Рецепт лепешек из рисовой каши


Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.

Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.

1. Оладушки из остатков рисовой каши

Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.

Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.

Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.

2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

3. Запеканка из рисовой каши

В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.

4. Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

Рис называют одной из древнейших злаковых культур. Достоверно известно, что рис стали выращивать примерно семь тысячелетий назад. И до сегодняшнего дня он пользуется огромной популярностью. А в некоторых кухнях мира на основе этого злака готовят традиционные блюда. Сегодня мы научимся делать рисовые лепешки. Рецепты лучших лакомств вы найдете в нашей статье.

Хозяйке на заметку

Наши хозяйки чаще всего из рисовой крупы готовят гарниры или молочные каши. Хотя этот злак можно добавлять в супы, готовить из него роллы, суши, ризотто. А в азиатской кухне очень популярны рисовые лепешки.

Приготовить такое лакомство можно даже из остатков рисовой каши. Рисовые лепешки в духовке могут стать закусочным блюдом или десертом. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Рисовую крупу относят к числу низкокалорийных злаков, обогащенных микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому такие лепешки могут разнообразить диетический рацион.


  • 2 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Рисовую крупу хорошенько промываем под струей проточной воды.
  2. Отвариваем рис до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  4. Куриные яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они немного нагрелись при температуре комнатной отметки.
  5. Соединяем муку с разрыхлителем.
  6. В чашу с рисовой кашей добавляем сыпучие ингредиенты, ваниль и куриные яйца.
  7. Все компоненты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.


  • Смачиваем руки водой и формируем лепешки.
  • Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху выкладываем рисовые лепешки.
  • Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем лепешки при температурном режиме в 180° до появления золотистой корочки.
  • Немного остужаем рисовые лепешки и подаем к столу.
  • Необычная закуска

    Теперь вы знаете, как сделать рисовые лепешки из остатков каши. Но существует еще множество рецептов приготовления настоящих восточных лепешек. Например, в Таиланде и Вьетнаме кулинары готовят лепешки из рисовой муки. Также можно использовать специальную рисовую бумагу.

    Если вы купили рисовую бумагу, используйте ее для приготовления невероятно вкусной закуски. Начинка может быть овощной, мясной, смешанной.

    Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления рисовых лепешек. В обиходе такое блюдо часто называют биточками.


    • 10 листов рисовой бумаги;
    • пучок зеленого перьевого лука;
    • пучок зелени;
    • 0,2 кг мясного фарша;
    • 4 шт. чесночных зубков;
    • 4 шт. плавленых сырков;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • по вкусу соль и специи.
    1. Фарш для этого закусочного блюда можно приготовить самостоятельно или взять полуфабрикатный продукт.
    2. Перекладываем охлажденный фарш в глубокую чашу.


  • В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Прогреваем масло и выкладываем в него фарш.
  • Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 20 минут.
  • Томаты промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Зеленый перьевой лук и другую зелень по вкусу промываем и мелко рубим ножом.
  • Плавленые сырки натираем на средней или мелкой терке.
  • Чесночные зубки очищаем и меленько нарезаем. Можно чеснок пропустить через пресс.
  • В глубокой чаше соединяем нашинкованные томаты, сыр плавленый, зелень, обжаренный фарш и измельченный чеснок.
  • Добавляем по вкусу соль, молотый душистый перец и другие приправы и пряности.


  • Тщательно перемешиваем начинку руками до получения массы однородной консистенции.
  • Подготовим рисовую бумагу.
  • Рисовую бумагу опускаем в тарелку с водой буквально на 10 секунд для размягчения. Если передержать ее, то бумага будет рваться.
  • На горизонтальной поверхности располагаем один лист, по центру которого выкладываем нужное количество приготовленной начинки.
  • Аккуратно заворачиваем рисовую бумагу, слегка сплющиваем лепешку рукой.
  • В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Разогреваем его и выкладываем лепешки.
  • Равномерно обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Лепешки получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Подаем их к столу с соусом.
  • Рисовые лепешки корейские

    Если вы хотите приготовить настоящие корейские лепешки из риса, строго следуйте предложенному рецепту. Они, как правило, имеют сладковатый вкус, и подают их к столу с соусом карри. Для приготовления основы используют различные сорта риса, но вполне подойдет и обычный круглозернистый.


    • белая рисовая крупа – 0,4 кг;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • соль мелкого помола – 1 ч. л.;
    • фильтрованная вода;
    • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей.
    1. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выкладываем промытую рисовую крупу в пиалу и заливаем фильтрованной водой комнатной температуры.
    3. Оставляем для замачивания как минимум на 4 часа. В некоторых рецептах указано, что рис необходимо вымачивать 8 часов.
    4. По истечении отведенного времени сливаем воду.
    5. Размягченную рисовую крупу посыпаем сахарным песком и солью.
    6. Хорошенечко перемешиваем и пропускаем эту массу через мясорубку.
    7. На этом этапе нужно ввести фильтрованную воду. Точный объем указать невозможно, смотрите, сколько возьмет в себя рисовое тесто.
    8. Смесь должна получиться не сухой, но и не жидкой. Если вы переборщили с водой, добавьте немного рисовой муки.
    9. Нагреваем до температурной отметки в 36-38° 25 мл воды.
    10. Растворяем в воде сухие быстродействующие дрожжи.
    11. Соединяем дрожжи с рисовой массой.
    12. Для приготовления блюда нам нужны силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки формочек смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
    13. Заполняем примерно третью часть формочек рисовой массой.
    14. Ставим в пароварку или мультиварку на 10 минут.
    15. Проверяем готовность зубочисткой.

    На заметку! После термообработки лепешки нужно остудить, для этого в глубокую посуду наливаем охлажденную воду и добавляем лед. Ставим сверху рисовые лепешки в формочках. Затем аккуратно извлекаем лепешки и подаем их к столу с соусом карри.

    Читайте также:

    Идея с приготовлением рисовых лепешек понравится многим хозяйкам. Их можно подать в качестве десерта, дополнения к мясным или рыбным блюдам либо в виде самостоятельной закуски. Теперь вы знаете, что остатки рисовой каши не нужно выбрасывать. Из этой массы получатся вкуснейшие лепешки. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.

    1. Рецепты выпечки из рисовой муки
    2. Сырники из рисовой муки
    3. Оладушки на рисовой муке
    4. Рисовые лепешки
    5. Ажурные блинчики из рисовой муки
    6. Рисовая запеканка
    7. Рисовое печенье
    8. Кексы с яблоками
    9. Рисовый пирог с бананом
    10. Тыквенный кекс в шоколадной глазури
    11. Заключение


    Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.

    Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.

    Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.

    Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.

    Сырники из рисовой муки


    Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.

    1. 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
    2. Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
    3. Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
    4. Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
    5. Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
    6. Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
    7. В духовке сырники нужно печь при температуре 200-220 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
    8. Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.

    Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.

    Оладушки на рисовой муке


    Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

    1. Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
    2. Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
    3. Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
    4. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

    В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.

    Рисовые лепешки


    Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.

    1. Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
    2. 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
    3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.

    Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.

    Ажурные блинчики из рисовой муки


    Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.

    Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.

    Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:

    • несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
    • добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
    • растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
    • смешать шоколад и яблоки.

    • спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
    • авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
    • сыр моцарелла нарезать кубиками;
    • приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
    • смешать все компоненты и начинить блинчики.

    Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.

    Рисовая запеканка


    Рисовое печенье


    Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.

    Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.

    Кексы с яблоками


    Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:

    • растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
    • 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
    • смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
    • влить в тесто масло;
    • аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.

    Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.

    Рисовый пирог с бананом


    Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.

    1. 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
    2. Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
    3. Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
    4. 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
    5. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
    6. Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
    7. Духовку разогреть до 180 0 С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.

    Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

    Тыквенный кекс в шоколадной глазури


    Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.

    1. Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
    2. 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
    3. ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
    4. Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
    5. Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
    6. Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
    7. Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 0 С 50 минут.

    Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.

    Заключение

    Блюда из рисовой муки очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.


    Рецептов приготовления блюд из риса огромное количество. Рис считается диетическим продуктом, богатым различными полезными микроэлементами и витаминами. И многие готовят из него самые разнообразные блюда практически ежедневно. Порой часто бывает, что после приготовления очередного завтрака, обеда или ужина из этого замечательного злака, остается немного отварного риса, который уже есть особо никто не хочет, а выкинуть его жалко. Вот для такого как раз случая, вам и пригодится этот рецепт лепешек, который подарит вполне еще съедобному рису новую жизнь. Лепешки из риса станут прекрасной заменой хлебу . Вкусные, аппетитные и ароматные подойдут практически к любому блюду. А можно просто подать их еще теплыми на завтрак к утреннему кофе или чаю с кусочком сливочного масла. Практически никто не догадается из чего они, поэтому рисовые лепешки сразу же будут съедены!

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан.
    • рис (отваренный) – 0,5 стакана.
    • вода – 100 мл.
    • масло оливковое – 3 ст. ложки.
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
    • специи – по вкусу.
    • Количество порций: 6.

    Как приготовить лепешки из риса: рецепт с фото

    Рецепт приготовления теста довольно прост и не требует каких- либо особых навыков. Необходимо просто соединить все ингредиенты вместе. Кладем рис в глубокую миску.


    Добавляем муку (просеивать не обязательно, что значительно упрощает процесс).

    Наливаем масло, за неимением оливкового, смело заменяем на любое растительное без запаха.

    Осталось добавить дрожжи, соль и специи любые на ваш вкус. Это может быть к примеру паприка или обычные прованские травы.


    Все перемешиваем и начинаем небольшими порциями подливать воду. Замешиваем тесто и собираем его в шар.


    Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно начинать жарить лепешки уже через 10 минут.


    Делим тесто на шесть равных частей.


    Затем раскатываем лепешки на смазанной маслом поверхности. Любите хрустящие, делаете их потоньше, если хотите более пышные и мягкие, то формируете лепешки меньшего диаметра.



    Готовые лепешки с рисом складываем стопочкой, при подаче можно посыпать свежей зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.



    Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.


    Рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни, они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

    • Рис — 300 мл
    • Уксус (Рисовый уксус) — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Паприка сладкая — по вкусу
    • Сухари панировочные / Панировка — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1078.3 ккал
    белки
    21.8 г
    жиры
    37.5 г
    углеводы
    163.3 г
    Порции
    ккал
    269.6 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    9.4 г
    углеводы
    40.8 г
    100 г блюда
    ккал
    326.8 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    49.5 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 600 Ватт

    Программа: "Варка на пару" (40 минут)


    Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.


    Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды)
    Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )


    Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.


    Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)



    Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!


    Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
    Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.


    Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.


    Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.


    Размазываем ложкой слегка эту смесь.


    Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.


    Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.


    Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.


    Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
    Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.



    Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!


    Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба.
    Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 73
    • 154
    • 3439
    • 8
    • 287
    • 22677
    • 23
    • 366
    • 21844
    • 40
    • 99
    • 4102
    • 41
    • 250
    • 8613
    • 18
    • 39
    • 6891
    • 4
    • 40
    • 2288
    • 9
    • 88
    • 1570
    • 24
    • 144
    • 3653
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    3 марта 2018 года ms olya1226 #


    2 марта 2018 года Любашка 77777 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: