Рецепт каша из геркулеса и манки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a9f183e0-b48c-11ea-b457-c1999bcee922



  • Комментарии
  • В избранное
  • Овсяные хлопья Геркулес 2 ст.л.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло сливочное 2 ч. л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные Геркулес
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Итак, для приготовления этой каши необходимо, прежде всего, нагреть молоко в кастрюльке. Вероятно, многим покажется этот шаг странным, ведь обычно манную крупу засыпают в холодную жидкость, но в данном случае мы используем именно горячее.


Первая составляющая – овсяные хлопья геркулес – засыпаем в кипящее молоко и перемешиваем.


Кипятим минутку и очень тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании начинаем вводить манную крупу. Если все делать очень аккуратно, ненавистные комочки никогда не образуются. Мешаем кашу при самом минимальном огне. В последнюю очередь добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем хлопья с манкой доходить.


Буквально еще минут пять - полезная и сытная овсяно-манная каша на завтрак готова. Не забудьте положить кусочек сливочного масла для большей нежности и аромата.

-На что ловишь ? - опрашивают рыбака.
-На кашу, - следует ответ!

Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку - кашу.

Из манки с геркулесом

Я тоже вот уже более 30 лет пользуюсь насадкой, которую готовлю по своему рецепту. Насадка получается, можно сказать, универсальной. Потому универуниверсальной, что на нее ловится вся белая рыба - лещ, карась, плотва, густера, карп, сазан. Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается даже на течении.

Готовить ее надо так. Взять две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), поставить их вплотную рядом с друг с другом на ровном столе. В одну из емкостей насыпается необходимое количество манной крупы, к примеру, половина стакана или одна треть. Стакан с манной крупой надо потрясти частыми небольшими горизонтальными движениями, чтобы верхний срез крупы в стакане стал горизонтально ровным. В другой стакан заливается воды столько, чтобы ее уровень превышал на 2 - 3 миллиметра уровень манки в соседнем стакане.

Таким образом, мы определили количество воды, необходимое для приготовления насадки. После этого воду из стакана выливаем в небольшой металлический сосуд (кружку, мелкую кастрюлю) и ставим на огонь газовой плиты. Вода быстро закипит. Теперь в кружку надо засыпать немного овсяных хлопьев - геркулеса из расчета: на половину стакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешать ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо тонкой струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро всасывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу надо слегка придавить сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получилась сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 10 — 15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого, еще не остывшую до конца кашу, надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам рук, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла будет привлекать рыбу.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее анисовым маслом, если такое имеется под рукой. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать обратный эффект - не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу.

Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренном кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окуная в масло примерно на два-три миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке - не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления точно такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. А это значит, что соотношение количества манки и воды берется из расчета один к одному.

Из геркулеса

Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок насаживают по несколько лепестков.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.

Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо посыпать на марлю или на тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого надо дать воде стечь. Полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидкой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса. Чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен. Такая насадка привлекает всю белую рыбу, в том числе и карпа, сазана.

Эту уникальную насадку можно приготовить без проблем непосредственно на водоеме. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая тягучая масса. Если она получилась жидкой. То надо добавить манку тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.

Пареная перловка

На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку - пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении. Надежно держится на крючке.

В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.

Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть большим полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдерживать до остывания. Это для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Однако, есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки.

Горсть перловой крупы надо засыпать в термос и залить кипятком. Примерно через час (50 - 55 мин.) воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг. Когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать на сложенную в несколько слоев газету. Бумага впитает в себя остатки влаги, а зерна надо передвинуть ножом или ложкой на сухую часть газеты, чтобы они окончательно просохли.

А чтобы они не прилипали друг к другу, целесообразно обсыпать их сухой манной крупой. Это полезно и в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекаю рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть крупной рыбы - леща, карпа, сазана, карася, порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые макароны. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.

Ингредиенты каша из геркулеса "Селяночка" и манки вар на воде с молоком

хлопья овсяные(крупные) ГЕРКУЛЕС СЕЛЯНОЧКА 30 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 30 г
Вода, водопроводная, питьевая 300 г
Молоко отборное "ПРОСТОКВАШИНО" от 3,4 до 4,5% 100 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Энергетическая ценность каша из геркулеса "Селяночка" и манки вар на воде с молоком составляет 71,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На получившуюся кашку будет ловиться практически любая нехищная рыба, которая неравнодушна к запахам в воде. Каша из манки и геркулеса способна привлечь внимание карасей, лещей, сазанов, карпов, густеру, сорожек и даже уклеек.

Манно-геркулесовая кашка по предложенному рецепту практически универсальная, кроме того шарики из нее замечательно держатся на крючке, не слетают при перезабросах даже на некотором течении.

Рецепт манно-геркулесовой каши

Для приготовления этой уловистой кашки для ловли рыбы будут необходимы две стеклянные емкости. Это могут быть стаканы, фужеры, либо две небольшие баночки. Что больше нравиться. Главное условие — они должны быть одинаковыми по объему.

В общем, обе эти стеклянные емкости нужно поставить друг с другом рядышком, на одном уровне. В одну из них необходимо насыпать манную крупу, к примеру половину от всего объема (или треть). В другую емкость нужно налить воду, которой должно быть примерно на 2 – 3 мм выше, чем манка в соседней емкости.


И манка, и геркулес привлекают рыб своим ароматом и вкусовыми качествами

Теперь воду нужно перелить, в посуду, которую можно будет ставить на огонь. Как только вода закипит, к ней нужно добавить примерно ложку чайную овсяных хлопьев и такое же количество сахара. Затем все хорошо перемешать. После того, как на поверхности воды появится белая пенка, пришло время засыпать в кастрюльку манку. Манную крупу (во избежание образования комков) нужно засыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Манная крупа на удивление очень быстро впитает в себя оставшуюся жидкость. И сразу нужно выключить газ. В это время нужно продолжать мешать кашу.

Когда в кастрюльке не останется ни единой сухой крупинки, кашу будет нужно немножко придавить сверху. А после, укутав полотенцем, оставить минут на 15 – 20 пропариваться.

После этого, кашу немного остынет, но ее уже можно будет без опаски взять в руки и размять, как обычное тесто. Должна получится каша, имеющая однородную консистенцию, без каких-либо крупинок как манной крупы, так и овсяных хлопьев. Полностью ОДНОРОДНАЯ.


Шарики из манно-геркулесой каши прекрасно держатся на крючке, выдерживая несколько перезабросов

Манно-геркулесовая каша готова, можно отправляться на рыбалку, чтобы испытать ее уловистые качества на деле. Естественно по желанию можно добавлять в нее ароматизаторы – анис, укроп, чеснок, ваниль и т.д. и т.п. Все зависит от того, какую рыбы планируется ловить и от желания и возможностей самого рыболова.

Подобрать правильный аромат поможет статья Каждой рыбе – свой аромат.


Этот рецепт - объединение двух: постного апельсинового манника Марины Бархатовой и овсяных оладий на йогурте от Елены (molichka84). В настоящее время это самый любимый рецепт манника в моей семье. Манники по рецептам, которые я пробовала раньше, получались либо слишком плотными, либо сухими. Этот получается рассыпчатым, но одновременно не сухим, как большинство его собратьев. Ещё одна особенность его в том, что в рецепте не используются яйца, и он подойдёт для поста. Попробуйте приготовить, вдруг этот рецепт войдёт в число ваших любимых.

  • Крупа манная — 100 г
  • Хлопья овсяные (мелкого помола) — 60 г
  • Сахар (+/- по вкусу; но не более 180 г) — 160 г
  • Сыворотка (жидкий, йогурт, кефир или молоко; для постного варианта вода или сок) — 250 мл
  • Соевый соус (либо щепотка соли) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (В/с) — 50 г
  • Масло растительное (

72 г) — 80 мл

  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Стружка кокосовая (мелкомолотые орехи, семечки и тд. по желанию, не более 1 ст л) — 30 г
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2172.1 ккал
    белки
    28.5 г
    жиры
    84.8 г
    углеводы
    329.8 г
    Порции
    ккал
    271.5 ккал
    белки
    3.6 г
    жиры
    10.6 г
    углеводы
    41.2 г
    100 г блюда
    ккал
    293.5 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    11.5 г
    углеводы
    44.6 г

    Рецепт очень прост, поэтому пошаговых фото нет.
    Итак:
    1. Манку смешать с овсяными хлопьями и сахаром, залить сывороткой (другой жидкой кисломолочкой или соком), тщательно перемешать и оставить минимум на 1 ч, чтобы все хорошо набухло. По желанию сюда добавить 1 ст л соевого соуса или щепотку соли. У меня всю ночь набухало в холодильнике.

    2. В набухшую смесь добавить растительное масло и выбранные добавки, при их использовании. Тщательно перемешать венчиком.

    3. Просеять муку с разрыхлителем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар.

    4. Легко перемешать просеянную муку с жидкой частью, лишь до её растворения и исчезновения комочков. Долго не мешать, будет клеклый.

    5. Подготовить форму диаметром 22 см - положить пергамент для выпечки, смазать маслом.

    6. Разогреть духовку до 180 гр. и запекать около 30 минут до сухой лучинки. Ориентируйтесь на свою духовку.

    7. Обязательно! Дать остыть и только потом освободить от формы. Свежий манник очень рассыпчатый и может развалиться. В идеале ему лучше "отдохнуть" около 8 ч. Так он не только уплотнится, но и раскроет полностью свой вкус.

    - Печь можно и в мультиварке с объёмом чаши 3 л.
    - Фрукты лучше не класть в тесто. Утяжелят. Вместо этого при подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 3
    • 137
    • 1041
    • 67
    • 142
    • 15648
    • 232
    • 1061
    • 20729
    • 172
    • 520
    • 40785
    • 30
    • 98
    • 5351
    • 9
    • 34
    • 8068
    • 52
    • 151
    • 29896
    • 13
    • 91
    • 1707
    • 22
    • 104
    • 3473
    • 114
    • 1135
    • 60680




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 февраля Елена Превкусная # (автор рецепта)

    27 ноября 2017 года Limonova M #


    27 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    8 июня 2017 года molichka84 #



    17 июня 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    21 мая 2017 года маАсяя #



    21 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    22 мая 2017 года маАсяя #


    18 мая 2017 года Демурия #


    18 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    16 мая 2017 года vin80 #


    16 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    15 мая 2017 года KathleenZay #



    15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    15 мая 2017 года KathleenZay #


    15 мая 2017 года lyusi0001 #


    15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года Ирушенька #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)



    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года KathleenZay #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года KathleenZay #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    15 мая 2017 года KathleenZay #


    15 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года ogiway #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года ogiway #


    14 мая 2017 года qwerrty121 #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)



    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


    14 мая 2017 года Nik Amuna #


    14 мая 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Каша - сила наша! Овсяная и манная 51-52/100

    Часто варю на завтрак каши. Чего и Вам советую!)
    Они у меня получаются очень вкусными)

    Овсяная каша

    Что нужно на 4 порции:
    Молоко – 1 литр,
    Вода – 250 мл. (1 стакан)
    Сахар – 1 - 2 ст.л.,
    Соль - 1 ч.л.
    Овсяные хлопья Геркулес - 10 ст.л.,
    Сливочное масло – 50 – 80 гр.

    Манная каша

    Ингредиенты на 4 порции:
    *Молоко – 1 литр (можно разбавить 50/50 молоко с водой),
    Манная крупа - 6 ст.л.
    Сахара - 2 ст.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Сливочное масло - 50 гр.

    Как готовить:
    В миске смешать манную крупу, соль, сахар.
    Молоко (или разбавленное молоко с водой) влить в кастрюлю из нержавейки(!), довести до кипения.
    В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянной помешивая, всыпать манную крупу с солью и сахаром.
    Довести кашу до кипения, при постоянном помешивании. Варить 10-15 минут до загустения. В кашу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
    Кашу выключить, дать постоять минут пять-десять, отдышаться, потом разливать по тарелкам.
    При подаче можно в тарелку с манной кашей добавить ещё кусочек сливочного масла, свежие ягоды, кусочки банана.
    *Я всегда варю на разбавленном молоке с водой.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Хлопья геркулеса — 1 Стакан
    • Вода — 1 Стакан
    • Молоко — 1 Стакан
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Сахар — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 2

    Как приготовить "Геркулесовая каша на молоке"





    Пожалуйста, введите символы с картинки

    про 3 минуты тут немного перебор это скорее всего уже готовую кашу а если брать обычную то варить надо по дольше я на литр воды и литр молока высыпал пакет овсяных хлопьев и варил 30-35 минут в кипящей структуре добавив соль и сахар под конец кинул масло и отставил на 15 минут. получилась густоватая как я люблю наложил себе и добавил ложку джема. Спасибо за рецепт было очень вкусно!

    готовил впервые но мне очень понравилось так как люблю эту кашу из каши она у меня на 4-м месте из любимых каш

    Варил 3 минуты, держал 15 под крышкой как в рецепте. В итоге получилась на половину готовая каша. Буду доваривать.


    • Для кормушки
    • Для пружины
    • Ароматизаторы
    • Заключение
    • Видео по теме

    На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

    Для кормушки

    При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

    Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

    Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

    Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

    1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
    2. Залить крупу пятью стаканами воды.
    3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
    4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
    5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

    После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

    Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

    1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
    2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
    3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

    На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

    Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

    1. Промыть стакан пшена.
    2. Залить его большим количеством воды.
    3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
    4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
    5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
    6. Снять с огня и слить воду.
    7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
    8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
    9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
    10. Добавить немного подсолнечного масла.

    После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

    Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

    1. Залить ячневую крупу кипятком.
    2. Подождать, пока она запарится.
    3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
    4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

    Для пружины

    Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

    Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

    1. Залить стакан крупы литром воды.
    2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
    3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
    4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
    5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
    6. Слить воду.
    7. Остудить.
    8. Полученный состав перемешать руками.

    Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

    1. Тщательно промыть пшено.
    2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
    3. Поставить на сильный огонь до закипания.
    4. Варить около 15 минут не перемешивая.
    5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
    6. Дать каше остыть.
    7. Тщательно вымесить руками.

    Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

    Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

    Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

    1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
    2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
    3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
    4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
    5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

    Второй способ приготовления кулеша:

    1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
    2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
    3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
    4. Во время варки поставить набухать желатин.
    5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
    6. Остудить.
    7. Замесить полученную смесь руками.

    Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

    1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
    2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
    3. Добавить ложку сахара.
    4. Варить до образования белой пены.
    5. Снять с огня.
    6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
    7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
    8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
    9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
    10. Тщательно размять полученный состав.

    Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

    Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

    1. Сварить картофель в мундире.
    2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
    3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
    4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
    5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
    6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
    7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
    8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
    9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

    Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

    Для приготовления мастырки необходимо:

    1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
    2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
    5. Снять мастырку с огня.
    6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
    7. Выложить смесь в пакет.
    8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

    Ароматизаторы

    Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

    Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

    Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

    Заключение

    Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

    Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

    Читайте также: