Пшеничная каша с лисичками





Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной, довести воду до кипения. После закипания вода уменьшить огонь до минимального и варить, снимая образующуюся пену, около 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, можно добавить соль и перемешать. Кашу лучше варить под немного приоткрытой крышкой.

Кастрюлю с готовой кашей накрыть кухонным полотенцем и на него положить крышку. Оставить в таком виде на 10 минут: за это время лишняя влага впитается в полотенце, и консистенция каши получится более рассыпчатой.


Репчатый лук мелко порубить и пассеровать на растительном масле.


В сковороду с луком добавить нарезанные пластинами свежие (или замороженные) грибы. Перемешать и готовить до тех пор, пока выпарится вся жидкость в сковороде, образовавшаяся после добавления грибов.


Жареные грибы с луком посолить и приправить специями по вкусу.


Соединить грибы с кашей, размешать. Можно влить дополнительно немного растительного масла. Готовую пшеничную кашу с жареными грибами подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!


Пшеничную кашу прошу — с пшёнкой не путать. Пшеничная каша — она из дробленой и обработанной пшеницы. Очень-очень вкусная и неимоверно полезная.

Понадобятся:
1 стакан пшеничной крупы
грибы, лук
2 бульонных кубика

Обжариваем в сковороде лук и грибы.
Крупу промываем. Выкладываем к грибам.
Воды нам понадобится в соотношении 1:2 к крупе, т.е. на 1 ст. крупы 2 ст. кипятка, в котором растворены 2 бульонных кубика (или, если у вас есть, то 2 ст. готового бульона).

Все это перемешиваем и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

Потом добавляем сливочное масло (которым, как говорится, каши не испортишь), перемешиваем, и даем ей постоять в духовке еще минут 10.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшеничная крупа - 150 гр.
  • лисички свежие или мороженные (в моём случае) - 150 гр.
  • вода - 400 мл. ,
  • соль по-вкусу,
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Лисички мелко нарезать, спассеровать на растительном масле с добавлением соли 10-15 мин.

Воду вскипятить, выложить грибы, огонь уменьшить, проварить 5 мин. Попробовать бульон на наличие соли, если необходимо - досолить.

Крупу промыть, всыпать к грибам, перемешать. Накрыть крышкой (плотно не закрывать). Варить на медленном огне не более 10 мин.

Снять с огня, закрыть крышку.

Затем укутать чистыми полотенцами и дать настояться ещё 10-15 мин.



  • вегетарианские

Здравствуйте!Удивилась очень отсутствием рецептов пшеничной каши. А она такая,такая.
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды.Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому она отлично подойдет тем, кто на диете или пытается сбросить вес. В одной порции пшеничной каши содержится чуть больше 300 ккал. Питательный став пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. В частности, благодаря достаточно большому количеству белка, эта каша может стать прекрасным источником энергии, поэтому польза пшеничной каши для вегетарианцев или сторонников диетического питания просто неописуема!
Предлагаю пшеничную кашу с грибами в горшочках из духовки!

Пшенная каша с лисичками

Ингредиенты

350 г лисичек, 250 г пшенной крупы, 100 г свиного жира, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль, 600 мл воды.

Способ приготовления

Грибы и лук вымойте, очистите, крупно нарежьте, обжарьте на свином жире до готовности. Крупу варите в подсоленной воде 25 мин. Смешайте грибы, пшено и лук, посолите, поперчите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша пшенная КомпонентыПшено – 1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено тщательно промыть, засыпать в чашу пароварки, залить кипятком, посолить, положить масло и перемешать. Включить пароварку и готовить кашу

Каша пшенная КомпонентыПшено -1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено засыпать в большой керамический горшок, залить кипятком, посолить и положить масло. Горшок накрыть и поставить в духовку, варить кашу при

Каша пшенная КомпонентыПшено – 1 стаканВода – 4 стаканаМасло сливочное – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияПшено тщательно промыть, засыпать в керамический горшок, залить кипятком, посолить, положить масло и перемешать. Горшок с пшеном поставить в

Каша пшенная В кастрюлю влить воду, положить масло и соль. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить до загустения. После этого поставить кашу на 40— 60 минут в духовку, чтобы она упрела.2 стакана крупы, 4 стакана воды, 2 ст. ложки масла,

Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.Состав: 1 стакан пшена;3 стакана молока;1 ст. ложка сахара;1/2 ч.

Пшенная каша 160 г пшена, 1 ? –2 мультистакана тертой тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли, 480 мл воды или молока.Пшено промойте, всыпьте в кастрюлю мультиварки, добавьте молоко, сахар и соль. Тыкву натрите на крупной терке и

543. ПШЕННАЯ КАША 1 стакан пшена, 1 ст. ложка масла, 2 стакана воды, соль.Крупу промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, положить в подсоленную кипящую воду, добавить масло и, помешивая, варить 15-20 минут до загустения. Затем в накрытой крышкой кастрюле поставить в духовку

Пшенная каша Пшено – 2 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 2 ч. л.Сахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Пшено перебрать, тщательно промыть в теплой воде, обдать кипятком, залить кипящей водой и держать на медленном огне в течение 25 минут. Когда крупа

Каша пшенная Ингредиенты:200 г пшена, 0,8 л воды, 4 столовые ложки сливочного масла, ? чайной ложки соли.Способ приготовления:довести воду до кипения, посолить, понемногу всыпать пшено и варить до готовности.Затем снять кастрюлю с огня, добавить масло, завернуть в несколько

Пшенная каша Ингредиенты0,5 стакана пшена,1 стакан воды,1 стакан молока,1 ст. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла,ПриготовлениеПшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. В мультиварку засыпать

КАША ПШЕННАЯ Требуется: 2 стакана молока, 2/3 стакана пшенной крупы, соль, 1 ч. л. сахара, сливочное масло.Способ приготовления. Пшенную крупу тщательно переберите, промойте. Поставьте молоко на слабый огонь и ждите, когда закипит, после чего добавьте в него пшено, а также соль

Пшенная каша - пшено 1 мультистакан- молоко 3 мультистакана- вода 2 мультистакана- соль 1/2 ч.л.- сахар 2 ст.л.- сливочное маслокрупу нужно промыть до "чистой воды", положить в чашу мультиварки, добавить молоко, воду, соль, сахар и кусочек сливочного масла;включить режим "каша", по


Пшеничная каша известна с древних времен. Ее упоминание, как основного продукта питания, было еще во времена, описанные в Библии. А в период древних славян это был самый популярный продукт. Она была на столе и по будням, и по праздникам, и для угощения почетных гостей или обычных странников. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Для улучшения вкусовых качеств в нее клали масло, соусы и заправки.

В современном обществе каши, в том числе и пшеничная, не имеют такую популярность. Пшеничная каша невероятно вкусная. На основе этой крупы можно приготовить самые разные блюда. С помощью пшеничной крупы можно разнообразить рацион питания на каждый день. Ко всему прочему, с ее помощью можно в короткие сроки восстановить силы, поэтому ее часто употребляют спортсмены. Она прекрасно сочетается с молоком, в нее добавляют сливки или фрукты.

Также пшеничная каша является отличным гарниром к мясу, рыбе. Очень вкусным и ароматным получается кашка с добавлением грибов. Хорошая рекомендация: после приготовления не стоит сразу подавать кашу на стол, оставьте ее на 10 минут потомиться под крышкой, так она станет более нежной и мягкой.

Ингредиенты

Пшеничная крупа200 гр
Вода400 мл
Луковица1 шт.
Грибы шампиньоны свежие300 гр
Масло растительное2 ст.л.
Сольпо вкусу


Приготовление

Способ приготовления пшеничной каши с добавлением лука и грибов:

1. Перед приготовлением обязательным пунктом является промывка крупы, желательно несколько раз со сменой воды. Затем ее нужно выложить в кастрюлю, залить чистой водой в пропорции один к двум и посолить.


2. Отваривать крупу необходимо примерно 20 минут, сначала накрыв крышкой, а затем без нее, чтобы добиться необходимого уровня консистенции.


3. Пока крупа варится, подготовьте лук с грибами. Луковицу порезать на полукольца. Грибы (можно использовать свежие шампиньоны, сухие или замороженные) разрезать на части.


4. На сковороду влить масло, немного разогреть, высыпать лук, обжарить до золотистого цвета.


5. Затем в сковороду (или антипригарный ковш) добавить грибы, также их пожарить до коричневого цвета, чтобы осталось небольшое количество воды.


6. Готовую зажарку из лука с грибами необходимо слегка потушить, затем оставить в сковороде минут на 10 под крышкой.


7. Соединить вместе готовую пшеничную кашу, обжаренный лук с грибами, тщательно перемешать, чтобы сок из грибов впитался в готовую крупу.


Наша пшеничная каша с грибами и луком готова. Подавайте блюдо горячим. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт

На основе пшеницы изготавливают пшеничную крупу двух видов – Полтавская и Артек. К первой относится цельнозерновая крупа либо крупнодробленая. Ко второй – мелкодробленая. Для того чтобы приготовить биточки, запеканки или жидкие молочные каши, предпочтительно использовать крупу типа Артек.

Первый тип крупы подлежит обязательной промывке. Второй можно не мыть. Еще один важный момент, который следует учитывать при приготовлении: когда вода закипает, необходимо снимать верхний слой пены, так как в нем обычно собирается мусор и соринки с крупы.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — горошница в мультиварке рецепт без замачивания.

Ингредиенты Каша пшеничная с куриной грудкой и лисичками

Лисички жареные на свинном жиру 250 г
Жир свиной 35 г
Лук репчатый (Пассерование) 111 г
Морковь, красная (Пассерование) 140 г
Грудка цыпленка-бройлера (Тушение) 300 г
Пшеничная крупа, "полтавская" (Варка без слива рассыпчатая) 280 г
Вода, водопроводная, питьевая 800 г

Энергетическая ценность Каша пшеничная с куриной грудкой и лисичками составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть



Время приготовления – 45 минут, 30 минут – если будете делать все параллельно и быстро как Джейми Оливер:)

отваренные лисички 500 г;

масло растительное подсолнечное или оливковое для жарки 3-4 ст. ложки;

масло топленое сливочное или просто сливочное 1-2 ст. ложка/50-70 г;

большая луковица 1 шт;

В кастрюлю наливаете уже горячую воду, если спешите. В кипящую подсоленную воду кидаете 2-3 пакетика пшеничной каши. Пока она варится, поджариваете грибы.

На раскаленную сковородку выливаете 3-4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла для жарки, кладете средне-порезанную луковицу, пассеруете до прозрачности, добавляете отварные грибы, солите, и поджариваете до любимой степени поджаренности, немного перчите. В середине жарки добавляете 1-2 ст. л. топленого масла или 50-70 гр просто сливочного. Масла в грибах может быть много – так как это ваша заправка для каши. В общем-то все – каша сварилась, пока вы жарили грибы. Высыпаете ее из пакетиков в другую кастрюльку или сразу в сковородку с грибами, если она у вас была глубокая. Пшеничная каша с жареными лисичками по-деревенски готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 0,5 пучка

  • 113 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нынче пост. Постящимся приходится постараться, чтобы как-то разнообразить свое питание. На помощь приходят разного рода каши.

Хочу предложить вам вот такой рецепт пшеничной каши. Готовить будем с грибами и луком. Я поленилась купить грибы обычные, но у меня всегда стоят консервированные, поэтому использовала их. Вы же можете взять свежие шампиньоны и готовить с ними.

Пшеничная крупа у меня в пакетиках: очень удобное изобретение! В пакетике 80 гр.

Для приготовления пшеничной каши с грибами и жареным луком подготовим продукты по списку.


Варим пшеничную крупу. Кладем пакетик в кастрюлю, наливаем воду, солим.

Варим до готовности. Готовность в данном случае определяется примитивно: пакет набух - каша готова!


Пока варится крупа, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.


Добавим грибы и вновь жарим. Я жарила до появления легкой коричневой корочки на грибах.


Солим, перчим по вкусу.


Добавим нарезанную зелень петрушки.


К этому моменту уже и каша готова. Пакетик вынимаем из воды, выкладываем кашу в сковороду. Воду, в которой варилась крупа, не спешите выливать! Ею вы можете довести кашу до нужного вам состояния. Я добавила буквально половник воды, чтобы каша стала кашей, легкой размазней.


Подаем пшеничную кашу с грибами и жареным луком тут же.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа пшеничная "арнаутка" 2,5 стакана
  • Грибы вешенки свежие 400 г
  • Вода для варки каши 5 стаканов
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло рафинированное для жарки овощей по вкусу
  • Соль, специи, зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа пшеничная
  • Тип блюда:Горячее блюдо


В кастрюле мультиварки на режиме "подогрев" жарим овощи: лук, морковь, грибы.


Добавляем воду, соль, специи любимые, арнаутку. Закрываем крышку. Режим выбираем "каша".

Читайте также: