Пшенная каша на казахском

пшено́ — пшено, а … Русское словесное ударение

пшено — ПШЕНО, а, с. 1. То же, что пша. 2. Ерунда, чушь. Это всё пшено. Хватит про пшено. 3. Дети. пшено мелкое много маленьких детей … Словарь русского арго

пшено — чушь, шелуха, ерунда, крупа, чепуховина, выеденного яйца не стоит, плевка не стоит, плевое дело, детские игрушки, пшенцо, ерундовина, мелочь, пустяк, семечки, пустое, пустяковина, комариная плешь, чешуя Словарь русских синонимов. пшено см. пустяк … Словарь синонимов

пшено — ПШЕНО, а, ср Пищевой продукт, представляющий собой крупу из очищенного проса, а также такую крупу, сваренную в воде или молоке или залитую кипятком, обычно с добавлением соли и сахара, употребляемый в пищу отдельно или в качестве компонента… … Толковый словарь русских существительных

ПШЕНО — ПШЕНО, пшена, мн. нет, ср. Крупа, получаемая из проса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПШЕНО — ПШЕНО, а, ср. Крупа из очищенного проса. | прил. пшённый, ая, ое. Пшённая каша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пшено — ср. Крупа, приготовляемая из проса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пшено — а; ср. Крупа из проса. Дроблёное п. Шлифованное п. Перебирать п … Энциклопедический словарь

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых … Википедия

пшено — а/; ср. Крупа из проса. Дроблёное пшено/. Шлифованное пшено/. Перебирать пшено/ … Словарь многих выражений

семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига: ---------------------------------. смотреть

Пшено — семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига: Воды Азотных вещес. смотреть

пшено чушь, шелуха, ерунда, крупа, чепуховина, выеденного яйца не стоит, плевка не стоит, плевое дело, детские игрушки, пшенцо, ерундовина, мелочь, пустяк, семечки, пустое, пустяковина, комариная плешь, чешуя Словарь русских синонимов. пшено см. пустяк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. пшено сущ., кол-во синонимов: 18 • выеденного яйца не стоит (48) • детские игрушки (22) • ерунда (177) • ерундовина (22) • комариная плешь (18) • крупа (27) • мелочь (82) • плевка не стоит (28) • плевое дело (28) • пустое (50) • пустяк (44) • пустяковина (24) • пшенцо (1) • семечки (23) • чепуховина (47) • чешуя (22) • чушь (104) • шелуха (41) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пустое, пустяк, пустяковина, пшенцо, семечки, чепуховина, чешуя, чушь, шелуха. смотреть

ПШЕНО, -а, с.1. То же, что пша.2. Ерунда, чушь.Это всё пшено.Хватит про пшено.3. Дети.пшено мелкое — много маленьких детей.Синонимы: выеденного яйца н. смотреть

1) Орфографическая запись слова: пшено2) Ударение в слове: пшен`о3) Деление слова на слоги (перенос слова): пшено4) Фонетическая транскрипция слова пше. смотреть

пшено דוֹחַן ז'* * *דחןСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плев. смотреть

сHirse f; Hirsekörner n plСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, пл. смотреть

корень - ПШЕН; окончание - О; Основа слова: ПШЕНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - ПШЕН; ⏰ - О; Слово Пшено содержит с. смотреть

крупа, получаемая при обрушивании проса на просорушках и удалении кожицы в толчеях. Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерунд. смотреть

пшено́, -а́Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пуст. смотреть

сpainço m (descorticado)Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плев. смотреть

Rzeczownik пшено n pszono proso n kasza jaglana n

просоkölesСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пусто. смотреть

-а́, ср. Крупа из проса.Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, пле. смотреть

с.millet m, mil mСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дел. смотреть

сdarıСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пустое, пу. смотреть

пшен'о, -'аСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пуст. смотреть

(2 с)Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пустое, пу. смотреть

小米 xiăomĭ, 黍米 shǔmǐ, 黄米 huángmǐСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стои. смотреть

см. Просо.Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пусто. смотреть

пшено с Hirse f; Hirsekörner n plСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не ст. смотреть

hirseСинонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пустое, пу. смотреть

с. miglio m (grano) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: выеденного яйца не стоит, детские игрушки, ерунда, ерундовина, комариная плешь, крупа, мелочь, плевка не стоит, плевое дело, пустое, пустяк, пустяковина, пшенцо, семечки, чепуховина, чешуя, чушь, шелуха. смотреть

сущ. ср. рода, только ед. ч.вещество, кул.пшоно

пшоно, ум. пшінце. [Насип пшінця по колінця, водиці по крильця (Метл.). Ой, дайте нам пшінця, борошенця - будемо за вас Богу молиться (Примовка)]. Сарачинское или сарацынское -но - риж (-жу). [Вези овес до Парижу, а не зробиш з вівса рижу (Приказка)]. смотреть

пшено чушь, шелуха, ерунда, крупа, чепуховина, выеденного яйца не стоит, плевка не стоит, плевое дело, детские игрушки, пшенцо, ерундовина, мелочь, пустяк, семечки, пустое, пустяковина, комариная плешь, чешуя

пшено́

ср. только ед. ақбикеш; ақтаған тары; қара тары; сөк; тары; түйілген тары
из проса делают пшено → тарыдан сөк жасайды
набухшее пшено → көпсіген тары

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий. , выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий. , ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как "привет", "что это" и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.

Если ты сладкоежка, то ты обязательно оценишь эти сладости! Вкусно, питательно, полезно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Казахский жент

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
394 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 13 / 23 / 64
Н 6 / С 4 / В 90

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В ступке измельчаем подсушенное в духовке пшено. Это у нас будет талкан.

Измельчаем орехи толкушкой, завернув их в полотенце и отбив. В чашке смешиваем все сухие составляющие: талкан, сахар и ванильный сахар, затем добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Укладываем полученную массу (она должна получится по консистенции как очень густая кукурузная каша) в простую чашку, тщательно утрамбовываем и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса в холодильнике. По прошествии этого времени переворачиваем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем наше лакомство - казахский жент.

Уточню, что в казахском рецепте жента берется нелущеное просо, из него делается тары. Просо нужно просушить для этого и истолочь в ступке. Или же заворачиваем его в полотенце и отбиваем толкушкой. Процеживаем его от шелухи при помощи сита, затем снова просушиваем. Получившиеся тарЫ измельчаем ступкой и получаем талкан или жармА.


Жент - это традиционный казахский десерт из пшена. Раньше жент готовить было сложнее, т. к. пшено измельчали вручную, в нынешнее время при наличие блендера на приготовление жента уходит 30 минут времени.

  • Пшено — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 125 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.2 ккал
белки
65 г
жиры
180.3 г
углеводы
633.5 г
Порции
ккал
549 ккал
белки
8.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
79.2 г
100 г блюда
ккал
426.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
61.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 99
  • 6954
  • 34
  • 46
  • 2163
  • 25
  • 29
  • 2506
  • 31
  • 115
  • 5358
  • 16
  • 42
  • 5112
  • 25
  • 104
  • 11497
  • 45
  • 33
  • 5403
  • 37
  • 332
  • 19841
  • 41
  • 201
  • 3979
  • 107
  • 383
  • 46254





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2019 года gorelgena #



14 февраля 2019 года redcollie #


22 ноября 2017 года mama evdokya #

18 ноября 2017 года Ленчик Дашик #


25 мая 2017 года лялич #


22 мая 2017 года KathleenZay #


22 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


14 мая 2017 года mamsik50 #

15 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года Марина024 #

14 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Марина024 #

16 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #

13 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

13 мая 2017 года m vaganova #


9 мая 2017 года gorelgena #

10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Robert1 #


10 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Wera13 #

8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


8 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ЦойМайя327 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года Ирушенька #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года elenlazz #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

6 мая 2017 года skyf 77 #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 мая 2017 года skyf 77 #

7 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


6 мая 2017 года ogiway #

6 мая 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


7 мая 2017 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ПШЕНО
перевод с русского языка на казахский язык в других словарях

перевод слов, содержащих
ПШЕНО,
с русского языка на казахский язык в других словарях (первые 3 слова)

"That which does not kill us makes us stronger."
Friedrich Nietzsche

"Every man has his own destiny: the only imperative is to follow it, to accept it, no matter where it leads him."
Henry Miller

"A man is what he thinks about all day long."
Ralph Waldo Emerson

"Cheerfulness is the best promoter of health and is as friendly to the mind as to the body."
Joseph Addison

1 пшено

пшено́ — пшено, а … Русское словесное ударение

пшено — ПШЕНО, а, с. 1. То же, что пша. 2. Ерунда, чушь. Это всё пшено. Хватит про пшено. 3. Дети. пшено мелкое много маленьких детей … Словарь русского арго

пшено — чушь, шелуха, ерунда, крупа, чепуховина, выеденного яйца не стоит, плевка не стоит, плевое дело, детские игрушки, пшенцо, ерундовина, мелочь, пустяк, семечки, пустое, пустяковина, комариная плешь, чешуя Словарь русских синонимов. пшено см. пустяк … Словарь синонимов

пшено — ПШЕНО, а, ср Пищевой продукт, представляющий собой крупу из очищенного проса, а также такую крупу, сваренную в воде или молоке или залитую кипятком, обычно с добавлением соли и сахара, употребляемый в пищу отдельно или в качестве компонента… … Толковый словарь русских существительных

ПШЕНО — ПШЕНО, пшена, мн. нет, ср. Крупа, получаемая из проса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПШЕНО — ПШЕНО, а, ср. Крупа из очищенного проса. | прил. пшённый, ая, ое. Пшённая каша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Пшено — ср. Крупа, приготовляемая из проса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пшено — а; ср. Крупа из проса. Дроблёное п. Шлифованное п. Перебирать п … Энциклопедический словарь

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых … Википедия

пшено — а/; ср. Крупа из проса. Дроблёное пшено/. Шлифованное пшено/. Перебирать пшено/ … Словарь многих выражений

Пшено — семена проса, освобожденные от наружной оболочки шелухи посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига: | | Воды | Азотных | Жира | Сахара | Декстрина | Крахмала | Клетчатки | Золы |… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

пшено — soros statusas Aprobuotas sritis grūdai, sėklos ir jų gaminiai apibrėžtis Tikrųjų sorų (Panicum miliaceum) grūdai. atitikmenys: angl. millet vok. Hirse, f rus. пшено pranc. millet, m šaltinis Lietuvos Respublikos žemės ūkio ministro 2004 m.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

пшено́ — а, ср. Крупа из проса … Малый академический словарь

Пшено — см. Просо … Библейская энциклопедия Брокгауза

ПШЕНО — крупа, получаемая при обрушивании проса на просорушках и удалении кожицы в толчеях … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.


Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.


В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.



В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).


Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.


Вилкой начинаем замешивать тесто.


Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.


Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.


Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.


Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.


Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.


На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.


Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.


Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.

2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.

3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.

4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.

5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.

6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.

7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.

8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Как приготовить "Кыстыбый с пшеном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.


Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.


Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.


Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.


Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.


Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.


Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.


Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.


Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.


Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.


На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

Читайте также: