коврики (98)
- Украшаем обычные вещи (40)
- красота для ванной-туалета (10)
- Вяжем детям (1007)
- шапочки, беретки (307)
- платья (279)
- жакеты, ковточки, болеро (207)
- топы (42)
- костюмчики малышам (35)
- юбки (31)
- Идеи (29)
- пальтишки (23)
- сумочки (19)
- костюмы (17)
- купальники, белье (14)
- штанишки (9)
- Женское вязание (897)
- жакеты, кардиганы,ковты,джемпера (339)
- Шапки, шляпки, шарфики (223)
- топы, юбки и пр (165)
- платья, туники (135)
- пальто (34)
- белье (25)
- головные уборы (10)
- Рукоделие к праздникам (822)
- Новый год (450)
- САМИ ДЕЛАЕМ ПОДАРКИ (247)
- День Влюбленных (45)
- Тапиарий (1)
- Полезное (758)
- схемы, узоры (201)
- уроки вязания (141)
- Ссылки (136)
- Для Дневника (122)
- программы (104)
- СОФТ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (27)
- Поздравлялки (7)
- все для нашей красоты (450)
- мастер-классы (406)
- эТо ИнТеРеСнО (364)
- Быть Настоящей ЖЕНЩИНОЙ! (134)
- КРАСИВОЕ. (54)
- Счастливая СЕМЬЯ! (49)
- эзотерика (47)
- Православие,молитвы (15)
- ШЬЕМ (345)
- Ведем ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (317)
- FLYLADY (201)
- "Домовая" бытовая химия (47)
- уход за вещами (36)
- тапочки, носочки, сапожки (295)
- Детям (121)
- АКСЕССУАРЫ (236)
- вязанные цветы (17)
- ЗДОРОВЬЕ (215)
- интерьер (211)
- Домашние растения (123)
- сумки (94)
- прически для дочки (91)
- БЮДЖЕТ (79)
- корзинки. упаковки. коробочки-своими руками (77)
- РАБОТА (46)
- "Особенные" детки (42)
- Логопедия и Дефектология (21)
- Полезные статьи (12)
- Коррекционная работа (7)
- Мысли вслух (2)
- Особенное развитие (2)
- Любимому мужу (36)
- Одежда для братьев наших меньших (36)
- Стихи, которые мне понравились (34)
- музыка для души (26)
- коврики (22)
- O Ремонте (13)
- ДАЧА (11)
- Мои ХВАСТИКИ (9)
- КУКЛЫ ИЗ ПЛАСТИКА (5)
- Фоамиран (4)
- Все (19)
- К приложению
журнал с игрушками
- Все (783)
Степень сложности - низкая
Подготовка - 5 мин.
Приготовление - 35 мин.
Порция - для 2-х
Состав:
100 г пшеничной муки,
3 спелых абрикоса, персика или сливы(можно сделать ассорти),
1/2 ч. ложки сливочного масла,
200 мл воды,
сахар.
Приготовление:
Тщательно вымой крупу, обдай ее кипятком и сцеди. Потом залей горячей водой(пропорция 1:2). Вари на маленьком огне 30 минут. Фрукты вымой, обдай кипятком и сними шкурку. Порежь на мелкие кусочки или потри на терке. Добавь в кашу немного сахара, положи туда же фруктовую массу и хорошенько перемешай. Поставь в разогретую духовку минут на пять. Приятного аппетита!
Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.
В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.
Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.
Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.
Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.
Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.
Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.
Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.
Как правильно сварить перловку читайте здесь.
Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.
Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма. Каша по этому рецепту получается сладкая, рассыпчатая и ароматная.
- Пшено — 1 стак.
- Вода (можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) — 1 стак.
- Яблоко — 1 шт
- Груша (крупная) — 0,5 шт
- Изюм — 1 горст.
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Цедра лимона (с половины лимона)
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1259.1 ккал | белки 24.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 276.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.9 г | углеводы 37.4 г |
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Пшено как следует промываем, в кастрюлю отправляем пшено, воду и две столовых ложки сахара, солим.
Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
Изюм как следует промываем.
Яблоко и грушу моем, нарезаем кубиками.
Готовим цедру.
Перемешиваем пшено с фруктами, изюмом и цедрой, раскладываем по формам, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Затем вынимаем нашу кашу и посыпаем сверху сахаром. Главное, не делать слишком толстый слой. Духовку включаем на максимум и оставляем верхний нагрев или гриль. Ставим без крышки максимально высоко. Даем подрумяниться.
Я слегка передержала, поэтому верх у меня лишку подрумянился.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 32
- 418
- 2836
- 22
- 198
- 3293
- 28
- 125
- 1383
- 15
- 122
- 1448
- 24
- 120
- 9530
- 43
- 107
- 4795
- 40
- 101
- 11880
- 36
- 63
- 991
- 32
- 57
- 2210
- 14
- 54
- 1717
- 50
- 46
- 3801
- 47
- 45
- 1963
- 26
- 41
- 846
- 6
- 33
- 1454
- 6
- 33
- 814
- 13
- 31
- 1759
- 5
- 24
- 982
- 17
- 22
- 1103
- 22
- 19
- 6321
- 7
- 11
- 618
- 47
- 179
- 2266
- 42
- 60
- 1713
- 12
- 20
- 1781
- 7
- 23
- 807
- 46
- 10
- 1100
- 46
- 114
- 6998
- 36
- 124
- 3030
- 95
- 798
- 8927
- 49
- 61
- 2688
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня 2018 года chikomo #
4 августа 2017 года Сайтайка #
29 марта 2017 года Искрив #
2 апреля 2015 года dxbdxb41 #
2 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Mariposa21 #
10 февраля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
24 мая 2013 года Бэбита #
24 мая 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года mixrutka #
4 апреля 2013 года Тамуся #
4 апреля 2013 года Lenusja #
4 апреля 2013 года elenita # (модератор)
слегка передержала., поэтому верх у меня лишку подрумянился
5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Roca #
4 апреля 2013 года Janecheh #
4 апреля 2013 года Бэбита #
4 апреля 2013 года Lubimova T #
4 апреля 2013 года ALadda #
4 апреля 2013 года Ирушенька #
5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Диана Б #
5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каши всегда считались очень полезными и просто необходимыми в рационе каждого ребенка. Только вот дети их кушать не очень-то хотят. Предлагаем вам десять вариантов блюд из каш, которые придутся крохе по душе.
Рисовая каша с белым шоколадом и фруктами
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 стакан
- белый шоколад – 30 г
- молоко – 2 стакана
- сливочное масло – 10 г
- сахар – 1 ч. л.
- фрукты – по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему рис и прокалить 5-7 минуты.
- Добавить в сотейник молоко и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Шоколад поломать на кубики и добавить к рису. Перемешать.
- Выключить огонь и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 2-3 минуты.
- Насыпать кашу в тарелку и украсить фруктами.
Пшеничная каша в яблоке
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 50 г
- молоко – 100 мл
- яблоко – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- сухофрукты и орехи – по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике нагреть молоко, довести до кипения.
- В молоко добавить крупу и варить на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить к каше сахар, перемешать и снять с огня.
- С яблок срезать шапочку и вынуть сердцевину.
- Кашу смешать с сухофруктами и орехами. Наполнить этой смесью яблоки, срезанной шапочкой и поставить выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
При желании можно украсить перед подачей сухофруктами и орехами и полить медом.
Гречневые панкейки
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 120 г
- молоко – 240 мл
- пшеничная мука – 50 г
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Способ приготовления:
- Гречневую крупу измельчит в кофемолке до состояния муки.
- Смешать гречневую и пшеничную муку. Добавить к ним сахар, соль и разрыхлитель.
- Желток отделить от белка. Сливочное масло растопить.
- Смешать желток, молоко и растопленное масло. Добавить их к сухим ингредиентам. Перемешать.
- Белок взбить в плотную пену. Аккуратно вмешать его в тесто.
- Выпекать капкейки на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Манные облака
Ингредиенты:
- манная – 3 ст. л.
- молоко – 200 мл
- сахар – 2 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
- яичный белок – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать крупу и варить в течение 5-7 минут до готовности, постоянно помешивая.
- Добавить в кашу масло, сахар и мед. Все тщательно перемешать.
- Яичный белок взбить в тугую пену.
- Аккуратно ввести яичный белок в теплую кашу и перемешать.
При подаче украсить кашу ягодами, фруктами, сухофруктами или орехами.
Многозерновая каша с запеченным бананом
Ингредиенты:
- зерновые хлопья из 5 или 7 злаков – ½ стакана
- молоко – 1 стакан
- банан – 1 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- сливочное масло – 1 ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Банан нарезаем кружочками, сбрызгиваем водой, посыпаем сахаром и корицей, кладем на каждый кружочек по кусочку сливочного масла.
- Запекаем банан в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Тем временем кипятим молоко. Добавляем в него кашу, немного сахара и варим до готовности.
- Выкладываем кашу на тарелку и украшаем запеченным банана.
Также можно присыпать орехами, украсить ягодами и свежими фруктами.
Кукурузная каша с карамелью и орехами
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 50 г
- молоко – 150 г
- сливки – 50 мл
- сахар – 50 г
- орехи – по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, всыпать в него кукурузную крупу и варить в течение 10 минут до полной готовности, постоянно помешивая.
- В сковороду или сотейник влить сливки, подогреть и добавить к ним сахар. Топить сахар на медленном огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растает. Подержать на огне еще 3-4 минуты, пока карамель не загустеет. Она должна быть по консистенции как мед.
- В тарелку насыпать кашу, полить сверху карамелью и украсить орехами.
Рисовая каша с яблоком
Ингредиенты:
- рис круглый – ½ стакана
- вода -2 стакана
- молоко – 1 стакан
- яблоко – ½ шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – щепотка
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, высыпать в нее рис и варить до готовности, периодически помешивая. Вся вода должна впитаться в крупу.
- В готовый рис влить молоко и варить на медленном огне.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Добавить яблоки в кашу и варить еще пару минут, до закипания.
- В готовую кашу добавить соль и сахар по вкусу.
Гречневая каша в горшочке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 г
- вода – 200 мл
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- зелень – для подачи
Источник: nift recipe
Способ приготовления:
- Морковь и лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем овощи на сковороде до появления золотистой корочки.
- Гречку промываем, раскладываем в два горшочка и добавляем овощи.
- В теплую воду добавляем соль, перец и оливковое масло. Перемешиваем.
- Заливаем полученной водой гречку, накрываем горшочки крышечками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Также в кашу можно добавить кусочки отваренного куриного филе или, для деток постарше, грибы.
Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- молоко – 2 стакана
- сахар – 1 ч. л.
- Яблоко, апельсин, банан, клубника – для подачи
Способ приготовления:
- Молоко вылить в сотейник, добавить туда овсянку и варить на большом огне до закипания.
- Уменьшить огонь, добавить сахар и варить 5-7 минут до готовности.
- Апельсин и банан почистить. Порезать все фрукты небольшими пластинками.
- На тарелку выложить кашу и сверху украсить фруктами.
Рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис круглый — 1 стакан
- вода – 2 стакана
- молоко – 1,5 стакана
- тыква – 250 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – ¼ ч. л.
- сухофрукты – по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Варит ее в течение 15 минут до готовности.
- Рис промыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности 10-12 минут.
- В готовый рис добавить тыкву, молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить томиться на медленном огне 25-30 минут.
- Украсить готовую кашу сухофруктами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.
Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.
Полезные свойства
Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.
Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.
Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.
Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:
- источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- имеется низкий гликемический индекс.
Недостатки каши из пшеничной крупы:
- в составе очень много крахмала, углеводов;
- запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
- наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
- противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.
Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.
Технология приготовления
Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.
Ингредиенты
Молоко | 150 миллилитров |
Вода | 150 миллилитров |
Хлопья пшеничные | 30 грамм |
Сахар | ½ чайной ложечки |
Приготовление
1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.
2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.
3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.
4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.
5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.
6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.
7. После остывания можно кормить малыша.
Видео рецепт
Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.
Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.
Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.
Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.
Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.
Читайте также: