Пшенная каша при кишечном гриппе


Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов


Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищи завтрак второй завтрак обед полдник ужин
первый манная каша и зеленый чай салат из тертой морковки гречневая крупа и телячьи котлеты на пару компот из сухофруктов пюре из яблок
второй паровой омлет и зеленый чай кисель овощное рагу отвар смородины яблочное пюре
третий компот и овсяная каша запеченное яблоко отварная курица и пюре из картофеля ромашковый чай салат из тертой моркови
четвертый творог и ромашковый чай кисель рисовая каша и зеленый чай отвар смородины кабачковое пюре
пятый творог и ягодный отвар запеченное яблоко куриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеля отвар шиповника отварное яйцо
шестой безмолочная рисовая каша, ромашковый чай салат из тертой моркови овощной бульон, курица отварная и рисом кисель тыквенное пюре
седьмой рисовая каша и компот домашнего приготовления пюре из тыквы гречневая крупа с говяжьими котлетами зеленый чай яблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.


Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

• Жар, симптомы простуды;

Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

• Перловка и пшено;

• Сырые овощи и фрукты;

• Зелень и специи;

• Шоколад, печенье и свежая выпечка;

• Крутые яйца и яичница;

• Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

• Сухарики, приготовленные из белого батона;

• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

• Яблочное и банановое пюре;

• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

• Какао, приготовленной без молока ;

• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

• Перекус: яблочное пюре (100 г);

• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

• Перекус: стакан черносмородинового киселя;

• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

• Всегда перед принятием пищи мыть руки;

• Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

• Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

• Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

• Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!




  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Показания

Острый гастроэнтерит у детей.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.

Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.

Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.

Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.

В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.

Читайте также: