Пшенная каша с ребрами

15 сентября 2014


Свиные ребрышки – чудесный продукт, с помощью которого можно приготовить множество аппетитных кушаний. Одним из блюд, которое отлично украсит любой обеденный стол, является пшенная каша с ребрышками. Честно говоря, я раньше и не думала, что пшено настолько замечательно сочетается с мясом, однако, после того, как смогла убедиться в этом на собственном опыте, готовлю подобные блюда довольно-таки часто. И вам рекомендую попробовать! Это не менее вкусно, чем плов с ребрышками!

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Пшенную крупу хорошенько промыть в нескольких водах до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить пшено в мисочку, залить горячей водой и на некоторое время отставить в сторону.
2. Свиные ребрышки порубить на небольшие кусочки, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенчиками. В сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном и стенками разогреть подсолнечное масло. Выложить в казан свинину и обжарить до появления румяной корочки. Поперчить и посолить мясо на свой вкус.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками или четвертинками колечек (как вам больше нравится), добавить к мясу. Перемешать все составляющие и готовить еще несколько минут (лук должен стать светло-золотистого цвета).
4. Из мисочки с пшеном слить воду, переложить подготовленную крупу в посуду с обжаренными свининой и репчатым лучком. Залить кашу горячим мясным бульоном, накрыть крышкой и готовить в духовом шкафу в течение 1,5 часов.
5. Готовую пшенную кашу с ребрышками разложить в тарелки, посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью и подать на стол.

Для приготовления каши по данному рецепту можно использовать не только свиные ребрышки, но и мясо без косточек, то есть мякоть. Кроме этого, если у вас не оказалось мясного бульона, его можно смело заменить овощным или же обычной горячей водой. Во втором случае в блюдо можно добавить какие-либо специи на свое усмотрение. Также советую вам попробовать овсяную кашу с рыбой и гречку с курицей в мультиварке.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Ингредиенты

  • Рёбра свиные 400 г
  • Вода 3 100 мл
  • Лук 2 штуки
  • Картошка 500 г
  • Квашеная капуста 400 г
  • Пшено 100 г
  • Лаврушка 1 лист
  • Морковь 2 штуки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Свиные рёбрышки промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.

Доведите до кипения, снимите пену и добавьте одну целую луковицу. Варите под крышкой примерно час на небольшом огне.

Добавьте очищенную целую картошку и готовьте ещё 20–25 минут. Когда она сварится, выложите её на тарелку.

Квашеную капусту нарежьте, если кусочки слишком крупные и длинные. Если хотите, пропустите её через мясорубку.

Добавьте в кастрюлю капусту вместе с пшеном и лаврушкой. Оставьте на огне ещё на 20–25 минут.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 5–6 минут подрумяньте эти овощи в сковороде с маслом на среднем огне.

Добавьте в сковороду 100 мл воды с томатной пастой и перемешайте. Когда жидкость закипит, посолите и посыпьте сахаром.

Томите зажарку на небольшом огне, пока она не загустеет.

Варёную картошку из бульона разомните толкушкой и хорошо перемешайте с зажаркой.

Из кастрюли с мясом достаньте целую луковицу, она больше не пригодится.

Добавьте в суп зажарку с картошкой, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый суп оставьте под крышкой на 30 минут.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить пшенный кулеш.


Это вкусная и очень сытная каша из пшена с мясом.

Ингредиенты:

  • 300-500 г жирной свинины
  • 2-3 средние луковицы
  • 1 ст. пшена
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Для начала мясо порежим средними кусочками и обжарим в казанке. Добавим порезанные полукольцами луковицы и доведем до золотистого цвета. Посолим, поперчим.
  2. На 1 стакан пшена нам потребуется 3 стакана воды.
  3. Пшено промоем, выложим на мясо и добавим воды. Воду немного подсолим и плотно накроем казан крышкой.
  4. Ставим наш кулеш из пшена в духовку и готовим при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  5. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Подать кулеш из пшена хорошо с овощным салатом.


Аппетитные тушеные говяжьи ребра с гарниром из полезнейшей пшенной крупы


говяжьи ребра 1 кг
репчатый лук 60 г
морковь 60 г
чеснок 2 зубчика
томатная паста 15 г
растительное масло 50 мл
паприка 1 ч. л.
молотый кориандр 1 ч. л.
лавровый лист 2-3 шт
соль по вкусу
сахар по вкусу
черный перец по вкусу
ГАРНИР:
пшено 200 г
сливочное масло 50 г
вода 0,5 л
соль по вкусу

Шаг 1

Нарежьте ребра, промокните бумажным полотенцем, обжарьте до румяности на растительном масле и переложите в кастрюлю.

Шаг 2

На этом же масле обжарьте измельченные чеснок, морковь и лук. Добавьте томатную пасту и паприку, жарьте еще минуту и соедините с ребрами. Приправьте солью, перцем, лавровым листом, кориандром и сахаром. Залейте кипятком, тушите ребра 1,5-2 часа.

Шаг 3

Крупу промойте в кипятке, залейте водой, посолите. Варите 10 минут без крышки. После распределите по поверхности сливочное масло, накройте крышкой и оставьте запариваться на 20-30 минут.

Шаг 4

Подавайте тушеные ребра с пшенной кашей. Приятного аппетита.

Одно из старейших блюд сельской кухни региона Гореньска. Его родиной считается Шкофья Лока. Наваристое блюдо из каши или муки – легкоусвояемое и низкокалорийное, готовится практически без приправ. Единственная используемая приправа – соль. Подаётся к столу с вяленым мясом.

Ингредиенты

  1. 800 гр копчёных свиных рёбрышек,
  2. 350 гр пшённой каши,
  3. 200 гр белой муки мягкого помола или гречневой муки,
  4. 80 гр свиного жира,
  5. примерно 3 литра воды,
  6. шкварки,
  7. соль.

Приготовление

Свиные рёбра проварить, а затем вынуть из воды. В бульон добавить примерно 3 литра воды, промытое пшено и приготовить кашу. Когда каша наполовину готова, добавить концентрат белой или гречневой муки и свиной жир, а затем варить, пока крупа не размягчится. Посолить по вкусу. Перед подачей к столу добавить кусочки вяленого мяса и тёплые шкварки.

Ингредиенты

Свиные ребра - 2 шт.

Свиная варено-копченая грудинка - 70 г

Картофель - 150 г

Репчатый лук - 50 г

Стебель сельдерея - 30 г

Черный молотый перец - 3 г

Жир любой - 30 мл

  • 241 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку, пшенный кулеш можно готовить с одной грудинкой или с одними ребрами.


Пшено хорошо промойте в нескольких водах, иначе оно даст горчинку. Свиные ребра залейте водой, дайте закипеть и бросьте стебли зелени, обрезки овощей. Варите до готовности мяса - минут 30.


Тем временем подготовьте овощную нарезку: мелким кубиком нарежьте лук, морковь и сельдерей.


Таким же мелким кубиком порежьте грудинку. Ее можно бросить в суп как самостоятельную заправку, а можно слегка обжарить.


Растопите в сковороде немного любого жира или масла и обжарьте слегка овощи и грудинку.


Картофель очистите и нарежьте кубиком покрупнее.


Когда мясо сварится, удалите стебли и бульонные овощи, добавьте картошку и пшено.


Минут через 10 введите в кулеш овощную заправку, посолите, потомите еще на медленном огне минут 10.


К столу пшенный кулеш с ребрышками и копченой грудинкой подавайте на первое во время обеда с черным хлебом (который можно натереть чесноком).

Крупы невероятно полезны. Конечно, полезнее всего употреблять их без масла и даже соли, но это не для меня))). Чаще всего готовлю каши на мясе. Вот со свинными ребрышками любая крупа превращается в невероятно вкусную, сытную кашу. Это безпроиграшный вариант. Всегда получается на "Ура", особенно в мультиварке.

Вот как я готовлю пшеничную кашку.
Ребрышки замачиваю предварительно минут на тридцать в воде, чтоб вышла кровь. Затем промываю под проточной водой, кладу в сито, чтоб лишняя жидкость стекла. Нарезаю ребрышки.
Включаю мультиварку на программу "Жарить" и обжариваю ребрышки с небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Когда мясо уже практически готово, добавляю к нему нарезанный полукольцами лук. Обжариваю мясо с луком до готовности и отключаю программу. Солю, перчу ребрышки с луком. Перемешиваю.


Сюда же добавляю хорошо промытую в сите под проточной водой пшеничную крупу.


Заливаю всё это пятью стаканами воды. То есть, соотношение крупы и воды должно быть 1 к 5.


Включаю программу "Каша". У меня она рассчитана на два часа. Можно столько и готовить, но я отключаю мультиварку примерно через час и кашка доходт под закрытой крышкой. Результат тот же, что и если готовить полный цикл.


Кашка получается разваренная, мягкая, ароматная. Да и вообще, присутствие в ней жаренных ребрышек говорит само за себя))).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено - 1 ст.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра - 250 гр
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.


Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье - кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам - в котелке и на костре!

  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Свинина (ребра) — 800 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горох — 300 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пшено — 12 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сало (свиное) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4444 ккал
белки
184.8 г
жиры
319.2 г
углеводы
222.6 г
Порции
ккал
370.3 ккал
белки
15.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
4.5 г


Итак, из продуктов берем: растительное масло, мясо (рёбрышки свиные), морковь, репчатый лук, предварительно замоченный на ночь горох, лавровый лист, пшено, соль, молотый перец, сало свиное, чеснок, побольше петрушки и зеленого лука.


Разводим костер и, пока он разгорается, режем крупными брусочками морковь.


Затем режем крупными кубиками лук.


Добавляем в котелок растительное масло и рубленые свиные рёбрышки.


Обжариваем их до румяной корочки, прибавляем лук и морковь, обжариваем все в течение 5 минут.



Заливаем его водой, ждем когда закипит.


Как вода закипит, кидаем лавровый лист и солим по вкусу, прикрываем крышкой.


И идем вскапывать огород, пока горох варится.


Через час 1ч 20 мин горох разварился полностью, не осталось ни крупинки. Теперь бросаем заниматься огородом и - к костру. Добавляем в котелок подготовленное пшено и молотый перец. Варим до готовности пшена.


А пока пшено варится, быстро делаем заправку. Мелко рубим чесночок,


Режем сало ломтиками.



Сало обжариваем на сковороде до состояния румяных шкварок.


Вот они шкварочки, жаль сало с прослойкой не удалось достать.


Всыпаем в шкварки чеснок и зелень,


Быстренько перемешиваем и добавляем в котелок.


Ещё раз перемешиваем, ждем 3 минуты и кулеш готов!


Такой горячий, наваристый и пахнет костерком, едим с черным хлебушком. На здоровье!


P.S. А это моя дочурка пробу снимает.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 68
  • 6903
  • 15
  • 102
  • 13882
  • 30
  • 19
  • 2259
  • 124
  • 545
  • 26564
  • 62
  • 16
  • 1589
  • 17
  • 9
  • 5134
  • 60
  • 390
  • 12506
  • 29
  • 113
  • 22570
  • 4
  • 19
  • 695
  • 19
  • 180
  • 11814
  • 86
  • 1127
  • 90571
  • 46
  • 295
  • 35405
  • 94
  • 340
  • 7388


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2016 года Лисенок0309 #


10 июля 2016 года Metelitsa_VA #


1 марта 2014 года An-Jk #


22 марта 2015 года madam_sonua #


22 марта 2015 года madam_sonua #


22 марта 2013 года pschon #

23 февраля 2013 года miss Rota #



12 февраля 2013 года Белая ромашка #


12 февраля 2013 года snivli #


12 февраля 2013 года Kkelsi #


12 февраля 2013 года Ольчик40 #


12 февраля 2013 года мисс #


12 февраля 2013 года Katya C #


12 февраля 2013 года elenita # (модератор)


12 февраля 2013 года Pusselka #


11 февраля 2013 года kanalia #


11 февраля 2013 года konservatorka #

11 февраля 2013 года Валерия Мяу #


12 февраля 2013 года elenita # (модератор)

12 февраля 2013 года Валерия Мяу #


12 февраля 2013 года elenita # (модератор)


11 февраля 2013 года AlexBorn #


11 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

553 ККал на 1 порцию

Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Баклажаны, лук, сельдерей и бекон нарезать мелким кубиком.


На сковороде обжарить на подсолнечном масле бекон и овощи, добавить зелень тимьяна.


Смешать в сковороде пшенную кашу, поджаренные овощи и бекон. Добавить MAGGI® Букет приправ. Тщательно перемешать на слабом огне.


Подавать горячей, при желании можно украсить свежей зеленью.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Приготовление каши, это очень домашнее занятие и семейное. Все продукты в нашем блюде доступные и если их нет в шкафу или холодильнике, то они наверняка найдутся в соседнем магазине. Варить будем в кастрюльке, а обжаривать в сковороде. Даже самый неопытный кулинар справится.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

Читайте также: