Пшенная каша с арахисом


Любая хозяйка сможет приготовить своему ребенку пшенную кашу с орехами и сухофруктами за несколько минут. Этот полезный и быстрый завтрак можно дополнить какими-то дополнительными компонентами по своему усмотрению. Это могут быть любые сухофрукты, например, изюм или финики, а также овсяные хлопья. В состав этой пшенной каши входит сахарный песок, а его по желанию можно заменить […]

Ингредиенты

- очищенные орехи грецкие измельченные (43 г);

- мягкий чернослив крупный без косточек (восемь штук);

- отфильтрованная вода (два полных стакана);

- несоленое масло сливочное мягкое (по вкусу);

- пшенная крупа (270 г);

- тростниковый сахарный песок (по вкусу).



Далее набухший чернослив нарезать небольшими кусочками и переложить в миску, после этого промыть пшенную крупу, пересыпать ее в толстостенную кастрюлю, добавить необходимое количество воды. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, насыпать в нее сахарный песок, готовить пшенную кашу при регулярном помешивании до готовности.



В небольшую емкость насыпать очищенные орехи, измельчить их блендером, затем перемешать с нарезанными сухофруктами и отправить в кастрюлю.

12 сентября 2014


Правильно сваренная пшенная каша получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной. Это и отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы, и достаточно сытное самостоятельное блюдо. Недаром походная пшенная каша была одним из основных продуктов питания солдат еще во времена Суворова. Считается, что самой вкусной получается каша пшенная в горшочке. В старину кашу варили в горшках, не таких, конечно, маленьких, какими пользуемся мы сегодня, а в больших глиняных горшках и чугунках, рассчитанных на всю семью. В русской печи каша упревала, крупа разваривалась, нередко кашу заправляли шкварками из сала или медом, ели с молоком, с соленьями, – в общем, каждый мог есть пшенную кашу на свой вкус. Каша из тыквы и пшена в мультиварке – не новомодное изобретение, а следование традициям, ведь сочетание тыквы с различными крупами как раз и характерно для русской кухни.

Рецепт пшенной каши с орехами и черносливом даст вам возможность приготовить поистине изысканное блюдо. Сухофрукты, распаренные в каше, придают ей бесподобный вкус, а грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, – свой особый аромат. Такая каша понравится и взрослым, и детям.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 400 ккал

1. Чернослив вымойте в проточной воде, косточки удалите, а мякоть мелко нарежьте.
2. Нарезанный чернослив положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 5-7 минут.
3. Пшено переберите и тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не будет совершенно чистой.
4. Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу под закрытой крышкой до готовности.
5. Когда каша будет практически готова, минут за 5-7 до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов. Чтобы орехи были более ароматными, можно предварительно обжарить ядра на сухой сковородке при постоянном помешивании.
6. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и сразу же подавайте на стол.


Уже давно сложилось мнение, что быстрый и вкусный завтрак - это овсяная каша. Тут спорить не буду, просто кладезь полезных веществ и огромный источник энергии. Но помимо овсяной каши у нас много вкусных и не менее полезных каш, например, пшенная. Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

  • Хлопья пшенные (от ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода (стакан=250 мл) — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 10 г
  • Брынза — 80 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль (по вкусу)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
623.6 ккал
белки
22.6 г
жиры
40.2 г
углеводы
42.3 г
Порции
ккал
311.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
20.1 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
6 г
углеводы
6.3 г


Благодаря пшенным хлопьям у нас есть возможность приготовить вкусную пшенную кашу быстро и очень вкусно. Я использую пшенные хлопья от ТМ "Мистраль".


Пшенные хлопья высыпать в кастрюльку, залить горячей водой и варить на среднем огне 3 минутки.


Орехи измельчить ножом, размер, как вам нравится. Подготовить сливочное масло.


Брынзу нарезать кубиками (у меня была мягкая) или натереть на терке, если у вас твердая.


Готовую кашу подсолить, добавить сливочное масло, тщательно перемешать.


Кашу выложить в пиалы, посыпать орехами и сверху выложить сыр. Перемешать и вкушать! Приятного аппетита!

Раз в начале я упомянула о пользе пшенной каши, в конце нужно обязательно упомянуть о вреде:
вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 91
  • 3573
  • 28
  • 85
  • 1515
  • 26
  • 83
  • 1422
  • 21
  • 14
  • 852
  • 29
  • 13
  • 1847
  • 20
  • 56
  • 1002
  • 5
  • 25
  • 2007
  • 8
  • 95
  • 2102
  • 34
  • 69
  • 1905
  • 57
  • 967
  • 79115
  • 12
  • 72
  • 1167
  • 46
  • 76
  • 3339
  • 36
  • 66
  • 1454
  • 23
  • 89
  • 2647
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2016 года Ирина-К #


3 мая 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года ирина таджибова #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года veronika1910 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года karamelishna50 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Анастасия АГ #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года maraki84 #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года тататима #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года luneva_e #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года tomi_tn #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)



1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года мисс #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года мисс #


1 сентября 2015 года golubga #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Первушина Елена #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года LNataly #


1 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 мл. - вода
  • 100 гр. - крупа пшённая от "мистраль"
  • 1/2 стак. - курага
  • 1 ст.л. - масло сливочное
  • 300 мл. - молоко
  • 200 гр. - фрукты (у меня яблоки)
  • 2 ст.л. - сахар
  • 50 гр. - орехи очищенные, обжаренные (арахис, грецкие.)
  • 1 щепотка - соль
  • 1 щепотка - корица

Пошаговый рецепт приготовления

1. Крупу тщательно промыть, откинуть на ситечко, дать стечь воде.

2. Воду соединить с молоком в кастрюле, всыпать корицу, соль и сахар. Довести до кипения. Добавить крупу. После закипания варить 25 минут на минимальном огне.

3. Пока варится каша следует промыть фрукты, удалить шкурку и семечки. Мякоть нарезать небольшими косточками и выложить в готовую кашу.

4. Курагу тщательно промыть в тёплой воде. Высушить и нарезать небольшими кусочками. В кашу добавить ломтики кураги, сливочное масло и перемешать.

5. Подавать желательно в горячем виде, сразу после приготовления, посыпав измельченными орешками, — с пылу, с жару.

Молочная пшённая каша хороша и полезна, даже будучи самостоятельным блюдом. А если её дополнить свежими фруктами, курагой и жаренными орешками, да хорошенько сдобрить сливочным маслицем, то получится очень приятное на вкус и аппетитное блюдо.

  • О проекте
  • Курс
  • Вебинары
  • Статьи
  • Результаты и отзывы
  • #Покавыдома

Каша не сбалансированное блюдо, она содержит только углеводы. Восстановить баланс можно при помощи жиров и белков, которые есть в орехах или семечках. Дополнительная порция клетчатки тоже не повредит: отличный вариант – свежие фрукты или ягоды. Но не стоит перебарщивать со сладким – добавляйте или фрукты, или сахар (мед).

Каша на молоке (особенно коровьем) довольно калорийна, но для утра это скорее плюс: так вы обеспечите себя энергией на несколько часов.

При непереносимости лактозы готовьте кашу на растительном молоке (миндальном, кокосовом и так далее) или на воде.


Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 г пшена
  • 100 мл воды
  • 300 мл молока
  • Сахар, сироп, мед, соль – по вкусу
Что делать:

  1. Промойте пшено, переложите его в кастрюлю и залейте 100 мл холодной воды. Доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Добавьте молоко и томите еще 5 минут. После в кашу можно вмешать сахар, сироп, мед и соль.
  4. Снимите кашу с огня и подержите под крышкой еще пару минут перед подачей. Так ее вкус станет более насыщенным.

Что нужно (на 2 порции):

  • 100 г пшена
  • 250 г тыквы
  • 30 г изюма
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 1 стакан воды
  • Мед – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Что делать:

  1. Нарежьте тыкву кубиками примерно 1 × 1 см, залейте молоком и водой и поставьте на огонь на 15 минут.
  2. Тщательно промойте пшено, чтобы убрать из него пыль и горечь.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю с тыквой, добавьте изюм и варите еще 15 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте специи (например, корицу и кардамон) и мед по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 10 минут.
  5. Перед подачей украсьте любимыми сухофруктами и тыквенными семечками.

Что нужно (на 2 порции):

  • 100 г пшена
  • 100 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 1 мелко натертое яблоко
  • Горсть грецких орехов
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • Мед – по вкусу
Что делать:

  1. Сварите кашу по базовому рецепту, но на кокосовом молоке.
  2. Спустя 5 минут после начала варки добавьте тертое яблоко и корицу. Чтобы они отдали свой вкус пшену по максимуму, оставьте готовую кашу под крышкой на 10 минут.
  3. При подаче посыпьте кашу хрустящими орешками и ломтиками свежего яблока. По желанию можно полить медом.


Что нужно (на 1 порцию):

  • 2–3 ст. л. ячневой крупы
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • ½ мелко нарезанного яблока
  • 1 ст. л. меда
  • По 1 щепотке корицы, кардамона и гвоздики
  • 6 рубленых грецких орехов
Что делать:

  1. Промойте крупу, залейте ее холодным молоком и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте булькать на 10–20 минут. Чем дольше она томится, тем сильнее густеет.
  3. Отдельно смешайте яблоки с медом и пряностями и добавьте их уже в готовую кашу при подаче.

Что нужно (на 2 порции):

  • ½ стакана ячневой крупы
  • 2 стакана (500 мл) молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Горсть замороженной клюквы
  • 1 инжир
  • 1 слива
  • Несколько ягод или кусочков фруктов – для украшения
Что делать: ⠀

  1. Промойте крупу в дуршлаге до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поставьте на огонь крупу с холодным молоком (или молоком пополам с водой), доведите до кипения. После этого сразу убавьте огонь.
  3. В тот момент, когда закипит молоко, добавьте сахар и клюкву. Так каша возьмет больше вкуса и цвета ягод.
  4. Оставьте вариться кашу на среднем огне 15–20 минут, периодически помешивая. Сначала каша будет очень жидкая, но затем загустеет.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и заверните в полотенце. В таком виде дайте каше отдохнуть 5 минут.
  6. Украсьте готовую кашу фруктами, ягодами или орехами и подавайте к столу.

Знаменитое блюдо русской кухни теперь для тебя. Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гурьевская каша с арахисом, бананами, киви и сухофруктами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Изюм

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 10 / 18 / 72
Н 14 / С 48 / В 38

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление


В бой! Срезать цедру с лайма, тонко нарезать курагу и инжир, нарезать киви, банан и финики кружочками, масло – кубиками.


Влить 2/3 молока в сотейник, поставить на средний огонь.


Добавить сахар, перемешать, затем растопить в молоке сливочное масло.


Когда молоко начнёт закипать, нужно всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Снять с огня.


Переложить готовую манную кашу в чашу, миску или другую жаропрочную ёмкость. Далее сделать первый слой из сухофруктов поверх каши, посыпать сахаром.


Разогреть оставшееся молоко в сковороде или сотейнике до состояния образования пенки.


Пенку снять и выложить сверху на слой сухофруктов. Чем больше пенки – тем вкуснее!


Далее повторить – выложить слой манки.


Следующий слой - сухофрукты, посыпать сахаром.


Снова довести молоко до кипения и добавить пенку поверх сухофруктов.


Сделать завершающий слой манки, посыпать сахаром и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 10 минут.


Гурьевская каша готова! Финита! Приятного аппетита!

Этап 1 / 8

Пшено промыть под теплой водой.

Этап 2 / 8

Из тыквы убрать семечки, почистить и порезать небольшими кусочками.

Этап 3 / 8

Налить молоко в кастрюлю и довести его до кипения.

Этап 4 / 8

В кипящее молоко положить тыкву и варить в течении 5 минут.

Этап 5 / 8

Добавить в молоко пшено и посолить. Варить под крышкой еще около 10 минут.

Этап 6 / 8

Кашу переложить в огнеупорные горшочки.

Этап 7 / 8

В каждый горшочек положить по небольшому кусочку масла, накрыть крышкой.

Этап 8 / 8

Горшочки поставить в духовку, готовить 30 минут при температуре 180 градусов. В готовую кашу, пожеланию, можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты Пшенная каша с изюмом и орехами

Вода 300 г
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности 300 г
Изюм 50 г
Орех грецкий 30 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 200 г

Энергетическая ценность Пшенная каша с изюмом и орехами составляет 132,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

TASTY KITCHEN

Каша исконно русское блюдо, которое так любят наши бабушки и не очень любят, как правило, дети. Я тоже была из разряда детей которые не любят, но с возрастом пришло осознание того что это все-таки полезно и бабушка не зря заставляла "съесть еще пару ложечек". Сейчас , к счастью, завтраки я могу готовить себе сама, хотя очень люблю обеды у бабушки), и поэтому есть возможность сделать так чтобы каша была вкусной, оригинальной, ну и полезной. Пшенку я искренне люблю, и в основном, экспериментирую с ней.
Поэтому, сегодня на завтрак пшенка)

на 4 порции Вам понадобится:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 60 гр сливочного масла
- соль, сахар
- стакан вишни
- стакан молотых орехов

Промойте пшено в горячей воде. Вскипятите воду и залейте крупу, посолите, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на большом огне пока вода не выпарится.
Подогрейте молоко и залейте им крупу и варите пока каша не загустеет.
В готовую кашу выложите вишни, сахар и сливочное масло. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите кашу. (в идеале использовать горшочки для запекания)
Разогрейте духовку до 200С и запекайте кашу 15 минут.
При подаче присыпьте орехами.

465 ККал на 1 порцию

Свинина без кости

Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Кусочек свинины нарезать кубиками поперек волокон. Имбирь очистить и нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.


На раскаленной сковороде обжарить до румяной корочки кусочки свинины и баклажан. Добавить имбирь и рубленый чеснок. Быстро обжарить, перемешивая, в течении 5 минут.


Смешать в сковороде пшенную кашу, поджаренные ингредиенты. Добавить MAGGI® Приправа 10 овощей и соевый соус. Тщательно перемешать на слабом огне.


Подавать горячим. При подаче по желанию можно украсить зеленью или зернами кунжута.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Здесь самым главным инструментом для приготовления будет, конечно же, сковородка - лучше всего взять глубокую или использовать сотейник. Остальная экзотика не доставит вам проблем - имбирь можно почистить предварительно и сохранить до готовки в растительном масле на котором будете жарить вместе с чесноком. Так масло станет еще ароматнее и вкус равномерно разойдется по блюду.

Читайте также: