Разгрузочный день на кукурузной каше на воде

Суть разгрузочного дня на кашах


Чтобы навсегда внести крупы в список диетических продуктов, нужно выяснить суть, почему накапливаются лишние килограммы и как от них можно избавиться во время разгрузочного дня.

Углеводы

Медленные углеводы состоят из полисахаридов. В чем их польза для похудения:

  • долго расщепляются, на этот процесс тратится много энергии;
  • дают стойкое чувство насыщения (за счет клетчатки и постоянного уровня глюкозы в крови без резких колебаний);
  • благоприятно влияют на микрофлору;
  • нейтрализуют процессы гниения;
  • выводят шлаки и токсины.

Диетологи считают, что правильное питание должно наполовину состоять из медленных углеводов.

Калорийность

Каши относятся к продуктам со средней калорийностью. В большинстве содержится от 80 до 300 ккал на 100 г. Для снижения веса общая энергетическая ценность дневного рациона должна быть не более 1000 ккал. Поэтому, в разгрузочный день можно съедать в среднем 700 г каши.

Гликемический индекс

Показывает скорость расщепления углеводов. Чем он меньше, тем медленнее идет процесс. В результате глюкоза в крови повышается постепенно и практически вся расходуется на нужды клеток (особенно головного мозга). Человек при этом не испытывает чувство голода и перепадов настроения.

Крупы — это продукты с низким гликемическим индексом, который сопоставим с творогом и овощами. У многих фруктов, которые традиционно используют для разгрузки, показатель ГИ выше.

Витамины и минералы

Напрямую не связаны с потерей килограммов. Но для регулярных разгрузочных дней важно выбирать продукты с достаточным количеством полезных веществ. Иначе, проблемы со здоровьем обеспечены. Каши богаты витаминами группы А, Е, В, РР, кальцием, калием, магнием и многими другими минералами.

Варианты разгрузочных дней на кашах


Важно помнить, что не все варианты каш стоит использовать во время разгрузочных дней. На каких из них разгрузка будет самой эффективной и полезной для здоровья?

Овсянка — это традиционное блюдо при заболеваниях желудка и кишечника, а такде во время диет и разгрузочных дней. Она обволакивает слизистую, уменьшая ее раздражение. Для снижения веса нам важны такие свойства:

  • на 10% состоит из клетчатки, которая подавляет аппетит и чистит кишечник от шлаков;
  • уменьшает всасывание холестерина;
  • нормализует функцию желудка и кишечника.

Желание похудеть на кашах быстрого приготовления ошибочно. После многочисленных обработок в них остается только глюкоза и консерванты. Разгрузочный день лучше устраивать на геркулесовой крупе, в которой сохранены все полезные свойства.

  • Предварительно желательно устроить подготовку. Для этого нужен овсяный отвар — пол стакана хлопьев заливаем литром воды и вывариваем до уменьшения жидкости в два раза. Процеживаем и пьем утром натощак (в идеале в течение недели). Это прекрасная очистка кишечника от шлаков.
  • Для разгрузочного дня на овсянке используют 700 г геркулеса, сваренного на воде без соли и сахара. Делим на 6 порций. Между приемами пищи пьем только воду или зеленый чай без сахара.

Читайте также: Разгрузочный день при подагре

Гречка во время диет и разгрузочных дней — это привычный и популярный гарнир. Польза гречки для похудения в ее низкой калорийности и большом количестве клетчатки. Чтобы не терять витамины, рекомендуют не варить, а запаривать.

Рецепт: 250 г залить кипятком (примерно 500 мл), закрыть плотной крышкой и оставить на ночь. Соль и специи не добавлять. Питание 4-х разовое, в промежутках — вода, зеленый чай, кефир.

Несмотря на высокую калорийность манки, ее тоже можно использовать для похудения во время разгрузочного дня, потому как она прекрасно утоляет голод:

  • Добавляем к 1 ст. л. крупы молоко, отвариваем. Так готовится одна порция;
  • Масло не добавляем, пьем только воду.


Рецепт: варим 100 г крупы и делим ее на 4 части. Пьем воду, зеленый чай, обезжиренный кефир. Небольшое количество объясняется достаточно большой калорийностью (340 ккал на 100 г), но она компенсируется уникальными свойствами:

  • препятствует отложению жира в подкожной клетчатке;
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины;
  • дает постоянное ощущение сытости.

Пшено не вызывает аллергических реакций, способствует усвоению витамина D и каротина, поэтому хорошо сочетается с тыквой и морковью.

Разгрузка на пшеничной крупе предусматривает 4 приема пищи, во время которых нужно съесть порцию каши, сваренной на воде, без добавления соли, масла или специй.

  • В кашу можно добавить овощи для улучшения ее вкуса.
  • Во время такой разгрузки нужно обязательно пить много жидкости: воду, кефир, травяные отвары, свежевыжатые соки.

  • на 30% состоит из растительного белка, который лучше усваивается и долго переваривается;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистую стенку;
  • селен выводит тяжелые металлы, нейтрализует свободные радикалы;
  • тиамин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • лизин — аминокислота, которая необходима для нормального иммунитета;
  • витамины и минералы обеспечивают потребность в полезных веществах.

Читайте также: Разгрузочный день на киселе

Рецепт: предварительно горох замачивают на ночь и варят не менее часа без соли. Из 100 г получается достаточное по объему блюдо, которое делят на 4 раза. Воды нужно не менее 2-х литров в день. Можно побаловать себя яблоком или апельсином.

Кукурузная каша очень вкусная, даже если приготовлена на воде во время разгрузочного дня. Калорийность небольшая — 80 ккал на 100 г. Для разгрузки лучше использовать крупную крупу. Она дольше варится, но сохраняет все полезные свойства. Какие свойства важны для худеющих:

  • ускорение обмена веществ (жиры расщепляются быстрее);
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста кишечной микрофлоры;
  • торможение брожения и гниения;
  • выведение шлаков.

В состав входят микрочастицы золота, которые необходимы для работы нейронов головного мозга.

Рецепт: перед приготовлением крупу тщательно промываем. 400 г засыпаем в кипящую воду, объем которой должен быть в три раза больше. Варим около часа.

Льняная каша — это чрезвычайно полезный продукт, но его надо уметь готовить во время разгрузочного дня. Вкус в чистом виде мало кому понравится, поэтому в готовую порцию обычно добавляют чайную ложку меда. Калорийность 80 ккал на 100 г. О пользе льна сказано немало:

  • очень много клетчатки и белка (чистка кишечника, отсутствие аппетита);
  • только медленные углеводы (нет скачков концентрации глюкозы в крови, что тоже обеспечивает стойкое насыщение);
  • сжигание собственных жиров;
  • обеспечение потребности организма в жирах идет за счет ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в подкожной клетчатке и не повышают уровень холестерина;
  • полный набор витаминов и микроэлементов.

Рецепт: льняную муку заливаем кипятком в соотношении 1:2. Даем настояться 5 минут. Кроме меда можно добавить кефир, сухофрукты. Обязательно пьем воду в перерывах между приемами пищи.


В ячневой крупе содержится клетчатка, которая чистит кишечник, а присутствующие в ней витамины укрепляют волос и улучшают состояние кожи во время разгрузочного дня:

  • Добавляем к 1 л воды 400 г крупы, отвариваем до готовности;
  • Съедаем готовое блюдо в течение дня.

Сочетание каши с фруктами улучшает вкус и разнообразит разгрузочный день.

  • самое известное сочетание — разгрузочный день с яблоками: 500 г каши и 4 яблока в день, разделенные на 5 приемов.
  • в летний сезон настоящий хит — овсянка (500 г) с ягодами черной смородины (100 г).

Фантазии на тему миксов могут быть разные: мандарины, апельсины, клубника, малина, арбуз. Помним, что для разгрузки не подходят бананы, абрикосы, виноград (слишком много быстрых углеводов). Из каш лучше использовать белые и желтые, а так же льняную, которая очень нуждается в приятных добавках.

Тыква, несмотря на свою сладость, имеет калорийность 22-26 ккал на 100 г — идеальное решение для разгрузочного дня. Это фактически вода, клетчатка и полный набор витаминов с минералами.

Читайте также: Разгрузочный день на грейпфруте

Классический рецепт: 750 г тыквы очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком и варить 10 минут. После этого добавить 250 г очищенного пшена и варить еще 20 минут. Настоять пол часа. Каша готова. Ее делим на 4 приема пищи.

Творог состоит преимущественно из белка, который медленно переваривается и является источником строительного материала для всех клеток. Выбираем обезжиренный — 250 г. Варим любую кашу (хорошо подойдет овсяная, пшенная, кукурузная) и чередуем продукты. Помним о питьевом режиме.

Такая разгрузка наиболее сбалансирована по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам и углеводам). Потеря веса до 1 кг обеспечена без ощущения голода и плохого настроения.

Советы для разгрузочного дня на кашах


Если вы решили похудеть при помощи разгрузочного дня на каше, запомните несколько советов диетологов:

  • варите крупу только на воде, без добавления соли и сахара;
  • предпочтительнее крупный помол, быстрого приготовления исключаем;
  • пить воду обязательно (клетчатка лучше разбухает, снижает аппетит и выводит шлаки).

Разгрузочный день на кашах не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

  1. К разгрузочному дню надо подготовиться, чтобы он не стал для вашего организма стрессом. Не старайтесь накануне наесться на 2 дня, напротив, исключите из рациона тяжелую пищу: жареное, жирное и мучное. Пейте больше жидкости – обычную воду, зеленый или травяной чай.
  2. В день Х избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, иначе к его окончанию вы будете чувствовать не легкость, а упадок сил.
  3. Обязательно пейте много жидкости (до 2 литров) – воду, минералку без газа, несладкий зеленый или травяной чай.
  4. На следующий день ограничьте потребление жирной и жареной пищи, сладких газированных напитков. А вот отварная говядина или куриная грудка, овощной салат, свежевыжатые соки и фрукты будут кстати.

Результаты разгрузочные дни на кашах

Разгрузочный день на кашах помогает организму в результате избавиться от шлаков и токсинов и, как следствие, лишнего веса. За один день можно потерять до полутора килограммов. Однако результат может отличаться в зависимости от того, какую крупу вы выбрали, сочетали ли вы ее с другими продуктами, сколько жидкости выпили.

Противопоказания разгрузочных дней на кашах

Особых противопоказаний для проведения разгрузочного дня на кашах нет, за исключением индивидуальной непереносимости. При склонности к запорам следует взвесить все за и против, прежде чем сесть на рисовое меню, поскольку крупа обладает вяжущим действием. День на овсянке противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. И главное – несмотря на всю пользу продукта, не превращайте разгрузочный день в монодиету, поскольку это приведет к дефициту белка и спровоцирует пищевой срыв.







  • Эффективность: потеря веса 2-3 кг за 4 дня
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 400-500 руб. на 4 дня диеты

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.

Кукурузная каша для похудения может использоваться в различных вариантах диеты: щадящей с долгосрочной перспективой или строгой с быстрым результатом. Важное преимущество диеты на крупе — состав каши, богатый витаминами и питательными веществами. Кроме того, кукурузная крупа хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго.


Состав и польза крупы

Кукурузная каша занимает лидирующие позиции по содержанию крахмала среди других видов каш и отличается практически самым низким содержанием белка. Кукурузная крупа имеет следующий химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зольные элементы.

Кукуруза имеет следующее витаминно-минеральное содержание:

  • витамины: А, Е, тиамин, бета-каротин, витамины группы В и др.;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, сера, фосфор и др.;
  • микроэлементы: железо, алюминий, медь, цинк и др.;
  • аминокислоты (триптофан, лизин);
  • насыщенные жирные кислоты.


Благодаря такому составу крупа обладает следующими полезными свойствами:

  1. После тепловой обработки потери полезных веществ незначительны.
  2. Не является аллергеном из-за отсутствия глютена в составе. Поэтому кукурузную кашу вводят в числе первых в прикорм грудных детей.
  3. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Расщепляет его в сосудах, препятствует образованию новых бляшек.

Стабилизирует работу нервной системы из-за содержания магния и витаминов В6, В1, В5. Предотвращает депрессию и нервные срывы.

Способствует активности кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды, токсины.

Нормализует работу эндокринной системы.

  • Благодаря содержанию железа поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови, что позволяет насыщать клетки достаточным количеством кислорода.
  • Можно ли похудеть таким способом?

    Несмотря на высокую калорийность каша полезна при похудении. Она относится к сложным углеводам. Поэтому усвоение кукурузной крупы происходит медленно, много энергии расходуется на ее расщепление, жировые отложения практически не образуются. В результате глюкоза поступает в кровь постепенно. Благодаря этому в мозг долгое время не поступает сигнал о нехватке углеводов, чувство сытости сохраняется надолго.

    Кроме того, каша богата клетчаткой, которая разбухает в желудке и создает ощущение сытости, даже при употреблении в небольшом количестве. Клетчатка проходит по пищеварительным путям в неизменном виде, вбирая в себя токсины и шлаки, выводя их из организма.


    Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот крупа стимулирует процесс расщепления имеющихся клеток жира (липолиз).

    Незаменимые аминокислоты способствуют нормализации обмена веществ. Такое свойство кукурузной крупы обеспечивает поддержание на постоянном уровне показателей, достигнутых диетой. В случае нарушения обмена веществ лишние килограммы быстро возвращаются.

    В сухом виде крупа содержит 385 ккал на 100 г, в готовом — 85 ккал (при приготовлении на воде без добавления масла, сахара). Если добавить масло и сахар в кашу, ее калорийность составит 146 ед.

    Правильное приготовление кукурузной каши

    Если цель похудения — потеря лишнего веса за короткий период времени, то готовить кукурузную крупу можно только на воде без добавления масла. Для постепенного похудения допускается готовить кашу на молоке.


    Для снижения веса лучше использовать крупу грубого помола. Ее гликемический индекс меньше, что благоприятно сказывается на снижении веса.

    При использовании крупы грубого помола время приготовления каши увеличивается, поэтому предварительно зерна можно замочить в холодной воде. Перед замачиванием крупу несколько раз промыть до прозрачной воды, чтобы смыть крахмал.

    Утром замоченную крупу промывают, сливают воду и перекладывают в емкость для варки. Соотношение к воде — 1:4. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивать во избежание пригорания. Каша должна быть густой. Приблизительное время приготовления — 20 минут. Если крупа предварительно не замачивалась, готовить нужно около часа.

    Для приготовления каши в мультиварке нет необходимости открывать крышку и постоянно мешать блюдо. Кроме того, крупу можно не замачивать, а воспользоваться функцией отложенного старта. На 170 г каши необходимо 600–700 мл воды. Крупа и вода помещаются в чашу мультиварки, устанавливается режим приготовления для каш. Выбираем время готовки 60 минут.

    Приготовление каши в духовом шкафу позволяет сохранять больше полезных свойств и избежать пригорания. В таких целях нужно использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой. На 1 стакан крупы нужны 3 стакана воды. Предварительно крупу промывают. Перед приготовлением можно добавить 2 ст. л. оливкового масла. Готовить блюдо около 30–40 минут при температуре 90°С .

    Такой вариант приготовления делает блюдо более калорийным. Для диетических целей лучше использовать молоко с минимальным процентом жирности или обезжиренное. Сначала крупу необходимо варить на воде в пропорции 1:3. После испарения воды в кашу необходимо добавить молоко (на стакан крупы — 0,5 л молока), варить еще 30 минут. Такой метод приготовления позволяет избежать пригорания.

    Варианты диет

    Специалисты рекомендуют из всего обилия диетических продуктов выбирать те, которые привычны и доступны. Это позволит минимизировать стресс для организма при ограничениях в питании. При кукурузной диете рекомендуется воздерживаться от других белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), потому что крупа содержит достаточное для организма количество протеина.

    Монодиета на каше исключает употребление других продуктов на протяжении 3 дней. Если придерживаться такой диеты, можно избавиться от 2–3 кг за короткий срок. Приемы пищи следует разделить на 4–5 раз. При приготовлении каши не добавляются сахар или масло, готовить следует на воде. Для этой диеты важен питьевой режим, который включает не менее 2 л воды в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

    Объем каши на сутки составляет 800 г. Такая диета позволяет избавиться от лишнего веса благодаря выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жировых тканей.

    Существует 2 варианта недельной диеты. Первый вариант допускает употребление (кроме кукурузной крупы) овощей и фруктов. Такое питание позволяет избавиться от 2–3 кг без голодания. Не рекомендуется придерживаться диеты дольше 7 дней.


    1. Завтрак состоит из каши, приготовленной на воде, с добавлением сухофруктов (изюм, курага).
    2. На обед худеющий ест кашу с огурцом, яблоком или морковью, пьет зеленый чай без сахара.

    Полдник — овощной салат.

    Ужин — каша с яблоком (можно запеченным), чай.

    Второй вариант диеты предполагает низкокалорийное питание с употреблением кукурузной крупы только на завтрак. При этом разрешается включать в меню овощи, фрукты, кефир и мясо рыбы или птицы. Из-за невысокой калорийности не желательно придерживаться диеты больше недели. Результат — потеря 3–3,5 кг за 7 дней. Общая суточная норма калорий — 700–800.

    Завтрак — 150 г каши, овощи, чай.

    Ужин — салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, стакан кефира.

    Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Длительность разгрузочного периода не должна превышать 3 дней. На сутки необходимо сварить 400 г каши на воде без добавок. Питаться только кашей, небольшими порциями, пить воду в большом объеме (от 2 л в день). Позволяет сбросить до 2 кг за сутки. Проводить разгрузочные дни не следует чаще 1 раза в неделю, причем делать разгрузку желательно в один и тот же день недели. В разгрузочные дни следует снизить физическую активность.

    Полезные рецепты

    Чтобы диета на кукурузной крупе легче переносилась, можно использовать различные рецепты на ее основе. Для этого в кашу добавляют сухофрукты, тыкву, другие полезные и малокалорийные продукты.


    Такой рецепт подходит для тех, кто не может отказать себе в сладком. Изюм придаст каше сладкий вкус, а сам сухофрукт имеет невысокую калорийность (52 ккал на 20 г).

    Для ее приготовления 2–3 ст.л. изюма следует предварительно замочить в воде на 2–3 часа. На стакан крупы потребуется 2 стакана воды. Варить следует на слабом огне около 20 минут. Затем добавить изюм и готовить еще 10 минут. Альтернативным способом может стать приготовление в духовке. Время тушения — полчаса.

    Такой объем каши необходимо разделить на вес день.

    Это рецепт традиционной молдавской выпечки. Она заменяет хлеб, может использоваться вместо гарнира. Для ее приготовления необходима кастрюля с толстым дном или казан. Крупа должна быть дробленой (мелкого помола). Перед приготовлением ее лучше прокалить в духовом шкафу.

    На 2 стакана крупы необходимо взять 6 стаканов воды. Сначала помещаем емкость на плиту, в воду добавляем 1/3 стакана крупы. После кипения убавляем огонь и, медленно помешивая, всыпаем оставшуюся часть крупы, добавляем соль. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, потому что крупа напитывается водой, масса получается густая.

    Когда мешать крупу становится затруднительно, добавить 30 мл оливкового масла. Оставить на огне, иногда помешивая и отделяя массу от стенок кастрюли. Готовность мамалыги определяется, когда выпечка начнет покрываться корочкой и отстанет от стенок емкости. После отделить мамалыгу ложкой от кастрюли и перевернуть емкость, чтобы мамалыга выпала.

    Этот рецепт позволяет разнообразить кукурузную диету, не навредив при этом фигуре. Калорийность 100 г такого блюда невысокая — около 100–120 ккал.

    Перед приготовлением крупу прокаливают на горячей сковороде без масла. Затем добавляют горячее молоко. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают разбухнуть крупе около получаса.


    Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Для придания сладости посыпают 1 ч.л. сахара или перемешивают с 1 ч.л. меда. Тыкву тушат с добавлением 0,5 стакана воды на небольшом огне около 20 минут.

    После этого мякоть тыквы смешивают с кашей и доводят полученную смесь до кипения. Огонь выключают, блюду дают настояться под закрытой крышкой еще полчаса.

    Употреблять кашу порциями по 150 г.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу кукурузы для организма и сбалансированный состав продукта, регулярное употребление крупы имеет противопоказания:

    Кукурузная каша — тяжело перевариваемая пища, поэтому при патологиях желудочно-кишечного тракта монодиета может нанести вред организму. От нее лучше воздержаться при гастрите, язве, колитах, повышенном метеоризме.

    Кукуруза обладает легким слабительным свойством, поэтому при частом поносе следует контролировать свое состояние.

    В период менструаций лучше воздержаться от диеты, потому что в кукурузе содержится медь. Она может усилить болевой синдром при месячных.

    Тромбофлебит и другие нарушения свертываемости крови.


    Отзывы

    Кристина, 27 лет, Москва

    Люблю початки кукурузы с детства. А про кашу практически ничего не слышала. Увидела в магазине, решила попробовать для разнообразия. Имеет специфический вкус, на любителя. Потом нашла в интернете информацию про снижение веса на кукурузной каше. Пробовала трехдневную диету, сбросила 1,5 кг. Выдержать диету возможно, правда, кашу не хотелось есть ближайший месяц. После праздников вес вернулся. Попробую теперь разгрузочные дни на кукурузе.

    Виктория, 35 лет, Владивосток

    Я кукурузную кашу ем через день, чередую с гречневой на завтрак. После месяца такого питания самочувствие улучшилось, даже знакомые замечают. Энергии больше, кушаю меньше. Даже маленькой порции каши хватает на 3–4 часа без перекуса. Пробовала диету на кукурузной каше с ограничением суточных калорий. В меню входят фрукты, овощи, отварная курица, кефир и нежирный творог. За 7 дней диеты сбросила 3,5 кг. Буду продолжать еще 7 дней.

    Ольга, 52 года, Пятигорск

    Кукурузную диету не пробовала, но практикую похожую на овсяной каше. Принцип такой же, могу сбросить 3 кг за неделю на каше и воде. Хороший способ перед важным мероприятием, отпуском.

    Мария, 42 года, Пермь

    Пробовала разные диеты на кукурузе: на каше с отварным мясом, на початках, на хлопьях. Самым эффективным способом оказалась диета на 3 дня, которая не допускает ничего, кроме каши и воды. Иногда преследует чувство голода, но потерпеть можно. Главное, на четвертый день, когда можно употреблять нормальную еду, не набрасываться на все подряд, умерить аппетит.

    Читайте также: