Рецепт гречневой каши с тыквой и молоком

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый - по вкусу

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезная и вкусная тыква - частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква - являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.


Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.


В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.


Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.



Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.


Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.


Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


  • Время приготовления: Быстро (до 45 минут)
  • Добавить в блокнот
  • Редактировать рецепт
  • Добавить рецепт
  • Версия для печати
  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>



Конкурсы и акции



Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей

  • Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
  • Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
Всё о детском меню



Всё о диетах



Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку

  • Как солить кабачки
  • Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
Всё о заготовках на зиму



Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019

  • Сервировка праздничного стола на Масленицу
  • Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
Всё о сервировке стола



Выбор техники

  • Выбираем френч-пресс
  • Выбираем скороварку
Все о выборе техники



Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
Все обзоры



Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

  • Растительный белок
  • Витамин U
Все обзоры


Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..


Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..




В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..


Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

  • - добавлять собственные рецепты;
  • - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

  • Новости о еде
  • Готовим детям
  • Сервировка стола
  • Всё о диетах
  • Статьи о еде
  • Учимся готовить
  • Обзоры техники
  • Детское меню
  • Кухни народов мира
  • По способу
  • По технике
  • По событию
  • По типу
  • По времени
  • По основе

Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.


Это гречневая каша готовится на молоке. В ней не используется совсем сахар, в качестве подсластителя - мёд. Когда-то такой (или примерно такой) кашей накормили моего маленького сына в 90-ые. Скажем так, это рецепт - память. В качестве меры объёма используется мультистакан

  • Крупа гречневая (зелёная, ТМ "Мистарль") — 1 стак.
  • Молоко — 4 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Тыква — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яблоко (из сухофруктов) — 1 горст.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
36 г
углеводы
242.4 г
Порции
ккал
731.9 ккал
белки
28.7 г
жиры
18 г
углеводы
121.2 г
100 г блюда
ккал
96.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
16.1 г


Отмерить гречневую крупу и поместить в чашу мультиварки.


Тыкву вымыть, отрезать кусочек, очистить и нарезать мелкими кубиками.


В чашу мультиварки добавить соль, молоко, горсть яблок. Включить программа "Каша" на 30 минут. Через 10 минут добавить сливочное масло и тыкву. Готовить до окончания режима.


В горячую кашу положить мёд. Перемешать.
Приятного аппетита!

Я уже писала, что мой сын в детстве очень много болел. Наши врачи в поликлинике были не всегда компетентны. Когда ему было около года, то назначили два плохо совместимых лекарствах. Как следствие развилась сильнейшая аллергия, причем пищевая. Мой мальчик, не будучи аллергиком, покрылся диатезом. Всё чесалось у него, местами трескалось, мокло. Естественно, я рванула к аллергологу. Врач посоветовал перевести его на гречневую кашу на воде без соли, сахар, масла. Сказал, чтобы очистилась кожа. Месяца четыре парень ел это без капризов, а спустя этот скрок, я стала пытаться вводить продукты. Высыпало буквально на всё! Даже на то, что не даёт аллергических реакций в принципе. Посмотрев на наши мучения, наша массажистка посоветовала сходить и показать ребёнка бабуле. Она договорилась, сказала какие травы надо привезти и я поехала.
Ехать пришлось в Автово. Хрущёвка. Дверь открыла женщина средних лет. Попросила подождать. Бабушка занята. А мелкий устал, капризничает. Воду пить отказывается. На шум вышла 90-летняя старушка с очень добрыми глазами. Взяла его за ручку, а парень=то мой ещё не ходил. Поинтересовалась почему. Посмотрела его спину со шрамом и сказала, что правильно ему операцию сделали. Во-время. Пригласила в комнату. Там осмотрела моего сынушку, покачала головой. Забрала то, что я привезла, добавила свои какие-то травки, алое, залила водкой, что-то пошептала и растёрла его всего. Одела (мой парень не сопротивлялся) и сказала, чтобы все продукты давала понемногу. Пройдёт. Только сделанным ею лекарством натирать надо. Велела подойти через две недели. А моего скандалиста усадила на свой диван в подушки, из-под которых достала настоящий чугунок! Потребовала от дочери миску и положила молочной гречневой каши с тыквой, которую ещё и мёдом полила! Надо сказать, что в те времена тыкву я не покупала и не готовила. "Корми!" - говорит. Я в шоке! Столько аллергенов сразу! А она тогда стала напевая что-то кормить моего малыша. На радостях мой малый уписал почти полторы порции такой каши. "Негоже еду выкидывать, - строго сказала она - Доедай сама!
"Ты не бойся, милая за дитё. Мёд, молоко от многих болезней лечат. А греча с тыквой им помогут!"
Через две недели мы не смогли подъехать, сын заболел очередной раз. Попали только через 2 месяца. Я чётко следовала рекомендациям бабули. За это время кожа у сына очистилась, а есть мог абсолютно все продукты по возрасту благодаря бабушкиному лечению, за которое она отказалась взять даже шоколадку. Приняла только салфетку, которую я сама связала для неё.
Этой бабушки давно уже нет в живых. 90 лет - почтенный возраст. Да и время было трудное. Я с благодарностью вспоминаю её и её науку. А каша сварена не по её рецепту, естественно, а очень и очень примерно.

Для любителей экспериментов оригинальная диетическая каша с тыквой! Если вы любитель экспериментов с едой, то этот вариант каши вас приятно удивит. Даже кто не жалует тыкву в своем рационе, стоит попробовать данное блюдо, вы точно ее полюбите! Гарнир приятно удивил и порадовал. Диетическое, полезное и в то же время богатое на вкус блюдо пришлось всем по нраву. И никто не догадался с чем каша. Риск оправдался настолько, что можно пить шампанское! :)"Средиземноморские травы" сделали свое дело.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Ингредиенты Каша гречневая на молоке с тыквой

Крупа Гречневая Ядрица [Чистая Крупа] 170 г
Молоко 2,5% [Козельское Молоко] 300 г
Тыква горлянка (бутылочная тыква, кабачок вьетнамский) 300 г
Изюм чёрный без косточек ("коринка", из винограда Черный Коринф) 100 г
Вода 1000 г

Энергетическая ценность Каша гречневая на молоке с тыквой составляет 58,5 кКал.

  • Порция = 234 гр (136.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Для того чтобы сварить полезную тыквенную кашу с использованием гречневой крупы, не потребуется много усилий. Тыква включает в свой состав большое число важных и нужных для организма витаминов разных групп (В, А, Е). Витамины этих групп помогают отрегулировать сон, оказывают хорошее влияние на кожу, улучшают зрение. За улучшение обмена веществ и вывод токсинов и шлаков из организма отвечают витамины К и Т, которые также содержатся в овоще. Всемирно известна польза витамина С, который в большом количестве содержится в овоще.

Тыквенная каша оранжевого цвета нравится людям всех возрастов. Даже дети с большим удовольствием кушают это ароматное блюдо. Гречневая крупа полезна и питательна. В ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, марганец и фосфор. Такое сочетание, как гречка с тыквой – отличный вариант завтрака или обеда. Получившееся блюдо очень сытно и полезно. Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления гречневой каши с добавлением тыквы.

Ингредиенты

Тыква 350 гр
Гречневая крупа300 гр
Сливочное масло50 гр
Сливки (лучше 15%)200 мл
Вода300 мл
Сольпо вкусу


Приготовление

1. Переберите гречневую крупу, удалите весь мусор, камни, поврежденные ядра. Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте гречневую крупу в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой в пропорции 1:2.


2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, добавьте соль. Отварите гречку до состояния средней готовности (чтобы содержалось небольшое количество воды), после этого выключите огонь и отставьте кастрюлю.


3. Свежую тыкву очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками, высыпьте на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.


4. По мере готовности посыпьте овощ сахаром, обжаривайте еще пару минут.


5. Как только тыква будет готова, смешайте ее с гречневой кашей в кастрюле, поставьте настаиваться под крышкой на двадцать минут до полной готовности.


Гречневая каша с тыквой готова! Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Видео рецепт

Альтернативный рецепт

Есть еще один вариант — гречневая каша в тыкве. Такое блюдо тоже готовится очень просто, но занимает больше времени. Основное время приготовления занимает процесс запекания. Время выпечки зависит от размера тыквы. После завершения запекания следует оставить блюдо в духовке без огня еще примерно час. Тогда гречка станет рассыпчатой и очень аппетитной.

Существует множество рецептов тыквенной каши. Предлагаем вам подборку блюд с тыквой и овсянкой, гречкой, манкой.

  1. Рецепт овсяной каши с тыквой
  2. Рецепт гречневой каши с тыквой
  3. Рецепт манной каши с тыквой
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Рецепт овсяной каши с тыквой

Для приготовления вкусной овсянки с тыквой требуется:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г.

  • Тыкву вымыть. Разрезать ее пополам, вычистить семена и срезать шкуру. Отделить кусок весом в 250 г.
  • Нарезать тыкву на куски.
  • Сложить кусочки в кастрюлю и залить их горячей водой. Как только содержимое закипит, нагрев переключить на умеренный и варить кусочки тыквы до мягкости.
  • Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
  • Нагреть молоко и перелить его в кастрюлю с тыквой и хлопьями. Сахар и соль положить в кашу по вкусу.
  • Довести содержимое до кипения. Варить 10 минут.
  • Вымыть изюм. Залить его на минуту — две кипятком и ополоснуть водой.
  • За пару минут до готовности переложить в кастрюлю изюм и масло.
  • Готовой каше дать постоять на выключенной плите 5 — 6 минут и подавать на стол.

Вместо изюма в овсяную кашу с тыквой можно добавлять вяленый чернослив или курагу.

Рецепт гречневой каши с тыквой

Для вкусной постной и несладкой каши из тыквы и гречки нужно:

  • крупа гречневая – 180 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец молотый.

  • Очищенную луковицу разрезать на 4 части, каждую часть нашинковать на тонкие кусочки.
  • На сковородку налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  • Тыкву мелко порезать или потереть на крупной терке. Для каши нужно брать столовые сорта с нежной мякотью. Выложить на сковородку к луку, жарить овощи еще 7-8 минут, по желанию в сковородку можно выдавить зубчик чеснока.
  • Перебрать крупу. Удалить камешки и другой мусор. Промыть гречневую крупу.
  • Переложить крупу в кастрюлю и залить гречку горячей водой.
  • Нагреть содержимое до кипения и варить крупу на умеренном огне под крышкой 6-7 минут.
  • Переложить в кастрюльку содержимое сковородки, перемешать и продолжить варить кашу еще 6-7 минут.
  • Добавить кусочек масла. Накрыть кастрюлю крышкой. Выключить плиту и положить на крышку свернутое полотенце.
  • Дать каше настояться на горячей плите около 10 минут и подавать ее на стол. В каждую порцию можно добавить по кусочку масла при подаче на стол.

Каша будет вкуснее, если к луку и тыкве добавить 3 — 4 шампиньона или пару белых грибочков.

Рецепт манной каши с тыквой

Манную кашу можно приготовить с тыквой. Для двух порций каши нужно:

  • крупа манная – 20 — 30 г;
  • тыква без семян и кожуры – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г или по вкусу.

  • Тыкву нарезать на аккуратные кубики со стороной 10 или 15 мм.
  • В кастрюлю подходящего размера налить молоко.
  • Довести молоко до кипения, выложить в него тыкву и варить овощ в течение четверти часа. Добавить соль и всыпать сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить по желанию.
  • В небольшом количестве молока замочить манную крупу.
  • В кипящее молоко с тыквой тонкой струйкой перелить молоко с манкой. Делать это следует при непрерывном помешивании, чтобы в каше не образовались комочки и содержимое кастрюли не пригорело. Если опыт позволяет, то манку можно засыпать и в сухом виде, делать это нужно медленно, при помешивании содержимого.
  • На умеренном огне варить кашу еще в течение 5 — 6 минут. Положить масло.
  • После этого плиту выключить, а кастрюлю с манной кашей оставить еще на 8 — 10 минут.
  • Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить по кусочку масла.

Манная каша с тыквой очень полезна как для детей, так и для взрослых. Она получится вкуснее, если для нее брать столовые сорта тыквы с высоким содержанием сахара.

Читайте также: