Пшеничная каша с тефтелями



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш куриный 400 г
  • Каша 4 ст.л.
  • Лук репчатый 1+1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Мука 2 ч.л.
  • Бульон куриный 1 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Смесь специй по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

К куриному фаршу добавить готовую охлажденную пшеничную кашу и лук, порезанный небольшими кусочками.


Посыпать солью, перцем и смесью специй для фарша. Тщательно перемешать фарш.


Вторую луковицу порезать кусочками, морковь - кружочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты, после этого добавить порезанный болгарский перец. Обжаривать все вместе минуты 3-4.


Добавить в сковороду томатную пасту и влить куриный бульон, перемешать. Всыпать сахар, соль и специи по вкусу. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Прокипятить на слабом огне соус 3-4 минуты. Из фарша сформировать тефтели и выложить их в соус.


Тушить тефтели на небольшом огне, с закрытой крышкой минут 15. Раза два тефтели следует перевернуть. Нежные и вкусные тефтели подать с гарниром и соусом, в котором они тушились.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пшеничная каша с тефтелями в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение последних десятилетий, которое заняло почётное место на кухнях многих кулинаров. В мультиварке без проблем можно готовить не только одно блюдо, но и блюда-дуэты. Например, в ней можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир к нему. Особенно удобно такое парное приготовление для занятых кулинаров.

Приготовим сегодня в мультиварке одновременно паровые тефтели и крупяную кашу.

Как приготовить "Пшеничная каша с паровыми тефтелями" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, панировочные сухари, вода, яйцо, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 50 грамм репчатого лука. Измельчить лук.


Добавить 350 грамм промытого и нарезанного кусочками куриного филе, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 грамма соли, 1 грамм чёрного молотого перца.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш свинина 1 кг, 2 ст. варенной пшеничной крупы, 3 средних луковицы, соль
  • перец черный молотый, манная крупа для панировки 200 гр. томатный сок 2 ст. 1 морковь, растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

В готовый фарш добавить варенную пшеничную кашу,лук 2шт. (можно на терке), посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В тарелку насыпаем манную крупу. Лепим тефтельки и обваливаем их в манке. Морковь натереть, лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить и довести до кипения, потушить 4 минутки. Выливаем подливку в кастрюлю(я еще немного разбавила кипяченной водой) когда закипит опускать туда тефтельки и тушим минут 20. Приятного аппетита!




  • фарш мясной (из свинины и говядины) - 1кг
  • пшено - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • лавровый лист - 2 шт.
  • молоко - 350 мл
  • масло сливочное - 30г
  • мука - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки.


Пшено хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде из расчета 1 стакан пшена на 4 стакана воды. При данном объеме крупы для отваривания понадобится 2.5 стакана воды. Готовое пшено остудить.


Тем временем, луковицу измельчить, а очищенную морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.


Всю морковь и половину мелко нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистости.


В мясной фарш добавить остывшее пшено, оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешать.


Из фарша слепить тефтели желаемого размера (во время лепки смачивать руки в воде). Выложить мясные тефтели на смазанный растительным маслом противень.


Между тефтелями распределить обжаренные морковь и лук.


Приготовить соус бешамель. Для этого в глубокой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить, помешивая, до появления кремового оттенка. Снять сковороду с мукой с плиты, добавить, постоянно помешивая муку, молоко и посолить по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, прогреть соус на слабом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.


Получившимся соусом залить тефтели и отправить противень в прогретую до 180С духовку. Запекать 1 час. Спустя час противень достать из духовки. Подать мясные тефтели с пшеном к столу горячими. Приятного аппетита!



Традиционно тефтели делают с рисом. Хочу предложить вам более полезную альтернативу с ячневой крупой.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.


Тефтели

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Крупа пшеничная — 2 ст. л.

Заправка

  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1256.2 ккал
белки
117.9 г
жиры
55.7 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
108.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.1 г


1. Взять 500 грамм куриного фарша (у меня фарш из куриной грудки и бедрышка). Добавить по вкусу черный молотый перец.


2. Положить в фарш пшеничную крупу.


3. Хорошо перемешать фарш с крупой.


4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.


5. Из фарша делаем тефтели с величину большого грецкого ореха.
Чтобы фарш не приставал к рукам, ставим рядом мисочку с холодной водой и периодически опускаем пальцы в воду.
Получилось 16 штук.


6. Заранее на плиту поставить кастрюлю с водой. Пока лепили тефтели, вода закипела


7. В кипящую воду опускаем тефтели.


8. Тефтели опустились на дно.


9. Как только вода начинает закипать, тефтели всплывают.


10. Варить тефтели после закипания 20 минут.


11. Параллельно с приготовлением тефтелей готовим заправку.
В заправку можно добавлять томат или сметану.
У каждого она может быть приготовлена по своему любимому рецепту.
Когда я готовила эту заправку, у меня были - лук, морковь и помидоры.
Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Пассеруем.


12. Подготовить помидоры. Делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру.



14. Добавляем на сковороду к луку и морковке, пассеруем.


15. Берем емкость, в которой будем доводить до готовности тефтели. Выбираем вариант – плита или духовка. Сегодня готовлю на плите.
На дно кастрюли выкладываем заправку, на нее тефтели. И так слоями. Заправка –тефтели - заправка и т. д.


16. Когда все слои выложены, залить водой, в которой варились тефтели. Тефтели должны быть слегка покрыты жидкостью. Немного посолить. После закипания можно добавить лавровый лист.


17. Ставим на огонь и с момента закипания варим 20 минут.


18. Приятного аппетита.


Когда мне давали этот рецепт, то оговаривали, что, можно пшеничную крупу заменить рисом или другой крупой. Мне понравился именно этот вариант.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 30
  • 3995
  • 8
  • 32
  • 1272
  • 9
  • 45
  • 924
  • 26
  • 250
  • 9264
  • 55
  • 77
  • 20953
  • 15
  • 164
  • 12737
  • 30
  • 88
  • 62062
  • 45
  • 75
  • 4467
  • 10
  • 49
  • 24947
  • 214
  • 1551
  • 280764
  • 197
  • 1462
  • 43354
  • 66
  • 199
  • 15586


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 марта гурман1410 # (автор рецепта)



14 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 июня 2017 года Elenkakerch #



13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)



4 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)



5 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Klodia #


24 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Маруння #


19 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Mamita SI #



19 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Mamita SI #


10 сентября 2014 года Ninzonka #


10 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года chudo #


9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года IrikF #


9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года Ирушенька #


9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)



8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)



8 сентября 2014 года para_gn0m0v #


8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года Mamita SI #


8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


8 сентября 2014 года Демурия #


8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Пшеничная каша с паровыми тефтелями

Энергетическая ценность Пшеничная каша с паровыми тефтелями составляет 136,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)

ПШЕНИЧНАЯ КАША С ПАРОВЫМИ ТЕФТЕЛЯМИ
Мультиварка — отличное изобретение последних десятилетий, которое заняло почётное место на кухнях многих кулинаров. В мультиварке без проблем можно готовить не только одно блюдо, но и блюда-дуэты. Например, в ней можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир к нему. Особенно удобно такое парное приготовление для занятых кулинаров.

Приготовим сегодня в мультиварке одновременно паровые тефтели и крупяную кашу.

Ингредиенты
Вода 600 мл
Крупа пшеничная 150 г
Куриное филе 350 г
Лук репчатый 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 г
Соль 8 г
Яйца куриные 1 шт.

Шаг1
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 50 г репчатого лука. Измельчить лук

Шаг2
Добавить 350 г промытого и нарезанного кусочками куриного филе, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 г соли, 1 г чёрного молотого перца. Измельчить всё до однородной массы

Шаг3
Мокрыми руками сформировать тефтели величиной с грецкий орех. Чашу для варки на пару смазать подсолнечным маслом (0,5 ст. л.). Сверху выложить тефтели, соблюдая между ними расстояние

Шаг4
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) влить 600 мл кипящей воды, добавить 5 грамм соли и 150 г пшеничной крупы. Перемешать ложкой

Шаг6
Блюдо готово. В чаше для варки на пару готовы паровые тефтели. А в основной чаше — пшеничная каша. Блюдо готово к подаче

Ингредиенты

Фарш говяжий (домашний) – 500 г

Крупа пшенная – 100 г

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное – 1 шт.

Для зажарки:

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – для жарки

Для молочного соуса:

Масло сливочное – 50 г

  • 251 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели не требуют особого представления. Мясные шарики (жареные, запеченные в духовке под соусом или приготовленные на пару) - это младшие братишки и сестренки наших любимых котлет. Вместе с мясом в фарш для тефтелей принято добавлять рис или хлеб. Часто тефтели готовят с овощами.

Потребуются ингредиенты из списка.


В миске смешиваем домашний говяжий фарш, отваренную в соленой воде пшенную кашу. Кашу предварительно нужно остудить. Перекручиваем на мясорубке репчатый лук. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Добавляем соль.


Фарш тщательно перемешиваем.


Нам нужна небольшая, но высокая форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Из фарша скатываем ровные одинаковые шарики. Складываем шарики рядом друг с другом. Отправляем тефтели в духовку на 30 минут. Режим нагрева: от максимального к среднему.


В дополнение к тефтелям пойдет обжарка из овощей. Шинкуем репчатый лук кубиками. Морковь трем на крупной терке. Подрумяниваем до золотистости на растительном масле. На тефтели выкладываем зажарку из моркови с луком.


Покрываем белым соусом тефтели. Отправим в духовку для запекания еще на 30 минут. Режим нагрева: от среднего к минимальному.

Читайте также: