Пшенная каша с черными точками





Пшено вырабатывается из проса. В результате шелушения проса получается пшено-дранец, а после обработки его в шлифовальных машинах – пшено шлифованное.

Крупа пшено шлифованное вырабатывается из проса обыкновенного, у которого удалены цветковые пленки, плодовые, семенные оболочки, частично или полностью алейроновый слой и зародыш. Крупа имеет шаровидную форму с небольшим углублением на месте зародыша. Поверхность крупинок матовая, шероховатая, с темной точкой на месте соединения цветковых пленок с ядром. Окраска пшена от светло-желтой до ярко-желтой, консистенция от мучнистой до стекловидной в зависимости от исходного сырья. Лучшими потребительскими свойствами характеризуются пшено с ярко-желтой окраской, крупным ядром и стекловидной консистенцией.

Пшено является наиболее распространенным видом крупы. По своей биологической ценности оно несколько уступает гречневой крупе, но по калорийности превосходит ее: в 100 г крупы содержится 1403 кДж, или 335 ккал энергии. В химическом составе зерна проса содержится повышенное количество витамина Е (токоферола), который является хорошим антиоксидантом, что увеличивает его ценность. Жиры пшена быстро окисляются и прогоркают, придавая крупе горький вкус.

В зависимости от показателей качества пшено шлифованное делится на три сорта: высший, первый и второй. В числе показателей, помимо влажности, предусмотрен процент содержания доброкачественного ядра и примесей, количество которых нормировано для каждого сорта по отдельным фракции.

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) сорные семена

Частицы цветочных пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

Семена всех дикорастущих и культурных растений



Надоело горькое пшено с черными точками? Получилась очень вкусная каша!

Последний год я практически каждый утро готовлю каши на завтрак. Сначала эта была в основном овсянка. Затем мне захотелось разнообразия и я вспомнила про пшено.

Но вот, помню с детства, что часто нам попадалось горькое пшено и вкус каши был неприятным. Поэтому мы выкидывали его.

В супермаркете я увидела эту крупу от Макфы. Мне сразу бросилось в глаза то, что крупнки были без точек, одна к одной, чистые жёлтые. Это говорит о хорошем качестве.

Способ приготовления

Обычно я засыпаю пол стакана крупы в ковш, промываю, заливаю кипятком 1 стакан и ставлю на огонь. Сразу подсаливаю и варю около 20 минут на тихом огне. Крупа разваривается. Добавляю молоко по вкусу, сахар. И варю ещё минут 10.


И всё вкусная каша готова.


Кстати, никакого постороннего мусора, личинок, шелухи мною замечено не было.


Несмотря на то что, покупая эту крупу, она показалась мне дорогой для обычного пшена. Но к качеству у меня претензий нет.


Нет вкуса горечи, вообще ни капли. Каша получается нежная, вкусная, хорошо разваривается.

800 грамм мне хватило на 2 месяца, с учётом того, что каждый день я готовлю кашу из разных круп.

Поэтому смело могу советовать, тем кто любит пшёную кашу на завтрак.

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.


Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).

Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.


Так выглядят колоски проса обыкновенного

В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.

А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.


Необработанные зерна проса выглядят так

Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.


Если чёрные точки небольшие, то этим место зерно было прикреплено к стеблю, в момент роста и созревания.

Если же крупинка вся чёрная, то это уже свидетельствует о том, то крупинка испорчена.

Перед применением необходимо зерно промыть несколько раз, пока вода не будет чистая и посмотреть наличие чёрных зёрен.


Вообще конечно не всегда такие точки на пшенке имеются, потому что это все-таки редкость. Само по себе это вроде бы ничего страшного, так как это просто место, которым зерно было прикреплено к стеблю и опасаться нечего. Хотя в то же слишком черные пятна это плохо, так как это значит что пшенка начала портиться и лучше в еду такую крупу не использовать, во всяком случае нужно избавиться от таких зернышек, ведь обычно они если и попадаются то редко и их немного, то есть есть возможность их отобрать и выкинуть. Поэтому то и желательно перед тем как варить пшено его промыть и перебрать, чтобы потом в каше ничего не попадалось лишнего.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.


Спустя годы к пшенной каше было решено вернуться: во-первых, я помню, как вкусно ее готовила бабушка, а во-вторых, упрямство никто не отменял. В-третьих, для подрастающих детей нужно было придумать новую пытку - к манке, гречке и геркулесу они привыкли и даже не протестовали. Со второго захода, из нормального, не расплющенного пшена, с соблюдением технологий и чуткого руководства процессом все прошло без сучка и задоринки. Каша получилась рассыпчатой, ароматной, золотистой и очень вкусной.

Ну а поскольку мы не привыкли прятать хорошее от посторонних глаз, решили поделиться не только рецептом приготовления, но и посмотреть, из какой упаковки зерна получится самая вкусная пшенка.

Но сначала, как водится, теория. И первую очередь терминология. Многие путают пшенную и пшеничную каши, поэтому поясним. Пшеничная получается из дробленых ядер пшеницы. А вот пшенная - из проса. Ее еще называют просяной кашей. И, к сожалению, незаслуженно забыли. А ведь пшенная каша считается не просто полезной, а очень полезной.

В ней огромное количество всевозможных микроэлементов и витаминов, она полезна в качестве восстановительного средства после приема антибиотиков, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. И даже спасает от депрессии. Но. поскольку считается довольно жирным продуктом, показана к употреблению не всем. И часто ее есть нельзя - нагрузка на печень.

Тем не менее, раз в неделю разнообразить свой рацион этой кашей никто не запрещает. При желании можно даже и два. Главное - правильно ее приготовить, чтобы не отбить навсегда желание. И вот с этим загвоздка. Но обо всем по порядку.

В ассортименте наших магазинов представлена пшенка от трех разных фирм плюс пшенные хлопья - их взяла на пробу, сверить ощущения. Вся пшенка родом с Украины, но фасована в разных местах. Как правило, это Прибалтика. Ничего страшного в этом нет, но для общего развития информация наверняка будет полезной.

В интернете достаточно подробно рассказывается, как выбирать крупу. Дело в том, что пшено очень капризное, легко и быстро портится, поэтому выбирать его нужно осторожно. Например, чем ярче и золотистее цвет, тем качественнее крупа. Темный тон говорит о начавшемся окислительном процессе; ну а если в пшене в изобилии попадаются черные ядрышки, это считается браком - крупа будет невкусной. Горчить. Из всех образцов вопросы вызвал только один, остальная крупа была чистой и красивой.

Переходим к критериям оценки. Первый – упаковка крупы. Тот самый случай, когда она должна быть прозрачной. В нашем тесте один образец был упакован в картонную коробку, и содержимое было невозможно разглядеть.

Второй – срок годности. У пшена это максимум 9 месяцев с момента выработки. Крупа очень жирная, и окислительные процессы уже через год могут все безнадежно испортить.

В-третьих, цвет: чем ярче и золотистее - тем качественнее продукт. В золотой крупе содержатся каратиноиды, и это хорошо. Кстати, если углубляться в цветовые нюансы, то вот еще один момент: чем светлее крупа, тем более вязкой будет каша.

Еще один параметр – рецептура. Ее пришлось тоже оценить, потому что готовили кашу строго по рекомендациям на упаковке и результатом были довольны, мягко говоря, не всегда.

Ну и последнее – чистота пшена. Как уже говорилось, в крупе не должно быть никаких вкраплений, никаких пятнышек. Чисто и красиво - тем вкуснее будет каша.

Вес решили в критерии не включать, потому что все упаковки соответствовали заявленной в них массе.

За соответствие критерию мы традиционно ставили один балл, за неполное соответствие - полбалла. И за полное несоответствие не ставилось ничего.

400 г 0,77 евро (1,93 евро/кг)

Упаковка: прозрачная, все видно.

Срок годности: без нареканий.

Цвет: Почти белые за счет того, что крупа сплющена.

Рецепт приготовления: не соответствует.

Чистота крупы: все хорошо.

Срок годности: все хорошо.

Рецепт приготовления: почти соответствует.

Чистота крупы: без нареканий.

Срок годности: совпадает.

Цвет: яркая желтая крупа.

Рецепт приготовления: самый адекватный из всех.

Чистота крупы: отлично.

Комментарии: Тот случай, когда все совпало. Крупа прекрасного качества, не грязная. Цена просто великолепная. По указанному на упаковке рецепту действительно можно сварить кашу, и она будет вкусной. Молоко лучше добавлять в той же пропорции, что и воду, и варить даже меньше указанных 30 минут. Экономит время. Из пропорции 1:4 (100 мл крупы, 400 мл жидкости) получилось 370 г каши.

450 г 1,89 евро (4,20 евро/кг)

Упаковка: Картон, не видно, что внутри.

Срок годности: подходит.

Рецепт приготовления: не соответствует.

Чистота крупы: На каждой крупинке какие-то черные точки.

Комментарии: Когда на упаковке продукта видишь слово Green (зеленый), сразу начинаешь думать про экологию и чистоту продукта. Увы, не наш случай. Крупа темновата, на ядрышках какие-то черные точки. Рецепт можно выбросить - пропорция 1:2, но вода мгновенно впитывается крупой, и каша начинает гореть. Пришлось доливать еще 100 мл воды. Из пропорции 1:3 (100 мл) получилось 636 г каши. На вкус нормальная.

Доброго времени суток. По утрам варю пшенные хлопья. Наши любимые Nordic закончились, купила пшенную кашу Myllyn Paras на пробу.

Что могу сказать, красивая упаковка, цена очень высокая, а вот вкус не понравился. К тому же еще от проса шелуха попадается, выбирала ложкой, какие-то черные точки, откидывала в тарелке и еще имеется запах.

Готовится быстро, минута и каша готова. Но сьели просто так. Чтобы сьесть.


Закупилась пшенными хлопьями Nordic, а эти пусть ждут своего часа, когда не будет в шкафу хлопьев и то под большим вопросом.

Написала, как есть. А Вам решать, что покупать, и чем кормить свое чадо.

Пшенная каша когда-то была очень популярна, но сегодня она редкий гость на наших столах. И это неправильно, потому что пшено считается одним из самых полезных среди злаковых растений.

Просо, из которого получают пшенную крупу, считается одним из старейших злаков. Мелкие желтые семена с характерными черными точками содержат больше минеральных веществ, чем пшеница, ячмень и рожь. Среди них – калий, магний, кальций и фосфор. Учитывая высокое содержание клетчатки, пшенная каша способствует выведению токсинов из организма и ускоряет обмен веществ.

Здоровая пища — польза пшена


Пшенную кашу стоит потреблять при анемии. Мелкие желтые зерна содержат в полтора раза больше железа, чем говядина. Оно, конечно, хуже усваивается, но если подать пшено с салатом из помидора, сладкого перца и петрушки, то его усвоение намного улучшится.

Пшенной кашей можно кормить маленьких деток возрастом от пяти месяцев. Это блюдо не содержит глютен, а поэтому не вызывает аллергию. Крупа также содержит много белка, необходимого для роста и развития. Две столовые ложки пшенной крупы сварите в стакане воды, смешайте с несколькими ложками материнского молока – и готово!

Просо, приготовленное на молоке, с добавлением сушеных фруктов и орехов, стоит подавать людям, пребывающим в стрессе. Это богатый источник витаминов с группы В (тиамина, рибофлавина и ниацина), которые поддерживают работу нервной системы, облегчают симптомы стресса и депрессии. Здесь узнаете подробно, как бороться со стрессом.

Суп с пшенной крупой – это насыщающее и легко усвояемое блюдо для людей пожилого возраста. Пшено содержит много лецитина, улучшающего память и снижающего уровень холестерина. Это также богатый источник витамина Е, задерживающего старение.

Просо отличается наличием двуокиси кремния. Благодаря ему волосы становятся блестящими, ногти – более крепкими (читайте, уход за ногтями: быстро и просто), а кожа – гладкой. Смешайте стакан замороженной малины, черники или клубники с 4 столовыми ложками вареной крупы, ложкой меда и 0,5 стакана молока. Ешьте такой десерт дважды в неделю.

Рассыпчатая пшенная каша – идеальное дополнение к обеденным приемам пищи для тех людей, которые едят много мяса. Дело в том, что оно подкисляет организм. В то же время просо – в отличие от других круп – подщелачивает его, восстанавливая кислотно-щелочный баланс. Время от времени можно даже проводить очищающий курс: в течение 2-3 дней есть только пшенную кашу с небольшим добавлением масла. Здесь вы прочитаете статью, о пользе разных видов каш.

Рацион, обогащенный просяной крупой, стоит порекомендовать людям с высоким риском рака (к примеру, если у кого-то родственник подвержен онкологическому заболеванию). Просо содержит много антиоксидантов, которые эффективно борются с вредными свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток. Читайте продолжение статьи: рецепты из пшена.

Читайте также: