Разгрузочный день на тыквенной каши

Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот оранжевый плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Тыкву включают в различные диетические методики, а также рекомендуют для обычного питания.


Полезные свойства тыквы

Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани. При этом в других плодах он содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще, что делает тыкву еще более ценной для человека.

Чем же полезные тыквенные разгрузочные дни? Регулярная разгрузка на оранжевом плоде приводит к следующим результатам:

  • организм освобождается от остатков непереваренной пищи и токсинов;
  • уровень вредного холестерина в крови снижается;
  • очищаются почки, выводится лишняя вода;
  • нормализуется деятельность желчного пузыря и печени;
  • медленно, но эффективно уходит лишний вес, благодаря низкой калорийности основного продукта.

Отзывы женщин свидетельствуют также о том, что в результате тыквенной разгрузки кишечник начинает работать по часам, выравнивается кожа и улучшается ее цвет, поднимается настроение. Кроме того, дни на тыкве переносятся очень легко благодаря ее способности надолго насыщать.


Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:

  • после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при болезнях желудка;
  • при наличии проблем с поджелудочной железой;
  • в период беременности день на тыкве следует проводить только после согласования с врачом.

Правила проведения разгрузки

Чтобы результаты тыквенных разгрузочных дней оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:

  • в день нужно съедать около 2 кг тыквенной мякоти;
  • этот объем необходимо разделить на 6 приемов, которые следует устраивать через одинаковые промежутки времени;
  • тыкву можно есть свежей, а также тушить, отваривать, запекать;
  • важно пить много воды: не менее 2 л;
  • повторять тыквенные разгрузочные дни нужно раз в 10 дней.

Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.


Варианты разгрузочных дней

Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими допустимыми продуктами. Женщины в своих отзывах утверждают, что любой способ тыквенной разгрузки помогает похудеть на 0,8–1,5 кг.

Разгрузка на сырой мякоти

Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:

  • завтрак: 300 г приготовленной тыквы;
  • перекус: 250 г сырой мякоти, измельченной на терке;
  • обед: 300 г запеченной тыквы;
  • перекус: 250 г кусочков сырой тыквы;
  • ужин: 300 г отварной мякоти;

Разгрузка на запеченной тыкве

Запеченная мякоть тыквы вкусна и полезна, поэтому такую разгрузку, по мнению диетологов, нужно проводить каждому один раз в месяц. Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 300 г тыквы;
  • в перерывах между едой: шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Тыквенно-творожный день

Разгрузка на твороге и тыкве идеальна для эффективного и безопасного похудения и очищения организма. Творог, богатый белком, отлично дополняет тыкву, в которой этого вещества содержится очень мало. Лучше употреблять эти продукты не по отдельности а в виде составного пюре. Меню в этот день должно быть таким:

  • 4 приема пищи по 150 г творожно-тыквенного пюре;
  • в течение дня: зеленый чай и шиповниковый отвар.

Тыквенно-яблочный день

Меню этого дня напоминает рацион разгрузки на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 200 г тыквы, небольшое яблоко;
  • в перерывах между едой: яблочно, шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Устраивая тыквенные разгрузочные дни трижды в месяц, можно добиться не только снижения веса, но и значительного улучшения самочувствия. Главное — следовать всем правилам, а при любых сомнениях — заранее посетить врача.

Разгрузочный день на тыкве — это полезный способ очищения организма от шлаков и токсинов, он нормализует сон и нейтрализует токсикоз у женщин в положении. Бахчевое растение содержит полезные витамины и минеральные вещества. Плод включают в разные диетические методики, используют при обычном питании.


Польза тыквенного дня и его калорийность

Овощ имеет высокую концентрацию полезных ферментов, органического формата соединений, углевода. Плод является низкокалорийным, содержит в 100 г всего 30 ккал. Разгрузочный день только на тыкве приносит пользу и ряд положительных моментов:

  • волокнистая мякоть позволяет длительный период устранять чувство голода;
  • овощ содержит на 100 грамм 9,8 грамм углеводов;
  • клетчатка эффективно прочищает кишечник от слизи, гнилостных бактерий. Структура оптимизирует процесс пищеварения, нормализует метаболизм;
  • тыква является мочегонным средством, выводя из организма ненужную воду;
  • составляющие плода очищают от вредного холестерина, придают кожному покрову эластичность;
  • семечки овоща подходят для качественного устранения угрей, расстройств печени, стимулируют функцию половой системы, обладают умеренным глистогонным эффектом;
  • свежий сок выступает мощным источником роста иммунитета, получения антиоксидантного эффекта.

Во время эпидемии гриппа медики рекомендуют выпивать по 200 г фреша. Человек сможет защититься от простуды и наладить функционирование иммунологической системы. Для улучшения вкуса напитка допускается добавлять 1 ч. л. меда (желательно майской качки) на 250 мл жидкости.

Как проводить разгрузку

Основные правила проведения очистки:

  • пейте большое количество воды. Это поможет вывести токсины из организма, расщепить жиры;
  • за день до процедуры скушайте нежирный творог, овощной суп или овсяную кашу на воде;
  • выход из режима диеты должен быть плавным. Исключите прием жирной, жареной пищи. Отдавайте приоритет первым завтракам классической овсянке, овощным салатам;
  • чтобы разгружаться, лучше подходит недавно сорванная тыква;
  • сок только свежевыжатый.

Меню разгрузочного дня

При хорошем самочувствии разрешается проводить разгрузку тыквой 2 раза в 7 дней. Не нарушайте правила употребления воды. В 24 часа разрешается выпивать до 2-х литров воды (комплексная очистка). Внимательно следите за состоянием. При ухудшении – возобновите привычный рацион.


Соблюдение диеты бахчевым плодом является действенной схемой для устранения лишнего веса. Существуют определенные направления восстановления тыквой.

  1. Овощ очищается от кожи, измельчается на небольшие кусочки. Дольки запекаются в духовке до мягкости. Допускается посыпать овощ корицей.
  2. Каша из тыквы особенно полезна при частых запорах. Очищенный плод варится в кастрюле с водой. Далее добавьте 150 грамм очищенного риса. Через 30 минут блюдо будет приготовлено. По вкусу добавьте меда, молока и растительного масла.
  3. На завтрак подойдет салат соломкой из овоща, с добавлением лимонного, морковного соков. Приправы неуместны. На обед — суп с овощами. Допускается заправлять бульон петрушкой. На ужин запеките тыкву. Пища перед трапезой проверяется на свежесть.

Меню из сырой мякоти овоща обладает мощным слабительным эффектом. Рекомендуется около 1 кг бахчевого плода отварить, разделить на 6 одинаковых порций. Дневной рацион имеет следующую структуру:

  • Завтрак включает 300 г приготовленного продукта.
  • Легкий перекус (через 120 минут) представлен 250 г сырой мякоти, которая измельчается на терке.
  • Обед – 300 г запеченного овоща.
  • Перекус (спустя 2 часа) – 250 кусков сырого плода.
  • Ужин состоит из 300 г отварной мякоти.


Экспериментируйте на питании тыквой с яблоками. Между приемами овоща организовывайте легкие перекусы яблоками (4-5 штук в течение дня). Полезно знать, что фрукты дают отличный жиросжигающий эффект. Вариант питания:

  • на завтрак рисовая каша (100 г) и 300 овоща (вареный формат);
  • через 60 минут перекус в виде салата из груши и овоща;
  • обед представлен яблочным салатом (1шт) с тыквой (200г). Пить только свежий сок оранжевого овоща (250мл);
  • через 2 часа произведите перекус – 250г запеченного плода;
  • на ужин съешьте 300 г отварной тыквы, которая заправляется 250 мл молока и 1 ст. л. меда.

Для качественного питания необходимо подбирать ярко-оранжевые плоды. Такие экземпляры намного слаще. Употреблять овощ следует после предварительной подготовки организма. Воздержитесь от употребления острой, жирной пищи на протяжении нескольких дней. Вариант диеты всегда подбирается, исходя из индивидуальных качеств организма человека.

  • Эффектичное меню разгрузочного дня для похудения на огурцах
  • Картофельный разгрузочный день
  • Разгрузка с помощью капусты

Разгрузочный день на твороге и тыкве является основой белково-углеводного питания. Кисломолочный продукт богат на белки, бета-каротиновые элементы. Процесс очищения организма значительно усиливается. Потребуется 300 г нежирного творожной массы и 300 г вареной тыквы. Ингредиенты перемешиваются в пюре, которое съедается за 5 подходов.

Диетологи рекомендуют выпивать норму жидкости в качестве шиповникового напитка или зеленого чая. Такая форма разгрузки пользуется популярностью среди тех, кто хочет сбросить вес.

Тыквенная запеканка является простым, недорогим блюдом, которое должно входить в рацион здорового человека. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Кусочки овоща (400г) трутся на полоски, смешиваются с творогом (300г) и сливочным маслом (30г). Далее к смеси добавляются 2 яйца, соль, 2 ст. л манки и сахар. Сода гасится в лимонном соке, добавляется в общую кастрюлю. Творожный тип запеканки выпекается 5 минут при 200°С.


Тыквенный сок позволяет разгрузочный день сделать разнообразным. Свежий сок из мякоти дает мочегонный эффект. В результате исчезают отеки, выводятся токсины. С целью похудения диетологи рекомендуют принимать жидкость по 200 мл в течение 3-х недель. Данный механизм лечения запрещен при воспалении поджелудочной, низком уровне кислотности.

Разгрузочное меню при помощи фреша имеет следующий вид:

  • утром выпивается тыквенный напиток объемом в 250 мл. Допускается скушать 2 ломтика хлеба из ржаной муки в цельном состоянии;
  • в обед – 250 мл эликсира + 1 яблоко (после обработки в духовке) + отварной рис. Альтернативой может стать вареное мясо рыбы с укропом;
  • на ужин допускается съесть томат с огурцом.

Противопоказания к употреблению тыквы для разгрузки

Овощ является полезным, вкусным, что позволяет на 100% насладиться очищением. Окончив питание по схеме, не игнорируйте употребление бахчевого растения. Изучите разные рецепты, которые обогатят рацион витаминами особенно в зимний период. Тыква содержит совсем мало калорий, что позволяет использовать ее в разгрузочные дни.

К основным противопоказаниям при употреблении тыквы относятся следующие недуги:

  • преобладание в организме человека щелочной среды;
  • серьезные расстройства и патологии органов ЖКТ;
  • наличие склонности к диарее;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • перенесение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость;
  • развитие онкологических процессов в любых органах, на разных стадиях;
  • беременность, лактационный период.

Разгрузочный день на тыкве это полезный способ очищения организма от шлаков и токсинов, он нормализует сон и нейтрализует токсикоз у женщин в положении. Бахчевое растение содержит полезные витамины и минеральные вещества. Плод включают в разные диетические методики, используют при обычном питании.


  1. Польза тыквенного дня и его калорийность
  2. Как проводить разгрузку
  3. Меню разгрузочного дня
  4. Тыква
  5. Тыква и творог
  6. Тыквенный сок
  7. Противопоказания к употреблению тыквы для разгрузки

Польза тыквенного дня и его калорийность

Овощ имеет высокую концентрацию полезных ферментов, органического формата соединений, углевода. Плод является низкокалорийным, содержит в 100 г всего 30 ккал. Разгрузочный день только на тыкве приносит пользу и ряд положительных моментов:

  • волокнистая мякоть позволяет длительный период устранять чувство голода,
  • овощ содержит на 100 грамм 9,8 грамм углеводов,
  • клетчатка эффективно прочищает кишечник от слизи, гнилостных бактерий. Структура оптимизирует процесс пищеварения, нормализует метаболизм,
  • тыква является мочегонным средством, выводя из организма ненужную воду,
  • составляющие плода очищают от вредного холестерина, придают кожному покрову эластичность,
  • семечки овоща подходят для качественного устранения угрей, расстройств печени, стимулируют функцию половой системы, обладают умеренным глистогонным эффектом,
  • свежий сок выступает мощным источником роста иммунитета, получения антиоксидантного эффекта.

Во время эпидемии гриппа медики рекомендуют выпивать по 200 г фреша. Человек сможет защититься от простуды и наладить функционирование иммунологической системы. Для улучшения вкуса напитка допускается добавлять 1 ч. л. меда (желательно майской качки) на 250 мл жидкости.

Как проводить разгрузку

Придерживайтесь питания овощем 1-2 дня в неделю. В сутки допускается употреблять 1,5 кг бахчевого плода в любых формах приготовления.

Основные правила проведения очистки:

  • пейте большое количество воды. Это поможет вывести токсины из организма, расщепить жиры,
  • за день до процедуры скушайте нежирный творог, овощной суп или овсяную кашу на воде,
  • выход из режима диеты должен быть плавным. Исключите прием жирной, жареной пищи. Отдавайте приоритет первым завтракам классической овсянке, овощным салатам,
  • чтобы разгружаться, лучше подходит недавно сорванная тыква,
  • сок только свежевыжатый.

Меню разгрузочного дня

При хорошем самочувствии разрешается проводить разгрузку тыквой 2 раза в 7 дней. Не нарушайте правила употребления воды. В 24 часа разрешается выпивать до 2-х литров воды (комплексная очистка). Внимательно следите за состоянием. При ухудшении – возобновите привычный рацион.


Соблюдение диеты бахчевым плодом является действенной схемой для устранения лишнего веса. Существуют определенные направления восстановления тыквой.

  1. Овощ очищается от кожи, измельчается на небольшие кусочки. Дольки запекаются в духовке до мягкости. Допускается посыпать овощ корицей.
  2. Каша из тыквы особенно полезна при частых запорах. Очищенный плод варится в кастрюле с водой. Далее добавьте 150 грамм очищенного риса. Через 30 минут блюдо будет приготовлено. По вкусу добавьте меда, молока и растительного масла.
  3. На завтрак подойдет салат соломкой из овоща, с добавлением лимонного, морковного соков. Приправы неуместны. На обед суп с овощами. Допускается заправлять бульон петрушкой. На ужин запеките тыкву. Пища перед трапезой проверяется на свежесть.

Меню из сырой мякоти овоща обладает мощным слабительным эффектом. Рекомендуется около 1 кг бахчевого плода отварить, разделить на 6 одинаковых порций. Дневной рацион имеет следующую структуру:

  • Завтрак включает 300 г приготовленного продукта.
  • Легкий перекус (через 120 минут) представлен 250 г сырой мякоти, которая измельчается на терке.
  • Обед – 300 г запеченного овоща.
  • Перекус (спустя 2 часа) – 250 кусков сырого плода.
  • Ужин состоит из 300 г отварной мякоти.


Экспериментируйте на питании тыквой с яблоками. Между приемами овоща организовывайте легкие перекусы яблоками (4-5 штук в течение дня). Полезно знать, что фрукты дают отличный жиросжигающий эффект. Вариант питания:

  • на завтрак рисовая каша (100 г) и 300 овоща (вареный формат),
  • через 60 минут перекус в виде салата из груши и овоща,
  • обед представлен яблочным салатом (1шт) с тыквой (200г). Пить только свежий сок оранжевого овоща (250мл),
  • через 2 часа произведите перекус – 250г запеченного плода,
  • на ужин съешьте 300 г отварной тыквы, которая заправляется 250 мл молока и 1 ст. л. меда.

Для качественного питания необходимо подбирать ярко-оранжевые плоды. Такие экземпляры намного слаще. Употреблять овощ следует после предварительной подготовки организма. Воздержитесь от употребления острой, жирной пищи на протяжении нескольких дней. Вариант диеты всегда подбирается, исходя из индивидуальных качеств организма человека.

  • Эффектичное меню разгрузочного дня для похудения на огурцах
  • Картофельный разгрузочный день
  • Разгрузка с помощью капусты

Разгрузочный день на твороге и тыкве является основой белково-углеводного питания. Кисломолочный продукт богат на белки, бета-каротиновые элементы. Процесс очищения организма значительно усиливается. Потребуется 300 г нежирного творожной массы и 300 г вареной тыквы. Ингредиенты перемешиваются в пюре, которое съедается за 5 подходов.

Диетологи рекомендуют выпивать норму жидкости в качестве шиповникового напитка или зеленого чая. Такая форма разгрузки пользуется популярностью среди тех, кто хочет сбросить вес.

Тыквенная запеканка является простым, недорогим блюдом, которое должно входить в рацион здорового человека. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Кусочки овоща (400г) трутся на полоски, смешиваются с творогом (300г) и сливочным маслом (30г). Далее к смеси добавляются 2 яйца, соль, 2 ст. л манки и сахар. Сода гасится в лимонном соке, добавляется в общую кастрюлю. Творожный тип запеканки выпекается 5 минут при 200°С.


Какой информации не хватает в статье?

  • Рецепты вкусных блюд при монодиетах
  • С какими продуктами можно совмещать
  • Мнение диетологов
  • Каких результатов можно добиться
  • Реальные отзывы о методике

Тыквенный сок позволяет разгрузочный день сделать разнообразным. Свежий сок из мякоти дает мочегонный эффект. В результате исчезают отеки, выводятся токсины. С целью похудения диетологи рекомендуют принимать жидкость по 200 мл в течение 3-х недель. Данный механизм лечения запрещен при воспалении поджелудочной, низком уровне кислотности.

Разгрузочное меню при помощи фреша имеет следующий вид:

  • утром выпивается тыквенный напиток объемом в 250 мл. Допускается скушать 2 ломтика хлеба из ржаной муки в цельном состоянии,
  • в обед – 250 мл эликсира + 1 яблоко (после обработки в духовке) + отварной рис. Альтернативой может стать вареное мясо рыбы с укропом,
  • на ужин допускается съесть томат с огурцом.

Соблюдая разгрузку на тыкве до 2-х раз в месяц, сможете добиться положительных сдвигов. Избавитесь от лишней массы, оптимизируете работу ЖКТ. Организм избавится от шлаковых образований, вредных структур. Ощутите тонус и прилив сил. Изучив анализы, врач заметит улучшения в работе ЖКТ, даст положительный отзыв.

Противопоказания к употреблению тыквы для разгрузки

Овощ является полезным, вкусным, что позволяет на 100% насладиться очищением. Окончив питание по схеме, не игнорируйте употребление бахчевого растения. Изучите разные рецепты, которые обогатят рацион витаминами особенно в зимний период. Тыква содержит совсем мало калорий, что позволяет использовать ее в разгрузочные дни.

К основным противопоказаниям при употреблении тыквы относятся следующие недуги:

  • преобладание в организме человека щелочной среды,
  • серьезные расстройства и патологии органов ЖКТ,
  • наличие склонности к диарее,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • перенесение тяжелых инфекционных заболеваний,
  • индивидуальная непереносимость,
  • развитие онкологических процессов в любых органах, на разных стадиях,
  • беременность, лактационный период.

Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот оранжевый плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Тыкву включают в различные диетические методики, а также рекомендуют для обычного питания.

Польза тыквы для организма


Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани. При этом в других плодах он содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще, что делает тыкву еще более ценной для человека.

Чем же полезные тыквенные разгрузочные дни? Регулярная разгрузка на оранжевом плоде приводит к следующим результатам:

  • организм освобождается от остатков непереваренной пищи и токсинов;
  • уровень вредного холестерина в крови снижается;
  • очищаются почки, выводится лишняя вода;
  • нормализуется деятельность желчного пузыря и печени;
  • медленно, но эффективно уходит лишний вес, благодаря низкой калорийности основного продукта.

Отзывы женщин свидетельствуют также о том, что в результате тыквенной разгрузки кишечник начинает работать по часам, выравнивается кожа и улучшается ее цвет, поднимается настроение. Кроме того, дни на тыкве переносятся очень легко благодаря ее способности надолго насыщать.

Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:

  • после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при болезнях желудка;
  • при наличии проблем с поджелудочной железой;
  • в период беременности день на тыкве следует проводить только после согласования с врачом.

Правила разгрузочного дня на тыкве


Чтобы результаты разгрузочных дней на тыкве оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:

  • в день нужно съедать около 2 кг тыквенной мякоти;
  • этот объем необходимо разделить на 6 приемов, которые следует устраивать через одинаковые промежутки времени;
  • тыкву можно есть свежей, а также тушить, отваривать, запекать;
  • важно пить много воды: не менее 2 л;
  • повторять тыквенные разгрузочные дни нужно раз в 10 дней.

Читайте также: Разгрузочный день при гастрите

Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.

Варианты разгрузочных дней на тыкве



Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими вариантами допустимых продуктов. Женщины в своих отзывах утверждают, что любой способ тыквенной разгрузки помогает похудеть на 0,8–1,5 кг.

Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь разгрузочный день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:

  • завтрак: 300 г приготовленной тыквы;
  • перекус: 250 г сырой мякоти, измельченной на терке;
  • обед: 300 г запеченной тыквы;
  • перекус: 250 г кусочков сырой тыквы;
  • ужин: 300 г отварной мякоти;

Тыквенный сок позволяет разгрузочный день сделать разнообразным. Свежий сок из мякоти дает мочегонный эффект. В результате исчезают отеки, выводятся токсины. С целью похудения диетологи рекомендуют принимать жидкость по 200 мл в течение 3-х недель. Разгрузочный день на соке запрещен при воспалении поджелудочной, низком уровне кислотности.

Разгрузочное меню при помощи фреша имеет следующий вид:

  • утром выпивается тыквенный напиток объемом в 250 мл. Допускается скушать 2 ломтика хлеба из ржаной муки в цельном состоянии,
  • в обед – 250 мл эликсира + 1 яблоко (после обработки в духовке) + отварной рис. Альтернативой может стать вареное мясо рыбы с укропом,
  • на ужин допускается съесть томат с огурцом.

Запеченная мякоть тыквы вкусна и полезна, поэтому таой разгрузочный день, по мнению диетологов, нужно проводить каждому один раз в месяц. Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 300 г тыквы;
  • в перерывах между едой: шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Читайте также: Разгрузочный день на хлебцах


Основу рациона разгрузочного дня составляет тыквенный суп. По рецепту ниже он получается особенно вкусным и сытным, но малокалорийным — идеальный вариант для худеющих всех возрастов. Помимо супа в меню могут быть включены тыквенный сок, семечки в небольшом количестве и сырая тыква.

В ней сохраняются все полезные вещества, а калорийность меньше, чем после тушения или запекания. Сырая тыква хорошо сочетается с другими овощами и фруктами — яблоками, сельдереем, морковью. С этими компонентами можно готовить смузи и салаты.

Чтобы приготовить тыквенный суп для похудения, понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 спелых яблока;
  • 180 мл натурального яблочного сока (свежевыжатого);
  • 100 мл воды (можно без нее);
  • 1 луковица;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • густой белый йогурт для подачи;
  • соль, ароматные специи по вкусу;
  • несколько капель растительного масла для обжарки.

Количество ингредиентов указано на 3 порции. В день одному человеку нужно употреблять не более трех порций.

Яблочный сок в составе делает суп более насыщенным, имбирь — придает легкий пряный аромат и остроту. Лучше, если тыква будет свежей, небольшого размера, с рынка или своего огорода. Замороженная тоже подойдет, но вкусовые качества блюда в таком случае могут незначительно пострадать.

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать ломтиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут (мощность — максимальная).
  2. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в капле растительного масла до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Туда же добавить нарезанные яблоки и обжаривать еще 5 минут. Часть яблок отложить для подачи, остальные поместить в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
  5. Туда же переложить тыквенное пюре, добавить молотый имбирь, влить яблочный сок и воду, перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить до загустения (7–10 минут). Снять с огня, немного остудить.

Подавать с густым белым йогуртом, свежей зеленью, тыквенными или подсолнечными семечками, обжаренными яблоками. Возможны и другие варианты подачи — на ваш вкус.

Разгрузочный день на твороге и тыкве идеальна для эффективного и безопасного похудения и очищения организма. Творог в период разгрузочного дня, богатый белком, отлично дополняет тыкву, в которой этого вещества содержится очень мало. Лучше употреблять эти продукты не по отдельности а в виде составного пюре. Меню в этот день должно быть таким:

  • 4 приема пищи по 150 г творожно-тыквенного пюре;
  • в течение дня: зеленый чай и шиповниковый отвар.

Читайте также: Разгрузочный день на гречке

Меню этого разгрузочного дня напоминает рацион похудения на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 200 г тыквы, небольшое яблоко;
  • в перерывах между едой: яблочно, шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Устраивая тыквенные разгрузочные дни трижды в месяц, можно добиться не только снижения веса, но и значительного улучшения самочувствия. Главное — следовать всем правилам, а при любых сомнениях — заранее посетить врача.

Как выбрать тыкву для разгрузочного дня


Спелая тыква имеет сухую плодоножку и яркий цвет — это основные критерии для правильного выбора овоща для разгрузочного дня. Сорванный плод должен иметь плодоножку длиной 7-10 сантиметров – это позволит увеличить срок его хранения от шести до десяти месяцев и защитит от преждевременного гниения. Также на кожице плода не должно быть механических повреждений и гнилостных пятен.

Противопоказания разгрузочного дня на тыкве

Как и у любой диеты, у разгрузочного дня на тыкве имеются противопоказания. Коварство яркого плода заключается в том, что она сильно ощелачивает организм. Притом, это касается не только мочи, но и внутреннюю среду всего организма. Поэтому подобная разгрузка запрещена при повышенном показателе щелочной среды. К категории риска относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Согласовывание любых разгрузочных дней при беременности необходимо со своим гинекологом. И если он видит их целесообразность, то выбирать тот вариант, который специально рекомендован диетологами для будущих мам.

Читайте также: