Пшеничная каша с тефтелями
- Комментарии
- В избранное
- Фарш куриный 400 г
- Каша 4 ст.л.
- Лук репчатый 1+1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Мука 2 ч.л.
- Бульон куриный 1 стак.
- Чеснок 2 зуб.
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Смесь специй по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Обед
К куриному фаршу добавить готовую охлажденную пшеничную кашу и лук, порезанный небольшими кусочками.
Посыпать солью, перцем и смесью специй для фарша. Тщательно перемешать фарш.
Вторую луковицу порезать кусочками, морковь - кружочками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты, после этого добавить порезанный болгарский перец. Обжаривать все вместе минуты 3-4.
Добавить в сковороду томатную пасту и влить куриный бульон, перемешать. Всыпать сахар, соль и специи по вкусу. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Прокипятить на слабом огне соус 3-4 минуты. Из фарша сформировать тефтели и выложить их в соус.
Тушить тефтели на небольшом огне, с закрытой крышкой минут 15. Раза два тефтели следует перевернуть. Нежные и вкусные тефтели подать с гарниром и соусом, в котором они тушились.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пшеничная каша с тефтелями в мультиварке
Мультиварка — отличное изобретение последних десятилетий, которое заняло почётное место на кухнях многих кулинаров. В мультиварке без проблем можно готовить не только одно блюдо, но и блюда-дуэты. Например, в ней можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир к нему. Особенно удобно такое парное приготовление для занятых кулинаров.
Приготовим сегодня в мультиварке одновременно паровые тефтели и крупяную кашу.
Как приготовить "Пшеничная каша с паровыми тефтелями" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, панировочные сухари, вода, яйцо, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 50 грамм репчатого лука. Измельчить лук.
Добавить 350 грамм промытого и нарезанного кусочками куриного филе, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 грамма соли, 1 грамм чёрного молотого перца.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фарш свинина 1 кг, 2 ст. варенной пшеничной крупы, 3 средних луковицы, соль
- перец черный молотый, манная крупа для панировки 200 гр. томатный сок 2 ст. 1 морковь, растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
В готовый фарш добавить варенную пшеничную кашу,лук 2шт. (можно на терке), посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В тарелку насыпаем манную крупу. Лепим тефтельки и обваливаем их в манке. Морковь натереть, лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить и довести до кипения, потушить 4 минутки. Выливаем подливку в кастрюлю(я еще немного разбавила кипяченной водой) когда закипит опускать туда тефтельки и тушим минут 20. Приятного аппетита!
- фарш мясной (из свинины и говядины) - 1кг
- пшено - 100г
- яйцо - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 большая луковица
- лавровый лист - 2 шт.
- молоко - 350 мл
- масло сливочное - 30г
- мука - 3 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Пшено хорошенько промыть и отварить до готовности в подсоленной воде из расчета 1 стакан пшена на 4 стакана воды. При данном объеме крупы для отваривания понадобится 2.5 стакана воды. Готовое пшено остудить.
Тем временем, луковицу измельчить, а очищенную морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
Всю морковь и половину мелко нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистости.
В мясной фарш добавить остывшее пшено, оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешать.
Из фарша слепить тефтели желаемого размера (во время лепки смачивать руки в воде). Выложить мясные тефтели на смазанный растительным маслом противень.
Между тефтелями распределить обжаренные морковь и лук.
Приготовить соус бешамель. Для этого в глубокой сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить, помешивая, до появления кремового оттенка. Снять сковороду с мукой с плиты, добавить, постоянно помешивая муку, молоко и посолить по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, прогреть соус на слабом огне 5-7 минут, не забывая помешивать.
Получившимся соусом залить тефтели и отправить противень в прогретую до 180С духовку. Запекать 1 час. Спустя час противень достать из духовки. Подать мясные тефтели с пшеном к столу горячими. Приятного аппетита!
Традиционно тефтели делают с рисом. Хочу предложить вам более полезную альтернативу с ячневой крупой.
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Тефтели
- Фарш куриный — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Крупа пшеничная — 2 ст. л.
Заправка
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.2 ккал | белки 117.9 г | жиры 55.7 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.1 г |
1. Взять 500 грамм куриного фарша (у меня фарш из куриной грудки и бедрышка). Добавить по вкусу черный молотый перец.
2. Положить в фарш пшеничную крупу.
3. Хорошо перемешать фарш с крупой.
4. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
5. Из фарша делаем тефтели с величину большого грецкого ореха.
Чтобы фарш не приставал к рукам, ставим рядом мисочку с холодной водой и периодически опускаем пальцы в воду.
Получилось 16 штук.
6. Заранее на плиту поставить кастрюлю с водой. Пока лепили тефтели, вода закипела
7. В кипящую воду опускаем тефтели.
8. Тефтели опустились на дно.
9. Как только вода начинает закипать, тефтели всплывают.
10. Варить тефтели после закипания 20 минут.
11. Параллельно с приготовлением тефтелей готовим заправку.
В заправку можно добавлять томат или сметану.
У каждого она может быть приготовлена по своему любимому рецепту.
Когда я готовила эту заправку, у меня были - лук, морковь и помидоры.
Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Пассеруем.
12. Подготовить помидоры. Делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру.
14. Добавляем на сковороду к луку и морковке, пассеруем.
15. Берем емкость, в которой будем доводить до готовности тефтели. Выбираем вариант – плита или духовка. Сегодня готовлю на плите.
На дно кастрюли выкладываем заправку, на нее тефтели. И так слоями. Заправка –тефтели - заправка и т. д.
16. Когда все слои выложены, залить водой, в которой варились тефтели. Тефтели должны быть слегка покрыты жидкостью. Немного посолить. После закипания можно добавить лавровый лист.
17. Ставим на огонь и с момента закипания варим 20 минут.
18. Приятного аппетита.
Когда мне давали этот рецепт, то оговаривали, что, можно пшеничную крупу заменить рисом или другой крупой. Мне понравился именно этот вариант.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 16
- 30
- 3995
- 8
- 32
- 1272
- 9
- 45
- 924
- 26
- 250
- 9264
- 55
- 77
- 20953
- 15
- 164
- 12737
- 30
- 88
- 62062
- 45
- 75
- 4467
- 10
- 49
- 24947
- 214
- 1551
- 280764
- 197
- 1462
- 43354
- 66
- 199
- 15586
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 марта гурман1410 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 июня 2017 года Elenkakerch #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Klodia #
24 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Маруння #
19 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Mamita SI #
19 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Mamita SI #
10 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года chudo #
9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года IrikF #
9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Ирушенька #
9 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года para_gn0m0v #
8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Mamita SI #
8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Демурия #
8 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Пшеничная каша с паровыми тефтелями
Энергетическая ценность Пшеничная каша с паровыми тефтелями составляет 136,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Русский
- English (UK)
- Українська
- Suomi
- 中文(简体)
- Deutsch
- العربية
- Türkçe
- Français (France)
- Español
- Português (Brasil)
ПШЕНИЧНАЯ КАША С ПАРОВЫМИ ТЕФТЕЛЯМИ
Мультиварка — отличное изобретение последних десятилетий, которое заняло почётное место на кухнях многих кулинаров. В мультиварке без проблем можно готовить не только одно блюдо, но и блюда-дуэты. Например, в ней можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир к нему. Особенно удобно такое парное приготовление для занятых кулинаров.
Приготовим сегодня в мультиварке одновременно паровые тефтели и крупяную кашу.
Ингредиенты
Вода 600 мл
Крупа пшеничная 150 г
Куриное филе 350 г
Лук репчатый 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 г
Соль 8 г
Яйца куриные 1 шт.
Шаг1
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 50 г репчатого лука. Измельчить лук
Шаг2
Добавить 350 г промытого и нарезанного кусочками куриного филе, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 г соли, 1 г чёрного молотого перца. Измельчить всё до однородной массы
Шаг3
Мокрыми руками сформировать тефтели величиной с грецкий орех. Чашу для варки на пару смазать подсолнечным маслом (0,5 ст. л.). Сверху выложить тефтели, соблюдая между ними расстояние
Шаг4
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) влить 600 мл кипящей воды, добавить 5 грамм соли и 150 г пшеничной крупы. Перемешать ложкой
Шаг6
Блюдо готово. В чаше для варки на пару готовы паровые тефтели. А в основной чаше — пшеничная каша. Блюдо готово к подаче
Ингредиенты
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Для зажарки:
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Масло сливочное – 50 г
- 251 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели не требуют особого представления. Мясные шарики (жареные, запеченные в духовке под соусом или приготовленные на пару) - это младшие братишки и сестренки наших любимых котлет. Вместе с мясом в фарш для тефтелей принято добавлять рис или хлеб. Часто тефтели готовят с овощами.
Потребуются ингредиенты из списка.
В миске смешиваем домашний говяжий фарш, отваренную в соленой воде пшенную кашу. Кашу предварительно нужно остудить. Перекручиваем на мясорубке репчатый лук. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Добавляем соль.
Фарш тщательно перемешиваем.
Нам нужна небольшая, но высокая форма для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Из фарша скатываем ровные одинаковые шарики. Складываем шарики рядом друг с другом. Отправляем тефтели в духовку на 30 минут. Режим нагрева: от максимального к среднему.
В дополнение к тефтелям пойдет обжарка из овощей. Шинкуем репчатый лук кубиками. Морковь трем на крупной терке. Подрумяниваем до золотистости на растительном масле. На тефтели выкладываем зажарку из моркови с луком.
Покрываем белым соусом тефтели. Отправим в духовку для запекания еще на 30 минут. Режим нагрева: от среднего к минимальному.
Читайте также: