Пшенная каша с ребрами
15 сентября 2014
Свиные ребрышки – чудесный продукт, с помощью которого можно приготовить множество аппетитных кушаний. Одним из блюд, которое отлично украсит любой обеденный стол, является пшенная каша с ребрышками. Честно говоря, я раньше и не думала, что пшено настолько замечательно сочетается с мясом, однако, после того, как смогла убедиться в этом на собственном опыте, готовлю подобные блюда довольно-таки часто. И вам рекомендую попробовать! Это не менее вкусно, чем плов с ребрышками!
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал
1. Пшенную крупу хорошенько промыть в нескольких водах до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить пшено в мисочку, залить горячей водой и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свиные ребрышки порубить на небольшие кусочки, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенчиками. В сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном и стенками разогреть подсолнечное масло. Выложить в казан свинину и обжарить до появления румяной корочки. Поперчить и посолить мясо на свой вкус.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками или четвертинками колечек (как вам больше нравится), добавить к мясу. Перемешать все составляющие и готовить еще несколько минут (лук должен стать светло-золотистого цвета).
4. Из мисочки с пшеном слить воду, переложить подготовленную крупу в посуду с обжаренными свининой и репчатым лучком. Залить кашу горячим мясным бульоном, накрыть крышкой и готовить в духовом шкафу в течение 1,5 часов.
5. Готовую пшенную кашу с ребрышками разложить в тарелки, посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью и подать на стол.
Для приготовления каши по данному рецепту можно использовать не только свиные ребрышки, но и мясо без косточек, то есть мякоть. Кроме этого, если у вас не оказалось мясного бульона, его можно смело заменить овощным или же обычной горячей водой. Во втором случае в блюдо можно добавить какие-либо специи на свое усмотрение. Также советую вам попробовать овсяную кашу с рыбой и гречку с курицей в мультиварке.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Ингредиенты
- Рёбра свиные 400 г
- Вода 3 100 мл
- Лук 2 штуки
- Картошка 500 г
- Квашеная капуста 400 г
- Пшено 100 г
- Лаврушка 1 лист
- Морковь 2 штуки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Свиные рёбрышки промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.
Доведите до кипения, снимите пену и добавьте одну целую луковицу. Варите под крышкой примерно час на небольшом огне.
Добавьте очищенную целую картошку и готовьте ещё 20–25 минут. Когда она сварится, выложите её на тарелку.
Квашеную капусту нарежьте, если кусочки слишком крупные и длинные. Если хотите, пропустите её через мясорубку.
Добавьте в кастрюлю капусту вместе с пшеном и лаврушкой. Оставьте на огне ещё на 20–25 минут.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 5–6 минут подрумяньте эти овощи в сковороде с маслом на среднем огне.
Добавьте в сковороду 100 мл воды с томатной пастой и перемешайте. Когда жидкость закипит, посолите и посыпьте сахаром.
Томите зажарку на небольшом огне, пока она не загустеет.
Варёную картошку из бульона разомните толкушкой и хорошо перемешайте с зажаркой.
Из кастрюли с мясом достаньте целую луковицу, она больше не пригодится.
Добавьте в суп зажарку с картошкой, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Готовый суп оставьте под крышкой на 30 минут.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить пшенный кулеш.
Это вкусная и очень сытная каша из пшена с мясом.
Ингредиенты:
- 300-500 г жирной свинины
- 2-3 средние луковицы
- 1 ст. пшена
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Для начала мясо порежим средними кусочками и обжарим в казанке. Добавим порезанные полукольцами луковицы и доведем до золотистого цвета. Посолим, поперчим.
- На 1 стакан пшена нам потребуется 3 стакана воды.
- Пшено промоем, выложим на мясо и добавим воды. Воду немного подсолим и плотно накроем казан крышкой.
- Ставим наш кулеш из пшена в духовку и готовим при температуре 180 градусов 20-30 минут.
- При необходимости можно добавить еще немного воды.
Подать кулеш из пшена хорошо с овощным салатом.
Аппетитные тушеные говяжьи ребра с гарниром из полезнейшей пшенной крупы
говяжьи ребра 1 кг |
репчатый лук 60 г |
морковь 60 г |
чеснок 2 зубчика |
томатная паста 15 г |
растительное масло 50 мл |
паприка 1 ч. л. |
молотый кориандр 1 ч. л. |
лавровый лист 2-3 шт |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
черный перец по вкусу |
ГАРНИР: |
пшено 200 г |
сливочное масло 50 г |
вода 0,5 л |
соль по вкусу |
Шаг 1
Нарежьте ребра, промокните бумажным полотенцем, обжарьте до румяности на растительном масле и переложите в кастрюлю.
Шаг 2
На этом же масле обжарьте измельченные чеснок, морковь и лук. Добавьте томатную пасту и паприку, жарьте еще минуту и соедините с ребрами. Приправьте солью, перцем, лавровым листом, кориандром и сахаром. Залейте кипятком, тушите ребра 1,5-2 часа.
Шаг 3
Крупу промойте в кипятке, залейте водой, посолите. Варите 10 минут без крышки. После распределите по поверхности сливочное масло, накройте крышкой и оставьте запариваться на 20-30 минут.
Шаг 4
Подавайте тушеные ребра с пшенной кашей. Приятного аппетита.
Одно из старейших блюд сельской кухни региона Гореньска. Его родиной считается Шкофья Лока. Наваристое блюдо из каши или муки – легкоусвояемое и низкокалорийное, готовится практически без приправ. Единственная используемая приправа – соль. Подаётся к столу с вяленым мясом.
Ингредиенты
- 800 гр копчёных свиных рёбрышек,
- 350 гр пшённой каши,
- 200 гр белой муки мягкого помола или гречневой муки,
- 80 гр свиного жира,
- примерно 3 литра воды,
- шкварки,
- соль.
Приготовление
Свиные рёбра проварить, а затем вынуть из воды. В бульон добавить примерно 3 литра воды, промытое пшено и приготовить кашу. Когда каша наполовину готова, добавить концентрат белой или гречневой муки и свиной жир, а затем варить, пока крупа не размягчится. Посолить по вкусу. Перед подачей к столу добавить кусочки вяленого мяса и тёплые шкварки.
Ингредиенты
Свиные ребра - 2 шт.
Свиная варено-копченая грудинка - 70 г
Картофель - 150 г
Репчатый лук - 50 г
Стебель сельдерея - 30 г
Черный молотый перец - 3 г
Жир любой - 30 мл
- 241 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты по списку, пшенный кулеш можно готовить с одной грудинкой или с одними ребрами.
Пшено хорошо промойте в нескольких водах, иначе оно даст горчинку. Свиные ребра залейте водой, дайте закипеть и бросьте стебли зелени, обрезки овощей. Варите до готовности мяса - минут 30.
Тем временем подготовьте овощную нарезку: мелким кубиком нарежьте лук, морковь и сельдерей.
Таким же мелким кубиком порежьте грудинку. Ее можно бросить в суп как самостоятельную заправку, а можно слегка обжарить.
Растопите в сковороде немного любого жира или масла и обжарьте слегка овощи и грудинку.
Картофель очистите и нарежьте кубиком покрупнее.
Когда мясо сварится, удалите стебли и бульонные овощи, добавьте картошку и пшено.
Минут через 10 введите в кулеш овощную заправку, посолите, потомите еще на медленном огне минут 10.
К столу пшенный кулеш с ребрышками и копченой грудинкой подавайте на первое во время обеда с черным хлебом (который можно натереть чесноком).
Крупы невероятно полезны. Конечно, полезнее всего употреблять их без масла и даже соли, но это не для меня))). Чаще всего готовлю каши на мясе. Вот со свинными ребрышками любая крупа превращается в невероятно вкусную, сытную кашу. Это безпроиграшный вариант. Всегда получается на "Ура", особенно в мультиварке.
Вот как я готовлю пшеничную кашку.
Ребрышки замачиваю предварительно минут на тридцать в воде, чтоб вышла кровь. Затем промываю под проточной водой, кладу в сито, чтоб лишняя жидкость стекла. Нарезаю ребрышки.
Включаю мультиварку на программу "Жарить" и обжариваю ребрышки с небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Когда мясо уже практически готово, добавляю к нему нарезанный полукольцами лук. Обжариваю мясо с луком до готовности и отключаю программу. Солю, перчу ребрышки с луком. Перемешиваю.
Сюда же добавляю хорошо промытую в сите под проточной водой пшеничную крупу.
Заливаю всё это пятью стаканами воды. То есть, соотношение крупы и воды должно быть 1 к 5.
Включаю программу "Каша". У меня она рассчитана на два часа. Можно столько и готовить, но я отключаю мультиварку примерно через час и кашка доходт под закрытой крышкой. Результат тот же, что и если готовить полный цикл.
Кашка получается разваренная, мягкая, ароматная. Да и вообще, присутствие в ней жаренных ребрышек говорит само за себя))).
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено - 1 ст.
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- варено-копченые свиные ребра - 250 гр
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль
- перец, сахар-
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовим продукты для каши.
2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.
3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.
4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.
5. Положить ребра. Довести до кипения.
6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.
7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.
А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.
Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье - кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам - в котелке и на костре!
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Свинина (ребра) — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Горох — 300 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Пшено — 12 ст. л.
- Вода — 3 л
- Чеснок — 5 зуб.
- Сало (свиное) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4444 ккал | белки 184.8 г | жиры 319.2 г | углеводы 222.6 г |
Порции | |||
ккал 370.3 ккал | белки 15.4 г | жиры 26.6 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 4.5 г |
Итак, из продуктов берем: растительное масло, мясо (рёбрышки свиные), морковь, репчатый лук, предварительно замоченный на ночь горох, лавровый лист, пшено, соль, молотый перец, сало свиное, чеснок, побольше петрушки и зеленого лука.
Разводим костер и, пока он разгорается, режем крупными брусочками морковь.
Затем режем крупными кубиками лук.
Добавляем в котелок растительное масло и рубленые свиные рёбрышки.
Обжариваем их до румяной корочки, прибавляем лук и морковь, обжариваем все в течение 5 минут.
Заливаем его водой, ждем когда закипит.
Как вода закипит, кидаем лавровый лист и солим по вкусу, прикрываем крышкой.
И идем вскапывать огород, пока горох варится.
Через час 1ч 20 мин горох разварился полностью, не осталось ни крупинки. Теперь бросаем заниматься огородом и - к костру. Добавляем в котелок подготовленное пшено и молотый перец. Варим до готовности пшена.
А пока пшено варится, быстро делаем заправку. Мелко рубим чесночок,
Режем сало ломтиками.
Сало обжариваем на сковороде до состояния румяных шкварок.
Вот они шкварочки, жаль сало с прослойкой не удалось достать.
Всыпаем в шкварки чеснок и зелень,
Быстренько перемешиваем и добавляем в котелок.
Ещё раз перемешиваем, ждем 3 минуты и кулеш готов!
Такой горячий, наваристый и пахнет костерком, едим с черным хлебушком. На здоровье!
P.S. А это моя дочурка пробу снимает.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 60
- 68
- 6903
- 15
- 102
- 13882
- 30
- 19
- 2259
- 124
- 545
- 26564
- 62
- 16
- 1589
- 17
- 9
- 5134
- 60
- 390
- 12506
- 29
- 113
- 22570
- 4
- 19
- 695
- 19
- 180
- 11814
- 86
- 1127
- 90571
- 46
- 295
- 35405
- 94
- 340
- 7388
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2016 года Лисенок0309 #
10 июля 2016 года Metelitsa_VA #
1 марта 2014 года An-Jk #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2015 года madam_sonua #
22 марта 2013 года pschon #
23 февраля 2013 года miss Rota #
12 февраля 2013 года Белая ромашка #
12 февраля 2013 года snivli #
12 февраля 2013 года Kkelsi #
12 февраля 2013 года Ольчик40 #
12 февраля 2013 года мисс #
12 февраля 2013 года Katya C #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Pusselka #
11 февраля 2013 года kanalia #
11 февраля 2013 года konservatorka #
11 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
12 февраля 2013 года Валерия Мяу #
12 февраля 2013 года elenita # (модератор)
11 февраля 2013 года AlexBorn #
11 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
553 ККал на 1 порцию
Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Баклажаны, лук, сельдерей и бекон нарезать мелким кубиком.
На сковороде обжарить на подсолнечном масле бекон и овощи, добавить зелень тимьяна.
Смешать в сковороде пшенную кашу, поджаренные овощи и бекон. Добавить MAGGI® Букет приправ. Тщательно перемешать на слабом огне.
Подавать горячей, при желании можно украсить свежей зеленью.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Приготовление каши, это очень домашнее занятие и семейное. Все продукты в нашем блюде доступные и если их нет в шкафу или холодильнике, то они наверняка найдутся в соседнем магазине. Варить будем в кастрюльке, а обжаривать в сковороде. Даже самый неопытный кулинар справится.
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ
Читайте также: