В мультиварке нет режима каши какой режим выбрать


Режим гречка в мультиварке. Сколько минут по времени и градусов? Чем можно заменить?

Если ваша модель имеет кнопку таймера, то можете задать это время приготовления. Завершается режим приготовления гречки звуковым сигналом. Выключите мультиварку. Откройте крышку и перемешайте кашу или гарнир. Переложите приготовленное блюдо в другую посуду, чтобы каша не получилась излишне суховатой. Как на утро поставить гречку в мультиварке (отложенный старт) с вечера на утро? Ответ читайте ЗДЕСЬ

Какой другой режим в мультиварке может заменить режим гречка? Если ваша марка мультиварки не имеет режима Гречка воспользуйтесь для замены режимом Каша, Крупа, Тушение, Суп (медленно), Плов, Варка на пару (правда, будет бурно кипеть). Сколько готовить гречку в мультиварке в режиме Крупы? Готовьте 30-35 минут.

Какую программу установить в мультиварке редмонд мультиповар или тушение для рассыпчатой гречневой каши (гречневый гарнир). Подойдет в этом случае только режим мультиповар.

Можно ли варить рис в мультиварке на режиме гречка? Можно!

Нужно ли добавлять подсолнечное масло в гречку при приготовлении в мультиварке? Можно добавить подсолнечное масло или сливочное, это кому как нравится, а можно готовить и совсем без масла.


Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

  • распространённые,
  • дополнительные,
  • редкие.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:


режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер - нельзя, время приготовления можно.

А чем именно отличаются первые 3 режима?

С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка - может поджаривать, т. е. если нужна "корочка", поджарка и т. п.
Тушение - тушится-варится в воде на "маленьком огне".
Варка на пару - жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.

А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала "плов". Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.

Овощи кстати тоже отлично проварились.

Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что "плов" забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.


Эта программа предполагает не кипение, а длительное томление при определенной температуре, что идеально подходит не только для тушения, но и для приготовления наваристых первых блюд, бульоны для которых не надо процеживать, так как накипь в мультиварке практически не образуется и они получаются прозрачными. Можно готовить мясо и рыбу, холодец и топленое молоко, а также многое другое.

Данный режим позволяет одновременно закладывать продукты с разным временем приготовления, например, замороженное мясо и овощи для рагу. И в результате получить блюдо, в котором все компоненты дойдут до готовности, но не будут переварены.

Так как картофель плохо варится в кислой среде, то при приготовлении солянок, рассольников и борщей можно сварить его отдельно и добавить в суп уже готовым.

Этот режим позволяет отложить приготовление блюда на удобное время. Надо только заложить продукты, установить таймер и в назначенное время будет готов, например, завтрак.

Можно приготовить каши на молоке или воде из любых круп (цельных зерен, хлопьев, молотых круп и т. д.), в том числе и с различными добавками. При этом молоко не теряет своих полезных свойств, так температура кипения довольно низкая. Если молоко и каши во время приготовления вдруг начали скисать, надо тщательно промыть чашу, клапан, крышку и уплотнительное кольцо мягкой губкой с эффективным обезжиривающим средством.

Принцип работы также основан на выпаривании жидкости с добавлением функции поджаривания в последние 5-10 минут работы программы. Таким образом блюда, приготовленные на этом режиме, получаются не только хорошо проваренными, но и с поджаристой корочкой нижнего слоя. Данная программа тоже работает по датчику наличия жидкости.

Таким образом этот режим можно использовать не только для приготовления плова (с мясом, овощами, морепродуктами и т. д.), но и запеченных овощей, блюд с макаронными изделиями (макароны по-флотски).

Эта функция позволяет приготовить диетические блюда на пару (овощи, мясо, рыбу), отварить манты и пельмени, овощи для салатов и винегретов, сварить яйца. Также данную программу можно использовать для подогрева: жидких блюд — в чаше, порционных -на специальной решетке-пароварке.

Принцип работы данного режима заключается в испарении влаги, т. е. мультиварка будет работать, пока в чаше есть свободная жидкость. Как только она вся впитается, сработает датчик наличия жидкости, и программа автоматически перейдет в режим подогрева. Количеством жидкости можно регулировать густоту и рассыпчатость получаемого в результате блюда.

Этот режим можно использовать для приготовления рассыпчатых гарниров из любых круп, требующих тщательной разварки (гречка, рис, перловка, пшено и т. д.), бобовых с предварительным замачиванием (горох, фасоль) и каш с различными добавлениями (с мясом, грибами, овощами и т. д.).

В данном режиме можно готовить не только разнообразную выпечку (кексы, бисквиты, открытые и закрытые пироги, запеканки и т. д.), но и использовать его для предварительной обжарки продуктов перед приготовлением какого-либо блюда (поджарка для супа, обжарка мяса перед тушением). Также эта функция позволяет пожарить картофель, котлеты, курицу. Жарку можно осуществлять как с открытой крышкой, так и с закрытой, при этом полностью исключается разбрызгивание мелких капель масла и выделившегося сока.

Единственный недостаток — при выпечке сверху не образуется румяной корочки. Данную проблему также можно решить простым переворачиванием и допеканием пирога.

Чтобы выпечка не осела, после завершения работы программы
мультиварку следует выключить, но крышку открыть не ранее чем через 10-20 минут.

Как вынуть выпечку из чаши:

1. Можно использовать решетку для варки на пару. Для этого надо вставить решетку в чашу и, придерживая ее рукой, аккуратно все вместе перевернуть вверх дном. Чашу снять, выпечку накрыть тарелкой и снова перевернуть. Все манипуляции надо проводить в кухонных рукавичках.

2. Можно предварительно застелить дно чаши бумагой для выпечки и выложить тесто. По окончании работы программы вынуть готовую выпечку, потянув за бумагу.


  • Главная
  • Модели
    • Мультиварка Cuckoo cmc hjxt0804f
    • Philips 4731
    • Polaris pmc 0517ad
    • Мультиварка Redmond rmc m4502
    • Tefal rk815832
    • Vitek vt 4271 cm
    • Vitesse 581
    • Moulinex ce 503132
    • Scarlett sc 410
  • Функции
    • Мультиварка с функцией удаленного управления с телефона
    • Мультиварка с функцией замеса теста
    • Мультиварка с функцией мультиповар
    • Мультиварка с функцией аэрогриля
    • Мультиварка с функцией взвешивания
    • Мультиварка с функцией сковороды
    • Мультиварка с функцией копчения
    • Мультиварка с функцией фритюрницы
    • Мультиварка с функцией йогурт
    • Мультиварка с функцией хлебопечки
    • Дополнительные функции мультиварки
    • Мультиварка с функцией скороварки
  • Режимы
    • Режим тушение в мультиварке
    • Режим (функция) плов
    • Режим выпечка в мультиварке
    • Режим суп в мультиварке
    • Режим каша в мультиварке
    • Режим жарка в мультиварке
    • Режим (функция) на пару в мультиварке
    • Режим пицца в мультиварке
    • Режим рис
    • Режим (функция) гречка в мультиварке
  • Рецепты
    • Рисовая каша в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Картофель в мультиварке
    • Рецепт плова в мультиварке
    • Гороховый суп в мультиварке
  • Интересно
    • Принцип работы мультиварки
    • Мощность мультиварки
    • Покрытие чаши в мультиварке
    • Типы управления мультиваркой
  • Калории
    • Калорийность продуктов
  • Вредна ли мультиварка?
  • Где купить мультиварку
  • Индукционная мультиварка
  • Как выбрать мультиварку
  • Калорийность продуктов
  • Маленькая мультиварка
  • Мультиварка с двумя чашами
  • Мультиварка со съемной крышкой
  • Преимущества мультиварки
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Сколько стоит мультиварка
  • Что такое мультипекарь Редмонд
  • Что такое фритюрница
  • Что такое электрогриль
  • Cиликоновые формы для выпечки в мультиварке
  • Режимы мультиварки
  • Типы нагревателей в мультиварке
  • Типы управления мультиваркой
  • Принцип работы мультиварки
  • Объём мультиварки
  • Покрытие чаши в мультиварке
  • Мощность мультиварки


  • Мультиварка с функцией аэрогриля
  • Мультиварка с функцией взвешивания
  • Мультиварка с функцией замеса теста
  • Мультиварка с функцией мультиповар
  • Мультиварка с функцией удаленного управления с телефона
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Мультиварка с функцией фритюрницы
  • Мультиварка с функцией йогурт
  • Мультиварка с функцией хлебопечки
  • Мультиварка с функцией копчения
  • Мультиварка с функцией скороварки
  • Дополнительные функции мультиварки
  • Мультиварка с функцией сковороды
  • Режим (функция) гречка в мультиварке
  • Режим (функция) на пару в мультиварке
  • Режим (функция) плов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим выпечка в мультиварке
  • Режим жарка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим каша в мультиварке
  • Режим крупа в мультиварке
  • Режим пицца в мультиварке
  • Режим рис
  • Режим суп в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Режим тушение в мультиварке
  • Moulinex ce 503132
  • Philips 4731
  • Polaris pmc 0517ad
  • Scarlett sc 410
  • Tefal rk815832
  • Vitek vt 4271 cm
  • Vitesse 581
  • Мультиварка Cuckoo cmc hjxt0804f
  • Мультиварка Redmond rmc m4502
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Гороховый суп в мультиварке
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Картофель в мультиварке
  • Курица в мультиварке
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Рецепт плова в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке
  • Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  • Как пользоваться капельной кофеваркой
  • Как пользоваться капсульной кофеваркой
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Как готовить на сковороде гриль
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Что такое электрогриль
  • Выбираем электрическую мясорубку для дома
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Диета – не ограничения
  • Диета Монтиньяка
  • Калорийность продуктов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке


ПШЕНО, ГРЕЧКА, РИС, ПЕРЛОВКА и другие крупы относятся к категории основных пищевых продуктов.

Но чтобы блюда на их основе ПОЛУЧИЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ, необходимо стараться по максимуму соблюдать процесс приготовления.

На РУСИ в давние времена крупу засыпали в толстостенную посуду и помещали в печь, где она равномерно прогревалась на протяжении нескольких часов!

Логично, что готовить по такой технологии КАШУ на газовой или электрической плите в кастрюле довольно сложно.

Наличие на кухне именно такого высокотехнологичного бытового прибор открывает доступ к приготовлению вкуснейших блюд из ГРЕЧКИ, РИСА и других КРУП.

В конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по приготовлению


ЗАПУСК мультиварки в работу в режиме (функции) “КРУПА” означает следующее :

На первом этапе прибор НАГРЕЕТ СОДЕРЖИМОЕ ЧАШИ до той температуры, при которой масса закипит.

После этого аппарат автоматически перейдет на среднюю температуру и ПРИМЕРНО ЗА 10 МИНУТ до окончания процесса МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧИТСЯ, а КРУПА дойдет до требуемой кондиции!


Мультиварка POLARIS PMC 0511AD (с режимом крупа)

Многие домохозяйки, которые только начинают осваивать такой бытовой прибор, как МУЛЬТИВАРКА, задаются вопросом, почему:

  • На приготовление блюд в режиме (функции) “КРУПА” уходит достаточно много времени;
  • ЖИДКОСТИ В ЧАШУ нужно вливать БОЛЬШЕ, чем при варке в кастрюле на плите;
  • Добавлять СОЛЬ целесообразно в самом НАЧАЛЕ приготовления;
  • КАША из чаши прибора “УБЕГАЕТ”.

Что касается первого пункта, то ОБЪЯСНЕНИЕ ТУТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

При готовке обычным способом мы УЧИТЫВАЕМ только то ВРЕМЯ, которое проходит ОТ МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ до полной готовности очередного кулинарного шедевра.

В таком случае не учитывается, сколько уходит на нагрев, пока содержимое емкости дойдет до кипения, а также на ДОВЕДЕНИЕ КРУПЫ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ, к примеру, под полотенцем.

Мультиварка же выполняет все эти шаги в автоматическом режиме, соответственно, осуществляется целый ряд операций, каждая из которых – за определенный промежуток времени. Если все это приплюсовать – получим общий показатель.

Необходимость добавления жидкости в большем объеме объясняется условиями, при которых БЛЮДО ДОВОДИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ.

В режиме “КРУПА” поддерживается РАВНОМЕРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, продукт лучше разваривается, соответственно, воду впитывает более интенсивно.

Строгих требований касательно того, КОГДА НУЖНО СОЛИТЬ БЛЮДО, в принципе, нет, но лучше сделать это сразу при закладке продуктов в чашу.

Если при готовке обычным путем крупа в подсоленной воде РАЗВАРИВАЕТСЯ ХУЖЕ, то мультиварка сама РЕШАЕТ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ. Поэтому класть соль можно сразу.

В случае ПРИГОТОВЛЕНИИ КРУПЫ НА ВОДЕ содержимое не будет подниматься и “убегать” во время кипения, если четко соблюдать пропорции.

Еще один вариант – СМАЗАТЬ ПО КРУГУ ОБОДОК примерно на 5 сантиметров выше содержимого чаши сливочным маслом. Это не даст молоку “ВЫБРАТЬСЯ” из емкости.


Приготовленное блюдо в итоге БУДЕТ ВКУСНЕЕ, если:

  • Предварительно ПРОМЫТЬ используемую КРУПУ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ (рис в холодной), дабы смыть пыль;
  • На стол подать его сразу, как только мультиварка издаст сигнал о завершении процесса готовки (МАССА В ЧАШЕ ЗАГУСТЕЕТ, если держать дольше).

Значение также имеет и то, какая именно вода используется. Жидкость из-под крана может ПЕРЕДАВАТЬ КРУПЕ НЕПРИЯТНЫЙ ПРИВКУС, поэтому лучше использовать магазинную или же предварительно прокипяченную.


Тот, кто до сих пор думает, что мультиварка – это удел заядлых кулинаров, в этом глубоко заблуждается! На самом деле мультиварка подойдёт даже тем, кто совсем не умеет готовить. Если у Вас в доме еще нет такой кухонной помощницы, то данная статья поможет вам определиться с выбором!

Это миниатюрная кухонная помощница в компактном корпусе, которая и пожарит, и сварит, и на пару приготовит, и даже испечет! Устройство заменяет и полностью выполняет функции сковородки, пароварки и духового шкафа. Предназначена для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Самое главное перед покупкой мультиварки определиться с типом устройства. На сегодняшний день существует два основных типа:

- Мультиварка(обладает оптимальным набором функций, достаточно распространена);

- Мультиварка-скороварка (готовит под давлением, что обеспечивает ускоренное приготовление пищи);



И тот, и другой тип покрытия полностью безопасны и в момент приготовления пищи не выделяет опасных веществ. Обратите внимание при покупке на то, чтобы чаша легко вынималась из мультиварки - это немаловажный момент.

Также не маловажным фактором при выборе мультиварки является ее мощность. Диапазон по мощности достаточно широкий от 500 до 2400 Вт.

  • Мультиварки с небольшой мощностьювполне подойдут для приготовления каши или тушения блюд.
  • Для среднестатистической семьи подойдут мультиварки мощность которых варьируется от 700 до 900Вт.
  • Если же планируется покупать мультиварку для большой семьи, то обратите внимание чтобы ее мощность была не меньше 1000 Вт.

Количество программ мультиварок может исчисляться десятками, причем выбор такой разнообразный, что в некоторых количество не превышает шести, а в других моделях их минимум 50 штук. В данном случае количество программ напрямую влияет на цену устройства.


Бюджетная мультиварка с небольшим (основным) количеством программ вполне сможет приготовить вкусный обед. Но если все-таки вы намерены готовить кулинарные изыски, то вам обязательно необходим будет расширенный функционал.

Обязательными программами мультиварки являются:

- Тушение (Томление) – алгоритм программы заключается в выдержке температуры около 100 градусов при тушении и около 70 градусов при томлении, предварительно установив время приготовления. Режим подходит для тушения мяса, овощей и варки супов.

- Каша (Гречка, Рис) – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до полного выкипания жидкости. После этого программа завершается и мультиварка переходит в режим нагрева.

- Выпечка– алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до момента, когда температура достигнет 170-220 градусов и будет работать пока не закончиться время приготовления. (Режим подходит для выпекания, приготовления поджарки).

- Варка на пару – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до конца времени приготовления блюда.

- Молочная каша – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности, до тех пор, пока не станет на несколько градусов ниже кипения молока. В дальнейшем происходит выдержка этой мощности до конца приготовления каши.

Режимы поддержания тепла, отсрочка старта и разогрев будут очень полезны, поэтому при покупке стоит обратить внимание на их наличие. Например, поддержание тепла позволяет оставаться еде теплой для тех, кто будет кушать чуть позже после ее приготовления. При включении таймера, отстрочив старт, мультиварка начнет приготовление пищи без вашего участия в нужный момент времени, эта функция актуальна для приготовления завтрака.

Управление мультиваркой осуществляется путем регулировки с помощью сенсорных или тактовых клавиш, либо с помощью поворотных переключателей. Механические более надежные, но кому отдать предпочтение? – Это дело личного вкуса.

Не во всех моделях осуществлен вывод информации на встроенный дисплей. Для наглядности и информативности лучше, чтобы он все-таки присутствовал. 

В более продвинутых моделях существует дистанционное управление, которое осуществляется с помощью специального ПО установленного на Ваш смартфон.

По внешнему виду мультиварки отличаются цветом, материалом конструкции корпуса и его формой. В основном мультиварки имеют цилиндрическую форму, но есть некоторые модели овальной и прямоугольной формы.

Корпус, как правило, у всех моделей пластиковый, но также существуют модели с металлическими вставками из нержавеющей стали. Мультиварки выполненные из пластика легко подвержены быстрому износу поверхности (корпус выцветает и подвержен царапинам). Такие мультиварки, как правило не дорогие и легко доступные основному потребителю.

Мультиварки с металлическими вставками и панелями, гораздо практичнее, но существенно дороже. По сути, корпус на приготовление пищи никак не влияет, поэтому на него стоит обращать внимание лишь ценителям интерьера и т.п.

Для сохранения эргономики при покупке стоит обращать внимание на несколько моментов:

- Наличие влагосборника (контейнер небольшого размера куда стекает конденсат, с помощью него в блюдо не попадает лишняя влага, благодаря этому вкус блюда не испортиться);

- Клапан выпуска пара лучше всего чтобы был съемный, это позволит бережно ухаживать за крышкой.

- Шнур электропитания - желательно, чтобы он был не съемный, тем самым можно избежать замыкания.

Покупая мультиварку обязательно изучайте ее базовый комплект поставки. Обычно в стандартную комплектацию входит:


- Контейнер для приготовления пищи на пару;

- Держатель для чаши;

В некоторых моделях еще можно встретить:

- Варежку и прихватку;

Чем больше аксессуаров вы получите с мультиваркой, тем лучше, но это не главное на что стоит обращать внимание при покупке.

Не решаетесь до сих пор купить мультиварку? Тогда ответьте себе на несколько вопросов:

Если в вашем случае ответ на эти вопросы положительный, то без раздумий покупайте мультиварку! Она облегчит вам жизнь и ускорит приготовление вкусной и полезной пищи!

Сколько вы готовы заплатить за мультиварку?

Если у вас небольшая семья и скромный семейный бюджет, то стоит сделать выбор при покупке, в сторону бюджетных моделей от 1000 до 3000 рублей. В пределах этой суммы можно найти подходящий вариант. Как правило число программ в таких мультиварках не превышает 20, объем чаши варьируется до 5 литров, а мощность устройства 900 Вт. Главное помните что для простых блюд, такого устройства будет вполне достаточно!

Если же у вас большая семья и с семейным бюджетом все в порядке, вы любите стильную технику с большим количеством функций, то стоит обратить внимание на модели выше 4000 рублей. Здесь и количество программ довольно обильное, и мультиварка обладает изысканным дизайном, и как правило техника от "именитых" производителей.

На этом я заканчиваю данную статью, надеюсь, что приведенная информация хоть как-то поможет определиться с выбором столь нужной и практичной техники для вашего дома! Желаю всем удачных покупок!


Дорожите временем и питаетесь всухомятку, хотя предпочитаете вкусно поесть? Некогда разогреть пищу, когда приходите с работы? Ежедневно тратите часть жизни на готовку, хотя не любите этого делать? Мультиварка поможет решить эти проблемы. Подбирая мультиварку, помните, что они различаются мощностью от 750 до 1000 ватт, объёмами 1,5 – 9 литров, покрытием чаши тефлоном или керамикой, а также набором опций, которые помогают в процессе приготовления.

Основные режимы работы мультиварки

Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:

  • нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
  • рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.

Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.

Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:

В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.

Эта функция позволяет изменять:

  • ручные настройки управления давлением;
  • температуру в пределах 25–180 градусов;
  • временные интервалы.

Дополнительные режимы мультиварки

Производители мультиварок постоянно вносят какие-либо конструктивные изменения и дополнения, что повышает их популярность:

  1. Йогурт. Режим позволяет поддерживать температуру в 35 градусов определённое время.
  2. Коптильня. Возможно горячее копчение продуктов без дыма.
  3. Самоочистка. Производится обработка прибора с помощью пара, что избавляет от всевозможных запахов.
  4. Режим сохранения температуры блюда.
  5. Режим пастеризации. Очень удобен при консервировании продуктов.

Предусмотренные в ряде моделей голосовые подсказки помогут владельцу в совершении необходимых действий.

Читайте также: