Пшенная молочная каша состав



  • Мед дягилевый — полезные свойства, вред

  • Икра трески – полезные свойства и вред. Рецепты с икрой трески

  • Кабачки. Полезные свойства и противопоказания


Крупы традиционно присутствуют в рационе питания россиян. Из них готовят различные блюда, наиболее популярными из которых являются каши. Они легки в приготовлении, отличаются прекрасными вкусовыми качествами, вызывают чувство длительного насыщения и являются источником полезных питательных веществ, так необходимых человеку. Рассмотрим полезные свойства пшённой каши, как наиболее простой и доступной для потребителей, а также её влияние на здоровье человека.

Сырьём для изготовления пшённой крупы является просо. Это достаточно неприхотливая сельскохозяйственная культура со стабильной урожайностью. В процессе механической обработки просо шлифуют, удаляя семенные оболочки и оставляя непосредственно ядро, которое после кулинарной обработки употребляется в пищу.

Пшено характеризуется округлой формой крупинок от бледно до ярко-жёлтого цвета. Родоначальниками выращивания проса были жители Древнего Китая, откуда оно стало быстро распространяться по всему миру.

Пшённая каша: польза, химический состав и правила приготовления

К сожалению, пшённая каша не столь популярна как гречневая, овсяная или рисовая. Но совершенно напрасно многие отказываются включать её в свой рацион питания. Пшённая каша имеет богатый химический состав и пониженную калорийность, что позволяет смело использовать её в традиционном, диетическом и детском питании.

В 100 граммах пшённой крупы содержатся:

  • углеводы — 66,64;
  • белки – 11,5;
  • жиры – 3,3;
  • клетчатка – 0,7;
  • зольные элементы – 1,1.

Пшённая каша богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения, а также пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. В ней присутствуют витамины А, Е, К, группы В, а из микроэлементов, которые жизненно необходимы человеку, представлена практически вся таблица Менделеева.

Магний прибавляет сил спортсменам и людям тяжёлых профессий, фтор способствует укреплению эмали зубов, марганец нормализует обмен веществ, а железо улучшает кровообращение и предотвращает анемию. Калий укрепляет сердечную мышцу, медь делает ткани и мышцы более эластичными, а высокое содержание кремния гарантирует красоту и крепость волос и ногтей.

Пшённая каша полезна людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, нарушениями работы печени и поджелудочной железы.

Пшённую кашу относят к низкокалорийным продуктам питания. В 100 граммах каши без масла, приготовленной на воде, содержится всего 95 кКал. Её можно смело включать в свой ежедневный рацион питания тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Она прекрасно сочетается с такими полезными диетическими продуктами как творог, молоко, сухофрукты, орехи, овощи, грибы, нежирное мясо, что позволит прекрасно разнообразить меню худеющего. В последнее время становится популярной пшённая диета для похудения.

Пшённая каша рекомендуется к ежедневному употреблению людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, так как обладает способностью выводить из организма ионы тяжёлых металлов, антибиотики и другие вредные вещества.

Пшённую кашу, также как и другие виды каш, можно варить жидкой, вязкой и рассыпчатой в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Крупу тщательно промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят при периодическом помешивании до готовности и оставляют на 10-15 минут для полного поглощения жидкости и набухания.

Вред, ограничения и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существует категория людей, которым по медицинским предписания стоит ограничивать употребление пшённой каши. Медикам изредка встречаются пациенты с индивидуальной непереносимостью пшена.

Недавние исследования показали, что пшённая каша способна замедлять усваивание организмом йода, что особенно актуально для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Но эта гипотеза пока не имеет полного подтверждения. К тому же, существует множество препаратов, активизирующих синтез гормонов щитовидной железы.

Специалисты советуют полностью исключать пшённую кашу из рациона питания тем, кто страдает запорами, воспалительными заболеваниями толстой кишки, нарушениями кислотно-щелочного баланса желудка, а также тем, кто страдает такой болезнью как гипотериоз.

Многие замечали, что пшено может иметь горьковатый привкус. Это связано процессом с окислением жиров, которых в пшене больше, чем в остальных крупах. Чтобы избавится от горечи, нужно тщательно промывать крупу горячей и холодной водой до полного исчезновения мучки. Покупая пшено, обращают внимание на срок изготовления и хранят его в тёмном месте, что замедляет процесс окисления. Конечно, нежелательно запасать пшённую крупой впрок на долгие годы.

Пшённая каша на молоке: идеальный вкус и удвоенная польза

Пшённая каша на молоке – это питательное и очень вкусное блюдо, в котором идеально сочетаются свойства двух полезных продуктов. Приготовить молочную пшённую кашу можно как на цельном молоке, так и на желаемом соотношении его с водой.

Жиры молока способствуют полноценному усвоению витаминов и микроэлементов, которыми так богата пшённая крупа. А полноценные животные белки молока прекрасно дополняют растительные белки пшена, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Калорийность молочной каши несколько выше каши, сваренной на воде, и зависит от того, какое количество добавлено молока, сахара и масла. Тем, кто следит за своей фигурой, следует с осторожностью употреблять это блюдо. Остальные же, не опасаясь появления лишних сантиметров на талии, могут варить сладкую молочную пшённую кашу на завтрак, которая придаст сил и бодрости на весь рабочий день.

Молочная пшённая каша – это идеальное блюдо и для детского питания. Её можно разнообразить тыквой, изюмом, орехами, другими продуктами, которые по вкусу малышу. Из такого блюда детский организм сможет получить практически полный комплект полезных питательных веществ. Правильно организованное детское питание обеспечат растущему организму хорошее настроение, быстрый рост и полноценное развитие.

Энергетическая ценность Каша пшенная молочная составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Этот популярный продукт очень полезен для женщин и пожилых, а вот мужчинам злоупотреблять им не стоит — рассказываем, почему.


Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.

Состав

  1. Витамины группы B, E, PP
  2. Марганец
  3. Кремний
  4. Железо
  5. Медь
  6. Кобальт
  7. Калий
  8. Кальций
  9. Фосфор
  10. Сера
  11. Полезные жирные кислоты
  12. Антиоксиданты

В 100 г пшенки содержится:

  1. Белок — 2 г;
  2. Жир — 3 г;
  3. Углеводы — 69 г.

Энергетическая ценность — 350 ккал.


Чем полезна пшенная каша для организма человека

Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.

Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит . Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.

Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.

Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.

Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.

В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.

Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма , так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.

Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.

Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Вкусный и полезный завтрак – альтернатива яичницам и пиццам. Этому рецепту одинаково порадуются и взрослые, и дети. Ведь, съев на завтрак тарелочку такой каши, они получают солидный заряд бодрости. Т.к. в пшенной крупе содержится масса полезных элементов и витаминов. Насыщая физически, такая каша поможет организовать работу не только пищеварительной, а и других систем. Надо сказать и о том, что густа каша с характерным вкусом варится легко, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кашу подаем в горячем виде, добавив в тарелку то, что вы бы хотели.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Молочная каша пшенная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
105 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 17 / 8 / 75
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление


Чтобы каша получилась вкусной, ее надо хорошенько пересмотреть на предмет сора, некачественных зернышек и т.п. А потом промыть несколько раз.


Можно в сите это делать, или в кастрюле - так проще рукой промыть крупу. Сначала вода будет серой, а потом по мере промывки будет светлеть.


Вот на этом этапе давайте и отправим кастрюльку на плиту, залив нужное количество воды. Доведем ее до кипения. Уменьшим огонь, и начнем варить, накрыв крышкой (снимая пену), пока вся жидкость не выпарится.



Как только это произошло, а произойдет это минут через 10-15, налейте в кастрюльку молоко (сначала две трети).


Размешаем молоко с разбухшей крупой, ведь она могла немного прилипнуть к дну. Варим кашу, помешивая, на небольшом огне и добавляем, если надо остальное молоко. Вы должны сами регулировать консистенцию. Учтите, что в конце каша будет все больше густеть, а остыв, может затвердеть.


Я не стала ждать, пока это случится, а долила молоко, довела все до кипения еще раз, затем подсолила, добавила сахар и все размешала. Смешав кашу с изюмом, закроем кастрюлю крышкой и дадим каше дойти. Пусть постоит так минут 10. Сдобрите ее уже в тарелке сливочным маслом, кунжутом, медом или тем, что вам больше по душе.

Выбирая крупу, учтите, что из светлых зерен получается более разваристая каша. Рассыпчатая получится из ярко-желтой крупы.

Промывая крупу холодной водой, залейте ее в конце кипятком и, хорошо помешав ложкой, слейте. После такой промывки крупа будет идеально чистой и не будет горчить.

Вы можете отрегулировать соотношение молока и других компонентов на свое усмотрение.

Добавляйте в кашу в конце варки фрукты, сухофрукты, цукаты и пр.


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 115
  • 807
  • 30
  • 8
  • 1017
  • 60
  • 690
  • 10771
  • 4
  • 83
  • 1136
  • 12
  • 2
  • 1304
  • 35
  • 175
  • 7390
  • 7
  • 57
  • 2586
  • 51
  • 55
  • 2417
  • 18
  • 86
  • 18535




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 Стакана
  • Пшено — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Пшенная молочная каша"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день. Я приготовила в мультиварке. Очень легко, быстро, вкусно. Вся семья довольна. Спасибо за рецепт!

молочная пшенная каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакана (250 мл)
  • Пшенная крупа - 1 стакана (250 мл)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка с горкой
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшенная каша. Видео рецепт молочная пшенная каша. Я считаю, что любителям молочной пшенной каши очень повезло. Во-первых, она недорога в приготовлении. Во-вторых, эта каша быстро готовиться, что очень важно для жён, которым приходиться немало времени проводить у плиты. В- третьих молочная каша полезна для желудочно-кишечного тракта.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.

    Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.

    Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.


    Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.





    В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.

    Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.

    Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.

    Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.

    Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.

    Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.

    Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.



    Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции.

  • Читайте также: