Крем из детского каши

Перед днем рождения ребенка или другим детским праздником многие родители задаются вопросом: какой бы торт испечь? Хочется уместить все в одном: чтобы было быстро, вкусно, красиво, оригинально, недорого и не вредно для именинника и его гостей. Если с выбором коржей обычно не возникает проблем, то остановиться на одном креме для детского торта бывает сложно. Стандартные кремы всем приелись, а пробовать новые рецепты страшно. Вдруг не получится?

Универсальные кремы

Простые в приготовлении кремы знакомы всем хозяйкам. Ингредиенты для них есть на каждой кухне. Стандартные кремы для торта – беспроигрышный вариант. Такой наполнитель отлично сочетается с коржами из любого теста и приходится по вкусу всем гостям. Есть несколько основ для кремов, придуманных несколько веков назад, но по сей день не потерявших свою актуальность.

Заварной


Технология создания заварного крема известна людям уже несколько сотен лет. В 21-м веке яичный десерт можно приготовить несколькими десятками способов, но мы остановимся на классическом рецепте. Детский торт с заварным кремом – это вариант для тех родителей, которые привыкли использовать только натуральные ингредиенты. Для классического заварного крема понадобится:

  • 4 желтка.
  • 500 мл молока.
  • 50 г муки.
  • 200 г сахара.
  • Ваниль по вкусу.

Желтки перемешать с сахаром (взбить вилкой или венчиком). Добавить муку и ваниль. Молоко довести до кипения и влить горячее в смесь сахара, желтков и муки. Хорошо перемешать, поставить на плиту и варить до загустения, непрерывно помешивая.

Советы

Заварной крем очень легко подгорает, поэтому его нужно постоянно мешать или варить на водяной бане. Такой наполнитель можно сделать с целыми яйцами, используя также белки. Но белковый вкус полученного крема нравится далеко не всем. Вместо муки часто используют крахмал, но это тоже сказывается на вкусе не в лучшую сторону. Заварной крем подходит для изделий из бисквитного, слоеного, заварного теста.

Заварной с маслом

Масляный заварной крем подойдет для украшения детского торта в домашних условиях. Готовый заварной крем, приготовленный по предыдущему рецепту, нужно остудить до комнатной температуры. Масло взбить отдельно, постепенно добавляя в него остывшую массу. Взбивать крем до однородной консистенции. Долго взбивать нельзя – он может расслоиться. Важно, чтобы консистенция крема стала легкой, воздушной. Он должен держать форму. Количество масла зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. В среднем на такое количество крема берется 250 г масла.

Масляный


Для стандартного масляного крема не требуется никаких сложных ингредиентов и хитростей. Такой наполнитель подходит для прослойки и украшения коржей из любого типа теста. Идеален он будет также как крем для детского торта. Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 г.
  • Сахарная пудра - 8-9 ст. ложек.
  • Молоко - 2-3 ст. л.

Масло оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного размягчения. Сахарную пудру просеять. Масло взбивать на медленной скорости, постепенно всыпая пудру. В конце добавить молоко, увеличив скорость взбивания. Крем должен получиться пышным и воздушным. В такую основу можно добавлять любые натуральные ароматизаторы и красители. Например, лимонную цедру, молотые орехи, сиропы.

Эксперименты

Если классические кремы не для вас и вы не против экспериментов, то следующие рецепты для вас. Из классических продуктов можно готовить вполне оригинальные кремы, заменяя привычные ингредиенты нестандартными или меняя технологию приготовления. Результат может приятно удивить как вас с ребенком, так и ваших гостей.

Крем из манной каши

Куда еще добавлять манную кашу, как ни в крем для детского торта? Понадобится:

  • Стакан молока.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • 100 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • Ванилин по вкусу.

Молоко довести до кипения и всыпать в него манку. Варить, непрерывно помешивая, 1-2 минуты. Готовую кашу остудить. Масло комнатной температуры взбить отдельно, постепенно добавляя ваниль и сахар. Взбить манку и добавить ее в смесь масла с сахаром. Взбивать крем до однородности. Он подходит для прослойки бисквитных, медовых, заварных тортов.

Творожно-банановый


Крем, имеющий в своем составе творог, отлично подойдет для торта на год мальчику или девочке. Молочные продукты, использующиеся в торте, подчеркнут то, что он сделан для малыша. Творожные кремы хорошо сочетаются с бисквитом и медовыми коржами. Для творожно-бананового крема нужно взять:

  • 200 г жирного творога (9-18 %).
  • 2 банана (лучше переспелых).
  • 4 ст. ложки жирной сметаны (20 % и более).
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Творог протереть через сито, затем добавить сметану, сахар и лимонный сок. Бананы добавить к творогу и взбить крем до однородного состояния. Охладить в холодильнике час. Этот крем лучше использовать как дополнительный в торте. Например, сочетать с масляным.

Крем из детской смеси

Для торта маленького именинника можно использовать крем на основе детской смеси. Такой десерт точно получится полезным и безопасным для ребенка. Ингредиенты:

  • Детская сухая молочная смесь – 1 стакан.
  • Масло – 200 г.
  • Вода – 3 ст. ложки.
  • Сахар по вкусу.

Размягченное масло взбить. Добавить воду с детской смесью и взбить до однородности. Если крем покажется несладким, можно добавить пару ложек сахара, сгущенного молока или другого подсластителя. Крем из смеси используется для прослойки бисквитных, медовых коржей.

Шоколадный крем


Многие дети очень любят шоколад, и шоколадные десерты едят охотнее, чем сливочные и фруктовые торты. Хороший шоколадный крем должен иметь насыщенный шоколадный вкус и аппетитный темный цвет. Для такого крема понадобится:

  • Темный шоколад – 600 г.
  • Чай с бергамотом – ½ стакана.
  • Цедра апельсина.

Шоколад растапливается на водяной бане. Затем в него вливается крепкий чай и добавляется апельсиновая цедра. Полученный жидкий крем можно использовать как глазурь для торта, а можно поставить его в холодильник и дать застыть. Использовать такой загустевший шоколадный крем для детского торта можно в качестве прослойки.

Шоколадный с маслом и сливками

Шоколадный крем со сливками и маслом и хорошо держит форму. Это значит, что его можно использовать не только для прослойки коржей, но и для украшения десерта. Для крема нужно:

  • 100 г темного шоколада.
  • 100 мл сливок, 35 %.
  • 50 г сахарной пудры.
  • 40 г сливочного масла.

Сливки смешать с пудрой и подогреть, не доводя до кипения. Влить смесь в поломанную плитку шоколада и мешать до ее полного растворения. В конце добавить масло и взбить.

Крем с маскарпоне


Кремы со сливочным сыром маскарпоне получаются нежными и легкими. Идеально подойдут в качестве пропитки и украшения торта на год для девочки и для более взрослых детей. Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 600 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Сыр с пудрой взбить миксером. Затем влить в него сгущенку и продолжать взбивать до загустения.

Зефирный крем


ефирный крем лучше, чем другие, подходит для оформления тортов. Приготовить его просто. Для этого нужно всего два ингредиента:

  • 100 г зефира с любым вкусом.
  • 100 г сливочного масла.

Зефир на минуту поставить в микроволновку для размягчения. Половину масла комнатной температуры по частям вбить в растопленный зефир. Переставить емкость с кремом в холодную воду, продолжая взбивать, и вводить оставшуюся часть масла. Взбивать крем до полного остывания и фактурных, устойчивых пиков.

Сметанный заварной


Этот крем хорош тем, что сметана проходит термическую обработку, а значит, безопасна для детских блюд. Хорошо подойдет такой крем для детского бисквитного торта в качестве прослойки. С ним бисквит не будет сухим, так как сметана хорошо пропитывает тесто. Ингредиенты:

  • 300 г сметаны, 20 %.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 120 г сахара.
  • 250 г сливочного масла.
  • Ваниль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, соединить и поместить на водяную баню. Варить, помешивая, до густоты. После остудить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить и вести в заварной крем.

Советы по оформлению торта

Какой бы вы крем ни выбрали, помните, что торты с кремом быстро портятся и при комнатной температуре не хранятся. Для декорирования торта лучше использовать фигурки из мастики, шоколада или другие продукты, которые не портятся продолжительное время. Торт с заварным кремом в тепле выдержит только 3 часа. По истечении данного времени употреблять его в пищу опасно для здоровья.


Бывают случаи, когда ребенок уже подрос и в питании перешел на общий стол, а запасы детской каши еще остались. Не нужно спешить и выбрасывать их. На сегодняшний день существует много рецептов выпечки для малышей, которую можно приготовить, используя детские каши. В этой статье собраны рецепты выпечки из растворимых детских каш: вкусные блины, кексы, пироги и другие сладости.

В воду добавляется детская смесь, хорошо перемешивается. В полученную массу добавляются яйца, сахар и мука. Тщательно все перемешивается, чтобы не было комочков. Если тесто получилось жидким, то можно добавить немного смеси или пшеничной муки.

Блинчики можно подать ребенку с любимым джемом, творогом или фруктовым пюре.


Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на умеренный огонь. Как только из сладкой воды получится сироп, необходимо снять емкость с огня и немного остудить. Пока сироп остывает, следует смешать детское питание с какао порошком. Полученную смесь питания и порошка нужно медленно добавить к теплому сиропу. Если всыпать смесь сразу, то образуются комочки, поэтому делать это нужно медленно и порционно. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и из теплого теста слепить печенье. Чтобы ребенку печенье понравилось еще больше, можно слепить его в причудливой форме, например, зверюшек, машинок или причудливых завитков. Готовые печенюшки нужно обвалять в сахарной пудре или какао порошке и остудить до комнатной температуры.


В небольшую кастрюлю налить молоко и добавить сливочное масло и какао порошок. Поставить на мощный огонь и довести до кипения, при этому следует периодически помешивать. После того, как молочная смесь прокипит одну минуту, нужно снять кастрюлю с огня и остудить ее. Через 30 минут в кастрюлю высыпаются грецкие орехи. Полученная смесь должна иметь консистенцию пластилина. Из сладкой массы нужно вылепить конфеты. Для разнообразия можно лепить не только круглые, но и конусообразные сладости. Вылепленные конфеты выкладывают на поднос ли большую тарелку, а сверху посыпают измельченными вафлями.


Рецепт торта из детской сухой каши


Рулет из детской каши

Еще один рецепт из растворимой детской каши – мягкий и сочный рулет, который идеально подходит не только для ежедневного чаепития, но и для праздничного стола. Для приготовления рулета понадобятся такие ингредиенты: 6-7 ст. ложек детской смеси (выходит приблизительно один стакан), 1 стакан муки, 3 средних или 2 больших куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, сода или разрыхлитель, для начинки джем, повидло или сгущенка.

Для приготовления нужно перемешать мука и сахар, к ним постепенно водятся яйца и сода. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В результате должно получится жидкое сметанообразное тесто. Для выпекания нужно подготовить пекарскую бумагу или кальку, можно и обычный противень, но на нем не очень удобно. На подготовленную поверхность тесто выливается тонким слоем и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Как только корж будет готов (нужно проверять зубочисткой), его достают из духовки, смазывают начинкой и заворачивают в рулет. Сверху его можно украсить тем, что есть – посыпать сахарной пудрой, какао порошком, измельченными грецкими орехами, корицей и т.д.


Оладьи из детской каши

Имея на кухне простые ингредиенты из детской каши можно испечь не только торт или рулет, но и вкусные творожные оладьи. Для их приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты: 150 г детской смеси, 0,5 мл кефира, 8 ст. ложек пшеничной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 куриное яйцо, 60 г творога или творожной массой, половину чайной ложки соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Творог растолочь вилкой, добавить в него сахар, детское питание, ванильный сахар, соду, кефир и соль. Все тщательно перемешать и оставить на несколько минут, чтобы детская смесь разбухла. Затем в полученную смесь добавить муку и перемешать пока тесто не приобретет густую консистенцию. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.


Кекс из детской каши (простой рецепт из гречневой каши)

Для приготовления этого лакомства понадобятся такие ингредиенты: 130 г сливочного масла (можно заменить маргарином), 1 стакан гречневой сухой смеси, полстакана сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды или разрыхлителя, ягоды для украшения (ежевика, брусника, малина, смородина или любые другие). В небольшой емкости растопить сливочное масло (это удобно делать в микроволновке). Уже в растопленное масло добавить сахар, слегка взбить миксером и по одному добавить яйца. Затем следует добавить разрыхлитель или соду и тщательно взбить миксером. В последнюю очередь добавляется детская каша, после чего тесто еще раз перемешивается. Полученное тесто отставить на пару минут, чтобы каша разбухла, затем наполнить им формочки (примерно на две трети, так как в процессе выпекания тесто поднимется), сверху украсить ягодами и отправить в духовку на 25-30 минут (выпекать при температуре 180-200 градусов).



Пирог из детской каши

Еще один вкусный десерт из сухой детской каши – пышный и вкусный пирог. Как его готовить можно узнать из видео:

Большое количество рецептов из безмолочной каши или обычной детской смеси свидетельствует о том, что приготовить вкусные блюда можно из любых продуктов. Все рецепты из каши не требуют дорогостоящих ингредиентов или сложных действий в приготовлении. С детской смесью можно готовить легко и получать при этом удовольствие от процесса.

Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!


Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:

  • 2 яйца;
  • 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
  • 170 г пшеничной муки;
  • полный стакан сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • 10 г сливочного масла для смазывания.

  • 150 мл густой сметаны;
  • 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
  • 80 г растворимой каши;
  • пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).

  1. Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
  2. Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
  3. Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
  4. Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
  5. Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.


Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:

  • полный стакан сахарного песка;
  • 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 мл молока (подойдёт вода);
  • сырой очищенный арахис.

  1. Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
  2. Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
  3. Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
  4. Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
  5. Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.


Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:

  • 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
  • два стакана молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
  • 80 г чищенных грецких орехов.

  1. В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
  2. Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
  3. Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.

Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:

  • 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • 6 ст. л. муки;
  • 170 граммов растворимой каши;
  • яйцо;
  • 70 граммов творога;
  • неполная ч. л. пищевой соды;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • яблоко;
  • масло для обжаривания.

  1. Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
  2. Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
  3. В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.


Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:

  • стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
  • 120 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
  • три куриных яйца;
  • ч. л. пекарского порошка или соды.

  1. Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
  2. По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
  3. Вводите соду и снова взбивайте массу.
  4. Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
  5. Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
  6. Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
  7. Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:

  • пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
  • два стакана арахиса;
  • два стакана сахарного песка или пудры;
  • стакан сливок;
  • по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.

  1. Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
  2. Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
  3. В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
  4. Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
  5. Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.

Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!

После родов хочется выглядеть заново рожденной. Но молодые мамы, наоборот, недовольны своей внешностью. Точнее говоря, состоянием кожи, которая после родов и бессонных ночей приобретает тусклый серый оттенок. Это связанно с целым рядом неблагоприятных факторов. Постоянное недосыпание, усталость, гормональная перестройка организма, недостаток витаминов способствуют замедлению процесса обновления клеток и снижают ее защитные механизмы. В результате кожа теряет свою эластичность и в ней значительно понижается естественное содержание влаги.

Пока зеркало не слишком портит вам настроение, попробуйте вернуть коже былую свежесть элементарными косметическими масками. Но где взять время на приготовление специальных масок, когда ребенок постоянно требует вашего внимания? На самом деле специально готовить ничего не надо. Очень удобно для этих целей использовать детское питание, рассказывает косметолог Марина Минаева. Ведь ребенок очень часто не доедает все до конца, а выкидывать жалко.

Каши - для глубокой очистки

Детские каши идеально подходят для глубокого очищения кожи лица (пилинга): содержащиеся в них микрогранулы способствуют удалению сухих омертвевших клеток, придают коже шелковистость и здоровый, красивый цвет. Кстати после глубокого очищения результат воздействия увлажняющих кремов и питательных масок становиться гораздо более эффективным. Проводить глубокую очистку лица необходимо 1-4 раза в месяц, в зависимости от типа кожи.

Если у вас особо чувствительная кожа или вы впервые делаете глубокую очистку, воспользуйтесь гречневой, манной, рисовой или смешанной кашей. Они более щадяще действуют на кожу и препятствуют появлению травм. В этом случае нежелательно сильно втирать кашу, достаточно просто нанести ее на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи). А затем аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молочной смеси.

Спустя некоторое время можно перейти и на более глубокий пилинг. Для него хорошо подходит геркулесовая и кукурузная каши. Для усиления эффекта добавьте в кашу питьевую соду или соль (1 столовая ложка на 100 грамм). Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы и наносите на лицо. После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно затем нанести на лицо успокаивающий, увлажняющий крем, которым вы ежедневно пользуетесь. Как правило, за 1-2 дня все проходит, и кожа приобретает красивый здоровый цвет.

Пюре - на маски

Овощные и фруктовые пюре подходят для питательных масок. Они смягчают и питают кожу, активизируют кровообращение, повышают тонус, придают лицу свежесть, бархатистость, сглаживают морщины и удаляют шелушения. В трех ложках детского пюре содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем в готовой косметической маске. Причем готовые "баночные" пюре гораздо лучше, чем домашние. Во-первых, детские консервы готовятся из экологически чистого сырья. Прежде чем попасть на переработку овощи и фрукты подвергаются жесткому контролю по многим параметрам. К тому же при длительной кулинарной обработке в домашних условиях мы теряем значительную часть микроэлементов и витаминов.

Яблочно-морковная маска

Возьмите яблочно-морковное пюре или в морковное пюре добавьте несколько капель яблочного сока. В полученную кашицу можно добавить измельченную зелень петрушки. Маску наносят на лицо толстым слоем, оставляют на коже до высыхания, а затем смывают прохладной водой.

В принципе для косметических целей можно использовать любые детские пюре. Счастливым обладательницам нормального типа кожи достаточно просто нанести пюре на предварительно очищенную кожу.

Банановая маска

Банановый десерт смешайте со сметаной (1 столовая ложка сметаны на 100 г десерта). Такая маска снимает шелушения и раздражения кожи. Кроме того, банан является хорошим успокаивающим средством.

Капустная маска

В пюре из цветной капусты добавьте несколько капель желтого фруктового сока (яблочного, апельсинового, грушевого, абрикосового). Цветная капуста богата йодом, который хорошо разглаживает лицо и препятствует появлению "гусиной кожи". А желтый фруктовый сок препятствует стягиванию кожи под маской.

Кабачковая маска

Смешайте теплое кабачковое пюре и мед (1 столовая ложка меда на 100 г пюре). Кабачковое пюре питает и разглаживает кожу, а мед придает лицу свежий, здоровый вид. Эта маска очень полезна при потускневшей коже.

При приготовлении масок для сухой кожи из любого другого пюре, в него желательно добавить оливковое или соевое масло (1 чайная ложка на 100 грамм) или яичный желток (1 желток на 100 г пюре).

Творожная маска

В остатки детского творога добавьте мед (1 столовая ложка творога на 1 чайную ложку меда), и тщательно перемешайте. Полученную кашицу наносят на лицо на 10-15 минут и затем смывают теплой водой. Творог хорошо впитывает загрязнения кожи, лишний жир и способствует сужению пор. Слабая кислотность детского творога оказывает на кожу вяжущее действие и освежает ее. А мед питает кожу, повышает ее тонус и придает здоровый вид. Кроме того, в детском твороге содержится гораздо большее количество витамина А, чем в готовых косметических масках.

Если у вас жирная кожа, то прежде чем наносить на лицо фруктовое или овощное пюре добавьте в него несколько капель лимонного сока или взбитый яичный белок, он способствует сужению пор. Но не злоупотребляйте питательными масками. В неделю рекомендуется делать 2-3 маски, не более. И самое главное, ухаживая за лицом, не забывайте о шее и области декольте. Ведь с наступлением тепла это не менее заметные части тела, чем лицо.

Постоянные стрессы и бешеный ритм жизни не лучшим образом сказываются на состоянии кожи, провоцируя преждевременные процессы старения. Хорошим антистрессовым действием обладает тыквенное пюре. Тыква успокаивает кожу, снимает напряжение и раздражение. Подогретое тыквенное пюре нанесите на предварительно очищенную кожу лица и постарайтесь расслабиться. Обладательницам чересчур чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям рекомендуется разбавить тыквенное пюре теплым молоком (1:1). Антистрессовую маску желательно наносить вечером в момент принятия ванны.

Мешки под глазами могут появляться в любом возрасте, особенно если вы кормите грудью. Их появление вызвано накоплением жидкости за ночь, недосыпанием, бессонницей или гормональной перестройкой организма. Смешайте картофельное пюре с молоком (1 чайная ложка молока на 100 грамм картофельного пюре). Полученная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на веки на 10-15 минут. Желательно повторять процедуру 1-2 раза в неделю. Но если мешки появляются ежедневно, то первопричину их появления должен искать врач.

При недосыпании, стрессах и усталости страдают и волосы. Они истончаются, становятся тусклыми, ломкими и начинают интенсивно выпадать. Одним шампунем здесь не обойтись. Волосы нужно питать. Яблочное пюре или сок - первый прикорм вашего малыша не менее полезен и для ваших волос (независимо от их типа). Эту маску еще называют "рецептом английской королевы". Регулярно за 15-20 минут до мытья головы втирайте в сухие корни волос яблочное пюре или яблочный сок. Эта маска способствует интенсивному росту волос, делает их гуще и эластичнее. Если вы блондинка, то в маску желательно добавить несколько капель коньяка или рома. Это придаст волосам натуральный блеск и светлый оттенок.

Быстрорастворимая гречневая каша с айвой, по мнению косметологов, является идеальной маской для жирных волос и лечения жирной себореи. Приготовьте гречневую кашу на воде и втирайте ее в кожу головы приблизительно за 30 минут до мытья. Для усиления эффекта на время принятия маски наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Содержащиеся в детской гречневой муке микроэлементы способствуют уменьшению салоотделения кожи. А богатая пектином айва лечит себорею.

Дополнительное питание необходимо не только лицу, но и рукам. Для огрубевших, покрасневших рук рекомендуется раз в месяц проводить недельный курс масок. Морковное (или яблочно-морковное) пюре смешайте с детским творогом и нанесите на предварительно очищенную кожу рук. Сверху наденьте полиэтиленовые перчатки (как для окраски волос) и теплые варежки. Действие маски можно усилить, если предварительно 2-3 минуты подержать руки в теплой воде. Через 30-40 минут смойте маску теплой водой. Сразу после маски кожа на руках может слегка окраситься в оранжевый цвет, но затем ей вернется ровный матовый цвет.

Молочные смеси в ванну

Чем вы хуже Клеопатры, которая принимала молочные ванны. Молочные ванны подходят для любой кожи. Кстати детские смеси, гораздо более полезны, чем обычное цельное молоко. Во-первых, в них содержится весь набор питательных веществ, а во-вторых, они гипоаллергенны. Причем для достижения заметного результата совершенно не обязательно набирать целую ванну молока. Достаточно добавить в воду 100-200 мл смеси. Молочные ванны увлажняют кожу и нормализуют ее липидный обмен.

Соевые смеси

О вредном воздействии на кожу свободных радикалов кислорода известно, наверное, всем. Мы покупаем безумно дорогие кремы с надеждой победить эти самые радикалы и приостановить процесс старения. Но мало кто знает, что аналогичным эффектом для борьбы со свободными радикалами кислорода обладают детские безмолочные смеси на основе соевого белка ("Нутри-Соя", "Фрисосой", "Пулево-Соя", и.т.д.). Они богаты витаминами А, Е, С, К и лишены аллергенных косметических отдушек и консервантов. Так что прежде чем выливать недопитую смесь - протрите ей кожу лица.

Детский чай

Малыш не допил чай. Смочите в нем ватный тампон и протрите лицо. Фенхель, укроп, мелиса, ромашка неизменные составляющие большинства готовых тоников. Детский чай оказывает на кожу гораздо более эффективное воздействие, чем любой тоник. Кроме того, чай можно замораживать. А потом кубиками льда протирать кожу лица и шеи перед умыванием.

В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается совершенно не обязательно тратить деньги (и, причем, не малые) на готовые косметические средства, когда все необходимое можно найти на столе у своего ребенка.

Читайте также: