Рецепт курицы в духовке с гречневой кашей и грибами
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #1f13c420-b3d0-11ea-8d49-b5cdb21ab8b8
воскресенье, 3 июня 2018 г.
Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!
Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…
Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла - оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.
Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани - основа для бульона. Куриную кожу я не использую.
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель - в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.
Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком - каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих - это 8-10 довольно крупных грибов.
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.
Сегодня в нашем меню очень вкусная гречка с курицей и грибами приготовленная в духовке. В этом блюде мы соединили всех любителей гречневой каши и любителей грибов.
Гречка с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- 700 грамм куриного филе;
- 450 грамм грибов (белые и лисички, но можно использовать любые);
- 250 – 300 грамм гречки;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. зубчика чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- перец;
- приправа для курицы;
- подсолнечное масло;
- вода;
- фольга.
Приготовление
1) Лук нарезать на кубики.
2) Морковку потереть на крупной терке.
3) Куриное филе порезать на кубики.
4) Чеснок натереть на мелкой терке.
5) Гречку промыть теплой водой и дать стечь всей воде.
6) Теперь берем сковородку и ставим ее на огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло. Даем ему разогреться и выкладываем в нее лук. Обжариваем.
7) Затем к луку добавляем морковку и обжариваем пока овощи не станут мягкими.
8) Как только овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем на среднем огне в течении 5-7 минут.
9) И теперь добавляем курицу. Все нужно поперчить и посолить, и добавить приправу для курицы и чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем пока курица не приобретёт беловатый цвет.
10) В форму для запекания выкладываем обжаренную курицу с грибами.
11) Поверх выкладываем гречку.
12) Заливаем ее водой так что бы гречку скрыло на 1 см. Добавляем лавровый лист. Накрываем фольгой. Убираем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20- 25 минут.
13) Как прошло время, достаем гречневую запеканку и снимаем фольгу. Убираем обратно в духовку на 15 минут еще немножко потомиться.
Большим любителям гречневых блюд хочется предложить куриные крылышки с гречкой который так же готовятся в духовке.
Видео Пицца на тонком тесте
Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.
- Как приготовить гречку по-купечески
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.
-
Кухня: Русская Тип блюда: Основное блюдо Способ приготовления: В мультиварке, на сковороде Порции: 4 1 ч
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
355 | 27 | 7 | 46 |
Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.
Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если любите мягкое и нежное мясо птицы и в тоже время с хрустящей корочкой, то приготовьте курочку в рукаве. Ароматная начинка придаст блюду особый шарм. Такую курицу можно подать и гостям, и на семейный ужин!
- Курица (от 1.5 кг и крупнее) — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу крупная)
- Приправа (куриная масала) — 3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2900.9 ккал | белки 297.2 г | жиры 103 г | углеводы 201.1 г |
Порции | |||
ккал 580.2 ккал | белки 59.4 г | жиры 20.6 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.2 ккал | белки 14.6 г | жиры 5 г | углеводы 9.9 г |
Гречку поставить варить в пропорции 1 к 2 почти до готовности. На вкус гречка должна быть слегка недоваренной.
Грибы обжарить с луком посолить, поперчить по вкусу.
Добавить гречку. Перемешать. Начинка готова.
Курицу за сутки натереть крупной солью и куриной масалой. Накрыть пленкой.
Поставить в холодильник на сутки.
Вынуть курицу из холодильника и заполнить фаршем. Заколоть зубочистками.
Поместить курицу в рукав для запекания. Заколоть степлером края. Поставить в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2019 года Михеева76 #
7 декабря 2018 года zuravlik #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года zuravlik #
27 ноября 2018 года Valushka2003 #
8 декабря 2018 года wise1288 #
23 марта 2018 года najawizard #
16 января 2017 года мачупичу #
3 января 2017 года Moralies #
22 декабря 2015 года prozorova a #
25 октября 2015 года Лилия1961 #
29 июня 2015 года diozzy13 #
12 мая 2015 года anna27072 #
27 декабря 2014 года Сурик #
22 апреля 2014 года Евгения Папуш #
7 декабря 2013 года Ксюня1979 #
28 октября 2013 года farfalla #
9 апреля 2013 года Boreslavia #
10 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Boreslavia #
4 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Ксюня1979 #
3 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня у нас в меню на ужин курица фаршированная гречкой и грибами. Румяная запеченная курица в духовке, пожалуй, одно из традиционных блюд на праздничном столе. Для того чтобы максимально упростить задачу с подачей горячего блюда и гарнира, предлагаю на праздник приготовить курицу, фаршированную гречкой и грибами. Получается очень вкусно, эффектно и универсально.
Приготовить курицу, запеченную в духовке, по этому простому и доступному рецепту очень легко. Сделать заготовки для этого блюда можно заранее, а перед приходом гостей только поместить курицу в разогретую духовку, которая и доведет начатое вами дело до конца. Через 1,5 часа аппетитная, румяная красавица-курица, фаршированная начинкой из гречки и грибов, да с хрустящей корочкой будет красоваться на праздничном столе, радовать и удивлять гостей.
Для приготовления курицы, фаршированной гречкой и грибами, нам понадобятся следующие
- Курица – весом 1,5 кг
- Гречка (отварная) – ½ стакана
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – для смазывания формы
- Соль, перец – по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Приправа для курицы – по вкусу
Курица фаршированная гречкой и грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчики чеснока натираем на средней терке.
В отдельной чашке соединяем натертый чеснок, тимьян, приправу для курицы, соль и перец. Все перемешиваем.
Свежую и потрошеную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем, возможно, оставшиеся перья и пух. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Затем натираем курицу со всех сторон измельченными специями.
Далее, курицу накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем в сковороду репчатый лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.
Тем временем, моем свежие шампиньоны. Нарезаем грибы крупными слайсами. При необходимости, шляпки шампиньонов можно предварительно почистить.
Когда лук станет мягким, добавляем к нему порезанные грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе 5 минут.
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем к луку с грибами натёртую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать всё вместе ещё 5 минут.
Затем добавляем гречку к обжарке. Всё хорошо перемешиваем. В конце приправляем солью по вкусу.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Достаём курицу из холодильника, шейную часть закрепляем зубочисткой и выкладываем в форму.
Далее заполняем курицу начинкой и закалываем зубочистками.
Накрываем форму для запекания фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекаем блюдо до готовности примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности снимаем фольгу и далее запекаем до румяной корочки.
Вот и всё, на этом наша курица, фаршированная гречкой и грибами готова!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления курицы, фаршированной гречкой и грибами.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
Читайте также: