Как приготовить пшенную кашу как у бабушке



Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была "измодэнистым", как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых "беспроких", и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, - мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку.

.. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой "посидеть" со мной (Ага, это легко сказано - посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, - это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик - для меня специально пекла она малипусечки - и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня "кушать пшённик". Ах, какой он был - вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой - об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени - минимальные, но на то, чтобы пшённик "поспел", как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
- 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
- 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть - в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
- четверть пачки хорошего сливочного масла;
- меньше чайной ложки соли;
- 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий - то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо - разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам - ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом - можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.


Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится - это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка - с ягодами.



Вот таким он бывает с пылу с жару - нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!



P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Вы думаете. а мы знаем.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2020

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • pensioner58
  • Армия Служба Отношения Любовь Интернацио
  • БУКВЫ . А неча нас Родиной пугать
  • БУКВЫ . Вечнозеленые помидоры
  • БУКВЫ . Гарнизонные истории
  • БУКВЫ . Про Детство
  • БУКВЫ . Про Детство . Черныши
  • БУКВЫ . Про всякое прочее . военное
  • БУКВЫ . всякое "за жизнь"
  • Вплавь из Питера до Москвы
  • ДОМ . Кухня . Русская печь
  • ДОМ . Печь в трапезной
  • ДОМ . в гостях у друзей
  • ЕДА . Выпечка . Несладкое
  • ЕДА . Выпечка . ПОСТное
  • ЕДА . Выпечка . Сладкое
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Грибы . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Десерт
  • ЕДА . Десерт . Конфеты
  • ЕДА . Десерт . Мороженое
  • ЕДА . Закуски
  • ЕДА . Закуски . Морепродукты
  • ЕДА . Закуски . Овощи
  • ЕДА . Закуски . Овощи (Заготовка)
  • ЕДА . Закуски . Птица
  • ЕДА . Закуски . Салаты
  • ЕДА . Закуски . Селедка
  • ЕДА . Каша
  • ЕДА . Каша (Русская печь)
  • ЕДА . Молочное
  • ЕДА . Молочное .
  • ЕДА . Молочное . Масло козье
  • ЕДА . Молочное . Масло коровье
  • ЕДА . Молочное . Сыр из молока англо
  • ЕДА . Молочное . Сыр мягкий козий
  • ЕДА . Молочное . Сыр нубийский
  • ЕДА . Мясо
  • ЕДА . Мясо . Баранина
  • ЕДА . Мясо . Горячее
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Гриль)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Горячее (Русская печь)
  • ЕДА . Мясо . Колбасы
  • ЕДА . Мясо . Кролик
  • ЕДА . Мясо . Печень гусиная
  • ЕДА . Мясо . Свинина
  • ЕДА . Мясо . Фарш
  • ЕДА . Мясо . Фарш (Казан)
  • ЕДА . Мясо . Холодное
  • ЕДА . Напитки . Алкоголь
  • ЕДА . Напитки . БезАлкогольные
  • ЕДА . Овощи
  • ЕДА . Овощи . Горячее
  • ЕДА . Овощи . Гриль
  • ЕДА . Овощи . Заготовки
  • ЕДА . Овощи . Казан
  • ЕДА . Овощи . Русская печь
  • ЕДА . Окрошка
  • ЕДА . ПОСТное
  • ЕДА . ПОСТное (Овощи)
  • ЕДА . Пасха
  • ЕДА . Плов
  • ЕДА . Плов . Казан
  • ЕДА . Похлебки
  • ЕДА . Похлебки .
  • ЕДА . Похлебки . Борщ
  • ЕДА . Похлебки . Венгрия
  • ЕДА . Похлебки . Мясо
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Казан)
  • ЕДА . Похлебки . Мясо (Русская печь)
  • ЕДА . Похлебки . Постные
  • ЕДА . Похлебки . Птица
  • ЕДА . Похлебки . Рыба
  • ЕДА . Похлебки . Солянки
  • ЕДА . Похлебки . Харчо
  • ЕДА . Похлебки . Щи
  • ЕДА . Птица
  • ЕДА . Птица . Гусь
  • ЕДА . Птица . Гусь (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Индюшка (Фарш)
  • ЕДА . Птица . Курица (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка
  • ЕДА . Птица . Утка (Горячее)
  • ЕДА . Птица . Утка . Копченая
  • ЕДА . Птица . Утка.
  • ЕДА . Птица . Цесарка
  • ЕДА . Рыба
  • ЕДА . Рыба . Горячее
  • ЕДА . Рыба . Горячее (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Закуски
  • ЕДА . Рыба . Копченая
  • ЕДА . Рыба . Похлебки
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Казан)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Русская печь)
  • ЕДА . Рыба . Похлебки (Судак)
  • ЕДА . Рыба . Фарш
  • ЕДА . Сыр
  • ЕДА . Хитрости и прибамбасы
  • Еда . По
  • ИЗРАИЛЬ
  • ИЗРАИЛЬ. Галилея
  • ИЗРАИЛЬ. Иерусалим
  • ИЗРАИЛЬ. Иорданит - место Крещения Иисус
  • ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня
  • ИЗРАИЛЬ. Каср аль Яхуд - место Крещения
  • ИЗРАИЛЬ. Палестинская автономия
  • ИЗРАИЛЬ. Эйн - Керем
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . I
  • Израиль. Иерусалим. Крестный Путь . X
  • КИПР . Ларнака . Церковь Св. Лазаря
  • КИПР . Халуми
  • КИПР . еда вообще
  • Калопанайотис
  • Кипр. Троодос. Деревня Омодос. Монастырь
  • Кипр. Троодос. Монастырь Св. Иоанна Ламп
  • Кипр. дер. Мосфилоти М-рь Св. Феклы
  • Лохикейтто
  • Машкичири постный
  • Назарет
  • Питер - Москва
  • Россия. Подмосковье
  • Русская печь
  • Русская печь Печь Дровяная печь Русская
  • Свирьстрой
  • еда
  • лагман
  • машкичири
  • рецепт
  • суп из лосося
  • суп из лосося со сливками

Кто и что мне бы не говорили, НО. Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО. Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ.
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак. Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ.
Ангела вам за трапезой!

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Пересмотрела все рецепты каш и, почему-то, пшенную готовят почти исключительно в сладком варианте! А моя мама варит пшенку по рецепту своей бабушки - с кислой капустой. Вкуснотища - не оторваться! И меня научила, а я хочу поделиться с Вами.

  • Пшено — 1 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 3-4 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 1 горст.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Вода (для варки)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.9 ккал
белки
26.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
156.1 г
Порции
ккал
191 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
177.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.3 г

Самое первое - вскипятите полный чайник воды. Кипяток нам потом пригодится.

Пшено промываем до чистой воды.

Затем высыпаем его в кастрюлю с толстым (еще лучше, с двойным) дном, заливаем кипятком (в 2 раза больше, чем крупы), доводим до кипения и сливаем воду.

Снова так же заливаем кипятком и доводим до кипения (если пшено еще горчит или Вы не любите его запах, можно повторить предыдущую процедуру).
Теперь добавляем соль и после закипания оставляем вариться на маленьком огне.

Тем временем лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле.

К лучку в сковородку добавляем квашеную капусту (если очень кислая, сначала промойте или вымочите ее в холодной воде) и обжариваем на среднем огне 5 -10 минут.

Теперь добавляем обжаренную капусту с луком, специи (мы любим молотый тмин и кориандр) в кашу и хорошенько ее вымешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня, хорошенько укутываем кастрюльку и оставляем нашу кашку-вкусняшку отдохнуть.

Приятного всем аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1879
  • 84372
  • 14
  • 333
  • 5644
  • 46
  • 290
  • 12595
  • 56
  • 220
  • 8092
  • 55
  • 186
  • 2541
  • 48
  • 106
  • 2034
  • 36
  • 86
  • 2165
  • 12
  • 33
  • 1031
  • 21
  • 59
  • 7517
  • 186
  • 2088
  • 104499
  • 53
  • 562
  • 19282
  • 45
  • 694
  • 159845
  • 65
  • 618
  • 114950
  • 13
  • 61
  • 3079
  • 22
  • 45
  • 4687
  • 4
  • 24
  • 2345
  • 20
  • 117
  • 16777
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 октября 2016 года irber09 #


23 августа 2013 года TatyankaC #

26 ноября 2010 года maha_27 deleted #


10 октября 2010 года Sweet-lana #



3 августа 2010 года Elvyrka #

3 августа 2010 года Оксанка82 #


3 августа 2010 года Batusia #


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года Мария-Софья #


3 августа 2010 года beautiful woman #


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года ирина66 #

3 августа 2010 года LenaZ #


3 августа 2010 года Karnaval #


3 августа 2010 года Svetlr #



3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года Rapsodiy #


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года Rapsodiy #


4 августа 2010 года Elen_Ka_1 #


3 августа 2010 года Natali-N #


3 августа 2010 года Rapsodiy #


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)


3 августа 2010 года natrog #


3 августа 2010 года Анютка-Барбариска # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: