Рецепт голубцов с гречневой кашей
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.
Нам понадобится
- капуста замороженная — 1 средний кочан
- фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
- гречневая крупа — 1/2 ст.
- лук — 2 большие луковицы
- масло для жарки лука — 25г.
- соль с перцем — по вкусу.
- питьевая вода — 0,4-0,5 л.
- паста томатная — 20 г.
- лук — 1 головка
- масло — 35 г.
- специи — по вкусу
- морковь — 1 штука
- мука (просеянная) — 1 ст.л.
- листочки лавровые — 2 штуки
- зелень — несколько веточек.
Приготовление
Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.
Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.
Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.
Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.
Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.
Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.
Ингредиенты
Капуста - 1 средний вилок
Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Перец чёрный горошком - 10-12 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
- 86 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.
Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
- свино-говяжий фарш – 350 г
- гречневая крупа – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- морковь – 1 шт. (80 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- сметана – 1-2 ст. л.
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.
Срезать с листьев утолщенные места.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.
Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).
В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.
Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.
Свернуть в виде треугольников или конвертов.
Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.
Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).
Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Грибы ( сушенные горсть)
- Лук репчатый
- Картофель — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1283.9 ккал | белки 40.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 276 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 32.9 г |
Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.
Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.
Сушенных грибов я беру горсточку.
Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.
Лук почистить и порезать.
Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.
Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.
Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.
В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.
Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.
Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.
Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)
Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.
Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 2
- 28
- 735
- 32
- 43
- 2562
- 36
- 40
- 1185
- 74
- 77
- 3516
- 36
- 108
- 7628
- 18
- 40
- 3365
- 9
- 22
- 1734
- 129
- 2210
- 34176
- 7
- 80
- 5509
- 81
- 1570
- 25955
- 107
- 246
- 65398
- 119
- 805
- 20832
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
31 марта 2014 года konservatorka #
20 апреля 2013 года Lubasvob #
18 апреля 2013 года Tasha_1980 #
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года дуэт #
16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2013 года y-levchenko #
16 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года barska #
15 апреля 2013 года ALadda #
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Ольга Бабич #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mamaliza #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Anksunamun #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- свинина б/к – 400 г;
- гречка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Голубцы с гречкой – готовы! Подавать их с юшкой, в которой они готовились или сметаной.
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.
- постные
Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.
капуста белокочанная | |
---|---|
гречка | 0,5 стакана |
картофель | 6-7 шт |
грибы свежие | 400 гр |
лук репчатый | 1 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
растительное масло |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.
Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.
Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.
Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)
Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.
Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.
Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.
А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.
Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.
Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)
Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:
Постные голубцы с гречкой
Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.
Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.
Для начинки голубцов с гречкой потребуется:
- гречневая крупа – 1 стакан,
- репчатый лук -2 головки,
- свежая морковка 2 штуки,
- укроп или любая другая зеленью
Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).
Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.
Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.
Тушим их под крышкой минут 10-12.
Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.
А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.
Читайте также: