Пшенная каша viconte



С этой пшёнкой каши не сваришь


Редкий продукт. Жаль, отличия не все положительные. Конкурентов у него немного. Отчего-то пшённые хлопья на нашем рынке не так популярны, как овсяные. Найти хорошие вообще фантастика.


Этот производитель чаще расстраивает, чем радует. Две из трёх купленных пачек содержат прогорклую пшёнку, которую разве что собакам заварить.

Даже не знаю из чего там они пшено отбирают, но мусор встречается.


Помол более менее однородный, но вот хорошую кашу из этого точно не сваришь. Вот заварить можно. Каша вариться по подобию манной и требует от хозяйки хорошей сноровки. Очень склонна к образованию комочков.

И часто невкусная из-за горького сырья по всей видимости. Не обманывайтесь! Дети не будут есть горькую пшёнку даже с сахаром.

И это не грехи одной партии. Я не раз покупала и обращала на это внимание.

А беру эти хлопья не для каши, а для мясного фарша и выпечки. Блинчики, хлеб, котлетки. Добавив пшённые хлопья, можно получить красивый оттенок вкуса и цвета.

За обычную цену не покупаю.

Более того считаю, что реальная цена этого продукта, как минимум в три раза ниже заявленной розничной.

Рекомендовать не буду. Во-первых потому, что пшёнка через раз горькая, во-вторых информация на упаковке не соответствую реальному положению дел. И это при довольно высокой цене.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Молоко — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Пшенная каша в мультиварке"







Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт!

А если пропорции вдвое уменьшить, готовить столько же времени или меньше?

Прекрасно на удивление. Никак не ожидал, что из одного стакана крупы получится столько каши. Теперь пробую разные "приправы".

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Гость!:) Если вы с таким же настроением ее готовили, то понятно. А у меня каша получилась вкусная, томленая!

Чуда не свершилось. Каша, она и в Африке, извините, всего лишь каша. Принять Вашу за" шедевр",у которого "изысканный и неповторимый аромат". сложно. И по консистенции "пшенка" должна быть другой. Впрочем, сколько людей.

а какой она должна быть? это же молочная каша!


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 119
  • 57323
  • 37
  • 12
  • 1114
  • 26
  • 93
  • 1889
  • 49
  • 107
  • 5193
  • 17
  • 179
  • 6411
  • 30
  • 52
  • 1936
  • 31
  • 21
  • 2377
  • 4
  • 83
  • 1137
  • 10
  • 38
  • 14596




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Сливочное масло

Яблоки свежие

Изюм без косточек

МОРЕПРОДУКТАМИ (НА 4-6

кастрюлю положить сливочное масло.

2. Затем нарезанные средними кубиками морепродукты.
3. Добавить нарезанные мелкими кубиками овощи.

4. Переложить промытый рис.

8. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.

Сливочное масло

Морепродукты (морской коктейль с/м)

Сладкий перец зеленый или желтый

Вода и бульон

Томатный соус

Черн, перец молот.

Уг ч.л.

Уг шт.

ПЛОВ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ ГНА 4-6 ПОРЦИЙ^

1. В кастрюлю положить растительное масло.

2. Затем нарезанные средними кубиками грибы.
3. Добавить нарезанные средними кубиками овощи.

4. Положить промытый рис.

5. Залить водой или бульоном.

8. Выложить плов на блюдо нижним слоем вверх.


  • Изображение
  • Текст

Растительное масло

Шампиньоны или др. грибы свежие

Баклажан свежий

Сладкий перец зеленый или желтый

Помидоры СВ.

Вода или бульон

Все рецепты рассчитаны на мерную чашку, прилагаемую к прибору.

1. Налейте в кастрюлю 3 мерных чашки воды. Не рекомендуется на­

ливать воды больше рекомендованного объема, поскольку это мо­
жет привести к попаданию воды на продукты. При этом максималь­

ное количество воды — 5 мерных чашек (при длительной варке).

2. Установите контейнер-пароварку в кастрюлю.
3. Разложите ингредиенты в контейнере-пароварке и вставьте ка­

стрюлю в корпус. Слегка поворачивая ее против часовой стрелки,

убедитесь, что кастрюля плотно соприкасается с нагревательной

Перед использованием мультиварки необходимо протереть внешнюю
поверхность и особенно дно кастрюли насухо. Посторонние предметы
между дном кастрюли и нагревательным элементом могут привести
к поломке, а влага — к шуму во время готовки.

4. Закройте крышку до щелчка.

• Если крышка будет неплотно закрыта, программа будет работать
неправильно.

5. Включите прибор в сеть.

• Не подключайте прибор к сети, пока не будут закончены все при­
готовления — это может привести к поломке мультиварки.
• Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей — это

установите нужное Вам время. Возможный диапазон от 20 мин (по
умолчанию) до 50 мин с шагом 5 минут.


Рецепты для программы «варка на пару, У1соп1'е, Время приготовления на пару

  • Изображение
  • Текст

• Время приготовления зависит от количества и состава ингредиен­

тов, а также от жидкости в кастрюле.

• На дисплее начнется обратный отсчет
времени с шагом 1 минута.
• По окончании процесса приготовления
раздастся звуковой сигнал и мультиварка

автоматически переключится на режим

освобождайте его от накопившейся влаги по мере наполнения.

10. Обесточьте неработающий прибор.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ.

Количество
продуктов

Максимальный

МЯСО и ПТИЦА

8-10 шт. / 500 г

Котлеты из кур

4-6 шт. / 500 г

Фрикадельки

20-25 шт. / 500 г

Суфле мясное

Филе куриное

Филе телятины

ОВОЩИ и ТВОРОГ

Картофель молодой


Программа «разогрев

  • Изображение
  • Текст

Цветная капуста св.

Цветная капуста с/м

Брокколи с/м

Творожный пудинг

СУФЛЕ МЯСНОЕ С ФИСТАШКАМИ

1 Фарш из говядины и из курицы смешать, взбить с замоченным

в воде и отжатым белым хлебом, специями, сливками или молоком

до пышной мягкой массы.

2. Яичные белки охладить, взбить пену.
3. Аккуратно соединить фарш, белки, фисташки, хорошо перемешать.

4. Контейнер-пароварку смазать растительным маслом, выложить мяс­

ное суфле, разровнять.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Продукты на 4 порции

Фарш из говядины

Фарш куриный

Молоко (или сливки)

Хлеб белый без корок

Соль, перец, мускатный орех

Сливочное масло

Все рецепты рассчитаны на мерную чашку.

прилагаемую к прибору.

Данную программу следует использовать для разогрева уже приготов­
ленной и остывшей пищи.

1. Переложите блюдо в кастрюлю. Вставьте кастрю­

лю в корпус мультиварки. Слегка поворачивая ее

против часовой стрелки, убедитесь, что кастрюля
плотно соприкасается с нагревательной пластиной
(см. Рис.З).

2. Перед использованием мультиварки необходимо про­

тереть внешнюю поверхность и особенно дно кастрюли насухо. По­

сторонние предметы между дном кастрюли и нагревательным элемен­

том могут привести к поломке, а влага — к шуму во время готовки.


  • Изображение
  • Текст

3. Закройте крышку до щелчка.

• Если крышка будет неплотно закрыта, программа будет работать
неправильно.
• Не открывайте крышку во время работы.

4. Включите прибор в сеть.

• Не подключайте прибор к сети, пока не будут загружены все про­

дукты в кастрюлю — это может привести к поломке мультиварки.

• Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей — это

ся, когда начнется процесс разогрева.

На дисплее начнется обратный отсчет
времени с шагом 1 минута.
• По окончании процесса приготовления
раздастся звуковой сигнал и мультиварка

автоматически переключится на режим

3 часа, не рекомендуется оставлять еду в этом режиме надолго, это
может привести к пересушиванию и изменению цвета продуктов.

вести к переполнению влагосборника. Обратите на это внимание и

освобождайте его от накопившейся влаги по мере наполнения.

8. Обесточьте неработающий прибор.

1. Переложите все ингредиенты и приправы в кастрюлю. Вставьте

кастрюлю в корпус мультиварки. Слегка поворачивая ее против ча­

совой стрелки, убедитесь, что кастрюля плотно соприкасается с на­

гревательной пластиной (см. Рис. 4).


Перед использованием мультиварки необходимо протереть внешн.

  • Изображение
  • Текст

• Перед использованием мультиварки необходимо
протереть внешнюю поверхность и особенно дно
кастрюли насухо. Посторонние предметы между

дном кастрюли и нагревательным элементом могут

привести к поломке, а влага — к шуму во время

• Следите, чтобы все ингредиенты (включая жид­
кость) находились ниже черты максимума.

2. Закройте крышку до щелчка.

• Если крышка будет неплотно закрыта, программа будет работать
неправильно.
• Не открывайте крышку во время работы.

3. Включите прибор в сеть.

• Не подключайте прибор к сети, пока не будут загружены все про­

дукты в кастрюлю — это может привести к поломке мультиварки.

• Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей — это

автоматически переключится на режим

ключить подогрев и сразу же откройте крышку.

может привести к пересушиванию и изменению цвета продуктов.

вести к переполнению влагосборника. Обратите на это внимание и

освобождайте его от накопившейся влаги по мере наполнения.

Вкусная, полезная и сытная пшенная каша на молоке. Я часто ее готовлю на завтрак для всей семьи. По предлагаемому рецепту она получается и не густой, и не жидкой, как раз то что нужно!


Ингредиенты

  1. пшено 150 гр
  2. вода 350 мл
  3. молоко 500 мл
  4. сахар 2 ст.л.
  5. соль щепотка
  6. сливочное масло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:


1. Кашу следует хорошенько промыть, несколько раз меня воду.

2. В кастрюлю высыпьте пшено и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь. Когда каша закипит нужно убрать пенку.

3. Кашу варить пока вода полностью не выпариться.

4. Когда вода выпарится, добавьте молоко, сахар и соль. Варить на умеренном огне. Когда каша закипит, проварите еще ее 10 минут.




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Читайте также: