Рецепт овсяной каши как слизь

Хочу поделиться рецептом овсяной каши, которая не превращается в непривлекательный комок слизи, а остается рассыпчатой после варки - хлопышка к хлопышку))) Готовится каша просто, но есть пара секретов.

Нам понадобятся овсяные хлопья (геркулес), которые варятся 5 минут. Которые не надо варить не беру, а вот не просушенные, которые требуют 20 минут варки не люблю: варятся долго и плюс слишком много слизи выделяют.

На одного человека требуется примерно 70 грамм овсянки для женщин и 100 для мужчин. Ну это у нас так)) Это где-то 6-7 столовых ложек и 9 соответственно.

Главный секрет безслизистой овсянки - это взять побольше воды для варки. Овсянку на молоке я просто ненавижу, она не вкусная очень. Да и молоко не пью.

Овсянку следует закидывать в кипящую воду, так она даст меньше слизи. Перед закидыванием огонь лучше убавить, чтобы назад все не полезло. Удобнее всего варить в ковше. Так потом удобно сливать воду.


Закидываем овсянку и перемешиваем.


Прибавляем огонь, доводим до кипения. При этом овсянку следует мешать, так как она легкая, воздушная, и пузырьки воздуха от кипящей воды легко поднимают ее и отправляют через край.


Снимаем образующуюся при этом пенку. У меня для этого рядом стоит подложечник))

Далее убавляем огонь на минимум и оставляем кашу минут на 7. Я 5-минутную овсянку варю от момента закладывания до выключения огня около 10 минут (засекаю по часам).

Во время варки овсянка разбухает и выделяет слизь. Раньше слизь считалась очень полезной, так как она обволакивает желудок и защищает его от воздействия желудочного сока. Но сейчас установлено, что эта слизь не переваривается, а всасывается и затем выходит в виде все той же слизи через слизистые органы (сопли из носа и т. п.).


Готовая овсянка занимает весь объем кастрюли. Вода превращается в слизь, но не густую. Появляются характерные пузырьки кипения.


Размешиваем кашу, чтобы отделить овсянку ото дна, если вдруг она прилипла слегка. И еще один секрет безслизистой каши - сливаем овсянку на дуршлаг.


Сливаем с каши всю слизь. Для этого можно поднимать и опускать дуршлаг. Если вы варите в кастрюле, удобно поставить в раковину емкость, в нее поставить дуршлаг и уже двумя руками переливать из кастрюли.

Вкусная, полезная, рассыпчатая, а вовсе не противная овсяная каша готова! Приятного аппетита!


Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?

Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.

Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.


Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?

Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
Так, не протирая, довести суп до кипения.
Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.

Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
Варить следует 3 часа. После этого процедить.
Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.

Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.

Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
Что даёт такая кашка?

Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.

В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
Затем слить воду и добавить немного молока.
После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.

Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.


Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.

Это важно знать.
Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
Как защититься от этого недуга?
Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
Принимайте антибиотики только по назначению врача.

Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!

Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!

  • Все (45)
  • Все (3059)


Большое значение
для варки каш имеет качество крупы. Но бОльшее значение имеет правильный расчёт воды или другой жидкости (молока)
Конечно, существуют примерные коэффициенты, но именно примерные, приьлизительные Вода тоже может быть очень разной-мягкой, средней, жёсткой и т.д.

Поэтому качество воды для каши важней, чем для варки других продуктов.
При варке каши минеральные соли жёсткой воды обязательно осядут, задержатся в крупе. Вот почему каша, как бы "вдруг" может стать невкусной, хотя мы брали хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т.д.
Лучше всего варить кашу на кипячёной воде. Вкус значительно улучшится.
Есть ещё один приём, который обычно используют народы юга и востока: отварить зерно в воде наполовину, не дав ему набрать в себя воду, не дав развариться, и, добавив в полусваренную кашу немного молока -держать её на огне до полного вваривания молока в кашу.
диетное:От риса умнеем, а от гречки худеем



Чем полезны каши из разных круп, рассказала гастроэнтеролог.

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

от Сливо4ки
все думают о том, что овсянная каша полезна и детям и взрослым. Но и те, и другие-частенько недолюбливают её. Одна из причин в том, что для взрослых готовится не так, как для детей.
Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недроблёного зерна. и обращаться с ним нужно так же как с рисом. Более того, его можно смешивать в рисом и варить вместе. Пропорции произвльные, но вкусней бывает, когда рису- чуть-больше.
Такую кашу можно запрявлять и маслом и жаренным луком.

детской овсянкой- считается каша из дроблёного или мятого овсяного зерна ( толокно)
Почему?
потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жёсткую крутую кашу с её плотной оболочкой.


итак, каша для детей-
-разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой)
- пропустить через дуршлаг или сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части- овсяную ость, шелуху. эти твёрдые части больно ранят, царапают слизистую рта ребёнка, отчего он выплёвывает всю кашу.

родители обычно кричат на ребёнка, заставляют его съесть эту кашу.
Ребёнок-раздражается плачет не только из-за неприятного ощущения, но из=за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся.
В результате- завтрак испорчен, все огорчены и ребёнок и родители.

а что надо сделать? долить молока, и варить, чтобы получилась неклейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и легко проглатывать.

- теперь, надо довести кашу до вкуса. Острожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, можно высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растёртой в порошок. Для улучшения вкуса годися и фруктово-ягодный мармелад (разваренный) или же сливки и масло( их вводят в готовую кашу -некипячеными, ибо- сливки- не выносят кипячения- и теряют свой сливочный вкус).

Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.


от Сливо4ки.
Очень капризная крупа.
Известно, что в странах рисоедения, где рисом питаются почти ежедневно,, и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.
Даже в самых лучших ресторанах Европы- не могут сварить так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.
Отчего?
Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают кипятком, затем подсушивают, обжаривпют- словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклееными рисинками, как на востоке, и получают. - но какой ценой. полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают по сути красивую оболочку- чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он-невкусен!

Как варят на Востоке
Точное соотношение: 200г.риса: 300г.воды

вода-кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно расчитыавемое время на доведение до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора- для того чтобы не растерять точно отмерянный пар- можно положить груз (гнёт), чтоб не давал ей подняться даже в наивысший момент кипения.
Время варки тоже точно расчитано - ровно 12 минут ( не 9, не 15, а точно-12. )

Огонь- 3 мин-сильный, 7 мин- умеренный, затем слабый.

каша готова, но не спешите открывать крышку. Здесь ещё один секрет- не трогать кашу ровно столько времени, сколько она варилась.
А вот, теперь открывайте- перед вами рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх её кусочек масла, чуть-чуть посолите и размешайте ложкой равномерно, не не мня куски, не растирая кашу.

И теперь- пробуйте.

Посмотрите на себя. в зеркале-. ручаюсь, что на вашем лице будет смесь недоумения и удивления.

вы то ждали, что рис будет иметь знакомый, обычный вкус.

только, когда вы съедите рис, на вашем лице определённо появится
удовлетворение и даже- удовольствие.
Не забудьте заглянуть в зеркало.

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.


от Сливо4ки
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все.
"Мужицкий рис"- так её презрительно величают.
В основном, мы с ней встречаемся в супах-рассольниках, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, лука и других овощей.

Кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра 1.



попробуйте:
после того, как крупа хорошо разварилась- протереть её через металлическое сито чтобы отсеять ость и добавить в полученную массу немного молока, смешанного с творогом, хорошенько взбейте так, чтоб каша оправдывала своё название- пуховая.

Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

от Сливо4ки
Пшено надо мыть раз 6-7. до прозрачной воды.
а в последний раз- обязательно промыть горячей водой.

варят пшено в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтоб зерно разварилось и открыло свои недра.
Эту воду сливают и доливают молока и варят до выпаривания и полной готовности каши.

Хотя пшено считается малоценной культурой, попробуйте его сваренным по всем правилам.
Думаю, вам понравится, если молока взять больше и разварить сильней, а затем, через час- долить ещё в тёплое пшено- простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь.

Такая подкисленная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной, приевшейся пшёнки.

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.


от Сливо4ки
Испортить гречневую кашу трудно, но тем, не менее, её сплошь и рядом- готовят неумело, невкусно!
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота её приготовления -заставляет действовать на авось, а не по правилам.

Для гречки нужна определенная пропорция на 100г. крупы:200 г.воды

и это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а до грамма.
Есть и определённые правила выдержки температуры, силы огня и давления

именно оних часто забывают, и поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда.

а ведь, когда то они были самыми лакомыми.

Для гречневой каши -достаточно плотная крышка, и сильный огонь в теч. первых 5 мин. до закипания воды, а затем- спокойное умеренное кипение,и в самом конце- слабое- до полного выкипания воды не только с поверхности но со дна кастрюли.

и ещё одно правило: засыпав крупу-не трогать её не мешать, не вторгаться в процесс, не поднимать и не приоткрывать крышку.
Каша варится не столько водой- сколько паром, поэтому - выпускать его- значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорит, сохнет, либо, пытаемя исправить ошибку- и добавляем воды- получается размазня.

Вывод: исправить ошибку в середине приготовления процесса каш- практически-нельзя.

Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. .

Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.

от Сливо4ки- про манную кашу
нужно писать отдельный пост
с правильными рецептами,
если кому это интересно, пишите, выложу

Наверняка, многие из вас ходили в детский сад и, уж наверняка, посещали школу. И в том, и в другом заведении вас, наверняка, кормили.

Меня тоже кормили, да. Но я была катастрофическим "дистрофиком" из-за невозможности есть всякие каши, молочные супы и запеканки.

И, как-то раз, в очередной раз поменяв школу (папа - офицер, школ сменилось много), меня ведут на завтрак. И что я вижу в тарелках? Кашу! Но - с соплями! Я не помню сейчас, как называлось это чудесное блюдо: геркулесовая, или с геркулесом, или просто геркулес.

Но это божественное "нечто" сделало меня самым счастливым человеком во вселенной! Каша была на воде и без масла, густой и склизкой, внешний вид - даже свиней травить жалко. Но это было настолько удивительно вкусно, настолько божественно, что я начала ныть дома:

- Мамуля! Приготовь мне, пожалуйста, кашу такую, волшебную, как у нас в школьной столовой дают.

И мама помчалась узнавать рецепт. Потом раз сто, наверное, она пыталась изобразить ЭТО на нашей домашней кухне. Но все это было полной бурдой: ни по запаху, ни по вкусу это не было похоже на то самое, заветное. И, самое главное, в маминых кашах не было тех самых "соплей", именно из-за которых я щедро помогала одноклассникам доедать все из 20 порций )))

Сейчас мне уже много-много лет, но я до сих пор скучаю по той самой каше, с соплями. И у меня сейчас, как и у мамы, тогда - так и не получилось сварить такую.

Собственно, вопрос.
Может, я не ТО покупаю?

Может, нужны не хлопья геркулесовые, а что-нибудь еще?
Может, есть крупа какая-то особая?
Может, надо томить, а не варить?
Еще что?

Я не думаю, что в школьных советских столовых занимались изысками, типа отдельной трехдневной запарки, должно же быть очень просто.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Экономия или вкус? Они неразлучны!

На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.

Что можно использовать:


  • Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
  • Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
  • Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.

Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.

Соль – главный ингредиент каши

Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.

Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.

Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай

Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.

Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.

Не свари, а развари

Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов. Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности. В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.

Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.

Ванна или душ?

Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.

Как это сделать:


  • Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
  • Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.

Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.

Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.

Интересные факты про овсянку


  • До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
  • Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
  • Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
  • Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
  • Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?

Может, приготовить не только кашу?

Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.

Что еще полезного приготовить:


  • Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
  • Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
  • Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.

Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.

Читайте также: